"Это я так на тебя действую? Не надо, Нельо... тяжело будет всем. Почему ты думаешь, что мне больше, чем другим? А вообще... давай и правда не будем думать и гадать о том, о чем пока ничего не знаем сами. Чем больше мыслей и разговоров, тем больше страхов. Я всегда был слишком впечатлительным, ты ведь знаешь... вот и напридумывал себе всякого..."
"Потому что ты... чувствуешь и замечаешь больше, чем мы. Ладно, не будем, так не будем..."
Да и не к чему это было уже... Майтимо снова закрыл глаза, пережидая, пока перестанет кружиться голова.
"Я... я не знаю,что тебе ответить, Нельо. Не знаю,стоит нам идти или нет. Точнее не так. Мы не можем не идти, это уже очевидно. А вот к чему нас это приведет... Да, там совсем новая жизнь, и мне тоже хочется увидеть ее. Всегда хотелось. Но я никогда не думал, что это будет вот так... А еще... Наверное, я никогда не скажу это вслух, но от тебя скрывать не стану... Мне... иногда очень трудно понять отца. Он идет вперед напролом... не считаясь ни с кем, и мне... мне от этого не по себе. И да, очень страшно за младших."
"К чему бы не привело... Ты ведь прав - мы пойдем до конца. И выбирать нам особо не приходится. Другая... Так она и здесь теперь стала бы другой. Знаешь... Мне... сейчас вот, на площади, подумалось - а может и лучше, что мы уходим? Подумай, как бы правил отец после... всего, что они с Валар наговорили друг другу. Что он им наговорил... Я вот не представляю себе такого. Мне тоже... Я давно перестал его понимать, а сейчас - еще меньше. И за мелких - да, очень..."
За них - страшнее всего. Очень хотелось защитить их, спрятать, удержать от ошибок... Только не станут слушать, и обидятся еще.
"А я и не собираюсь ему сейчас ничего говорить. Просто... Нельо..но ведь он полюбил ее. Именно ее. Так почему же они не смогли быть вместе?"
"Я знаю, Рыжик... Любил... И она его... Но все вот так вышло."
Никто этого не знал, почему. Просто, они оказались слишком разными. И сейчас, вон, снова ссорились, не желая уступать друг другу.
- Если ты не понимаешь этого, какой смысл мне объяснять?
- Если тебе есть, что сказать, я не стану препятствовать.
- Зачем я тебе там, Феанаро?
- Не мне - детям.
- Дурак ты...
Майтимо отвернулся от отца и сел. Никогда раньше он и подумать не мог о том, что скажет... да даже подумает что-то подобное. А сейчас вот само сорвалось. Хотелось уже уйти куда-нибудь подальше отсюда. Если бы не мать, он бы так и сделал.
улицы
Сообщений 271 страница 300 из 448
Поделиться2712012-08-16 18:00:43
Поделиться2722012-08-16 21:28:36
"Потому что ты... чувствуешь и замечаешь больше, чем мы. Ладно, не будем, так не будем..."
"Ну уж прямо больше... Нельо, не надо так за меня волноваться. Мало ли что мне может померещиться."
Макалаурэ вспомнил то, что привиделось ему во дворце Ольвэ и тот странный страх, что вызвало в нем это то ли предчувствие, то ли... да он сам не знал, как его назвать. И снова ему стало не по себе... Но разве стоит из-за непонятно чего пугать других?
"К чему бы не привело... Ты ведь прав - мы пойдем до конца. И выбирать нам особо не приходится. Другая... Так она и здесь теперь стала бы другой. Знаешь... Мне... сейчас вот, на площади, подумалось - а может и лучше, что мы уходим? Подумай, как бы правил отец после... всего, что они с Валар наговорили друг другу. Что он им наговорил... Я вот не представляю себе такого. Мне тоже... Я давно перестал его понимать, а сейчас - еще меньше. И за мелких - да, очень..."
"Да, прежней жизни уже не будет нигде. Может быть и лучше... Только знаешь... смотри, сколько тех, кто идет за ним, верит ему. Но... мне страшно говорить это, но мне кажется, он иногда сам не отдает себе отчет в том, что делает. Точнее, не знает, что именно будет делать в следующий момент."
Самое страшное заключалось в том, что и он сам, и братья тоже пойдут за отцом. Куда угодно...
- Не мне - детям.
Нет.. не бывать невозможному. Отец и мать никогда не помирятся и не поймут друг друга.
- Дурак ты...
Менестрель вздрогнул. Майтимо сейчас был совершенно прав... но сказать это отцу в глаза...
Поделиться2732012-08-16 22:43:39
"Я знаю, Рыжик... Любил... И она его... Но все вот так вышло."
"Но ведь разлюбить нельзя! А как можно, любя друг друга, вот так друг друга мучить?"
Зачем тогда все это было нужно? Жениться, заводить детей... Ведь в итоге никому хорошо не было. Они скучали по матери, отец злился не нее, она - на него...
- Если ты не понимаешь этого, какой смысл мне объяснять?
- Если тебе есть, что сказать, я не стану препятствовать.
- Не мне - детям.
Тэльво молча слушал спор родителей... Ему было больно и обидно. И очень жаль маму. И досадно на то, что они оба словно на разных языках говорят... Да что им, трудно признаться, что они по-прежнему любят друг друга?! А еще он думал, пойдет ли Нерданэль ними? С одной стороны он очень этого хотел, а с другой... наверное. не надо ей туда. Было бы эгоизмом звать ее с собой.
- Дурак ты...
Глаза Тэльво стали круглыми от удивления. Сказать так отцу... Но ведь... разве это не так?
- Ты ведь действительно неправ, atto.- тихо, но твердо сказал он.
