Легенды Арды

Объявление

О событиях игры
Позади Резня в Альквалондэ, сожжены в Лосгаре белые корабли телэри. Ледовый поход подошел к концу, и нолдор, ведомые Нолофинвэ, ступили на землю Эндорэ. Взошла Итиль, дав изгнанникам надежду на то, что они не забыты Валар. Феанаро и Телуфинвэ попадают в плен. Майтимо тяжело ранен в сражении с орками и теперь все бремя власти и ответственности лежит на Макалаурэ. Первый Дом нолдор встал лагерем у озера Митрим.
Администрация:
Финрод
Аэгнор
Дизайн: Тхурингветиль
Обьявления
Игра началась, присоединяйтесь к нам
Нам срочно нужны:Галадриэль, Аредель, Ородрэт, Белег, синдар и темные. С полным списком вы можете ознакомиться в соответствующей теме.
Акции: Акция №1. Дорогу канону!
Гостевая
Правила
Список персонажей
Шаблон анкеты
Сюжет
Реклама
Объявления
Партнеры
Эндор Quenta Noldolante Берен и Лютиен. История настоящей любви. Рейтинг форумов Forum-top.ru Зефир, помощь ролевым Акаллабет В шаге от трона ролевая в стиле псевдоитории. Интриги Грамельнн. История семи королевств Последний шанс
Волшебный рейтинг игровых сайтов Рейтинг Ролевых Ресурсов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды Арды » Тирион » Дом Феанаро и Нэрданель

Дом Феанаро и Нэрданель

Сообщений 181 страница 210 из 286

181

- Тельво, Питьо, хватит разыгрывать тут спектакль. Вы же хотите пойти к отцу, так?  Пойдем вместе. Если вы обещаете вести себя тихо и не лезть на рожон.
- Ладно, как скажете, все равно мы от вас не отвяжемся явно.
- Я никуда не пойду. Atto и без нас справится. И Нэльо тоже.
- Вот именно. Не думаю, чтобы они поссорились... а если и так - ваше присутствие только усугубит ситуацию
.
Курво вздохнул. Ситуация начала здорово его злить. А может, отпустить мелких - и пусть сами объясняются с отцом? Вот только ему явно не поможет ссора с четверыми из семерых сыновей прямо перед уходом. Хотя должен же он знать... так ведь знает. Атаринке придушить готов был братцев, которые, похоже, вообще не понимали, что происходит.
Он молчал, но стоял в дверях с каменным лицом. Во всяком случае, нужно дать отцу возможность поговорить со всеми тогда и так, как тот считает нужным.

0

182

- Это совсем не просто, Майтимо. Но - ты же знаешь - трудности меня не останавливали никогда. И не надо на меня так смотреть, Кано. Я в своем уме и понимаю, что говорю. Камни...  Сильмариллы, о которых ты так презрительно говоришь, Нэльо... они нужны Влар... Что ж, они их получат. Но прежде они откроют Чертоги и выпустят всех, кто этого пожелает. Всех! Поэтому я не остановлюсь ни перед чем. Ибо все, кто неизбежно погибнут в этой войне, получат свободу в случае победы... Сильмариллы должны быть отняты у Моринготто и сделать это должны мы. Потомки Индис слишком ваниар для подобных дел.
Майтимо дернулся. Нет, раньше он не видел, что отец настолько безумен. Думал, что он увлечен своими изысканиями, но это...
- Не нужны они Валар. По крайней мере, не настолько... Ты бы сам  склонился перед тем, кого считаешь много ниже себя,  позволил диктовать свои условия? И они не позволят, даже если так хотят получить твои камни.
Это если отец прав, и они хотят этого на самом деле. Хотя... Если он прав, то они, скорее всего, никого не выпустят, назло. Чтобы проучить их. И тогда... Он заведомо обрекает всех на вечное заточение в чертогах. А еще...
- Почему ты думаешь, что они захотят?
Если бы хотели, то вернулись бы...  Нет, отец сошел с ума, это было очевидно. И та пропасть, о которой говорил Кано - вот она была, рядом...
- В пустом городе? Нельяфинве, ты переоцениваешь мои способности. Если уж даже мои дети не верят в меня, что говорить об остальных? Наверняка, многие остануться. Останется мать. Ты боишься,yondo, боишься выбрать. Идя за мной, ты всегда можешь сказать, что причиной всего был я. Но я тебе этой возможности не дам. Ты выберешь сейчас, сам за себя...   сам за себя. Иначе ты не сможешь быть ни лордом, ни королем.
- Я не хочу быть королем... А насчет выбора - ты не прав. Я давно выбрал. И боюсь не этого. А того, что путь твой приведет в никуда.
А ведь отец так и не понял, в чем заключался этот их выбор.  Лордом и королем?... Зачем?  Ему это не нужно было.  Как и многое другое, чего так старался добиться отец.

0

183

- Это совсем не просто, Майтимо. Но - ты же знаешь - трудности меня не останавливали никогда. И не надо на меня так смотреть, Кано. Я в своем уме и понимаю, что говорю. Камни...  Сильмариллы, о которых ты так презрительно говоришь, Нэльо... они нужны Влар... Что ж, они их получат. Но прежде они откроют Чертоги и выпустят всех, кто этого пожелает. Всех! Поэтому я не остановлюсь ни перед чем. Ибо все, кто неизбежно погибнут в этой войне, получат свободу в случае победы... Сильмариллы должны быть отняты у Моринготто и сделать это должны мы. Потомки Индис слишком ваниар для подобных дел
Макалаурэ почувствовал, как сердце словно сжала ледяная рука. То, что говорил отец... это и правда было безумием. Хотя сам Феанаро, конечно, этого не понимал. Сама идея торговаться за сильмариллы с валар была... просто чудовищной. Достойной.. да. Моринготто. И такая готовность не останавливаться ни перед чем, не считая убитых... Пропасть... все так, как он и говорил Нельо там, на площади, все так, как он видел в Альквалондэ - кровь и тьма. Безумие. И не остановить его никак...
- Не нужны они Валар. По крайней мере, не настолько... Ты бы сам  склонился перед тем, кого считаешь много ниже себя,  позволил диктовать свои условия? И они не позволят, даже если так хотят получить твои камни. Почему ты думаешь, что они захотят?
Майтимо пытался спорить, возражать... А Макалаурэ молчал. Потому что не знал, что сказать. Потому что слова казались пустыми и никчемными. Он прислонился спиной к стене, чувствуя, как кружится голова и темнеет перед глазами. Как и тогда, на свадьбе Финдарато он ничего конкретно не видел, просто было неумолимо растущее ощущение беды и такая тоска, что хотелось завыть.
Канафинвэ, собрав все силы, справился с собой, заставив себя сосредоточиться на словах отца и брата.
- Ворвется, Майтимо. Не завтра, и не через сотню лет... сначала он поработит Эндоре, не оставит там никого, кто мог бы поднять против него даже голос. А потом обрушится сюда такой мощью, которую мы даже представить не можем. Это непременно случится, если никто не встанет у него на пути. В пустом городе? Нельяфинве, ты переоцениваешь мои способности. Если уж даже мои дети не верят в меня, что говорить об остальных? Наверняка, многие остануться. Останется мать. Ты боишься,yondo, боишься выбрать. Идя за мной, ты всегда можешь сказать, что причиной всего был я. Но я тебе этой возможности не дам. Ты выберешь сейчас, сам за себя, сам за себя. Иначе ты не сможешь быть ни лордом, ни королем.
- Я не хочу быть королем... А насчет выбора - ты не прав. Я давно выбрал. И боюсь не этого. А того, что путь твой приведет в никуда.
- Отец.. -глухо сказал менестрель, - Ты неправ насчет выбора, тут я согласен с Майтимо. Мы выбрали. Сразу выбрали. И в том, что на пути у Моринготто должен кто-то встать.. это очевидно. И мы готовы сделать это. Я пойду с тобой туда, куда ты скажешь. Только об одном прошу тебя... подумай, чем может для нас обернуться победа, если она будет достигнута таким способом, какой видишь ты. Что будет с победителями, которые уже сейчас готовы не считаться ни с чем на своем пути? Я... не боюсь самой битвы, я не боюсь погибнуть. Я... боюсь стать таким, как тот, с кем мы идем сражаться.

