- Может быть, и лучше... Или тогда бы все сказали, что Валар слишком трусливы, что молчат. Или слишком мало о нас вспоминают... Нет сейчас тех единственных слов, которые вернули бы все на свое место. Прежняя жизнь потеряна, а выбрать новую у нас просто не хватает времени. И толку ни от чьих слов не будет, сейчас эльдар пойдут за тем, кто даст им почувствовать себя сильнее. Даже если это будет ложью. Мы думать должны. Хоть немного думать, и смотреть вперед, а не прыгать вниз с обрыва, даже не посмотрев что там - вода или острые скалы. А мы именно это и делаем. И верим, что нам кто-то перину подложит.
- Вернуть все на место не может никто, отец, это понятно... Вот только неужели Валар не понимают, что такими словами, а тем более угрозами, они не смогут удержать нас. Ты думаешь, мы слепо идем за Феанаро и впереди - пропасть? Но... почему ты так в этом уверен? А остаться тут - это разве правильно? Да, тут есть перина и никаких острых скал. Только... разве хорошо нам будет жить в этом навязанном нам благополучии?
Нолофинвэ был, конечно, прав во многом. И в том, что надо думать, - тоже. И в том, что прямо сейчас, с этой площади, идти в смертные земли, нельзя... Но вот то, что они, как стадо баранов идут за тем, кто сильней, - с этим юный нолдо согласиться не мог. Слова Феанаро во многом неправильны, и лично он не собирался становиться марионеткой дяди. Но и послушной игрушкой валар - тем более.
- Будь по-вашему, неразумные эльдар, ибо вы сами избрали свою судьбу. И да поможет вам Единый.
Сказав это, Эонвэ ушел. Вот так.. Валар умыли руки? Неужели больше никто из них так и не появится?
"Не отвечаю? На что? Не знаю..."
"На мое осанвэ.. Нельо! Что с тобой?"
Финдекано начал потихоньку пробираться сквозь толпу поближе к другу...
улицы
Сообщений 181 страница 210 из 448
Поделиться1812012-02-11 11:29:53
Поделиться1822012-02-11 11:46:52
"Я знаю... И я готов платить. Если ошибаюсь... Только вот... Ты не думаешь, что лучше уж платить за то, что ошибся, делая что-то, чем за ошибку, когда ты и не пытаешься сделать ничего. Таких будет много, отец... Я уверен. Гораздо больше, чем ты думаешь. Все же, я верю, что ненависти будет не так уж много. Просто сейчас... Всем страшно. И они пытаются показать, что это не так... Это не ненависть..."
""Мы все готовы платить, сынок... И ты прав. Действовать всегда лучше, чем ждать, что будет... Вот мы и действуем... Только ведь действие не всегда выражается в движении, правда? Разве несогласие с кем-то, не спрятанное вглубь души, а выраженное в словах - это не действие? Надеюсь, что таких будет много, если бы ты знал, КАК я на это надеюсь. Что же... это покажет время."
Арафинвэ посмотрел на старшего сына и его невесту... нет, уже жену... Ведь обряд бракосочетания совершился. Пойдет ли Амариэ за ним? Или останется со своим народом? Ведь она не нолдэ... Спросить об этом ни того, ни другую он не решался.
Он давно перестал слушать речи на площади... И даже не сразу увидел, что Эонвэ исчез. Что же... значит, отныне им все придется решать и делать самим.
Нолофинвэ все еще пытался достучаться до разума Феанаро...
"Toronya... он не слышит тебя. Он никого не слышит, разве ты не видишь? И чем больше ты пытаешься спорить, тем больше он распаляется... Что ты решил? Если мы идем.. туда... надо все обдумать. По крайней мере как-то собраться и... попрощаться с родными."
Боль резанула сердце... Эарвен... Почему-то он был уверен, что жена не уйдет из Амана. Наверное, вернется к отцу, в Альквалондэ после их ухода...
Поделиться1832012-02-11 18:28:25
"Да, я понимаю... Но ты и не пойдешь с Феанаро, melda. Вы слишком разные. Во всем. Вам... не по пути. Я не говорю о пути, как о дороге... скорее, о внутреннем пути. Эонвэ... знаешь, любимый... то, что он сказал... мне показалось едва ли не самым страшным. Я ваниэ, мы всегда были ближе к Валар, но теперь... теперь и я не знаю, смогу ли доверять им. Мне.. мне будет лучше рядом с тобой. А он... я не знаю. Почему-то мне кажется, что и он не сможет остаться..."