Поделиться2742012-08-26 19:24:05
Нэрданель чувствовала взгляд мужа даже затылком, он словно прожигал насквозь...
- Если тебе есть, что сказать, я не стану препятствовать, - безразличие в голосе все же противоречило самому поведению... Она знала, знала, что супруг, несмотря ни на что, любит ее и нуждается в ней. Можно было сколько угодно лгать себе, но природная честность подсказывала - это так. Но если они хотят быть вместе, кому-то придется измениться до неузнаваемости, отказаться от чего-то бесконечно важного. Сможет ли она это сделать? И нужно ли это, поможет ли?
- Не мне - детям.
Легкий вздох вырвался из груди. Позови он ее сейчас, и Нэрданель бы не выдержала. Но дети... Нет, уже давно не дети. Мужчины, воины, но для нее-то по-прежнему мальчишки!
Которые, услышав слова отца, запротестовали хором. Старший даже сел.
- Дурак ты...
- Майтимо! - с упреком проговорила мать, успокаивающе положив руку на плечо первенцу. Нельзя так говорить отцу, старшему...
А взгляды младших были еще более красноречивы. Согласие смешивалось с испугом, они испугались этой немыслимой дерзости.
- Ты ведь действительно неправ, atto.
Рыжик. Упрямец, больше всех из сыновей похожий на нее саму... Старший и младшие. Что она могла сказать? Нужна. Всем. Но если отречься от того, что привязывает к Аману, что удерживает от этого шага, это уже не она будет. А кто-то другой. Нельзя предавать себя. А детей? И Нэрданель молчала, молчала, не в силах произнести ни слова, не в силах решиться.
- Я не смогу... - наконец проговорила женщина. Голос не слушался, звучал непривычно хрипло, - не смогу. Уйти - значит предать себя, сломать то, что нельзя ломать.
Она пыталась объяснить не мужу, а сыновьям. И понимала, что они в объяснениях не нуждаются, что понимают ее и так, но промолчать не могла.
Поделиться2752012-10-15 05:51:29
- Дурак ты... - старший сел, отодвинулся от отца, отвернулся.
Наверное, даже если бы Майтимо ударил его, Феанаро вряд ли возмутился бы больше. А тут еще и младший...
- Ты ведь действительно неправ, atto.
Куруфинве обвел взглядом присутствующих и в их взглядах увидел разную степень согласия со словами Нельо.
- Вот как... - голос звучал хрипло от сдерживаемого гнева. - Что ж... тогда оставайтесь здесь, держитесь за материнскую юбку. Не идти же вслед за безумцем только потому, что он ваш отец.
Он еще раз окинул всех гневным взглядом. На миг задержался на жене. Что-то шевельнулось в его душе, когда их глаза встретились, но Феанаро не позволил поднять этому чувству голову. Даже назвать его по имени не захотел. Развернулся и зашагал прочь. Объяснения Нэрданель он слышал, уже покидая это место.
- Я не смогу... , не смогу. Уйти - значит предать себя, сломать то, что нельзя ломать.
Феанаро даже не попытался сдержать горький смех. Что она боится сломать, глупая женщина! Финвэ убит, Древа погибли, свет навсегда покинул эти земли. Теперь он находится в руках убийцы и вора. Свет Древ… Свет Сильмариллов… его Свет. И он вернет себе свое достояние, чего бы это ни стоило. И ничто ему не помешает. Ни Валар, ни Моринготто… ни любовь. Мысленно повторяя это, он шел к дворцу, не особо заботясь о том, идут ли за ним сыновья или нет.
Поделиться2762012-10-15 17:21:34
"Ну уж прямо больше... Нельо, не надо так за меня волноваться. Мало ли что мне может померещиться."
"Больше... Ладно, не буду, если не хочешь."
По крайней мере, говорить об этом не будет. И, все же, его волновало то, что видел и чувствовал брат. Что же еще должно было случится такого, что Кано так переживает?
"Но ведь разлюбить нельзя! А как можно, любя друг друга, вот так друг друга мучить?"
"Видишь вот - можно."
Вот так и мучить, делая вид, что тебе все равно, став чужими друг другу. Вот сейчас он был уверен, что отец неправ. И что он сам это прекрасно знает. Нет, не так даже - чувствует, но старательно гонит от себя прочь эти мысли.
"Да, прежней жизни уже не будет нигде. Может быть и лучше... Только знаешь... смотри, сколько тех, кто идет за ним, верит ему. Но... мне страшно говорить это, но мне кажется, он иногда сам не отдает себе отчет в том, что делает. Точнее, не знает, что именно будет делать в следующий момент."
"Так ведь так и есть - не знает. Ты уверен, что это так плохо? Мы вот, тоже, не знаем этого. Да и никогда не знали особо. Идут. И мы пойдем. А ты можешь представить себе иное? Мы же всегда так и делали."
Ну да, всегда верили старшим. И отец... Раньше казалось, что он не может быть неправ. А теперь они начали сомневаться в этом? Тоже ведь не дело. Нужно верить тому, за кем идешь.
- Майтимо!
- Я не смогу... , не смогу. Уйти - значит предать себя, сломать то, что нельзя ломать.
- Вот как... Что ж... тогда оставайтесь здесь, держитесь за материнскую юбку. Не идти же вслед за безумцем только потому, что он ваш отец.
На слова матери он почти не обратил внимание. Конечно, она будет осуждать его за это - не принято было говорить такое, тем более, Феанаро. Но... и молчать уже не получалось.
- Именно, что отец. Поэтому, мы всегда пойдем за тобой.
А что Нерданель остается - так это и не удивительно было. Они давно уже не были семьей, так зачем было идти ей? Не ради Моргота же.
