Легенды Арды

Объявление

О событиях игры
Позади Резня в Альквалондэ, сожжены в Лосгаре белые корабли телэри. Ледовый поход подошел к концу, и нолдор, ведомые Нолофинвэ, ступили на землю Эндорэ. Взошла Итиль, дав изгнанникам надежду на то, что они не забыты Валар. Феанаро и Телуфинвэ попадают в плен. Майтимо тяжело ранен в сражении с орками и теперь все бремя власти и ответственности лежит на Макалаурэ. Первый Дом нолдор встал лагерем у озера Митрим.
Администрация:
Финрод
Аэгнор
Дизайн: Тхурингветиль
Обьявления
Игра началась, присоединяйтесь к нам
Нам срочно нужны:Галадриэль, Аредель, Ородрэт, Белег, синдар и темные. С полным списком вы можете ознакомиться в соответствующей теме.
Акции: Акция №1. Дорогу канону!
Гостевая
Правила
Список персонажей
Шаблон анкеты
Сюжет
Реклама
Объявления
Партнеры
Эндор Quenta Noldolante Берен и Лютиен. История настоящей любви. Рейтинг форумов Forum-top.ru Зефир, помощь ролевым Акаллабет В шаге от трона ролевая в стиле псевдоитории. Интриги Грамельнн. История семи королевств Последний шанс
Волшебный рейтинг игровых сайтов Рейтинг Ролевых Ресурсов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды Арды » Архив » Барная стойка № 10

Барная стойка № 10

Сообщений 151 страница 180 из 1000

151

Куруфин написал(а):

Не, я там только Феанорингов одобряю, остальные какие-то странные.

Мне кажется, тут играют роль личные симпатии) или нет? Какие странные? Мне понравилось, что они там живые. А то от пресветлого непогрешимого Финрода, вечно страдающего меланхолией уже подташнивает) А там он не только ученый, но и король, и воин.

0

152

Пламенный Дух
Нет, дело не в личных симпатиях, а в совпадениях с личным фаноном. Мне вот Финрод-суперкомпьютер мозг выносит. Как он все точно наперед просчитывает... и никакой пресловутой "эстель". Он, безусловно, должен быть королем и воином.
А уж люди там меня убили и закопали( Вместе с рабством у эдайн, повальным "падением нравов" и непечатными выражениями на каждой странице.

0

153

Куруфин написал(а):

Мне вот Финрод-суперкомпьютер мозг выносит. Как он все точно наперед просчитывает...

Ну, если учесть, что к тому времени ему уже много лет и кое-какой опыт, то это более логично, чем действия по порыву. Король не имеет права на порыв.

Куруфин написал(а):

и никакой пресловутой "эстель".

Да? А мне показалось, что там очень много эстель. Даже больше, чем в Лэ

Куруфин написал(а):

А уж люди там меня убили и закопали( Вместе с рабством у эдайн, повальным "падением нравов" и непечатными выражениями на каждой странице.

Мне кажется, что все постоянно сравнивают эдайн с Нуменорцами. Но это не правильно. До Нуменора там еще очень далеко и до Нуменорских ценностей - тоже. Примерно, как от Древнего Рима до Возрождения. Даже дальше. Так что это все тоже логично. Ну, а непечатные выражения... это же не баллада. Это роман с претензией на реалистичность) Сколько в день непечатных выражений произносишь, например, ты?)

0

154

Пламенный Дух написал(а):

Король не имеет права на порыв.

А в Лэ не порыв. Там обдуманная и очевидная верность данному слову и сакральное "если вы нарушаете клятвы, то что нас связывает?"

Да? А мне показалось, что там очень много эстель. Даже больше, чем в Лэ

В том-то и дело... Вместо надежды - расчет. Вместо порыва - подсчеты воинства. Я уже не говорю о "темных" людях, для которых надежды нет вообще и никакой, и нет спасения от власти Моргота.

Мне кажется, что все постоянно сравнивают эдайн с Нуменорцами.

Да нет, с эльфами скорее. Потому что люди им подражали. И вообще-то до Нуменора сто пятьдесят лет осталось, небольшой срок, правда?
И да, ну откуда взялись рабы? Откуда шариат у вастаков? Ведь быт этих народов все-таки намечен у Толкина.