"Ты уверена? Что я... Не сделаю ошибку, если отправлюсь туда? То, что сказал Эонвэ... Знаешь... Я не думаю, что это так страшно. Только... Он ведь не знал, что делать. Мне кажется, он тоже был растерян. Это и пугало. А еще я понял не только то, что Валинор перестал казаться безопасным. Мне кажется, все это потому, что мы... Стали старше. Посмотри на тех, кто пришел сюда из Эндорэ, они ведь не так растеряны. Они... Понимали, что такое кровь и смерть. А мы нет... И... Валар - нет. Они не видели этого - так. И здесь не представляли себе. Вот и оказались не готовы... И они не так всемогущи, как мы привыкли видеть."
Наверное, это больше всего и пугало. Именно беспомощность, то, что они оказались предоставлены сами себе. Пугало и воодушевляло одновременно. Теперь то, что они останутся там одни казалось даже более правильным.
"Наверное, ты права - не сможет... Только ему будет больно."
Больно, и очень. И остальным тоже. Финдарато не хотел думать о том, что здесь останется дом - тот, к которому он так привык и любил, кто-то из друзей, мама... Но и думать о том, что все остальные уйдут без него было невыносимо. Как можно было жить с этим?
"Конечно справимся, toronya, я и не сомневаюсь в этом. Только… что будет потом, когда война окончится, и мы исчерпаем всю жажду мести, которую испытываем сейчас? Ведь мы уже никогда не сможем вернуться… и не увидим тех, кто нам дорог. Ты… ты готов к этому, брат мой?"
"Не вернемся? Я не знаю... Но если ты сомневаешься в этом, и в том, зачем мы идем и как будем жить дальше - не думаешь, что лучше будет остаться? Неужели ты так жаждешь мести, что ради нее готов бросить все, что тебе дорого? Она этого стоит?"
Ангрод... сомневался? Тогда и правда - зачем? Финдарато не верил, что он настолько хочет отомстить - брат ведь не был никогда таким. И уже сейчас думает о том, что будет дальше... Уже сейчас... Тогда что будет, когда они дойдут? Не пожалеет ли он о том, что покинул Аман?
"Мы все готовы платить, сынок... И ты прав. Действовать всегда лучше, чем ждать, что будет... Вот мы и действуем... Только ведь действие не всегда выражается в движении, правда? Разве несогласие с кем-то, не спрятанное вглубь души, а выраженное в словах - это не действие? Надеюсь, что таких будет много, если бы ты знал, КАК я на это надеюсь. Что же... это покажет время."
Финдарато почувствовал себя неудобно, словно он в чем-то обвинял отца. Но ведь это было не так... Он... не слишком хорошо понимал, почему отец заговорил об этом.
"Ты думаешь, что мы слишком спешим и не стоит никуда идти?"
Поделиться1842012-02-11 18:59:21
"Хорошо бы... только мы не сможем не думать. Потому что это происходит с нами, здесь и сейчас. Да, ты прав, именно неправильный... Удержаться можно попробовать, но что ты будешь делать, если тот, кто рядом, уже шагнул вперед? Как это не сделаю? Я что, зря у целителей учился? Я постараюсь помочь... Куда вот ты такой пойдешь?"
"Я не знаю... Кано, а что думаешь ты? Что лучше прыгнуть вслед за ним? Ну... Кудя я пойду... Туда же, куда и вы все."
Прав ведь брат, если все пойдут, то и он здесь не останется, даже понимая, что делает глупость. Потому что... Зачем? И Кано тоже пойдет.
Он не понимал тоо спора, что происходил на площади. Разве все уже не решено? И разве все этого не видят? Нолофинвэ ведь не был дураком... Если он спорит, значит, хочет чего-то добиться этим. Но отца же не переубедишь. Это знали все, кто хоть раз слышал о нем. Феанаро мог спорить до хрипоты и сделать что-то только в пику всем остальным, из одного упрямства. А сейчас он хотел отомстить тому, кто покушался на его... собственность? Посчитал его слабым и неспособным защититься? Почему-то казалось, что гордость и гордыня были не последним, что вело его.
А Макалаурэ, кажется, попробовал залечить рану... Да ладно, и рана-то пустяковая. Только вот... Почему-то голова все еще кружилась, и огоньки на площади сливались в петсрую блестящую ленту.