Поделиться2772012-10-17 17:45:52
"Больше... Ладно, не буду, если не хочешь."
"Не то, чтобы я не хочу... но, понимаешь, Нельо, сейчас вообще дело не во мне... То, что случилось... это кого угодно впечатлит..."
Да, Макалаурэ и правда чувствовал многое - возможно, больше, острее многих. Иначе как бы он мог заниматься музыкой, слышать ее во всем? Но теперь его переживания и предчувствия имели мало значения. Прежняя жизнь, когда можно было поразмышлять о них, закончилась.
"Так ведь так и есть - не знает. Ты уверен, что это так плохо? Мы вот, тоже, не знаем этого. Да и никогда не знали особо. Идут. И мы пойдем. А ты можешь представить себе иное? Мы же всегда так и делали."
"Он не может знать будущего, но... ох, Нельо... слишком все сложно. Не знаю... думаешь в этом есть что-то хорошее? Нет, я не могу себе представить ничего другого Мы пойдем. Собственно мы уже сделали первый шаг и уже поздно поворачивать."
Первый шаг - куда? Ну почему ему сразу приходит на ум слово "пропасть"? Ведь ничего же такого может и не быть - они просто пойдут в Эндорэ и начнут там новую жизнь. Да, это будет непросто, но ведь это не трагедия! Наверное. так и должно быть, когда все так резко меняется - неуверенность, тревога. страх...
- Майтимо!
- Ты ведь действительно неправ, atto
- Вот как... Что ж... тогда оставайтесь здесь, держитесь за материнскую юбку. Не идти же вслед за безумцем только потому, что он ваш отец.
Макалаурэ, до сих не принимавший участие в этом разговоре, не выдержал.
- Нельо сказал правду. Мы не останемся и пойдем за тобой. И ты сам прекрасно это знаешь. Не надо унижать нас сомнениями, atto.
Это он сказал уже вслед удаляющемуся Феанаро. Услышал ли он. Способен ли он вообще слышать сейчас хоть кого-то?
Слова матери отозвались болью в сердце, но не стали неожиданностью. Менестрель молча подошел к матери и обнял ее.
- Надо идти... -тихо сказал он, - Нельо, ты как? Давай мы тебе поможем...
Отредактировано Макалаурэ (2012-10-17 17:48:17)
Поделиться2782012-10-17 18:01:14
"Видишь вот - можно."
"Ничего я не вижу!" -упрямо ответил Тэльво, - "Они... они же все равно любят друг друга! Только почему-то не хотят это признавать."
Он понимал, что хоть обкричись - ничего уже не изменится. И все равно в душе было наивное желание, чтобы хотя бы перед разлукой родители поняли, как глупо они себя ведут.
- Майтимо!
Слова отца хлестнули по сердцу. Зачем он так? Ведь знает, что они пойдут за ним.
- Нельо сказал правду. Мы не останемся и пойдем за тобой. И ты сам прекрасно это знаешь. Не надо унижать нас сомнениями, atto.
Юный нолдо промолчал - братья и так все сказали. Просто посмотрел вслед уходящему отцу, сдвинув брови и закусив губу.
Тэльво опустил голову, старательно изучая то ли носки своих сапог, то ли мостовую под ногами... Он ни за что не хотел, чтобы кто-то увидел уже готовые пролиться слезы. Мама.. конечно, она и не могла сказать иначе. Но... как же так может быть, что ее не будет с ними? Когда они переехали в Форменос, она тоже была далеко, но все равно можно было увидеться с ней, поговорить... а теперь... Он сжал до боли сжал кулаки, пытаясь справиться с собой.
- Надо идти...Нельо, ты как? Давай мы тебе поможем...
- Надо, -слова Кано заставили его как-то собраться. И правда, не сидеть же тут, посреди улицы... - Нельо, ты держись за меня...
Он обнял старшего за плечи, помогая ему подняться.
Поделиться2792012-10-17 18:19:54
--------> из покоев Нолофинвэ
Арафинвэ прошел по дворцу в поисках брата, заглянул в его покои, расспросил верных и, услышав, что Феанаро еще не приходил, вышел на улицу. Сын Мириэль отыскался почти сразу - он направлялся в сторону дворца, и вид у него был весьма недовольный. Чуть поодаль младший финвион заметил Нерданэль с сыновьями и понял, что между бывшими супругами произошел неприятный разговор. Не самое подходящее время для беседы - наверняка старший сейчас раздражен. Но другого времени может просто не быть...
Арафвинвэ решительно подошел к брату.
- Toronya... нам надо поговорить.
Поделиться2802012-10-17 19:13:48
Нэрданель слышала и гнев, и горечь в голосе мужа... И понимала, что все кончено, навсегда кончено, что теперь уже надежды нет. Все разбилось вдребезги - она могла лгать себе раньше, но не теперь. Теперь поздно.
Взгляд ее встретил взгляд мужа... Горький, безумный взгляд. И внезапно Нэрданель поняла, что тот эльда, которого она любила, больше не существует. Лишь в ее памяти... А этот - уже не он. И, услышав его полубезумный смех, тоже улыбнулась - это лучше, чем зарыдать.
- Прощай, Пламенный. Я любила тебя... - одними губами шепнула женщина.
- Надо, Нельо, ты держись за меня...
"Нет!" Крик не сорвался с губ. Поздно, слишком поздно. Они сделали свой выбор - а она свой... Дети, мои дети... За что, Единый? За что?
Макалауре обнял ее, и на миг стал снова ребенком. Нэрданель крепко, отчаянно прижала его к себе - но тут же отпустила. Нельзя никого удержать силой. Амбарусса почти плакал... Рыжик. Только старший был спокоен и строг.