0

184

«Да мы и собирались тихо. Я не знаю, что вы все переполошились! Пойдём, если обещаешь, что отец не застукает.»
«Не знаешь? Странно. По моему причин вполне достаточно. Я должен пообещать?!!!!! - Ну и нахал ты, мелкий! - Хорошо, я обещаю».
Четвертый усмехнулся. Вообще-то, именно чтобы отец их не «застукал», он собирался проводить младших.
- Я никуда не пойду. Atto и без нас справится. И Нэльо тоже.

- А я тебя и не звал, - съехидничал Морьо. Но Третьего поддержала Нэрданель.
- Вот именно. Не думаю, чтобы они поссорились... а если и так - ваше присутствие только усугубит ситуацию.
Мрачный молча смотрел на младших. Он был согласен с матерью и собирался сопровождать близнецов лишь затем, чтобы они не лезли, куда не просят... ну и самому узнать, что там и как. Сейчас он надеялся, что слова матери возымеют больший эффект, чем их с братьями уговоры.

0

185

"Я-то? Естественно, тоже"
"Ну и вот. Давай оптимизировать вместе. Авось наш оптимизм станет хоть чуточку материальным"
Иногда так получалось, что если очень сильно чего-то захотеть, то оно и происходило по-настоящему. Может и в этот раз так будет. Очень хотелось бы.
"Конечно, я помню. Я понял... только тебе не кажется, что пока мы будем совершать это маневр, отец со старшими уже давно успеют вернуться? Ну ладно, давай попробуем..."
"Если мы и дальше будем стоять тут и со средними пререкаться, то действительно вернутся. Нужно действовать быстро."
Медлить им действительно нельзя было. А вот иначе никак не получалось. Поэтому нужно было продолжать идти напролом. Чтобы времени не терять. И остановить их не давать повода.
"Страшно? Кано сказал, что он почти здоров... да и сам Нельо так считает. Или... Ты думаешь, что отец может причинить ему вред? Как ты можешь так думать, Амбарто?"
"Я уже и не знаю что думать. Вокруг творится Тьма знает что, дома тоже самое, с отцом тоже... Он раньше другим был. А сейчас мне действительно страшно, что он может что-то сотворить. Причём будет считать, что прав. А на самом деле... - Выпалив это всё на одном дыхании Питьо замолчал, а потом, подняв взгляд на Нерданель, тихо добавил: - Мам, ведь ты первая это заметить должна была, первая понять... А ты стоишь тут и ничего совсем не делаешь. Ты же всегда отцовский норов смирять умела. Что же сейчас..."
После резко отвернулся. Он сам не знал, что на него нашло. Скорее всего просто всё происходящее повлияло. Но родителей, а в первую очередь мать, он сейчас совершенно не понимал. Ну что же вообще происходит...
«Не знаешь? Странно. По моему причин вполне достаточно. Я должен пообещать?!!!!! Хорошо, я обещаю».
"Мооорьо, я ж тебе уже сказал, что мы тихо. Ну что мне сделать, чтобы ты мне поверил? Хоть раз? Да ты, не я ж. Вот и договорились. Тогда идёт?"
Он посмотрел сначала на Морьо, потом на Тельво. Нужно было идти. И побыстрее.
- Я никуда не пойду, Atto и без нас справится. И Нэльо тоже,
- Вот именно, Не думаю, чтобы они поссорились... а если и так - ваше присутствие только усугубит ситуацию.
- Так что теперь просто стоять и ждать? Нет уж! Лучше пойти и сразу узнать, как обстоят дела. Ничего не будет, мы ж не в мастерскую к ним пойдём.
Вот уж... опять все их жизни учат, как маленьких. Не устраивали бы тут представления, они бы уже тихонечко как мышки сидели бы недалеко от мастерской и узнали бы о происходящем так. А тут... да им больше времени мешать будут, чем они узнавать обстановку.

0

186

"Ну и вот. Давай оптимизировать вместе. Авось наш оптимизм станет хоть чуточку материальным"
"Ладно, давай... "
Тэльво было как-то грустно... Никакого оптимизма он не испытывал. И ничего с этим поделать не мог.
"Если мы и дальше будем стоять тут и со средними пререкаться, то действительно вернутся. Нужно действовать быстро."
"Так а если вернутся - тогда какой смысл рваться туда? Питьо.. я думаю, что мы уже опоздали. Если отец и сказал Нельо и Кано что-то.. плохое, то это уже произошло!"
Он все меньше и меньше понимал смысл этой затеи. И вообще... как-то становилось все паршивей и паршивей на душе. От всего сразу и ни от чего конкретно. Хотя нет.. пожалуй от того, что они, считавшие себя семьей, даже в такой важный момент не могут обойтись без свар.
"Я думаю, что подслушивать чужие разговоры по меньшей мере дурно, а важные и личные - тем более"
"Это называется - подслушивать? Знаешь... у меня такое впечатление, что мы... вроде как....фигурки для игры в башни. Куда нас поставили, там и стоять должны. И ходить только по правилам. Только мне так не нравится."
Тэльво нахмурился. Вообще... все так себя ведут... ка будто они вредители. И надо их срочно нейтрализовать. Раздули дело..
- Я никуда не пойду, Atto и без нас справится. И Нэльо тоже
- А я тебя и не звал,
- Вот именно, Не думаю, чтобы они поссорились... а если и так - ваше присутствие только усугубит ситуацию.
- Так что теперь просто стоять и ждать? Нет уж! Лучше пойти и сразу узнать, как обстоят дела. Ничего не будет, мы ж не в мастерскую к ним пойдём.
И тут Тэльво разозлился. По настоящему. Не глядя на братьев, он решительно пошел к выходу.
- Пока вы тут треплетесь, я лучше схожу и спрошу напрямик. Не буду подслушивать и подглядывать. - он посмотрел на Нерданэль, - И хитрить не буду. Надоело. Если они ссорятся, просто... скажу, чтобы перестали!
Ему хотелось плакать от злости. Ну что же это такое? Никто друг друга понимать не хочет. Как же они пойдут тогда?

