- Не все получается по приказу.
Да что он такого требовал от Майтимо, чего тот не мог сделать!? Лечь в постель, когда ему это было действительно нужно? Пламенному все больше казалось, что старший хочет не найти истину, а доказать свою правоту, свое превосходство. И, нужно было признать, в какой-то мере это было результатом его собственных методов воспитания. Хоть Нэльо всегда и делал вид, что ему это не интересно - доказывать свое первенство в чем-то. Просто прежде некому было доказывать особо. Братья и так это признавали, просто потому, что он старший. А от самого Феанаро было гораздо проще уйти, сбежать на пару дней, а то и на неделю куда-нибудь в горы, лес... да не важно особо - куда. Это было куда проще, чем понять требования отца, перебороть свою лень или гордость. А там у него всегда был благодарный слушатель... который еще неизвестно, что ему нашептывал. А вот сейчас сбежать было некуда.
Феанаро вздохнул, но ничего на это отвечать не стал. Какой смысл? Если бы Нэльо хоть какие-то аргументы привел... а так, уперся в свое и все. Ну и пусть... однажды он сам все поймет.
- Нет. Не только. Еще потому, что ты прав, и то, что сделал Мргот нельзя оставить безнаказанным. А сидеть здесь, и ждать, пока - если - валар соизволят что-то сделать - трусость.
Майтимо сказал то, что думал... но далеко не все, что думал. Феанаро видел по глазам сына, что тот верит в правоту отца, но не верит в него самого. Не верит, что отец сможет сделать то, о чем говорит.
- Отец... Майтимо все верно сказал... Мы верим тебе и идем за тобой, потому что ты прав. Только... мы ведь не клинки в твоих руках, atto... Мы - твоя семья. Как бы ты не ковал нас по своей руке, мы все равно будем разными. И не всегда - удобными, наверное. Только подумай... нужны ли тебе такие сыновья, которые не имеют своей воли, такие воины, которые лишь следуют приказу, не думая, что делают?
Положительно, сегодня старшие как никогда удивляли Куруфинве. Сначала Нэльо, теперь вот - Макалауре. А ведь он всегда считал, что Кано способен видеть и слышать больше, чем показано или сказано.
- Если бы я ковал тебя по своей руке, Кано, то сейчас этого разговора не было бы. И если бы мне от вас нужно было только безвольное подчинение, я не спрашивал бы вас, верите вы мне или нет.
Макалауре... больше всех остальных он пошел в мать. Спокойный, немногословный. И очень сильный, но не так, как остальные. У тех словно был непробиваемый панцырь снаружи, а у этого - прочный стержень внутри. Хоть и могло показаться кому-то, что он изнеженный и ранимый. Феанаро помнил, как пытался сделать для него лютню, когда понял, в чем главная склоность сына. Ничего у него тогда не вышло, пришлось обращаться к Арафинве. Пламенный тогда был зол, как десяток демонов. В музыке он мало что понимал, но при этом все сделал, чтобы Кано смог полностью раскрыть свой дар. Хоть и предпочел бы сделать из него кузнеца, а не менестреля. Нет, никогда Феанаро не требовал от сыновей того, чего они не могли дать. Но и спуску им не давал, это верно.
- Но, допустим, что я тиран, не желающий никого слушать. Тогда скажи мне, Нэльо, чем провинилась мать? - Феанаро посмотрел в глаза сыну. - Она-то никогда не давала вам повода считать, что вы ей не нужны.
Пламенный мог понять недовольство сыновей им самим. Ведь он и всамом деле временами бывал слишком прямолинеен и жёсток. Но Нэрданель... И кроме того, Финвион был убежден, что упрекать в чем-то мать сыновья просто не имеют права. Просто потому, что она - мать.