Это роман с претензией на реалистичность) Сколько в день непечатных выражений произносишь, например, ты?)

Честно? Ни одного. И не вижу в этом ничего особенного.
Вот не нравится мне, когда в мир Толкина  тащут грязь и пошлость. Будь книга не об Арде - я бы не возмущалась так.

0

155

Куруфин написал(а):

А в Лэ не порыв. Там обдуманная и очевидная верность данному слову и сакральное "если вы нарушаете клятвы, то что нас связывает?"

Строго говоря, Финрод не обещал Барахиру лезть в морготово логово без всякой надежды на успех. Он обещал помочь. И помощь могла быть любой. Например, он мог дать Берену и Лютиэн приют в Нарготронде, признать их брак и все такое. Или еще десяток вариантов. А он вместо этого не только сам тащится туда-не-знаю-куда, но еще и нарготрондцев пытается уволочь. И еще удивляется, что они этого не хотят. В моем понимании - это именно порыв задолбавшегося от жизни и безнадеги эльфа.

Куруфин написал(а):

В том-то и дело... Вместо надежды - расчет. Вместо порыва - подсчеты воинства. Я уже не говорю о "темных" людях, для которых надежды нет вообще и никакой, и нет спасения от власти Моргота.

Ну не заметила я отсутствия надежды в ПТСР!!!! А рассчет никак не мешает надежде, если вспомнить, что в романе речь не только о любви и высоких сферах, но еще и о такой земной вещи, как война, в которой, согласись, на одной эстель далеко не уедешь. И отсутствия надежды ВООБЩЕ для темных я не узрела. Для ее появления нужна добрая воля самого темного. Если он ее не проявляет, то насильно в счастье его не загонишь)

Куруфин написал(а):

Да нет, с эльфами скорее. Потому что люди им подражали. И вообще-то до Нуменора сто пятьдесят лет осталось, небольшой срок, правда?

Люди к тому времени им подражали лет 150 максимум. Это немного. И подражала, в основном, знать, которой тоже не много. До расцвета Нуменора не 150 лет, а намного больше.

Куруфин написал(а):

И да, ну откуда взялись рабы? Откуда шариат у вастаков? Ведь быт этих народов все-таки намечен у Толкина

Рабы? В России рабство официально отменено 250 лет назад. Неофициально кое-где существует и сейчас. Если вспомнить, что люди долгие годы жили под влиянием Моргота, неудивительно, что многое еще остается отзвуком тех лет.
Я быт вастаков по Толкину вообще не знаю) Так что меня шариат не напрягает. Да и о вастаках там совсем немного.

Куруфин написал(а):

Честно? Ни одного. И не вижу в этом ничего особенного.

Уважуха!!!!) Я вижу) У меня частенько выскакивает и "мать" и чего покрепче. Гораздо в большем колличестве, чем в ПТСР)

Куруфин написал(а):

Вот не нравится мне, когда в мир Толкина  тащут грязь и пошлость

В Арде не может не быть грязи, если учитывать, что там идет борьба с воплощенным злом, которое частенько побеждает.

0

156

*смотрит на свои все увеличивающиеся в объемах посты* Все, Остапа понесло...

0

157

А он вместо этого не только сам тащится туда-не-знаю-куда, но еще и нарготрондцев пытается уволочь.

Да, не обещал. И то, что он идет на такое, на мой взгляд, говорит о его отношении к Берену (и о том, что неплохой, мягко говоря, человек был). А город-то как раз был вполне за, Финрода поддержали, пока Куруфин не начал разорятся о перспективах гражданской войны (за Сильмарилл) и прочих ужасах.

А рассчет никак не мешает надежде, если вспомнить, что в романе речь не только о любви и высоких сферах, но еще и о такой земной вещи, как война, в которой, согласись, на одной эстель далеко не уедешь.

Понимаешь ли... на одной эстель - не уедешь. Но вот за обилием деталей и чисел теряется главное. Увы.
И таки надежды для "темных" там нет. Ни для кого. Потому что "доброй воли" не проявляет ни один, и такое ощущение, что не может. И самое главное... самое главное - что и после смерти они свободы от Моргота не получают, вот что худо.

Если вспомнить, что люди долгие годы жили под влиянием Моргота, неудивительно, что многое еще остается отзвуком тех лет.

Да, и Турин в восемь лет не знает, что значит слово "раб". Вот вообще не в курсе.