Отредактировано Амбарусса (2013-02-24 18:42:44)

0

187

- Не нужны они Валар. По крайней мере, не настолько... Ты бы сам  склонился перед тем, кого считаешь много ниже себя,  позволил диктовать свои условия? И они не позволят, даже если так хотят получить твои камни.
Нэльо не понимал. Неудивительно. Он не был Мастером. Он не знал того удивительного, ни на что не похожего трепета, который охватывает все твое существо, когда ты создаешь нечто необычаное, почти невозможное и неповторимое. Таким творением были для него Сильмариллы. Таким творением были - Феанаро был убежден в этом - Древа для Валар. Он пойдет на все, чтобы вернуть Камини. И стихии пойдут на все, чтобы возрдить Древа. А для этого им нужны Сильмариллы. Вот только объяснять все это Майтимо бесполезно. Все равно не поймет. Поэтому Феанаро дал другой ответ - тоже честный, но гораздо более простой.
- Я склонился бы перед кем угодно, если бы это помогло вернуть Финве. Вот только тот, кто много ниже меня, ничем мне в этом не поможет.
Как и предполагал Феанаро, сыновья посчитали его замысел безумием. Канафинве вообще, как показалось Пламенному, едва устоял на ногах. И лицо у него было такое, как будто он сообщил, что сегодня же присягнет на верность Моринготто. Да что же это, в конце концов! Почему он должен стоять тут и объяснять двум мальчишкам очевидные вещи? Они все равно ничего не поймут. Просто не захотят. Недаром Майтимо наслушался о своем отце всяких россказней и пересудов. А Макалауре всегда следовал за старшим. На миг Куруфинве охватила дикая усталость. Захотелось плюнуть на все собраться и поехать уже, хоть и в одиночку. Но этой слабости он не поддался.
- Почему ты думаешь, что они захотят?
- Потому что не может быть, чтобы никто не хотел. И потому что, как минимум одного эльфа, Валар давно удерживают силой.
Мириэль ушла по своей воле, но вот потом... потом, когда появилась эта чужеродка, эта... эта... Они запретили матери покидать Чертоги. А Феанаро пришлось второй раз потерять мать, так никогда ее и не увидев. Пусть все сколько угодно говорят о благости стихий, он, Куруфинве Феанаро, давно в нее не верит.
- А вот это уже от твоего желания не зависит. Ты лорд, хочешь ты этого или нет. И, вполне возможно, однажды станешь королем. Тоже независимо от того, захочешь или нет. - Он бросил мрачный взгляд на старшего. - Тогда не иди им.
- Отец... Ты неправ насчет выбора, тут я согласен с Майтимо. Мы выбрали. Сразу выбрали. И в том, что на пути у Моринготто должен кто-то встать.. это очевидно. И мы готовы сделать это. Я пойду с тобой туда, куда ты скажешь. Только об одном прошу тебя... подумай, чем может для нас обернуться победа, если она будет достигнута таким способом, какой видишь ты. Что будет с победителями, которые уже сейчас готовы не считаться ни с чем на своем пути? Я... не боюсь самой битвы, я не боюсь погибнуть. Я... боюсь стать таким, как тот, с кем мы идем сражаться.
- Выбрали? Кано! Как можно одновременно считать меня правым и безумным? Ты менестрель, может объяснишь мне этот парадокс? Мне плевать, что думают на этот счет другие, но вы мои дети. Так будьте последовательны в соих мыслях и действиях.Что же до остального... тот кто идет на войну, должен быть готов к потерям. Это не бесчувственность. Это - неизбежность. И я никого не тащу за собой силой. Хотя бы этим я отличаюсь от Моринготто, - Феанаро криво усмехнулся. - А кроме того, моя цель не власть. Я всего лишь хочу восстановить разрушенное. Я верну своего отца и свою мать. Валар вернут свои Древа.
Предоставив сыновьям возможность обдумать его слова и свой выбор, Феанаро развернулся и неспеша подошел к сундукам, которые ранее вытащил сюда, и которые так и стояли посреди комнаты. Поднял крышку одного из них и вынул оттуда два длинных, тяжелых свертка. То были завернутые в промасляную ткань полуторные мечи. Тот, что был чуть длиннее, он протянул Майтимо. Второй - Макалауре.
- Я сделал это незадолго до изгнания. Лучшее оружие из того, что мне удавалось. Там еще доспех, - Феанаро качнул головой, указывая на сундуки.
Так или иначе, они не останутся, даже если откажутся следовать за отцом. Примкнут к кому-нибудь из младших. А значит, им понадобится оружие.

0

188

- Пока вы тут треплетесь, я лучше схожу и спрошу напрямик. Не буду подслушивать и подглядывать. И хитрить не буду. Надоело. Если они ссорятся, просто... скажу, чтобы перестали!
Тельво решительно направился к выходу. Тьелкормо хотел было его остановить, но потом махнул рукой.
- Пропусти их, Курво. Пусть делают, что хотят, раз так неймется. - В конце концов, младшие уже не дети. Сколько можно с ними нянчиться? Их предупредили, им  все объяснили, но, если им так хочется, пускай идут на все четыре стороны.
Отвечать на очередную подначку Морьо он не стал. Четвертый явно маялся бездельем и пытался таким образом сбросить напряжение. Вот только Тьелкормо не нравилась роль громоотвода... А хорошо было бы сейчас проехаться верхом. Промчаться во весь дух по городским улицам, по полям, по лесному бездорожью... Такая скачка лучше всего помогает от тяжелых мыслей. Встречный ветер словно уносит их ссобой.

0

189

"Я уже и не знаю что думать. Вокруг творится Тьма знает что, дома тоже самое, с отцом тоже... Он раньше другим был. А сейчас мне действительно страшно, что он может что-то сотворить. Причём будет считать, что прав. А на самом деле... Мам, ведь ты первая это заметить должна была, первая понять... А ты стоишь тут и ничего совсем не делаешь. Ты же всегда отцовский норов смирять умела. Что же сейчас..."
Нэрданель стояла ни жива ни мертва. Что же ты наделал, Пламенный... Что же у вас происходило все эти годы, если твои сыновья тебе не верят, как не верят мне... Что же мы наделали?
"Амбарто! Я стою тут и ничего, как ты говоришь, не делаю потому, что я твердо знаю, что в чужие разговоры лучше не вмешиваться. Потому что я знаю, что вмешательство сейчас совершенно ни к чему, кроме обид, не приведет."
Потому что сыновья не с Моринготто говорят, а с отцом! В глазах Нэрданель стыло отчаяние. Что-то недоброе творилось кругом...
"Это называется - подслушивать? Знаешь... у меня такое впечатление, что мы... вроде как....фигурки для игры в башни. Куда нас поставили, там и стоять должны. И ходить только по правилам. Только мне так не нравится."
"А как назвать стремление узнать подробности разговора, на котором вы не присутствуете открыто? Амбарусса... успокойся. Никто не хочет обидеть вас, и я - менее всех. Я лишь хочу предотвратить возможную ссору."
Осанвэ прозвучало немного устало. Сил спорить у Нэрданель больше не было - сегодняшний день выпил все, до капли. Она и на ногах-то держалась только ради сыновей и дочери. Трудно же начинается ее жизнь...
- Пока вы тут треплетесь, я лучше схожу и спрошу напрямик. Не буду подслушивать и подглядывать. И хитрить не буду. Надоело. Если они ссорятся, просто... скажу, чтобы перестали!
- Пропусти их, Курво. Пусть делают, что хотят, раз так неймется.

Нолдэ вздохнула. Все пошло совершенно не так, как должно было.

0

190

Обстановка накалялась до предела. Мелкие махнули рукой на все, кроме кнопки, засевшей в одном месте, и пошли напролом.