"Очень. Но не скажу, что тебе идет, уж извини. Не твой цвет, знаешь ли. А.. куда мы должны полезть? Мы молчим вообще... Ладно, обещаю. По крайней мере, постараюсь"
"А говорят, что рыжее с зеленым неплохо смотрится... Ладно... А какой бы цвет мне пошел? Не знаю... Никуда. Иди сюда, лучше... И не злись."
Он чувствовал, что мелкий злится, и сильно. Это было понятно... У Майтимо было чувство, что, даже желай Валар выпроводить их отсюда побыстрее, они не нашли бы более быстрого способа.
"Тауриэль... А тебя?"
Снова эта девочка. Откуда она здесь? Откуда она вообще здесь взялась?...
"Майтимо... Ты... Откуда?"
Он, наконец, задал интересовавший его вопрос.
"На мое осанвэ.. Нельо! Что с тобой?"
"Прости... Я не слышал... Не знаю. Ничего, вроде... Все нормально..."
Поделиться1852012-02-15 18:51:37
"Я не знаю... Кано, а что думаешь ты? Что лучше прыгнуть вслед за ним? Ну... Куда я пойду... Туда же, куда и вы все."
"Что думаю я? Если бы я сам знал, что думать...Мне просто... просто не по себе. От всего, что происходит. И страшно за то, что будет потом. Словно мы вот-вот переступим за какую-то грань. А как не прыгнуть, если это кто-то тебе близкий? И отговорить ты его не можешь? Я не знаю..."
Грань... она была тонкой, почти незаметной. Только Макалаурэ видел ее. Не физически, а каким-то вторым зрением. И знал, что они шагнут за нее, знал, что это неизбежно. А вот что будет там за ней... этого он не видел. И... признаться, не слишком хотел, потому что ничего хорошего там они найдут.
"Ну да... куда и все... только вот не все головой камни пересчитывали недавно... "
Шутки шутками, а надо было и правда помочь Майтимо... ведь этот спор на площади не будет вечным. И надо будет уходить...
Менестрель все так же осторожно закончил с раной и постарался снять или хотя бы уменьшить головокружение, которое наверняка было у брата.
Поделиться1862012-02-15 19:04:46
"А говорят, что рыжее с зеленым неплохо смотрится... Ладно... А какой бы цвет мне пошел? Не знаю... Никуда. Иди сюда, лучше... И не злись."
"Наверное, оттенки не те... Тебе нормальный бы цвет лица пошел, а не этот... Никуда - это как? Нельо... да мы все уже полезли, неужели ты не понимаешь? Я... не злюсь. Нет, вру.. злюсь. На этого напыщенного гонца Валар. Пусть нельзя так говорить, но... вот чего он хотел добиться своими речами?"
Впрочем, Эонвэ уже отбыл с площади, напоследок еще раз пригрозив нехорошим нолдор. Тэльво фыркнул. Ну и пусть... можно подумать, они испугаются!
А вообще он считал, что пора уже заканчивать с этой болтовней. Раз решили - надо идти.
Поделиться1872012-02-15 19:27:46
"Ты уверена? Что я... Не сделаю ошибку, если отправлюсь туда? То, что сказал Эонвэ... Знаешь... Я не думаю, что это так страшно. Только... Он ведь не знал, что делать. Мне кажется, он тоже был растерян. Это и пугало. А еще я понял не только то, что Валинор перестал казаться безопасным. Мне кажется, все это потому, что мы... Стали старше. Посмотри на тех, кто пришел сюда из Эндорэ, они ведь не так растеряны. Они... Понимали, что такое кровь и смерть. А мы нет... И... Валар - нет. Они не видели этого - так. И здесь не представляли себе. Вот и оказались не готовы... И они не так всемогущи, как мы привыкли видеть."
"Нет. Я не уверена. Но... разве боязнь ошибиться - это повод для бездействия? Да, Эонвэ растерян... и знаешь... может быть, потому, что нолдор повели себя непредсказуемо? Я ведь и сама не ожидала от себя таких мыслей и слов, но... я не могу не видеть очевидного. Ты прав - Валар не готовы. И от этого - слова Эонвэ. Не от силы, а от бессилия... странно, да? Силы бессильны..."
Амариэ горько усмехнулась. Она была не нолдэ, и не ее король сейчас лежал мертвый... но и ее мир рушился. Мир ее веры, ее уверенности, ее спокойствия. И она не хотела оставаться на его руинах... И не могла потерять Финдарато. Значит - ее путь лежит в Смертные Земли.
"Наверное, ты права - не сможет... Только ему будет больно."