Я быт вастаков по Толкину вообще не знаю)

Опять же смотрим "Нарн" - на Аэрин никакой паранжи не наблюдалось, с мужчинами-не родичами она общалась вполне свободно.

В Арде не может не быть грязи, если учитывать, что там идет борьба с воплощенным злом, которое частенько побеждает.

Да нет... там есть подлость, низость, злоба - но не грязь. Арда - мир, если угодно, пуританский. Вот как-то оно так. А лично мне попытка наследить в красивом и чистом мире грязными сапогами очень неприятна(

смотрит на свои все увеличивающиеся в объемах посты* Все, Остапа понесло...

Обоих Остапов)))

0

158

Куруфин написал(а):

Да, не обещал. И то, что он идет на такое, на мой взгляд, говорит о его отношении к Берену (и о том, что неплохой, мягко говоря, человек был).

О чем это говорит на мой взгляд, я уже говорила.

Куруфин написал(а):

А город-то как раз был вполне за, Финрода поддержали, пока Куруфин не начал разорятся о перспективах гражданской войны (за Сильмарилл) и прочих ужасах.

И в чем был неправ Куруфин? Я его, честно, не люблю, но отрицать очевидное тоже нельзя.

Куруфин написал(а):

Понимаешь ли... на одной эстель - не уедешь. Но вот за обилием деталей и чисел теряется главное. Увы.И таки надежды для "темных" там нет. Ни для кого. Потому что "доброй воли" не проявляет ни один, и такое ощущение, что не может. И самое главное... самое главное - что и после смерти они свободы от Моргота не получают, вот что худо.

А как же Даэйрэт? И насчет посмертной участи людей вообще ничего не ясно, так как их судьба в ведении исключительно Эру.

Куруфин написал(а):

Да, и Турин в восемь лет не знает, что значит слово "раб". Вот вообще не в курсе.

А что удивительного? Он же не простой крестьянский сын. Он как раз из той знати, что подражает эльфам. И восемь лет как раз тот возраст, когда ребенок сталкивается так сказать с миром)

Куруфин написал(а):

Опять же смотрим "Нарн" - на Аэрин никакой паранжи не наблюдалось, с мужчинами-не родичами она общалась вполне свободно.

Аэрин - не вастачка.

Куруфин написал(а):

Да нет... там есть подлость, низость, злоба - но не грязь. Арда - мир, если угодно, пуританский.

Ну, на мой взгляд, подлость, низость и злоба и есть грязь. Ага) А эльфы кушают? А потом это у них куда все девается?)

0

159

О чем это говорит на мой взгляд, я уже говорила.

Тут кому что, конечно, но вот я слышу в этом классическое толкиновское "делай, что должно", а там уж будь, что будет.

И в чем был неправ Куруфин? Я его, честно, не люблю, но отрицать очевидное тоже нельзя.

...предвещая войну
Друга с друзьями; и вот глубину
Нарготронда в крови представляли они,
Где мертвые только остались одни,
Если с Береном Нарога войско уйдет;
Вот в этом. В угрозе гражданской войной. Поднять оружие на тех, кто приютил.
Ну и еще в желании убрать Финрода с дороги, чтобы трон получить.

А как же Даэйрэт? И насчет посмертной участи людей вообще ничего не ясно, так как их судьба в ведении исключительно Эру.

Даэйрет не приносила присяги, этот момент неоднократно подчеркивается как ключевой.
Да, ничего не ясно - в каноне. В ПТСР как раз ясно, к сожалению( Ничего общего с "Атрабетом".

Он как раз из той знати, что подражает эльфам. И восемь лет как раз тот возраст, когда ребенок сталкивается так сказать с миром)

Как бы если бы вокруг были рабы, он бы их видел. И знал бы, что это такое.
А насчет быта халадин (которых обвиняют в рабовладении в ПТСР) - так есть "Скитания Хурина", где ни слова про рабов, а совсем даже наоборот.

Аэрин - не вастачка.

Однако она полностью подчинялась мужу. Кстати, там вокруг и вастачки наблюдатся на тех же "посиделках".

Ну, на мой взгляд, подлость, низость и злоба и есть грязь. Ага) А эльфы кушают? А потом это у них куда все девается?)

Суть в том, что физиологические отправления не считаются чем-то постыдным. Или бранным.