- Вот и все... Тогда идите. Берегите себя...
А я буду ждать. Вечно, если потребуется.
Нолдэ шагнула вперед, обняла младшего - тоже лишь на мгновение. Майтимо коснуться она побоялась. Что же будет с ними теперь? По закушенной губе стекала капля крови, но Нэрданель не чувствовала боли.
Поделиться2812012-10-18 07:16:18
Феанаро шел скорым шагом, ничего не видя и не слыша, устремив взгляд себе под ноги. Сказать, что он был зол – ничего не сказать. Сколько ни пытался он убедить себя, что ему все равно, но бунт сыновей и отказ жены… бывшей жены уйти с ним задели его. «Нужно перестать думать об этом. Привязанность ослабляет. Значит, нужно избавиться от привязанности». Мелькнула мысль, что отец таким никогда не был, но Пламенный отмахнулся от нее. Финве был королем в дни мира – он мог себе позволить быть добрым, мягким. А сейчас грядет война.
Далеко уйти ему не дали. Чья-то тень выросла перед ним, словно из-под земли.
- Toronya... нам надо поговорить.
«Ну что еще!» - едва не воскликнул Феанаро, резко вскидывая голову.
Арафинве. Вот уж кого он никак не ждал увидеть сейчас. И не хотел, честно говоря. Он вообще никого не хотел сейчас видеть.
- Поговорить? О чем? – Он лишь чуть сбавил скорость, но не остановился. Разговаривать, если это так уж необходимо, можно и на ходу.
Поделиться2822012-10-18 12:27:42
- Поговорить? О чем?
Как и предполагал Арафинвэ, брат был явно не расположен разговаривать. В другое время он, конечно, просто отошел бы в сторону, чтобы не попасть под горячую руку. Но не сейчас... потому речь шла о слишком важных вещах.
- О том, каким способом мы будем переправляться в Смертные Земли,
Арафинвэ поравнялся со старшим, приноравливаясь к его стремительному шагу.
-Корабли, которые нам необходимы... они принадлежат Ольвэ. Я готов поговорить с ним, попросить его. Мы родичи и, может быть, к моей просьбе он отнесется лучше, чем к чьей бы то ни было.
Хорошо бы Феанаро сейчас правильно понял его, и обошлось бы без ссор...
Поделиться2832012-10-18 16:34:54
"Не то, чтобы я не хочу... но, понимаешь, Нельо, сейчас вообще дело не во мне... То, что случилось... это кого угодно впечатлит..."
"Ладно..."
Может быть, брат и прав был. А если и нет - все равно, не признается ведь. Что бы не случилось, что бы он ему не говорил - не признается. Но это совсем не значило, что он чам должен был забыть про этот разговор.
"Он не может знать будущего, но... ох, Нельо... слишком все сложно. Не знаю... думаешь в этом есть что-то хорошее? Нет, я не могу себе представить ничего другого Мы пойдем. Собственно мы уже сделали первый шаг и уже поздно поворачивать."
"Нет, хорошего не вижу. И плохого... не знаю я, чем это все закончится. Но переубедить его мы с тобой не сможем, он просто отмахнется, как только что было. А мы пойдем дальше за ним."
Как всегда, куда бы не привел их этот путь. Так ведь и не знали другого. И отец не знал. Для него было все или как он скажет - или враги. Вон, с дядей так было.
"Ничего я не вижу! Они... они же все равно любят друг друга! Только почему-то не хотят это признавать."
"Может потому, чт им обоим это уже не нужно, рыжик? Они друг другу не нужны."
По крайней мере такие, какими они были. Слишком разные, и слишком любящие свободу, чтобы подстраиваться под кого-то.
Нерданель обняла сначала Кано, потом младшего.
- Надо идти... Нельо, ты как? Давай мы тебе поможем...
- Надо. Нельо, ты держись за меня...
- Ничего, я сам. Ты только встать помоги. Да, все. Прощай. Мы... можно пришлем кого-нибудь взять что-то из вещей? До Форменоса не успеть уже.
А идти в Эндоре вот так, в одной шелковой рубашке, было не слишком удобно.
Поделиться2842012-10-18 19:34:48
"Ладно..."
Было видно, что старший совершенно не успокоился его ответом. И что теперь будет думать об их разговоре. Зря... ведь думай не думай, а ничего не изменишь.
"Нет, хорошего не вижу. И плохого... не знаю я, чем это все закончится. Но переубедить его мы с тобой не сможем, он просто отмахнется, как только что было. А мы пойдем дальше за ним."
"Не сможем... и пытаться нечего. Я только надеюсь, что он... не сделает того, о чем будет жалеть. И мы вместе с ним..."
Макалаурэ не знал, почему сказал это сейчас. Ему отчего-то стало не по себе, словно эти слова были чем-то вроде очередного предчувствия.Он попытался отмахнуться от него... это просто нервы, пройдет...
- Ничего, я сам. Ты только встать помоги. Да, все. Прощай. Мы... можно пришлем кого-нибудь взять что-то из вещей? До Форменоса не успеть уже.
- Да, конечно, давай... держись за меня. Да, надо послать кого-то... а тут не наберем?
До Форменоса и правда было далековато... А тут все же был когда-то их дом, и какие-то вещи остались.
Мать обняла его... быстро, коротко... Но на ее лице менестрель прочитал такое горе, что его сердце болезненно сжалось.
- Мы будем... ты не волнуйся... amme... мы вернемся...
Они больше никогда не увидятся... Макалаурэ знал это. Не чувствовал, не понимал... просто знал. И от этого знания было больней, чем от любой раны.
Поделиться2852012-10-18 19:50:44
"Может потому, чт им обоим это уже не нужно, рыжик? Они друг другу не нужны."