Курво выпрямился. Теперь он не опирался о косяк, а стоял в дверях, перекрывая выход.
- Да, вам просто стоять и ждать. Когда отец освободится и сочтет возможным побеседовать с вами. Могли пойти тогда с братьями, если вам так любопытно.
Атаринке говорил не зло, но твердо. И совершенно точно не существовало аргумента, который сдвинул бы его с его позиции.
- Мне пока еще не надоело.
И позволять устраивать дополнительные проблемы он не собирался. А тем более - позволять мелким утвердиться в мысли, что настырность позволит им добиться своего.

0

191

- Не склонятся Валар перед тобой. Скорее отомстят...
Майтимо не знал, почему отец поставил себя выше всех и решил, что может решать за весь валинор и так распоряжаться чужими жизнями. Но  он неправ был. И не хотел видеть этого... Он ведь не будет оглядываться, кого убьет на пути к своей цели.  Даже возможность вернуть деда ни шла ни в какое сравнение с этим.
- Тогда почему ты не просил Валар вернуть его сейчас?
Почему - именно купить его жизнь, вот так грубо и пошло?  Майтимо не верил, что камень молжет хоть что-то решить... Если бы он был так нужен...  Почему же стихии силой не забрали его? Столько почему, ответов на которые не было.
Оставалось только идти - зная, что илут на смерть. Остановиться? Остановить всех, или, по крайней мере, как можно больше? Глупо было. Он никог уговорить не сможет. Кузены, братья... Никого.
- Я не верю, что камни хоть что-то решат. Но от этого ты не перестанешь быть моим отцом.
Майтимо взял клинок, взвесил его в руке.
- Спасибо...
Он ведь, все равно пойдет. И Кано, тот уже сказал почему. Пора было возвращаться к остальным.
Майтимо вошел в кухню, окинул взглядом собравшихся - они явно спорили... Средние не выпускали близнецов, те спорили - с матерью...
- Не надо.
Что бы те не задумали - не стоило  сейчас этого делать. Он подошел и положил руки Тельво на плечи.
Рыжики... Младшие. И ими - тоже жертвовать? Нельзя же.
- Рыжики... Останьтесь...
Совсем тихо, не прикахз, как обычно - просьба. Почти мольба. Хоть бы они остались здесь, с матерью...  Не место им там было.

0

192

- Выбрали? Кано! Как можно одновременно считать меня правым и безумным? Ты менестрель, может объяснишь мне этот парадокс? Мне плевать, что думают на этот счет другие, но вы мои дети. Так будьте последовательны в соих мыслях и действиях.Что же до остального... тот кто идет на войну, должен быть готов к потерям. Это не бесчувственность. Это - неизбежность. И я никого не тащу за собой силой. Хотя бы этим я отличаюсь от Моринготто,А кроме того, моя цель не власть. Я всего лишь хочу восстановить разрушенное. Я верну своего отца и свою мать. Валар вернут свои Древа.
- А... это не парадокс, отец. Кстати, как менестрель... я люблю парадоксы. Сочетание в словах и музыке совершенно противоположного... это придает разнообразие и своеобразную красоту. Но сейчас дело не в этом... Я... считаю правой твою идею бороться с Морготом. Я уверен, что это необходимо. Но... считаю безумием использовать против Врага его же методы, уподобляясь ему.
Менестрель вздохнул. Он уже ведь говорил это... и скажет еще много раз... только услышит ли его отец? Или снова сочтет подобные слова следствием сомнения в его правоте?
- Я последователен. И буду последователен. Я иду за тобой не по принуждению, отец. Иначе... иначе бы не пошел. Думаю, что мы сейчас обсуждаем то, что и так очевидно...
Макалаурэ не хотел больше разговоров. Смысла в них просто не было. Они пойдут за отцом, пойдут туда, куда пойдет он. Просто не получится иначе...
- Я сделал это незадолго до изгнания. Лучшее оружие из того, что мне удавалось. Там еще доспех,
- Спасибо, отец...
Канафинвэ взял меч. Он точно и плотно лег в ладонь. Так, словно был сделан именно под нее. Широкая, удобная рукоять - как раз для длинных, сильных пальцев менестреля... Что же... теперь ему придется чаще брать в руку клинок, чем арфу. Надо к этому привыкать.
Пора было возвращаться к остальным... Он, вслед за Майтимо, вышел из кузни и пошел на кухню.

0

193

"Мооорьо, я ж тебе уже сказал, что мы тихо. Ну что мне сделать, чтобы ты мне поверил? Хоть раз? Да ты, не я ж. Вот и договорились. Тогда идёт?"
"Да верю я тебе, верю. Только зачем вас туда несет все равно не понимаю. Ладно. Пошли".
- Пока вы тут треплетесь, я лучше схожу и спрошу напрямик. Не буду подслушивать и подглядывать. - он посмотрел на Нерданэль, - И хитрить не буду. Надоело. Если они ссорятся, просто... скажу, чтобы перестали!
Чтобы перестали - что? Морьо с трудом понимал младших сейчас. Если уж отец решил выказаться, так никто ему помешать не сможет. Как и Нэльо, кстати. Или рыжие решили, что Феанаро может что-то не то сделать? Мрачного ошарашила эта мысль. Нет, конечно, сын Мириэль - эльф далеко не простого характера. Но намеренно навредить собственному сыну он не может, что бы там не случилось! Наговорить - да, может, и еще как.
Тельво решительно направился к двери, намереваясь, видимо, протаранить теперь уже окончательно загородившего выход Курво.
- Да, вам просто стоять и ждать. Когда отец освободится и сочтет возможным побеседовать с вами. Могли пойти тогда с братьями, если вам так любопытно.
У Третьего было такое лицо, словно вся эта возня ему смертельно надоела. Кажется сейчас он думал о чем угодно, но не о том, что происходило вокруг. И Карнистир на этот раз очень хорошо его понимал. Этот бардак выматывал. Лучше бы они уже что-то делали чем вот так препираться.
И в этот момент вошел Нэльо, положив своим появлением конец всем этим спорам, как надеялся Морьо.
- Не надо. Рыжики... Останьтесь...
что-то в голосе старшего было такое, что заставило, в общем-то не особо чувствительного Морифинве слегка вздрогнуть. Но тут его взгляд упал на меч, что принес с собой Майтимо и четвертый забыл обо всем.
- Ого! - воскликнул эльда, подбегая к брату и довольно бесцеремонно выхватывая у него оружие. - Дай-ка посмотреть!
Отличный клинок. Малость тяжеловат для Морифинве, но Нэльо должен быть в самый раз.
Вернулся Макалауре. Тоже какой-то кислый и тоже с мечом в руках.
- Ну вот видите, все в порядке, - усмехнулся он младшим и вернулся к изучению оружия. - Здорово! - заключил он наконец не без зависти. - А где отец?