0

160

Куруфин написал(а):

...предвещая войнуДруга с друзьями; и вот глубинуНарготронда в крови представляли они,Где мертвые только остались одни,Если с Береном Нарога войско уйдет;

То есть, ты думаешь, что было бы не так? Вспоминаются Альквалонде, Гавани, Дориат...

Куруфин написал(а):

Вот в этом. В угрозе гражданской войной. Поднять оружие на тех, кто приютил.

Это не угроза а озвучивание очевидного. Это ж Феаноринги, они вообще товарищи с характером... особенным таким)

Куруфин написал(а):

Ну и еще в желании убрать Финрода с дороги, чтобы трон получить.

Ну он же об этом речи не толкал)

Куруфин написал(а):

Даэйрет не приносила присяги, этот момент неоднократно подчеркивается как ключевой.

Я думаю, тут дело в самой присяге. Наверняка, это что-то сродни Клятве феанора. В этом смысле нет надежды в каноне, например, для Феанорингов, но это почему-то никого не напрягает.

Куруфин написал(а):

Как бы если бы вокруг были рабы, он бы их видел. И знал бы, что это такое.

С какой стати, если дома их не было и у ближайших друзей  рдичей, наверняка, тоже?

Куруфин написал(а):

Суть в том, что физиологические отправления не считаются чем-то постыдным. Или бранным

Так и в ПТСР они таковыми не считаются среди эльфов. И их очень удивляет, что люди считают иначе. Или я тебя не правильно понимаю?

Куруфин написал(а):

Однако она полностью подчинялась мужу. Кстати, там вокруг и вастачки наблюдатся на тех же "посиделках".

Ну... пускай. Но меня все равно этот факт не напрягает. И вообще, ПТСР изначально позиционируется, как роман, художественное произведение, а не историческая хроника. Поэтому ничего кощунственного в некоторых расхождениях с каноном я не вижу.

0

161

То есть, ты думаешь, что было бы не так? Вспоминаются Альквалонде, Гавани, Дориат...

Я думаю, что если бы КиК не развернули бы эту историю, а помогли бы добывать Сильмарилл или хотя бы не устроили подлянку, то все можно было бы решить миром. В конце концов, ни Берену, ни Финроду, ни Тинголу он ни за чем не сдался.

Это не угроза а озвучивание очевидного. Это ж Феаноринги, они вообще товарищи с характером... особенным таким)

Вообще это угроза. И см. выше.

Ну он же об этом речи не толкал)

Если бы толкал, ему бы дали по шеям раньше)))

В этом смысле нет надежды в каноне, например, для Феанорингов, но это почему-то никого не напрягает.

Да есть же! Маглор же ее почти нашел в последнем разговоре, только не докрутил. И вообще с Клятвой - вопрос темный... и спорный очень.

С какой стати, если дома их не было и у ближайших друзей  рдичей, наверняка, тоже?

Так а из дома мальчик не выходил, по поселению не гулял?

И их очень удивляет, что люди считают иначе. Или я тебя не правильно понимаю?

Мне кажется, что и для людей такого быть не могло. Они ведь были ближе к эльфам, намного, чем люди нашего мира.

И вообще, ПТСР изначально позиционируется, как роман, художественное произведение, а не историческая хроника. Поэтому ничего кощунственного в некоторых расхождениях с каноном я не вижу.

А я вижу( Потому что основные толкиновские идеи и идеалы хорошо так наизнанку вывернуты. Что меня лично печалит.

0

162

Куруфин написал(а):

Я думаю, что если бы КиК не развернули бы эту историю, а помогли бы добывать Сильмарилл или хотя бы не устроили подлянку, то все можно было бы решить миром. В конце концов, ни Берену, ни Финроду, ни Тинголу он ни за чем не сдался.

Помогать смертному добывать Сильмарилл для Тингола?! Это интересно было бы посмотреть) Финроду он действительно не сдался. Берену тоже, коль скоро он его Тинголу отдал и назад не требовал А вот Элу имел возможность камень отдать но не отдал...

Куруфин написал(а):

Если бы толкал, ему бы дали по шеям раньше)))

Ну он же не такой дурак)))

Куруфин написал(а):

Да есть же! Маглор же ее почти нашел в последнем разговоре, только не докрутил. И вообще с Клятвой - вопрос темный ... и спорный очень.