"Но как же так... а мы? Мы ведь... у них есть... они же... оба нам нужны..."
Тэльво не понимал... ничего не понимал. Ладно раньше, когда все было хорошо, но теперь... Они ведь расстаются так надолго... может быть, даже навсегда. И у них не нашлось друг для друга слов?
- Да, конечно, давай... держись за меня. Да, надо послать кого-то... а тут не наберем?
Вдвоем с Кано ни помогли Майтимо встать. Надо было идти во дворец, собираться... А Тэльво все никак не мог успокоиться, хотя отчаянно старался не показывать виду, что вот-вот расплачется.
Когда Нерданэдь быстро, словно торопясь куда-то, обняла его, он на короткий миг уткнулся в ее плечо и, не удержавшись тихо всхлипнул.
- Вернемся...- повторил Телуфинвэ.
Больше ничего сказать не получалось...
Поделиться2862012-10-18 20:19:57
Сердце сжалось от боли... Перед кем быть гордой сейчас - перед сыновьями? Глупо и ненужно. Но и слабой быть не годится. Нужно улыбнуться. Нужно.
Нэрданель подняла голову. Она уже почти улыбалась и постаралась быть спокойной.
- Это ваши вещи... И ваш дом. Всегда. Что бы ни было. Помните об этом, мальчики.
Показалось ей, или Амбарусса чуть всхлипнул, прощаясь? Нет, она не должна услышать.
- Вернемся...
- Я буду ждать вас. Вас всех... Всегда. Я дождусь, обещаю. Я люблю вас - всех вас... И братьям скажите. Скажите, что я... я люблю и жду.
Больше ей нечего было сказать сыновьям. Интересно, придут ли остальные? Семерых она родила, семерых. И все уходят. Порывистый Тьелкормо, упрямый Карнистир, Атаринке... Умбарто. Это было прозрение, теперь обернувшееся кошмаром. Нет!
Здесь и сейчас - улыбаться. Чтобы им было не так больно. Чтобы они не боялись. Еще раз - не судорожно, а мягко и ласково - провести по волосам младшего, сжать руку Макалауре. Майтимо... Старший. А того ли она назвала - Атаринке? Вот сейчас он так похож на отца. Упрямец... Как отпустить его - такого? Ему ведь плохо сейчас... Нэрданель ласково сжала лицо сына ладонями.
- Ты старший, Майтимо... Будь осторожен вдвойне. Прошу тебя. Береги себя, сынок.
Поделиться2872012-10-18 21:08:02
"Не сможем... и пытаться нечего. Я только надеюсь, что он... не сделает того, о чем будет жалеть. И мы вместе с ним..."
"А ведь мы и не узнаем этого, пока ничего не сделаем. А тогда уже поздно будет..."
Поздно. И ничего уже не сделаешь... Разве что пожалеть, что так вышло. А заранее - тоже не узнаешь, что может случится. Вот и Кано, снова, чувствует что-то плохое.
"Но как же так... а мы? Мы ведь... у них есть... они же... оба нам нужны..."
"Нужны. Но мама же сказала - мы уже взрослые. Да и нечестно это - мучить их из-за нас."
Вместе нужно быть потому, что любишь, а не потому, что так положено или кому-то от этого лучше станет. Не станет, если это без любви - это видно будет.
- Спасибо. Надо... А тут - это где?
Он оперся на плечо брата и встал.
- Это ваши вещи... И ваш дом. Всегда. Что бы ни было. Помните об этом, мальчики.
- Спасибо... Тогда пришлем...
Их... Так ли это было? Это был ее дом. А у них дома уже не осталось, они сами так решили. А будет ли там, новый... Построят. В очередной раз.
- Вернемся...
- Я буду ждать вас. Вас всех... Всегда. Я дождусь, обещаю. Я люблю вас - всех вас... И братьям скажите. Скажите, что я... я люблю и жду.
- Не вернемся...
почему-то он был в этом уверен, а лгать матери не мог. Не вернутся они. И эти слова, эти минуты, были последними.
- Конечно, скажем...
Только ждать - имеет ли смысл? Если Валар так против их ухода, все равно же не дадут вернуться. Не хотелось уходить - сейчас не хотелось. Только и оставаться... У каждого была своя дорога.
- Ты старший, Майтимо... Будь осторожен вдвойне. Прошу тебя. Береги себя, сынок.
- Я буду...
Он прижался щекой к ее руке. Пора было уходить...
Поделиться2882012-10-18 21:36:27
"А ведь мы и не узнаем этого, пока ничего не сделаем. А тогда уже поздно будет..."
"Да, ты прав. Знаешь... неизвестность - хуже всего, наверное. Мы привыкли, что наша жизнь известна наперед. А сейчас не знаем, что будет завтра..."
Может быть, именно в этом причина его настроения? Макалаурэ очень хотелось бы верить в это. Но... не получалось.
- Спасибо. Надо... А тут - это где?
- Ну.. тут. В замке, у мамы дома... До Форменоса и обратно долго ехать, да даже и просто оттуда... это мы только утром собираться начнем.
Хотя вот Майтимо как раз торопиться бы и не следовало. Ему бы лечь и поспать несколько часов... Надо будет все-таки уложить его, пусть даже он станет возражать.
- Спасибо, amme...
Менестрелю отчаянно хотелось еще раз обнять мать... Но он знал, что от этого будет только больней. Ей самой в первую очередь. Она же... держится из последних сил, он чувствовал это.
- Не вернемся...
Не вернутся. Майтимо сказал правду. Макалаурэ чуть вздрогнул, как от боли, но промолчал...
Пора было уходить... чем дольше они прощаются, тем трудней расстаться.