+1

194

"Ладно, давай... "
"Тельво, ну чего ты?... Ну перестань грустить, а..." - получилось как-то неуверенно. Питьо видел, что близнецу совсем не до оптимизма. И очень хотел, чтобы не так было. Ведь Тельво всегда весёлым был... А теперь... А теперь вот так... Не до веселья совсем, как не хочется это признавать. А признать придётся, увы. Но им нужно бороться с этим. Чтобы совсем не пасть духом.
"Так а если вернутся - тогда какой смысл рваться туда? Питьо.. я думаю, что мы уже опоздали. Если отец и сказал Нельо и Кано что-то.. плохое, то это уже произошло!"
"Ох, ну ладно... - сдался наконец Питьо, признавая, хоть и не до конца, что они действительно уже опоздали со всеми этими их спорами и препирательствами со средними. - "Тогда подождём..."
Только это уже и осталось. Просто подождать возвращения отца и старших.
"Амбарто! Я стою тут и ничего, как ты говоришь, не делаю потому, что я твердо знаю, что в чужие разговоры лучше не вмешиваться. Потому что я знаю, что вмешательство сейчас совершенно ни к чему, кроме обид, не приведет."
Питьо резко отвернулся, сжав от бессилия кулаки.
"А если не так? А если лучше вмешаться? А впрочем, делай как думаешь... Всё равно уже всё наверное свершилось, и менять что-то бесполезно..." - в голосе были какая-то грусть и боль... Он понимал и жалел, что изменить ничего не сможет. Что уже никто не сможет... А ведь какие-то полчаса назад ещё можно было бы...
"Да верю я тебе, верю. Только зачем вас туда несет все равно не понимаю. Ладно. Пошли".
"Затем, чтобы посмотреть, всё ли там у них в порядке... И не закончились ли разговоры чем-то плохим."
Хотелось, очень хотелось, чтобы всё действительно обошлось. Так ведь и разговорами можно многое натворить... Вот это наверное страшнее всего будет.
Питьо только собирался уже ответить Курво что-нибудь... нелестное... Как появился Нельо.
Старший близнец облегчённо выдохнул. Похоже, буря прошла без особых последствий... Хотя... Ох, не нравился ему голос Майтимо. Непривычный какой-то он был...
Посмотрев на старшего, Питьо, немного волнуясь, спросил:
"Нельо, что случилось?"
А что что-то всёже случилось или ещё происходило, он ясно видел... И волновался из-за этого сильно.
Следом за Майтимо вошёл Кано. Оба старших были с мечами... Выходит, дороги назад уже точно нет. Ни для кого.

0

195

"Тельво, ну чего ты?... Ну перестань грустить, а..."
"Сам бы перестал... Знаешь, что самое паршивое? Что мы даже сейчас нормально ни до чего договориться не можем! Ссоримся, спорим, ругаемся... как будто каждый любой ценой хочет быть правым... и существует отдельно от всех..."
Тэльво, честно говоря, сам удивился тому, что сказал. Он, конечно, думал об этом, но как-то... неоформленно. А сейчас все сложилось с слова.
"Ох, ну ладно...Тогда подождём..."
Амбарусса кивнул. Все равно время уже упущено.
"А как назвать стремление узнать подробности разговора, на котором вы не присутствуете открыто? Амбарусса... успокойся. Никто не хочет обидеть вас, и я - менее всех. Я лишь хочу предотвратить возможную ссору."
"А почему ты думаешь, что мы обязательно затеем ссору, amme? И... вон, смотри на остальных.. они уже ссорятся непонятно из-за чего. Ну пошли бы мы туда... что страшного бы случилось?"
Можно подумать, они скандал бы закатили...
- Пропусти их, Курво. Пусть делают, что хотят, раз так неймется
- Если у тебя, Курво, такое безграничное терпение, то это не значит, что оно и другиз есть. А мы вот сейчас пойти решили... И... ты не думал, что нам тоже может хотеться поговорить с отцом? Сейчас, а не тогда, когда он сочтет - а, может, и не сочтет!- возможным с нами побеседовать?
Курво... он вообще всегда вел себя так, словно отец - только его. А все остальные - так, посторонние... Тэльво начинал закипать по-настоящему. Конечно, в нем сейчас говорила детская обида, и он сам это чувствовал. Но остановиться уже не мог.
Вся эта сцена закончилась появлением Нельо. Старший был не слишком весел, но и не похоже, что сильно ругался с отцом. В руке у него был меч. Явно работы Феанаро...
- Мы... что? Остаться? Ты о чем?
Явно ведь не о том, чтобы из комнаты не выходить.
Вслед за Майтимо вошел и Кано, тоже держа в руке меч.
- Ого! Дай-ка посмотреть! Ну вот видите, все в порядке, Здорово! А где отец?
Морьо из всего этого только мечи и заметил... Только вот по виду обоих старших не сказать было, что все так уж здорово.

0

196

- Не склонятся Валар перед тобой. Скорее отомстят...
Пламенный лишь передернул плечами и отвечать на это ничего не стал. Отомстят... интересно, как? Тем более, если, нет, когда они вернутся с победой. Победив врага, с которым Стихии побоялись иметь дело! Им не останется ничего, кроме как отступить или показать всем свое истинное лицо. Но тогда даже ваниар станет очевидно, что их "благость" - лишь маска.
- Тогда почему ты не просил Валар вернуть его сейчас?
- Потому что я наизусть знаю их ответы!!! - Феанаро был уже вымотан непонятливостью сыновей и собственной болью, которую, как ни старался, не смог загнать подальше. - Или ты думаешь, я мало просил их за Мириэль!? А теперь... ты слышал, что сказал Эонве. Им нет дела до нас, до наших желаний или нашей боли. Они хранят тот мир, который создали для себя. А мне надоело быть их комнатной собачкой.
А для Валар они и были, чем-то вроде домашних питомцев, в лучшем случае - неразумных детей. А мнения детей в серьезных "взрослых" вопросах обычно не учитывается. Детей можно приласкать, пожурить, подуть на ушибленную коленку, но потом двери детской закрываются, и неизвестно, как и для чего распорядятся их судьбой более сильные.
- Я не верю, что камни хоть что-то решат. Но от этого ты не перестанешь быть моим отцом.
- И на том спасибо, yondo, - усмехнулся Феанаро.
- А... это не парадокс, отец. Кстати, как менестрель... я люблю парадоксы. Сочетание в словах и музыке совершенно противоположного... это придает разнообразие и своеобразную красоту. Но сейчас дело не в этом... Я... считаю правой твою идею бороться с Морготом. Я уверен, что это необходимо. Но... считаю безумием использовать против Врага его же методы, уподобляясь ему. Я последователен. И буду последователен. Я иду за тобой не по принуждению, отец. Иначе... иначе бы не пошел. Думаю, что мы сейчас обсуждаем то, что и так очевидно...
- Тогда, оставим это. - Пламенный смертельно устал. Ему было уже все равно, что думают о нем сыновья. Время все расставит на свои места рано или поздно и тогда они все поймут.
- Спасибо...
- Спасибо, отец...

Сыновья взяли мечи и вышли один за другим, наверное, пошли к семье. Феанаро дождался, пока они уйдут, закрыл дверь в мастерскую и с силой швырнул в противоположную стену первую подвернувшуюся под руку вещь. Он был в ярости. Старшие... Он потерял их. И не ожет рассчитывать, что они пойдут до конца, если... Феанаро не окажется рядом. С этим надо что-то делать. Нельзя вставлять в цепь слабое звено...
Выплеснув в короткой вспышке свою досаду, Куруфинве решил действовать. Он откинул крышку второго сундука и, немного повозившись, вынул оттуда свой доспех. Чтобы надеть его, пришлось попотеть и потратить довольно много времени, но теперь он был готов. Доспехи вороненой стали не украшало ничего. Только тускло поблескивала на груди серебрянная восьмилучевая звезда.
Когда Феанаро вошел в кухню, его лицо было абсолютно споконо.