и сколько времени ему потребовалось? Каких-то пятьсот с лишним лет. И то... а у людей столько времени просто нет. К тому же в условиях жизни за "железным занавесом" когда выбирать особо не из чего.

Куруфин написал(а):

Мне кажется, что и для людей такого быть не могло. Они ведь были ближе к эльфам, намного, чем люди нашего мира.

А мне кажется - вполне могло. В том же ПТСР дается пара обоснований - почему.

Куруфин написал(а):

А я вижу( Потому что основные толкиновские идеи и идеалы хорошо так наизнанку вывернуты. Что меня лично печалит.

Да в чем вывернуты? Я этого совершенно не заметила. Не то, что ЧКА. вот уж, где вывернуто, так вывернуто. Я даже до середины не добралась - плюнула.

Так... с чего бишь мы начали?.. Ах, да... с Питьо. Далековато забрались)

0

163

А вот Элу имел возможность камень отдать но не отдал...

Знаешь, если бы после всей истории мне бы написали КиК (!) с требованием (!!) отдать Сильмарилл и с угрозой раскатать по стеночке в случае отказа (!!!) - я бы еще дальше их послала.

Ну он же не такой дурак)))

Весь в папу)))

И то... а у людей столько времени просто нет. К тому же в условиях жизни за "железным занавесом" когда выбирать особо не из чего.

Во-первых, люди быстрее меняются, во-вторых, если "нет времени" - то это "нет надежды", а в-третьих, Брилева как автор постулирует эстель - и показывает массу людей, у которых ее нет. Авторским произволом.

Да в чем вывернуты? Я этого совершенно не заметила. Не то, что ЧКА. вот уж, где вывернуто, так вывернуто. Я даже до середины не добралась - плюнула.

ЧКА я не читала, но в ПТСР изменены все мотивы поступков из Сильма. Берен, идущий в Ангбанд не ради Лютиэн, а ради проповеди Морготу - это абсурд, имхо)

0

164

Куруфин написал(а):

ЧКА я не читала, но в ПТСР изменены все мотивы поступков из Сильма. Берен, идущий в Ангбанд не ради Лютиэн, а ради проповеди Морготу - это абсурд, имхо)

Так он и в каноне не ради Лютиэн шел. К тому моменту они были вместе, мысленно послав всех далеко и надолго. Так что, ради Лютиэн не имело смысла туда лезть самому и тащить с собой любимую.

Куруфин написал(а):

Знаешь, если бы после всей истории мне бы написали КиК (!) с требованием (!!) отдать Сильмарилл и с угрозой раскатать по стеночке в случае отказа (!!!) - я бы еще дальше их послала.

Я думаю, он и так не отдал бы, памятуя Альквалонде.

Куруфин написал(а):

Во-первых, люди быстрее меняются, во-вторых, если "нет времени" - то это "нет надежды", а в-третьих, Брилева как автор постулирует эстель - и показывает массу людей, у которых ее нет. Авторским произволом.

чтобы измениться, надо хотеть измениться. чтобы захотеть измениться, надо понять - куда меняться. у темных нет такой возможности просто потому, что они живут в идеологической изоляции. Отсюда и отсутствие доброй воли. ведь они так же свято верят в свои идеалы, как эльфы - в свои. И автор так и говорит, о том, что способность Моргота внушать к себе любовь - самое большое его злодеяние.

Куруфин написал(а):

Весь в папу)))

)))

0

165

Так он и в каноне не ради Лютиэн шел. К тому моменту они были вместе, мысленно послав всех далеко и надолго. Так что, ради Лютиэн не имело смысла туда лезть самому и тащить с собой любимую.

Ну, в каноне там все логично: чтобы вернуться в Дориат, нужно сдержать клятву Тинголу, а не вернуться нельзя, потому что куда же он Лютиэн потащит? И кстати, в каноне он таки идет героически погибать...

Я думаю, он и так не отдал бы, памятуя Альквалонде.

Хм, если бы ему написали что-нибудь вежливое, да еще бы и попросили - так отдал бы, тем паче что Мелиан была за.

