"Арьо... мне кажется, что ты что-то очень неверно понял. Отец не мог этого потребовать Выполнения ЛЮБОГО приказа - да, мог, и это не только тебя касается, но... расскажи-ка мне все с самого начала."
Аракано еще раз перевел дыхание.
"Да, я не понял... Я и правда не могу понять, почему отец потребовал именно такой клятвы. Зачем ему нужно, чтобы я вас бросил? Разве он не учил нас, что семья - это самое дорогое? И как теперь его понимать? Я должен бросить вас ради собственной жизни, если вам будет грозить беда? Разве это правильно, Финьо?"
Юноша посмотрел на отца и Турукано.
- Может и не случиться.. Но дело не в этом. А... Почему сейчас со мной говоришь ты, а не он сам? Если он хочет поехать с нами, почему за него говоришь ты? Если ему что-то непонятно было в моих словах, почему он _сам_ не спросил об том, а предпочитает демонстративно обижаться и ждать, пока за него спросит кто-то другой?
"Аракано Нолофинивон, послушай меня, пожалуйста, очень внимательно. И не вздумай обижаться или думать, что я хочу тебя оскорбить. Ты не можешь отрицать, что я всегда старался понять тебя и быть на твоей стороне. Мы идем на войну. Настоящую, жестокую.Идем не сами по себе, а под рукой отца, который сейчас не просто atto, как мы привыкли. Он наш лорд и вождь, понимаешь? И мы все - я, Турьо, ты... любой из тех, кто сейчас в этом лагере, будут обязаны выполнить любой его приказ. Не рассуждая, не споря, понимаешь? Иначе есть риск не только погибнуть самому, но и погубить других. Понимаешь меня? Вспомни, что я тебе сказал перед боем на пирсах? Что бы ты не лез. А ты? Ты чуть не погиб. А если бы это случилось? Если бы Тэльво тебя убил? Какие были бы последствия? А еще... еще я уверен, что отец так суров и требует от тебя клятв и обещаний, потому что любит тебя и за тебя боится. Поэтому.. Арьо, я считаю, что ты должен перестать обижаться и сделать то, что он просит."
Внезапно стало холодно. Аракано молча посмотрел на брата. Значит, они так и не смогли друг друга понять... И отец хочет оставить его здесь, вместо того, чтобы...
- Разве так трудно объяснить, зачем нужна такая клятва? - тихо, но так, что услышать могли все трое, отозвался он. - Неужели я не стою того, чтобы знать это? Или я обязан выполнять приказы вслепую?
В душе словно порвалось какая-то очень важная ниточка, связывавшая его с прошлой жизнью. Он не смотрел на отца и обращался скорее к старшему... Хотя и знал, что atto вполне может услышать его слова. Боль в сердце сменялась холодной горечью, давившей, как кусок льда...
"Ты тоже мог погибнуть. Еще вернее, чем я. Ты бросился в самое пекло ради друга... Я сделал то же самое. Или спасать друзей - привилегия взрослых? Вы ждете, что я повзрослею... Но как это сделать, если вы же сами пытаетесь опекать меня на каждом шагу? Как я смогу что-то понять, если буду просто слушаться, не задавая вопросов?"
Отредактировано Аракано (2014-07-03 22:04:45)