Куруфин написал(а):А в Лэ не порыв. Там обдуманная и очевидная верность данному слову и сакральное "если вы нарушаете клятвы, то что нас связывает?"
Строго говоря, Финрод не обещал Барахиру лезть в морготово логово без всякой надежды на успех. Он обещал помочь. И помощь могла быть любой. Например, он мог дать Берену и Лютиэн приют в Нарготронде, признать их брак и все такое. Или еще десяток вариантов. А он вместо этого не только сам тащится туда-не-знаю-куда, но еще и нарготрондцев пытается уволочь. И еще удивляется, что они этого не хотят. В моем понимании - это именно порыв задолбавшегося от жизни и безнадеги эльфа.
Куруфин написал(а):В том-то и дело... Вместо надежды - расчет. Вместо порыва - подсчеты воинства. Я уже не говорю о "темных" людях, для которых надежды нет вообще и никакой, и нет спасения от власти Моргота.
Ну не заметила я отсутствия надежды в ПТСР!!!! А рассчет никак не мешает надежде, если вспомнить, что в романе речь не только о любви и высоких сферах, но еще и о такой земной вещи, как война, в которой, согласись, на одной эстель далеко не уедешь. И отсутствия надежды ВООБЩЕ для темных я не узрела. Для ее появления нужна добрая воля самого темного. Если он ее не проявляет, то насильно в счастье его не загонишь)
Куруфин написал(а):Да нет, с эльфами скорее. Потому что люди им подражали. И вообще-то до Нуменора сто пятьдесят лет осталось, небольшой срок, правда?
Люди к тому времени им подражали лет 150 максимум. Это немного. И подражала, в основном, знать, которой тоже не много. До расцвета Нуменора не 150 лет, а намного больше.
Куруфин написал(а):И да, ну откуда взялись рабы? Откуда шариат у вастаков? Ведь быт этих народов все-таки намечен у Толкина
Рабы? В России рабство официально отменено 250 лет назад. Неофициально кое-где существует и сейчас. Если вспомнить, что люди долгие годы жили под влиянием Моргота, неудивительно, что многое еще остается отзвуком тех лет.
Я быт вастаков по Толкину вообще не знаю) Так что меня шариат не напрягает. Да и о вастаках там совсем немного.
Куруфин написал(а):Честно? Ни одного. И не вижу в этом ничего особенного.
Уважуха!!!!) Я вижу) У меня частенько выскакивает и "мать" и чего покрепче. Гораздо в большем колличестве, чем в ПТСР)
Куруфин написал(а):Вот не нравится мне, когда в мир Толкина тащут грязь и пошлость
В Арде не может не быть грязи, если учитывать, что там идет борьба с воплощенным злом, которое частенько побеждает.