чтобы измениться, надо хотеть измениться. чтобы захотеть измениться, надо понять - куда меняться. у темных нет такой возможности просто потому, что они живут в идеологической изоляции. Отсюда и отсутствие доброй воли. ведь они так же свято верят в свои идеалы, как эльфы - в свои. И автор так и говорит, о том, что способность Моргота внушать к себе любовь - самое большое его злодеяние.

Знаешь, даже в жестокой изоляции может прийти ощущение, что происходит что-то не то.
И я не о том говорю, а о надежде. Если люди _не имеют возможности_ что-то понять, то какая же здесь надежда? И честно ли карать их за это, отдавая души Морготу навек?

0

166

Куруфин написал(а):

Хм, если бы ему написали что-нибудь вежливое, да еще бы и попросили - так отдал бы, тем паче что Мелиан была за.

Вежливое... попрсили... Феаноринги у синдар.... мне одной кажется, что это какой-то бессмысленный набор слов?)

Куруфин написал(а):

Ну, в каноне там все логично: чтобы вернуться в Дориат, нужно сдержать клятву Тинголу, а не вернуться нельзя, потому что куда же он Лютиэн потащит? И кстати, в каноне он таки идет героически погибать...

Нелогично, потому что в Дориате в итоге они не жили. Идти героически погибать, чтобы было куда привести невесту - где ж тут логика?) В ПТСР - тоже.

Куруфин написал(а):

И честно ли карать их за это, отдавая души Морготу навек?

Никто их не карает. Они САМИ И ДОБРОВОЛЬНО отдают ему свои души. Это - свободный выбор. Все честно. И потом, наверняка знать посмертную участь людей никто просто не мог. Откуда? все мнения на этот счет - лишь мнения.

0

167

Нелогично, потому что в Дориате в итоге они не жили. Идти героически погибать, чтобы было куда привести невесту - где ж тут логика?) В ПТСР - тоже.

Так кто же на момент похода знал? Тогда у Берена выбор - таскать Лютиэн по лесам бродягой или за Сильмариллом идти. Он ее оставляет у границ Дориата под защитой Хуана - и уходит.

Вежливое... попрсили... Феаноринги у синдар.... мне одной кажется, что это какой-то бессмысленный набор слов?)

В том и беда)

Никто их не карает. Они САМИ И ДОБРОВОЛЬНО отдают ему свои души. Это - свободный выбор. Все честно. И потом, наверняка знать посмертную участь людей никто просто не мог. Откуда? все мнения на этот счет - лишь мнения.

Откуда же добровольно, если у них нет иного знания? Нет выбора, нет надежды.

0

168

Куруфин написал(а):

Так кто же на момент похода знал? Тогда у Берена выбор - таскать Лютиэн по лесам бродягой или за Сильмариллом идти. Он ее оставляет у границ Дориата под защитой Хуана - и уходит.

Почему выбор тащить Лютиэн "героически погибать" в Ангбанд кажется ему предпочтительнее, чем таскать ее "бродягой по лесам"? Ведь, когда Лютиэн его догнала, он мог и вернуться. Пойти жить в тот же Оссирианд. Думаю, Берен мог бы и дом построить, и быт наладить. И не было бы вражды с Феанорингами. И Дориат бы стоял себе еще тысячу лет)

Куруфин написал(а):

Откуда же добровольно, если у них нет иного знания? Нет выбора, нет надежды.

Незнание закона не освобождает от ответственности) Отдавать кому-то свою душу - само по себе - преступление.

0

169

Ведь, когда Лютиэн его догнала, он мог и вернуться. Пойти жить в тот же Оссирианд.

Там уже Лютиэн очень убедительно наорала. Мол, пойдем твою клятву выполнять.

Незнание закона не освобождает от ответственности) Отдавать кому-то свою душу - само по себе - преступление.

Это справедливость, а милосердие где?
Что касается "отдавать душу" - то, строго говоря, душа принадлежит Эру. И ровно "на тех же правах" ее передают Морготу, считая его Учителем. Заблуждение, которое в мире, в котором есть надежда, не может караться так жестоко.

0

170

Куруфин написал(а):

Там уже Лютиэн очень убедительно наорала. Мол, пойдем твою клятву выполнять

Видимо, действительно, очень убедительно орала) Очень сильно хотела красивую цацку к свадьбе, а ближайший ювелирный оказался в Ангбанде)

Куруфин написал(а):

Это справедливость, а милосердие где?