0

197

Курво был решительно настроен выдержать эту осаду. Третий усмехнулся, одно слово - Атаринке.
Тьелкормо пожал плечами. Раз так нравится то пожалуйста, развлекайся, братишка.
- Если у тебя, Курво, такое безграничное терпение, то это не значит, что оно и других есть. А мы вот сейчас пойти решили... И... ты не думал, что нам тоже может хотеться поговорить с отцом? Сейчас, а не тогда, когда он сочтет - а, может, и не сочтет!- возможным с нами побеседовать?
Турко уже совсем было собрался подтвердить слова младшего о том, что далеко не у всех зесь присутствующих велики запасы терпения и просто усадить рыжих на скамью, когда в кухню вошел Майтимо. Живой и здоровый... ну, по крайней мере, не менее здоровый, чем уходил.
- Ну вот пожалуйста, получите, - проворчал Туркафинве.
Сумрачное выражение лица старшего ему совсем не понравилось. Значит, они с отцом и в самом деле повздорили. Хорошо бы самому не пришлось искать пятый угол.
О, Эру! Опять, что ли? Решили же все давно, и тот же Нэльо. Да что такое происходит со старшими!?
- Ого! Дай-ка посмотреть! Ну вот видите, все в порядке. Здорово! А где отец?
Морьо проигнорировал меланхоличное настроение Нельо, полностью уйдя в изучение захваченного оружия. Тьелкормо подошел к нему. Он был совсем не таким хорошим кузнецом, как Курво или, тем более, Феанаро, но понять, что меч отличный мог с первого взгляда.
- Отец делал? - С удивлеием спросил он.
И когда успел? Вроде бы они все тогда в Форменос забрали. Или не все? Эльда вопросительно поглядел на Атаринке.

0

198

"А если не так? А если лучше вмешаться? А впрочем, делай как думаешь... Всё равно уже всё наверное свершилось, и менять что-то бесполезно..."
"Что - свершилось?" - устало поинтересовалась Нэрданель. Ну что они такого напридумывали? И что же такое происходило все эти годы в Форменосе, если сыновья, ни мгновения прежде не колебавшиеся, начали сомневаться в отце?
"А почему ты думаешь, что мы обязательно затеем ссору, amme? И... вон, смотри на остальных.. они уже ссорятся непонятно из-за чего. Ну пошли бы мы туда... что страшного бы случилось?"
"Потому что если вы влезете в разговор отца со старшими, он будет очень недоволен... Yondo, пока еще никто не ссорится."
Действительно, средние держались на удивление мирно.
Споры закончились сами собой, когда на пороге появился Майтимо, а за ним Макалаурэ. Оба с мечами... Нэрданель поежилась, точно подуло холодным ветром. Оружие... Что же это значит?
Что же там произошло? Майтимо казался не просто подавленным - обреченным. Хотелось утешить его, но слова старшего помнились слишком остро. Она не нужна ему.
А чуть позже сыновей пришел и Феанаро.
При виде мужа эльдэ побледнела чуть-чуть. Он был в доспехе и казался сейчас невероятно красивым, но то была опасная, недобрая красота. Нэрданель стало страшно, по-настоящему страшно, но она шагнула к мужу, глядя на него с какой-то опаской.

0

199

- Если у тебя, Курво, такое безграничное терпение, то это не значит, что оно и другиз есть. А мы вот сейчас пойти решили... И... ты не думал, что нам тоже может хотеться поговорить с отцом? Сейчас, а не тогда, когда он сочтет - а, может, и не сочтет!- возможным с нами побеседовать?
- Тренируй терпение, toronya, - абсолютно спокойно посоветовал Куруфинвэ. - Полезное качество. Хочется, перехочется, перетерпится. Не стоит отрывать отца и братьев в середине важного разговора...
Нет, мелкие совершенно потеряли совесть и воспитание! Хотели бы - шли бы тогда со старшими, а не лезли в середину беседы.
Противостояние разрешилось самым необычным образом. В коридоре раздались шаги, и Курво, отступив с прохода, пропустил в кухню старших братьев. Они выглядели какими-то вареными, точно обоим крепко влетело - или, скорее, точно они повздорили всерьез. Но все эти мысли разом вылетели из головы Курво, когда он увидел мечи братьев. Глаза нолдо полыхнули огнем - вот это была красота...
Морьо, разумеется, немедленно вцепился в меч Нельо, издавая восхищенные восклицания.
Не выдержав, Атаринке перехватил клинок у Мрачного.
- Дай глянуть!
Это была настоящая песня, откованная и пойманная в стали. И это был меч Нельо - и только его. Потрясающий клинок...
- Отец делал?
- А ты как думаешь? - чуть резковато, но не грубо, а просто увлеченно, ответил Курво. Видимо, тогда же, когда отковал свой собственный меч...
В это время вошел отец. Да, он был явно готов к походу... При виде доспехов из вороненой стали у Куруфинвэ захватило дух. Он тоже сработал себе доспех, давно еще, но не настолько совершенный. Глаза нолдо горели откровенным восхищением.

0

200

Средние сразу же набросились на меч, он пошел по рукам. Морьо так по-детски им восхищался... Майтимо и не был против.  Не до железок сейчас было.
"Нельо, что случилось?"

Майтимо вздохнул. Спорить будут, доказывать, что они могут пойти со всеми. Могут, а зачем? Чтобы....
- Просто.. Останьтесь с матерью. Здесь.
Не послушают ведь... А остальных и просить бесполезно, они хотят боя.
"Amme, хоть ты их останови. Нельзя им туда. Не место на этой войне. Может, тебя они послушают...  Они же погибнут там. Отцу... Отцу все равно, кого и скольких он убьет на этом пути. Он и не отрицает...  А им нельзя."
Он ведь их не сможет защитить... И времени на споры уже не оставалось. Вон, отец вернулся. Сейчас отправит  других за оружием, и все...
"Мама... Ты... прости, что наговорил много лишнего. Не нужно нам так прощаться. Просто... Будьте счастливы с ней"
Все равно же они больше не увидятся, так зачем портить последние минуты ссорами.

0

201

Судя по картине, которую они со старшим застали на кухне, жизнь там кипела ключом. Но, кажется, не совсем в том смысле, каком хотелось бы. У обоих близнецов был крайне нахохленный и недовольный вид, а Курво стоял у двери с таким видом, словно преграждал путь целой армии. Впрочем, Амбаруссар, при их энергии, вполне порой могли за армию сойти...
Средние сразу же заинтересовались мечами, начали восхищенно их разглядывать. Морьо вот даже с завистью... Зря он, наверняка отец сделал всем оружие, просто не показал пока.
- Дай глянуть!
- Отец делал?
- А ты как думаешь?

- Отец. -сразу всем ответил Макалаурэ. - А он, наверное, сейчас придет.
Майтимо, кажется, даже внимания особого не обратил на восторги по поводу меча... Да и сам менестрель меньше всего сейчас был склонен радоваться пусть даже такому прекрасному - действительно прекрасному! - оружию. Он думал о разговоре с Феанаро,о своих предчувствиях, которые начались еще в Альквалондэ... и тяжесть на душе не только не уходила, но и давила все сильней.

Рыжики... не останутся они. Ни за что ведь... А ведь и правда хорошо бы было... Менестрель посмотрел на младших.
- Может быть... может быть и правда, останетесь? Вы маме нужны... и сестре тоже будете.