"Ему будет еще больнее, если вы уйдете без него..."
Амариэ обняла любимого, прижавшись к его плечу и тихо добавила:
"И мне тоже..."
Поделиться1882012-02-16 18:43:54
"Майтимо... Ты... Откуда?"
"Майтимо..." Тау беззвучно прошептала это имя, словно пробуя его на вкус. Старший сын Феанаро... Чем же он все-таки так привлек ее? Неужели она...
Нолдэ, покраснев, оборвала некстати возникшую мысль. С трудом пробравшись сквозь толпу. девушка остановилась возле раненого. нерешительно глядя на сидевших рядом с ним эльдар.
Поделиться1892012-02-16 21:32:12
- Нет, Нарьо, я не хочу мстить... Я не понимаю, что происходит, почему все словно с ума посходили? Ведь Эонвэ дело говорит... Мне страшно...
- Аракано... да что с тобой? Не бойся... ведь... да неужели ты думаешь, что нам лучше остаться тут? Дело? Да какое же это дело? Он просто считает нас ручными зверьками или марионетками... он и выходит, что все Валар тоже - ведь он их глашатай.
Айканаро чуть сжал плечо друга, словно пытаясь привести его в себя.
- Аракано! Пойми... наш дед убит Врагом! Древа, дававшие нам свет, погублены... неужели мы сможем спокойно остаться тут и ждать, пока все само собой образуется?
Поделиться1902012-02-17 08:04:38
"Мама... скорее всего, мама останется здесь..."
Да, скорее всего Эарвен не пойдет с ними. На миг сердце сжалось от тоски. Но, подумав, Нервен решила, что так будет лучше. Ведь там, на Востоке, их ждет война. Нет, матери действительно лучше остаться здесь. А потом… потом, когда война закончится – конечно же их победой! – они вернутся и решат все.
- Не забывай, сын Феанаро, с чьим замыслом, и с чьею волей ты споришь – Светлейших Владык, творцов не только наших благословенных земель, но и того мира, куда ты так рвешься. Тебя интересует, готовы ли они воздать по заслугам Мятежному? Но разве неизвестно тебе, что великие Валар преследовали беглеца и искали его, покуда их силы хватало, чтобы сладить с ним. Теперь же, когда Мелькор снова при своей армии, ни один из Могучих не пойдет против него, руководствуясь одною лишь жаждой мщения. Или ты желаешь новой Битвы Стихий? Опомнись! Еще одна подобная война принесет лишь хаос и беды в Средиземье, и главным образом, тем твоим сородичам, о помощи которым говоришь ты и твой отец.
«Ах вот как, - мысленно усмехнулась Нервен – значит, Валар решили оставить в покое убийцу Финве! Теперь, когда – как там сказал Эонве – Мелькор снова при своей армии. Ну что ж, пусть остаются, а мы пойдем и отомстим, и воздвигнем там СВОИ королевства!»
- Будь по-вашему, неразумные эльдар, ибо вы сами избрали свою судьбу. И да поможет вам Единый – сказал Эонве и исчез.
Артанис почувствовала, как ее охватывает гнев. Чего хотят от них Валар? Чтобы они позволили Врагу остаться безнаказанным? Ведь их глашатай только что открыто сказал, что Силы не будут преследовать Моринготто!
Между тем, к ним протиснулся Аракано. Кузен был подавлен и напуган.
- Нет, Нарьо, я не хочу мстить... Я не понимаю, что происходит, почему все словно с ума посходили? Ведь Эонвэ дело говорит... Мне страшно... – ответил он на вопрос Айканаро.
- Аракано... да что с тобой? Не бойся... ведь... да неужели ты думаешь, что нам лучше остаться тут? Дело? Да какое же это дело? Он просто считает нас ручными зверьками или марионетками... он и выходит, что все Валар тоже - ведь он их глашатай. Аракано! Пойми... наш дед убит Врагом! Древа, дававшие нам свет, погублены... неужели мы сможем спокойно остаться тут и ждать, пока все само собой образуется? - сказал брат.
- Нарьо прав! – воскликнула дочь Арафинве – Otorno, разве ты не слышал, что сказал Эонве? Валар не призовут к ответу убийцу и вора. Неужели и мы не воздадим Врагу за его злодеяние?!
Поделиться1912012-02-21 18:34:57
"Не вернемся? Я не знаю... Но если ты сомневаешься в этом, и в том, зачем мы идем и как будем жить дальше - не думаешь, что лучше будет остаться? Неужели ты так жаждешь мести, что ради нее готов бросить все, что тебе дорого? Она этого стоит?"