В данном случае это - одно и то же. Гораздо милосерднее оставить феа там, где она привыкла и к чему стремилась, чем загонять насильно в счастье, с которым она всю жизнь боролась и которое ненавидела.

*вздыхает* уж полночь близится, а рыжего все нет...

Отредактировано Пламенный Дух (2013-03-15 17:13:22)

0

171

Видимо, действительно, очень убедительно орала) Очень сильно хотела красивую цацку к свадьбе, а ближайший ювелирный оказался в Ангбанде)

Да нет, просто нарушать данную клятву - дело нехорошее.
Кстати, в Лэ есть дивный момент, который обычно забывают. Когда Берен отца хоронил, то на его могиле поклялся отомстить и "дойти хоть до Ангбанда". Так что - не было ему другого пути просто по закону мира, о том, что слово становится частью мира и меняет его.

В данном случае это - одно и то же. Гораздо милосерднее оставить феа там, где она привыкла и к чему стремилась, чем загонять насильно в счастье, с которым она всю жизнь боролась и которое ненавидела.

Да неужели? Когда за гранью смерти Учитель оборачивается Морготом, Тьма - кошмаром, а все, во что ты верил - ложью?

Да ладно, еще шесть с половиной часов у него есть.

0

172

Кого ждем?

0

173

Маэдрос
Ты не поверишь...

0

174

Куруфин написал(а):

Кстати, в Лэ есть дивный момент, который обычно забывают. Когда Берен отца хоронил, то на его могиле поклялся отомстить и "дойти хоть до Ангбанда". Так что - не было ему другого пути просто по закону мира, о том, что слово становится частью мира и меняет его.

Так значит не только ради Лютиэн он туда поперся?

Куруфин написал(а):

Да неужели? Когда за гранью смерти Учитель оборачивается Морготом, Тьма - кошмаром, а все, во что ты верил - ложью?

Искажение - вещь зачастую очень тонкая, но при этом глобальная. Моргот ведь не приводил к присяге всех подряд. Прежде человека нужно подготовить. А уж в этом деле этот товарищ мастер - благо, на эльфах всех мастей натренированный. Если феа подверглась искажению, то ей очень трудно принять истину, даже если истина - очевидна. Ведь для этого нужно признать свою личную неправоту, не ища оправданий, а это значит - забыть про гордость. Но именно гордость и взращивает в своих верных Моргот. И дело опять таки в личном выборе. Сможет человек отказаться от гордости - никакой Моргот его не удержит. Не сможет... значит не сможет.

0

175

Маэдрос
Что, так много вариантов?

0

176

Так значит не только ради Лютиэн он туда поперся?

Ради клятвы, данной ради Лютиэн. А все остальное - это таинственные мировые "почему", а не "зачем".

Насчет гордости - это верно, но есть и другой аспект. Искреннее заблуждение. Тот же Илльо, если брать ПТСР, действительно _верит_ в Учителя. А пустить его по пути Даэйрет - что было бы? Но автор не дает своим персонажам ни тени шанса.

0

177

Куруфин написал(а):

Насчет гордости - это верно, но есть и другой аспект. Искреннее заблуждение. Тот же Илльо, если брать ПТСР, действительно _верит_ в Учителя. А пустить его по пути Даэйрет - что было бы? Но автор не дает своим персонажам ни тени шанса.

Вот как раз у Ильо шанс был. И он им почти воспользовался. Но тут опять взыграла пресловутая гордость. Но вот у меня сохранилась надежда, что он таки с Морготом не остался)

0

178

Вот как раз у Ильо шанс был. И он им почти воспользовался. Но тут опять взыграла пресловутая гордость. Но вот у меня сохранилась надежда, что он таки с Морготом не остался)

Не было у него шанса. Не было, потому что думал он не о себе, а о войне. Не в гордости там дело... В невозможности понять.

0

179

И зачем вы этого кого-то ждали? Кстати, ответов, как минимум, 3.

0

180

Куруфин написал(а):

... В невозможности понять.

...которая проистекает из гордости. Ведь как же признать себя, грубо говоря, идиотом, которому столько лет морочили голову! Себя, такого умного и благородного! Гораздо проще и удобнее решить, что идиоты те, кто пытается тебя в этом убедить. И жить легче сразу.

0

Вы здесь » Легенды Арды » Архив » Барная стойка № 10