Поделиться2892012-10-18 21:49:11
"Нужны. Но мама же сказала - мы уже взрослые. Да и нечестно это - мучить их из-за нас."
"Нечестно... да я же все это понимаю, Нельо! просто... так хочется, чтобы хотя бы напоследок мы побыли семьей.."
Старшие хоть видели это, хотя бы знали, что это такое. Отец. говорят, тогда был другим... Ему не все равно еще было, кто рядом с ним. Нет, конечно, Феанаро любил всех своих сыновей, только им, самым младшим, не хватало выражения этой любви - того, что было в "нормальных" семьях. Хотя... сейчас-то уже какое все это имело значение? Они взрослые, а та жизнь осталась в прошлом...
- Не вернемся...
Тэльво посмотрел на старшего, затем на мать и Кано... В глазах последнего было молчаливое согласие. А он... он не хотел мириться с этим, не хотел слушать, знать очевидного.
- Вернемся! -упрямо повторил он. И громко, с отчаянием повторил, убеждая скорее самого себя, чем других: - вернемся!
Майтимо между тем уже встал с их помощью и теперь тоже прощался с матерью.
Амбарусса пнул ногой первый попавшийся камень, словно срывая на нем свою боль... Он не думал, что будет так тяжело.
Поделиться2902012-10-18 22:05:52
- Спасибо... Тогда пришлем...
- Спасибо, amme...
Майтимо не поверил ее словам, Нэрданель это видела. Пусть... Лишь бы запомнил. Может быть, когда-нибудь он вспомнит о том доме, где дверь для него всегда открыта. Для всех семерых...
- Не вернемся... Конечно, скажем...
В голосе звучала обреченность. Нет, так нельзя. И в глазах Макалауре мелькнуло согласие... Только младший упрямо выкрикнул:
- Вернемся! вернемся!
- Вернетесь. Если захотите - вернетесь. Я знаю. Потому что я буду ждать, а значит, дверь всегда будет открыта.
Если ждать кого-то, этот кто-то вернется. Обязательно. Нэрданель верила в это - потому что иначе надеяться было не на что, а она всегда предпочитала надежду.
- Я буду...
- Спасибо, Рыжик... Пожалуйста, отдохни хоть немного перед дорогой.
На миг она обняла его, а потом отстранилась. Не стоило длить прощание - ей не станет легче, только хуже. Натянутая струна порвется наконец... Не нужно.
- Да осияют звезды ваш путь. Счастливого вам пути, мальчики.
Нэрданель улыбалась, улыбалась ласково и тепло. Пусть уходят хоть с маленьким кусочком мира в сердце.
- У вас все будет хорошо. Я знаю.
Это ложь, но они должны ей поверить. Может быть, тогда ложь станет правдой? Пожалуйста. Пусть они будут счастливы. Прошу вас, Владыки, будьте милосердны к ним! Нэрданель улыбалась всем троим. Не нужно плакать, прощаясь. Они все равно уйдут, но будет куда труднее.
Поделиться2912012-10-19 16:33:34
- О том, каким способом мы будем переправляться в Смертные Земли. Корабли, которые нам необходимы... они принадлежат Ольвэ. Я готов поговорить с ним, попросить его. Мы родичи и, может быть, к моей просьбе он отнесется лучше, чем к чьей бы то ни было.
«Корабли… проклятье!» . Ну вот почему он сам об этом не подумал. Мысли о жене и детях тотчас вылетели из его головы. В общем-то, Арафинве был прав, но Феанаро уязвила мысль о том, что младший посчитал его неспособным договориться с Телери.
- «Мы»? Арафинве, ты все же решил идти со мной? – честно говоря, сын Мириэль был немного удивлен. Он как-то привык считать младшего брата слабым и робким. И поэтому никогда не испытывал по отношению к нему той ревности, как к Ноло, не видя в нем ни соперника, ни возможного соратника.- Спасибо за предложение, toronya, но я сам вполне могу справиться с твоим тестем.
У Ольве просто не будет другого выхода. И вообще, ему должно помнить, кто помог народу Телери стать тем, кем они стали здесь, кто научил их всему.
Они довольно быстро шли по опустевшим темным улицам, приближаясь к своей цели - дворцу Финве, дворцу короля Нолдор.
Поделиться2922012-10-19 17:33:08
"Да, ты прав. Знаешь... неизвестность - хуже всего, наверное. Мы привыкли, что наша жизнь известна наперед. А сейчас не знаем, что будет завтра..."
"Ну и неважно! Пусть не знаем, но мы же уже решили идти, значит, надо привыкать к этому. Знаешь, это ведь не так уж плохо."
На самом деле, он довольно часто не знал, что будет завтра. Только раньше это не беспокоило, скорее уж интересно было. А сейчас не очень, скорее страшно. Вот и выходило, что дело совсем не в неизвестности.
"Нечестно... да я же все это понимаю, Нельо! просто... так хочется, чтобы хотя бы напоследок мы побыли семьей.."
"Знаю. Я бы тоже хотел, чтобы все было как раньше. Только... не будет же. Лучше сразу привыкнуть к этому. И потом... Даже времени на это уже не осталось."
Им уходить утром - всего несколько часов осталось. А потом...Не будет ни Тириона, ни мамы. Ни того дома, к которому они привыкли. Сколько всего сразу вспоминалось, мелочей и не очень, к которым они привыкли и которые никак не взять с собой. Да они почти ничего взять не смогут, какую-то одежду да оружие. А все то, чем они жили - всю жизнь бросят здесь. Пылиться... Оно уже не будет живым.
- Ну.. тут. В замке, у мамы дома... До Форменоса и обратно долго ехать, да даже и просто оттуда... это мы только утром собираться начнем.