Осанвэ Финдарато лишь сильнее всколыхнуло горечь в душе его младшего брата. Конечно, Ангамайтэ чувствовал, что сомнения его растут все больше по мере того, что он видел и слышал на площади. Месть… разве она могла принести кому-то радость? Разве, отомстив убийце, они возвратят к жизни государя Финвэ? И разве она толкала народ на то, чтобы оставить священный Валинор и возвратиться в земли Мрака?
Нет, не она. И не жажда обладания светоносными Камнями. Просто что-то надломилось внутри самих нолдор – их уверенность в завтрашнем дне и вера в милосердие Валар. Отныне Премудрые Эльфы уже не чувствовали, и никогда не будут чувствовать себя своими в пределах Амана, даже если решат остаться. И Ангарато хорошо понимал это.
Юный нолдо тяжело покачал головой.
"Ты прав, toronya, в возмездии, пускай и справедливом, мало благородства. Но как бы там ни было, священный долг нолдор – наказать убийцу. Мне не по душе слова Феанаро, однако, я поклялся идти вслед за ним, и не откажусь от своего слова".
Должно быть, Финдарато и сам понимал все это, если уж и он был готов пуститься в Исход.
Зато в сердцах младших брата и сестры клокотало негодование, сделавшееся еще более неистовым благодаря последним слова Эонвэ.
- Аракано! Пойми... наш дед убит Врагом! Древа, дававшие нам свет, погублены... неужели мы сможем спокойно остаться тут и ждать, пока все само собой образуется?
- Нарьо прав! Otorno, разве ты не слышал, что сказал Эонве? Валар не призовут к ответу убийцу и вора. Неужели и мы не воздадим Врагу за его злодеяние?! – воскликнула она, обращаясь к растерянному и явно напуганному кузену.
- В самом деле, - присоединился Арато, - Валар не желают помочь нам, что ж, это их дело. Но мы обязаны покарать Моринготто, или хотя бы попытаться сделать это…
Поделиться1922012-02-22 20:02:49
- Ты безумен, слеп и глух, брат мой, если не слышал того, что я уже здесь, на площади, признал это. Так чего ты хочешь? Чтобы я снова повторил это? Мне не нужна корона. И... Не нужна твоя смерть. Как и смерть всех, здесь собравшихся. Я знаю, что ты готов отдать жизнь в этой борьбе... Я никогда и не сомневался в этом. Только скажи - какой свободы ты хочешь добиться? Свободы принять смерть в дальних землях? Свободы где - в Мандосе, для всего народа? Чем угрожает твоей власти и твоей мести то, что я предложил задержаться здесь на день или два? Куда ты так спешишь, что готов повести свой народ в неизвестность вот так - неподготовленными, ничего не знающими? И чем тогда отличаешься от Валар и Моргота, если хочешь так же управлять ими - вслепую?
Феанаро внимательно поглядел на брата. Лицо его отразило напряженную работу мысли.
- Я верю тебе, брат мой, и знаю, что ты не желаешь мне гибели, - сказал он со всей серьезностью, выдержав непродолжительную паузу. – Но знай, что каждый день, каждая минута промедления лишь на руку Моринготто. Он укрепляет свои силы, покуда мы здесь медлим, мнемся на месте, ожидая решения Валар. К чему все это? Ты слышал слова Эонвэ, Светлейшие не станут помогать нам. Значит, мы должны взять священное дело отмщения за убитого государя в свои руки. Что же до того, какой свободы я желаю для нолдор, отвечу тебе: я желаю, чтобы моему народу был дан простор творить свою судьбу независимо от воли Владык. Разумеется, иные погибнут во имя этой цели, и быть может, среди них будем и мы с тобой, брат. Однако, тех, кто выживет, ждет судьба поистине великая. А судьба рабов, уготованная нам по воле Стихий… она ничем не лучше смерти.
Недаром народ нолдор зовется Премудрым. Но есть ли мудрость в том, чтобы слепо подчиняться тем, кто по своей природе старше и могущественней? Нет, Финвион был уверен, что истинные мудрецы – это те, кто ищут своих путей, ничем не гнушаясь и не останавливаясь перед всякими трудностями.
- Будь по-вашему, неразумные эльдар, ибо вы сами избрали свою судьбу. И да поможет вам Единый.