0

202

Морьо не мог налюбоваться мечом, то взвешивал его в руке, то изучал тончайший узор на клинке. "Я так никогда не смогу!" - подумал он. Без какой-либо зависти, с одним лишь восхищением талантом отца.
- Отец делал? - услышал Четвертый голос Турко над самым своим ухом.
- Дай глянуть! - клинок мигом перекочевал в руки Атаринке, Карнистир даже возразить ничего не спел. - А ты как думаешь?
- Отец. А он, наверное, сейчас придет.
- Везет же! - вздохнул Морифинве, поглядывая то на меч, то на Курво. То, с каким восхищением Искусник глядел на меч, лучше всего подтверждало, насколько прекрасное оружие он держит в руках. Пятый очень нечасто так откровенно демонстрировал свой восторг. Карнистир очень надеялся, что отец и для остальных что-нибудь припас.
- Может быть... может быть и правда, останетесь? Вы маме нужны... и сестре тоже будете.
- Ага, оставайтесь! - чуть насмешливо отозвался Морьо. - Когда вернемся, мы вам обо всем подробно расскажем, обещаю.
Сейчас Мрачный ощущал какой-то мальчишеский задор. И чего они все так раскисли, спрашивается? Наверное, смерть деда так на всех повлияла. Но теперь это прошло. Они победят, просто не может быть иначе. И тогда... о, тогда начнется совсем другая жизнь!
В коридоре раздались шаги и через пару мгновений на пороге появился отец. Пламенный был просто великолепен. Морифинве восхищенно взирал на отца несколько мгновений. Сейчас без всякого венца ясно, КТО здесь король, Нолофинве такого и не приснится никогда!
- Aya, aranya Феанаро! - не удержавшись воскликнул Четвертый.

Отредактировано Морьо (2013-03-11 03:24:56)

-1

203

"Сам бы перестал... Знаешь, что самое паршивое? Что мы даже сейчас нормально ни до чего договориться не можем! Ссоримся, спорим, ругаемся... как будто каждый любой ценой хочет быть правым... и существует отдельно от всех..."
"Угу... Привычки оказались сильнее нас. Знаешь, была бы возможность, я бы с удовольствием всех помирил. Но, видимо, увы..."
Он и в самом деле хотел всех помирить, чтобы хоть сейчас ссор не возникало, чтобы все были спокойными и пришли бы уже к какому-либо компромиссу. Но пока не мог придумать ни одного способа добиться этого.
"Что - свершилось?"
"То, что должно было свершиться, то и свершилось..." - Питьо кивнул на старшего, вид которого ясно говорил о том, что беседа отца со старшими сыновьями явно было не лёгкой.
Что-то всёже произошло... Вот и разговор зашёл... нерадостный... Снова.
Питьо молча покачал головой. Он не останется. Хотел об этом сказать вслух, да промолчал. Просто для себя всё решил. Если идут все, идёт и он.
Посмотрев на Тельво, спросил у него:
"Как думаешь, что это на них нашло? Мы ведь не останемся..."
Он очень надеялся, что близнец с ним согласится. Расставаться очень не хотелось... Да и выбирать из двух братьев одного тоже...
А слова Морьо только разозлили...
- Ага, оставайтесь! Когда вернемся, мы вам обо всем подробно расскажем, обещаю.
- Да что мы - девчонки какие, оставаться и ждать, когда же вы вернётесь и наплетёте нам саг о ваших подвигах. - хмуро выпалил Питьо, ещё раз подтверждая этими словами отказ оставаться.

0

204

"Угу... Привычки оказались сильнее нас. Знаешь, была бы возможность, я бы с удовольствием всех помирил. Но, видимо, увы..."
"Привычки... хорошие у нас привычки... Не помиришь ты никого. Потому что каждый считает себя правым и с это уверенности его не своротишь."
Все они такие, начиная с отца. тэльво и самого себя не исключал.Они так и научились терпению, ни в чем... Странно, что такие мысли лезли сейчас в голову... И, наверное, братья бы очень удивились такому, привыкнув в тому, что они с Питьо не особенно обременяют себя размышлениями.
Потому что если вы влезете в разговор отца со старшими, он будет очень недоволен... Yondo, пока еще никто не ссорится."
"Но если я хочу что-то сказать, почему я должен ждать, когда на меня соизволят обратить внимание?"
Это было, наверное. не слишком справедливо, но уж больно Тэльво задели за живое слова Курво и то, что все считают, что они, если вмешаются, то только напортят.

- Да что мы - девчонки какие, оставаться и ждать, когда же вы вернётесь и наплетёте нам саг о ваших подвигах.
Тэльво непонимающе посмотрел на старших. Как это - остаться? Нет... это даже предположить невозможно.
- Мы не останемся. -твердо сказал он.- А ты, Морьо...дурак.
Пусть обижается, нечего всякую чушь нести.
"Как думаешь, что это на них нашло? Мы ведь не останемся..."
"Конечно, нет! Не знаю.. что-то, видимо, случилось..."
И явно во время разговора - вон какие у них лица перевернутые у обоих.
- Тренируй терпение, toronya, Полезное качество. Хочется, перехочется, перетерпится. Не стоит отрывать отца и братьев в середине важного разговора...
- А тебе, Курво стоит перестать смотреть на других как на путающихся под ногами дураков!
Он бы, наверное, еще что-то сказал, и, скорее всего, много лишнего. Но тут появился Феанаро. Тэльво посмотрел на отца и застыл в восхищении. В доспехах и с мечом тот выглядел невероятно величественно.
- Aya, aranya Феанаро!
Пожалуй, слова Морьо были совершенно справедливы. Отец и правда выглядел как настоящий король.

0

205

- Aya, aranya Феанаро!
Пламенный окинул взглядом присутствующих. Старшие - с глазами, полными тоски и безнадеги. Растерянные близнецы. Средние - азартные и увлеченные. На сердце у Феанаро стало немного легче. Все же ему есть на кого рассчитывать кроме себя. Только вот... Тьелкормо - слишком легкомыслен и себялюбив, Морьо - при всем своем характере, абсолютно бесхитростен. Все его мысли и чувства написаны на лице. Курво - он чуть улыбнулся сыну - практически не имеет недостатков, кроме одного - возраста.
- Морьо, Курво, оставьте в покое меч брата. - Феанаро снова улыбнулся, теперь уже всем троим. - В мастерской вас дожидаются ваши.
Нэрданель... Феанаро снова ощутил болезненный укол совести, увидев в глазах жены... страх? Почему она сотрит на него как... как на чужого? И все же она шагнула к нему.
- Melde... - голос дрогнул самую малость. - Нам пора идти.
Он тоже сделал шаг ей навстречу, взял за руки, посмотрел в глаза.
"Мы вернемся. Я хочу вернуться".
Не поверит. Но не сказать этого Феанаро не мог.
Он снова обернулся к сыновьям.
- Если кому-то надо что-то собрать - идите. Дспех и оружие - в мастерской.
Хватит разговоров, раз все уже решено. Они и так непозволительно долго прощаются.