- Поищем.
Ничего другого им не оставалось. Правда ведь, не возвращаться же снова. И на душе от этой мысли стало совсем паршиво. Некуда им уже было идти.
- Вернемся! вернемся!
- Прости, Рыжик...
Спорить и доказывать что-то было глупо... А вот Кано - знал, что не будет этого.
- Вернетесь. Если захотите - вернетесь. Я знаю. Потому что я буду ждать, а значит, дверь всегда будет открыта.
- Разве все всегда происходит по нашему желанию? Все равно, спасибо.
Он бы, тогда, хотел вернуться... в прошлое. Туда, где еще был дед, и все было хорошо. И были споры и ссоры, такие детские, такие смешные теперь. И никуда не нужно было уходить.
- Спасибо, Рыжик... Пожалуйста, отдохни хоть немного перед дорогой. Да осияют звезды ваш путь. Счастливого вам пути, мальчики.
- Ладно.
Отдыхать? Последние часы здесь просто проспать и... Нет, он не хотел бы так. Хоть что-то делать, но не спать...
- Ты... не придешь утром? Попрощаться со всеми...
Нет, наверное... Тогда всем будет не до прощаний. Слишком много дел нужно будет сделать. Да и не поговоришь даже. Хотя... Они и сейчас ведь почти ничего не успели сказать друг другу. Если бы можно было не прощаться...
Майтимо кивну. Уходить сейчас не хотелось... Но и оставаться уже нельзя было.
- Я люблю тебя, мама...
Поделиться2932012-10-19 19:46:10
- «Мы»? Арафинве, ты все же решил идти со мной?
Кажется, Феанаро был удивлен. И, видимо, вообще не ожидал этого разговора. Уже не в первый раз Арафинвэ поразился его нежеланию - или неспособности? - думать дальше своих порывов. Кажется, он считал само собой разумеющимся, что корабли у их будут... а как - неважно. Словно избалованный ребенок, который привык к тому, что все ему достается по первому требованию. Но, в отличие от своего старшего брата, Арафинвэ знал владыку Лебяжьей Гавани. Знал, как тот любит творения своих корабелов, как бывает тверд, если речь идет о том, что для него важно.
- Спасибо за предложение, toronya, но я сам вполне могу справиться с твоим тестем.
Вот так... сказал, как отрезал. В другое время младший финвион просто молча отошел бы в сторону... но сейчас этого делать было нельзя.
- Феанаро.. я ничуть не сомневаюсь в тебе. Но... ответь мне... каким образом ты собираешься "справиться" с Ольвэ? Что скажешь ему, как объяснишь, почему он должен отдать нам свои корабли?
Они быстро шли по направлению ко дворцу... Точнее, быстро шел Феанаро, а Арафинвэ приноравливался к его шагу... сын Мириэль привык задавать тон во всем. Но сейчас обычно покладистый и спокойный, младший финвион был не намерен уступать. Потому что больше всего боялся того, что может произойти, если его сводный брат не пожелает понять, что порой существуют два мнения, оба из которых могут быть правильными.
Поделиться2942012-10-19 20:38:22
"Ну и неважно! Пусть не знаем, но мы же уже решили идти, значит, надо привыкать к этому. Знаешь, это ведь не так уж плохо."
"Возможно, ты и прав. В любом случае, отступать поздно. И некуда. Значит, будем привыкать..."
Макалаурэ понимал, что брат говорит правильно. Уверенности в том, что будет завтра нет и быть не может. Они теперь обречены просто идти вперед, почти вслепую. Может быть, в этом не было ничего такого уж плохого, кто знает?
- Поищем.
Макалаурэ кивнул. Наверняка найдутся необходимые вещи, да и много ли их надо? Только мешать будет в пути лишний груз.
- Вернемся! вернемся!
- Прости, Рыжик...
Мелкий... он и правда верил в то, что они вернутся? Или внушил сам себе, чтобы не было так страшно? Макалаурэ посмотрел на младшего... какой же он еще мальчишка...
- Мы знаем это, amme... И спасибо тебе.
Дверь всегда будет открыта. Только вот они уже никогда в нее не войдут. Это знали все они... даже Тэльво в глубине души.
Макалаурэ посмотрел на мать, чувствуя, что слова застревают в горле тугим, болезненным комком. Да и надо ли было что-то говорить?
- Обязательно... -все же выговорил менестрель.
И опустил голову, понимая, что все сказанное сейчас - ложь. Но без ее будет совсем невыносимо.
Поделиться2952012-10-19 20:55:20
"Знаю. Я бы тоже хотел, чтобы все было как раньше. Только... не будет же. Лучше сразу привыкнуть к этому. И потом... Даже времени на это уже не осталось."
"Знаю." -Тэльво говорил почти зло, с каким-то горьким отчаянием, - "Не будет. Нельо... почему все так неправильно?"
Он сам не знал, какой ответ хотел бы услышать. Наверное, вовсе и не было его, ответа... Просто ему казалось, что все внутри перевернулось, скрутилось, а обратно выправляться не хочет. Даже дышать больно было.
- Прости, Рыжик...
Тельво молчал, не в силах произнести ни слова. Наверное, если бы мог, он бы кричал, топал ногами, доказывая свою правоту. Как ребенок, с которым поступили несправедливо, обманули, лишили чего-то важного. Только... он уже не был ребенком. И никакая истерика тут не поможет.
- Обязательно...
Тэльво молча кивнул, сглатывая слезы. Он понимал, что матери будет только тяжелей из-за этого.
Тэльво с надеждой посмотрел на мать. И тут же отвел глаза, предугадав ответ. Не придет... и, наверное. не надо этого ни им, ни ей... И все же он не выдержал. Порывисто шагнул к Нерданэль и обнял ее - коротко, но крепко. И повторил вслед за старшим:
- Я тоже... очень тебя люблю...