Признаться, жест Посланника несколько удивил Сына Мириэли. Он не стал ничего отвечать Эонвэ, да тот, похоже, и не ждал ответа, через мгновение растворившись в полутьме, словно его и вовсе не было.
- Итак, нолдор, - вновь обратился владыка к своему народу, - вы слышали, что Валар бросают нас на произвол судьбы, они не желают помогать нам. И теперь, зная это, ответьте мне, готовы ли вы идти в Смертные Земли, туда, где светят лишь бриллианты Элберет, чтобы отомстить на нашего короля и возвратить себе величайшее из сокровищ?
Поделиться1932012-02-23 18:10:01
- Вернуть все на место не может никто, отец, это понятно... Вот только неужели Валар не понимают, что такими словами, а тем более угрозами, они не смогут удержать нас. Ты думаешь, мы слепо идем за Феанаро и впереди - пропасть? Но... почему ты так в этом уверен? А остаться тут - это разве правильно? Да, тут есть перина и никаких острых скал. Только... разве хорошо нам будет жить в этом навязанном нам благополучии?
- Не понимают... Ты же видишь, что не понимают. Они думают, что мы испугаемся тягот пути и врага. Финьо... Послушай меня. Я знаю, сколь красиво может говорить мой брат, и сколь хочется сердцу исполнить то, что он говорит. Правда, понимаю. Но и ты пойми, о чем говорю я. Я ведь не призываю насовсем остаться здесь. Только подготовиться к бою. Самим, без вмешательства Валар.
Нолофинвэ, ведь, прекрасно знал, что этот поход состоится. Это было уже решено. Вопрос был только в том, когда и как. И он готов был бороться за то, чтобы идти своим путем.
"Toronya... он не слышит тебя. Он никого не слышит, разве ты не видишь? И чем больше ты пытаешься спорить, тем больше он распаляется... Что ты решил? Если мы идем.. туда... надо все обдумать. По крайней мере как-то собраться и... попрощаться с родными."
"Я знаю, что не слышит... Но меня слышат все остальные. Если мне и не переубедить Феанаро, то, быть может, мои слова заставят задуматься кого-то еще. Да, мы идем. Не думаешь ведь ты, что мы сможем просто так отпустить их всех, тем более зная характер нашего... брата. Я боюсь отпускать их с Феанаро. Боюсь, что он приведет наш народ к гибели."
Попрощаться, да... С теми, кому чужда эта война. Никто ведь не знает, кто согласится идти, а кто нет. Ведь кто-то и не пойдет. Он подумал про свою семью... Про жену - пойдет ли она туда, да и зачем? Пусть лучше дома ждет их возвращения. Только вот, долго же придется ждать. И Турьо с семьей - тоже ведь не хотят идти. Останутся? Наверное... И не только они - кто-то еще. Многие... Те, кто не хотят войны и сражений, кому дорог их дом даже таким, как сейчас, и опустевшим тоже. Аракано, вон, идти не хочет... Пусть остается. С матерью ему будет лучше.
"Аракано, ты оставайся. С мамой, с Турьо. Оставайтесь. Мы ведь вернемся. Ты не бойся, все хорошо будет."
Эонвэ исчез. И, наконец, заговорил Феанаро.
- Я верю тебе, брат мой, и знаю, что ты не желаешь мне гибели. Но знай, что каждый день, каждая минута промедления лишь на руку Моринготто. Он укрепляет свои силы, покуда мы здесь медлим, мнемся на месте, ожидая решения Валар. К чему все это? Ты слышал слова Эонвэ, Светлейшие не станут помогать нам. Значит, мы должны взять священное дело отмщения за убитого государя в свои руки. Что же до того, какой свободы я желаю для нолдор, отвечу тебе: я желаю, чтобы моему народу был дан простор творить свою судьбу независимо от воли Владык. Разумеется, иные погибнут во имя этой цели, и быть может, среди них будем и мы с тобой, брат. Однако, тех, кто выживет, ждет судьба поистине великая. А судьба рабов, уготованная нам по воле Стихий… она ничем не лучше смерти.
- Брат мой... Я очень хочу, чтобы у нас все получилось. И я знаю, что мы отправимся на эту битву. Услышь меня. Я не призываю остаться или ждать решения Стихий. Просто подождать день. Собраться, приготовить оружие, остальных спросить, тех, кого нет на площади сейчас, пойдут ли они. Вряд ли за день Моргот успеет из ниоткуда взять армию. Или она есть у тех его приспешников, что остались в Эндоре, или ее собирать годы. Но не день. Кто-то погибнет. Но неужели не стоит сделать все, чтобы их было как можно меньше? Всего день. Подумай, стоит ли придти на бой с врагом вот так, толпой, или армией, готовой ко всему?