0

206

- Дай глянуть! А ты как думаешь?
- Отец. А он, наверное, сейчас придет.
- Везет же

- И не говори, - согласился с Четвертым Турко, поглядывая на сникших Нэльо и Кано.
Они ведь даже не оценили отцовского подарка! Словно им было все равно. Туркафнве фыркнул, выражая тем самым свое мнение о настоении старших.
- Да что мы - девчонки какие, оставаться и ждать, когда же вы вернётесь и наплетёте нам саг о ваших подвигах.
- Мы не останемся. А ты, Морьо...дурак.
Тьелкормо, как бы невзначай, встал между Тельво и Морьо. Мало ли как отреагирует на подобное заявление такой сдержаный и покладистый эльф, как Морифинве. А им только еще одной ссоры и не хватало.
Появление отца заставило всех умолкнуть.
- Aya, aranya Феанаро!
Тьелкормо готов был присоединиться к брату, если бы у него не перехватило дыхание от восторга.
- Морьо, Курво, оставьте в покое меч брата.  В мастерской вас дожидаются ваши.
Охотник просиял. Значит, отец не только для старших приготовил оружие!
Ну наконец-то! Может быть, теперь споры прекратятся и они займутся, наконец, делом. Третий кивнул отцу и пошел собираться.

0

207

"Но если я хочу что-то сказать, почему я должен ждать, когда на меня соизволят обратить внимание?"
"Амбарусса... мальчик ты мой родной..."
Нэрданель взъерошила рыжие вихры. Ведь прекрасно знал, что влезать в чужой разговор попросту неприлично, а в важный - еще и может помешать всерьез. Но упрямился.
"То, что должно было свершиться, то и свершилось..."
Еще один. Случилось то, что они оказались неправы... Да, разговор явно был непростым и к пониманию не привел. Но появление близнецов сделало бы только хуже.
"Amme, хоть ты их останови. Нельзя им туда. Не место на этой войне. Может, тебя они послушают...  Они же погибнут там. Отцу... Отцу все равно, кого и скольких он убьет на этом пути. Он и не отрицает...  А им нельзя."
Нэрданель посмотрела на Майтимо, на младших, упрямо стиснувших губы.
"Я не смогу, Майтимо. Ты же видишь. Их не удержать сейчас... никого из вас."
Они же выросли. Прошли те времена, когда нашаливших можно было запереть в комнате на пару кругов Света...
Все же эльдэ попыталась. Нашла взглядом младших.
"Останьтесь, yondor... Пожалуйста."
Вот только Нэрданель была уверена, что это бесполезно.
"Мама... Ты... прости, что наговорил много лишнего. Не нужно нам так прощаться. Просто... Будьте счастливы с ней"
Эльдэ шагнула к сыну, положила руки на плечи и крепко, порывисто обняла.
"Я простила, yondo. Прости и ты, я, наверное, неправа была во многом... Мы будем... И вы - найдите, что ищете. Пожалуйста. Будьте счастливы... и берегите себя!"
Простила, конечно. Разве мать могла не простить? Особенно- сейчас.
- Melde...  Нам пора идти.
Нэрданель отпустила старшего сына и обернулась к мужу, взявшему ее за руки.
- Уже? - она постаралась улыбнуться. - И не поели даже на дорогу...
"Мы вернемся. Я хочу вернуться".
"Я буду ждать, melda."
Может быть, когда-нибудь...

0

208

- А тебе, Курво стоит перестать смотреть на других как на путающихся под ногами дураков!
- Почему же "как"?
Курво был совершенно спокоен, а вспыльчивость мелкого шутила с ним обычно скверные шутки.
Но ссоры пора было заканчивать, раз вернулся отец. В самом деле, он уже не мальчик.
- Aya, aranya Феанаро!
- Aya! - эхом отозвался Курво. В голосе звучало искреннее восхищение, преклонение даже. Нечасто Атаринке так ясно проявлял свои чувства, но сейчас - был повод. А одобрение, скользнувшее во взгляде и улыбке отца, окрылило Атаринке.
- Морьо, Курво, оставьте в покое меч брата.  В мастерской вас дожидаются ваши.
Меч... Такой клинок, только для него самого. Свирепая радость - Моринготто заплатит за все! - охватила Куруфинвэ.
- Спасибо.
Голос не дрогнул, но прозвучал хрипловато.
Атаринке коротко кивнул и вслед за Третьим поспешил в мастерскую. Вещи свои он собрал давно, сумка стояла в прихожей - но оружие и доспехи... У него был свой меч, конечно, однако доспехи остались в Форменосе.

0

209

Майтимо вздохнул. Мальчишки.... Но остаться они не останутся. Вон, и средние подливают масла в огонь, словно пытаются доказать, что они здесь - самые умные. А ведь это даже Тельво понял. Ну почему они так любят выставлять себя на посмешище?
- Ага, оставайтесь! - чуть насмешливо отозвался Морьо. - Когда вернемся, мы вам обо всем подробно расскажем, обещаю.
- Дурачок...
Не дурак даже. Несмышленыш.  Зачем идет на войну - чтобы красивым мечом помахать?
- Мы не останемся.
Тельво ответил за обоих, как  это часто бывало.  Питьо только головой покачал, но видно было, что они не  останутся.
"Я не смогу, Майтимо. Ты же видишь. Их не удержать сейчас... никого из вас."
"Да, вижу.  Они идут потому, что... Думают, что уже взрослые и должны сражаться наравне со всеми. Но не так же! Не ради стекляшек, которыми шантажировать Валар не выйдет!"

Честь, гордость, упрямство - он все мог понять. Но не как можно обменять сыновей на.... вещи.  Нет, он не ненавидел отца за это - разве можно было, но знал, что их дороги никогда не шли вместе. Обидно, но... так было правильно.
"Я простила, yondo. Прости и ты, я, наверное, неправа была во многом... Мы будем... И вы - найдите, что ищете. Пожалуйста. Будьте счастливы... и берегите себя!"
"Спасибо."

Что бы они не нашли там,  прежней детской жизни пришел конец.

0

210

- Мы не останемся. А ты, Морьо...дурак.

Макалаурэ только покачал головой в ответ на слова обоих младших. И на совершенно непонимающий взгляд Тэльво. Морьо же... старший прав, дурачок он. Думает, их сплошные подвиги ждут и победы. И скорое возвращение домой... дети они все еще. Вот только бы еще Четвертый не завелся в ответ на высказывание младшего...
Впрочем, похоже, появление отца отвлекло всех. Феанаро и правда был величественно-прекрасен в доспехах из вороненой стали.
- Aya, aranya Феанаро!
- Aya!

- Aya...- тихо повторил менестрель и склонил голову.
Он пойдет за отцом, что бы ни думал и ни чувствовал. За отцом... и с братьями. Он должен, обязан быть рядом с ними. Жаль, что мелкие не хотят оставаться... Но настаивать они не могу, не имеют права.
- Морьо, Курво, оставьте в покое меч брата. - Феанаро снова улыбнулся, теперь уже всем троим. - В мастерской вас дожидаются ваши.
- Melde...  Нам пора идти.

- Уже? И не поели даже на дорогу...
Макалаурэ увидел в глазах матери страх и тоску... Сердце сжалось. Они все так уверенно обещают вернуться, а она так старательно делает вид, что верит...
"Amme... я очень люблю тебя... Береги себя... и сестренку... "
Макалаурэ посмотрел на мать сквозь выступившие на глазах слезы. Сейчас он не стыдился их. Хорошо, что Майтимо с матерью помирились... нельзя расставаться вот так... с таким грузом на душе.
Похоже, и правда пора. Прежняя жизнь кончилась. Раз и навсегда...

0

Вы здесь » Легенды Арды » Тирион » Дом Феанаро и Нэрданель