Поделиться2962012-10-19 21:19:47
- Не надо говорить спасибо. Просто помните.
Просто у каждого должно быть место, куда можно вернуться, что бы ни случилось... Пусть сейчас они и не хотят этого. Просто каждому нужен дом, где его кто-то ждет. Каждому. Значит, она будет ждать.
- Ладно.
Нэрданель поглядела на сына и вздохнула - нет, не станет он отдыхать... Но что она теперь может изменить? Ничего. Они уже не дети, и ничем помочь она не в силах. Это самое жуткое - быть не в силах помочь...
Она покачала головой.
- Не думаю, что это будет правильно. Попрощаемся сейчас, без суматохи и спешки. Я буду дома... Если кто-то захочет прийти.
А в общем-то они уже со всеми попрощались. Попрощались... Так зачем снова рвать сердце себе и детям? Лучше запомнить друг друга вот так - хоть без сутолоки... И наедине.
- Обязательно...
Сдавленный голос Макалауре... Он не верит ей. Никто из них не верит... Но большее не в ее силах.
- Я люблю тебя, мама...
- Я тоже... очень тебя люблю...
- Мальчики вы мои...
Нэрданель еще раз прижала к себе сыновей - рук не хватает, но это неважно... Дорогие, родные, любимые... И как жить теперь - без них?
Отредактировано Нэрданель (2012-10-19 21:42:03)
Поделиться2972012-10-20 15:49:24
"Возможно, ты и прав. В любом случае, отступать поздно. И некуда. Значит, будем привыкать..."
Майтимо кивнул. А куда они денутся? Придется привыкнуть. Вон, уже сейчас приходится. Нужно было перестать думать о прошлом и... идти собираться. А он хотел бы остановиться хоть ненадолго. Или... самому сходить к матери. Только права она была - незачем затягивать прощание. Только больнее всем будет. Хотя, казалось бы, куда уж хуже-то?
"Знаю. Не будет. Нельо... почему все так неправильно?"
"Не знаю. Да и никто, наверное, не знает. Просто вот так вышло..."
Даже на Моргота свалить нечего было... Просто, на самом деле, так вот вышло. Что пути эльфов расходятся. Их родители, ведь, не единственными были. И ничего страшного в этом не было. До этого времени... Или дело было в них, в том, как они это все воспринимали?
Майтимо обнял брата. Сказать ему было нечего.
- Ладно...
Они будут помнить... Только... Не вернутся. Все равно не вернутся... Не было у них уже дороги назад. Но, наверное, ей не меньше чем им нужно было верить во что-то. Что они могут вернуться... Что можно ждать кого-то. Так оставалась хоть небольшая надежда.
- Не думаю, что это будет правильно. Попрощаемся сейчас, без суматохи и спешки. Я буду дома... Если кто-то захочет прийти.
- Угу. Ты права... Да мы... и попрощались уже, наверное...
Если кто-то захочет... Так ведь легче от этого никому не станет. И будет хуже, чем на площади. Не перед кем будет делать вид, что все хорошо и они просто уезжают ненадолго. Только вот сейчас уходить было так же тяжело.
Поделиться2982012-10-20 20:01:09
- Мы... помним. И будем помнить. Всегда.
Говорят, после смерти эльдар возвращаются. Может быть, хотя бы тогда получится вновь оказаться дома... А до того они расстаются навсегда. Мелкий вот не хочет это признавать, но даже он не может не понимать, что это - правда...
- Попрощались...
Макалаурэ знал, что захочет прийти. Только не придет. Потому что так только хуже будет. пусть лучше все вот так и останется.
Он посмотрел на братьев...
- Пойдемте... нам пора... надо еще собратья успеть.
Поделиться2992012-10-20 20:42:33
"Не знаю. Да и никто, наверное, не знает. Просто вот так вышло..."
Амбарусса только кивнул. Конечно, надо было просто принять все как есть и перестать мучиться тем, что уже не изменишь. А все равно было больно... От всего сразу - и от того, что отец с матерью даже попрощаться нормально не сумели, что они уходят вот так... что весь их мир катится в пропасть.
- Мальчики вы мои...
Тэльво все же не выдержал... Слезы прорвались наружу и потекли по щекам... Он сердито стер их ладонью, делая вид, что глаза чешутся от пыли.
- Попрощались...
- Попрощались... а... если получится.. можно я все-таки приду?
Тэльво понимал, что это глупо, что от этого будет больней... Может быть, он и не придет... мысли окончательно разбежались в разные стороны, и теперь он просто смотрел куда-то в одну точку с одним лишь желанием - не расплакаться окончательно. На слова Макалаурэ он лишь кивнул, кажется, даже не понимая их смысла.
Поделиться3002012-10-20 21:27:59
- Ладно...
- Мы... помним. И будем помнить. Всегда.
Они не верили, что вернутся - и Нэрданель видела это. Пусть... Пусть так. Кто знает, как сложится их жизнь там, в Серых Землях...
И все-таки младший не выдержал. Заплакал. Нолдэ ласково коснулась его щеки.
"Не надо, Рыжик. Все будет хорошо."
Нэрданель и правда в это хотела бы верить.
- Попрощались...
- Попрощались... а... если получится.. можно я все-таки приду?
- Конечно, можно, Амбарусса.
Но она знала - не придет. И не надо... Долгие проводы - лишние слезы. Лучше оторвать одним движением, а не сдирать по частям кожу... И им, и ей легче будет.
- Пойдемте... нам пора... надо еще собратья успеть.
- Идите. Счастливого пути...