Хорошо бы Феанаро понял... Глупо было вот так бросать все и уходить неизвестно куда. Нужно было поговорить с теми, кто уже был в тех землях, спросить у них, про поджидающие их опасности, и не как сказки уже слушать, а как планы для боя.
Поделиться1942012-02-23 22:49:23
- Не понимают... Ты же видишь, что не понимают. Они думают, что мы испугаемся тягот пути и врага. Финьо... Послушай меня. Я знаю, сколь красиво может говорить мой брат, и сколь хочется сердцу исполнить то, что он говорит. Правда, понимаю. Но и ты пойми, о чем говорю я. Я ведь не призываю насовсем остаться здесь. Только подготовиться к бою. Самим, без вмешательства Валар.
- Да, я вижу. Только не понимаю... как они могут так думать? Они считают нас избалованными, капризными трусами, настолько не уважают нас, что надеются запугать нас такими вот угрозами? Дело не в красивых словах дяди, отец... А в том, что он ведь во многом прав. Кто еще отомстит Врагу, если не мы? И как мы можем после всего того, что случилось, остаться тут послушными игрушками Валар? Но и ты прав тоже... подготовиться необходимо. Только тянуть с этим нельзя.
Да, вот так сразу бросить все было неправильно. И... ведь они не все уйдут. Кто-то не захочет, останется... кто? Мама... она как? Неужели придется расстаться с ней? Финдекано почувствовал тревогу и растерянность. Он начал до конца понимать, насколько сильно изменилась их жизнь. Не просто изменилась... она кончилась. А какой будет новая жизнь, не знал никто.
"Прости... Я не слышал... Не знаю. Ничего, вроде... Все нормально..."
"Если нормально, до почему не слышишь ничего вокруг?
Пробраться к другу оказалось делом нелегким, но в конце концов Финдекано все-таки добился своего. Оказавшись рядом с Майтимо, он внимательно посмотрел на кузена:
- Ну и вид у тебя...
Поделиться1952012-02-23 23:18:41
"Ты думаешь, что мы слишком спешим и не стоит никуда идти?"
"Не знаю, Инголдо... Наверное, я выгляжу малодушным... но поверь, мной руководит не страх перед трудностями пути, не боязнь пострадать или погибнуть. Я боюсь слепой ненависти, боюсь, что в своем праведном гневе мы переступим грань, которая отделяет нас от Врага, что уподобимся ему, сотворим зло, пусть даже невольное... "
Арафинвэ обвел глазами шумящую, как море, толпу... Он и правда не знал, что ответить сыну. Хотел ли он идти? Считал ли правильным остаться? Он понимал лишь одно - не сможет он оставить детей на произвол судьбы.
"Я знаю, что не слышит... Но меня слышат все остальные. Если мне и не переубедить Феанаро, то, быть может, мои слова заставят задуматься кого-то еще. Да, мы идем. Не думаешь ведь ты, что мы сможем просто так отпустить их всех, тем более зная характер нашего... брата. Я боюсь отпускать их с Феанаро. Боюсь, что он приведет наш народ к гибели."
"Нет, я так не думаю, Нолофинвэ. И тоже боюсь отпускать их... потому и пойду с ними, хотя не уверен, что хочу этого. Только боюсь, что и остальные слышат Феанаро, а не нас."
Затем Арафинвэ сказал уже вслух, обращаясь к сыну Мириэли.
- Наш брат Нолофинвэ прав. Прислушайся к нему. Нам нужно подготовиться к походу. Если мы двинемся прямо сейчас, то кем мы будем? Толпой, разгоряченной гневом. Способной на подвиги, но и на необдуманные дела тоже. Мы погубим многих, слишком многих... ради чего? Подготовленные же мы станем армией, мощной и сплоченной. Неужели ты не видишь разницы?
Он помолчал немного.
- И...я предлагаю заканчивать споры и разойтись. Потому что главное решение принято. Осталось лишь подготовиться к его осуществлению.
Поделиться1962012-02-24 18:03:37
"Нет. Я не уверена. Но... разве боязнь ошибиться - это повод для бездействия? Да, Эонвэ растерян... и знаешь... может быть, потому, что нолдор повели себя непредсказуемо? Я ведь и сама не ожидала от себя таких мыслей и слов, но... я не могу не видеть очевидного. Ты прав - Валар не готовы. И от этого - слова Эонвэ. Не от силы, а от бессилия... странно, да? Силы бессильны..."
"Ты говоришь совсем как нолдэ... Нет. Нет, не повод. Ты думаешь, от нас не ожидали такой реакции? Мне кажется, она была предсказуема. По крайней мере, реакция части нолдор... А ты не... думала, что они пытаются избежать чего-то большего? Той же войны стихий. И того, что она может погубить."
Не только это, наверное... Может, они просто не готовы еще к войне, и им нужно время, чтобы принять решение. Или они, и правда, решили, что все, что происходит не в Амане - это не их дело? Не нравились ему такие мысли, но и прогнать их Финдарато не мог.
"Ему будет еще больнее, если вы уйдете без него... И мне тоже..."
"Да, я понимаю. Спасибо... И ты прости, что так вышло."
А ведь он был уверен, что Амариэ тоже не по душе этот поход. И... если честно, не был уверен, что она пойдет. Конечно, он очень беспокоился за девушку, за то, что с ней будет в новых землях, но и рад был, что она хочет остаться рядом.
"Ты прав, toronya, в возмездии, пускай и справедливом, мало благородства. Но как бы там ни было, священный долг нолдор – наказать убийцу. Мне не по душе слова Феанаро, однако, я поклялся идти вслед за ним, и не откажусь от своего слова".
"Ты говоришь, что в этом нет благородства, но готов продолжать? Тогда во имя чего? Подумай об этом... Я знаю, что ты отправишься туда, но ради чего? Чтобы бросаться в бессмысленный бой по первому слову Феанаро? "
Поклялся... Это было страшно. То, что многие могут необдуманно дать клятву и потом уже не смогут повернуть назад. Самое страшное, наверное. Что потом поймут свою ошибку и окажутся пленниками безумия дяди. Впервые он в открытую так подумал об этом.
"Не знаю, Инголдо... Наверное, я выгляжу малодушным... но поверь, мной руководит не страх перед трудностями пути, не боязнь пострадать или погибнуть. Я боюсь слепой ненависти, боюсь, что в своем праведном гневе мы переступим грань, которая отделяет нас от Врага, что уподобимся ему, сотворим зло, пусть даже невольное... "
"Отец... Я никогда не думал так о тебе. И не подумаю. И не будет этой ненависти. Посмотри, многие ведь остыли уже, и уже не так хотят отправиться вслед за Феанором. Они ведь понимают, что так нельзя. Таких будет и больше... "
Он кивнул в сторону эльфов на площади - многие из них и правда уже сомневались. Или они успели одуматься, или слова отца и Нолофинвэ заставили их остановиться.
Поделиться1972012-02-24 18:34:18
"Что думаю я? Если бы я сам знал, что думать...Мне просто... просто не по себе. От всего, что происходит. И страшно за то, что будет потом. Словно мы вот-вот переступим за какую-то грань. А как не прыгнуть, если это кто-то тебе близкий? И отговорить ты его не можешь? Я не знаю..."
"Конечно, мне важно знать твое мнение. Я... сам не знаю, что происходит. И что думматьпро все это... Решил, что это все мои нервы. Но ведь ты тоже это чувствуешь? Что это? Страшно... Не прыгать. Ему ведь ничем не поможешь этим, даже близкому. Может, стоило бы... остаться наверху и подумать, как оттуда помочь тем, кто прыгнул?"
Странный разговор ниочем. Да и невовремя очень. Или, наоборот, вовремя? Почему-то происходящее на площади почти не воспринималось, до сих пор. Словно и не было там никого... А оставались только они - братья, пара эльфов на площади, Финьо.
"Ну да... куда и все... только вот не все головой камни пересчитывали недавно... "
"А что, есть еще куда идти? Кано, ну хоть ты не издевайся, а?"
Он жалобно посмотрел на брата из-под спутанных волос. Получилось не очень - тот как раз был занят раной.
"Кано, что вообще со мной?"
Бывало, что с ним и раньше что-то происходило, но никогда не было плохо так долго.
"Наверное, оттенки не те... Тебе нормальный бы цвет лица пошел, а не этот... Никуда - это как? Нельо... да мы все уже полезли, неужели ты не понимаешь? Я... не злюсь. Нет, вру.. злюсь. На этого напыщенного гонца Валар. Пусть нельзя так говорить, но... вот чего он хотел добиться своими речами?"
"Нет, вы неисправимы!"
Майтимо фыркнул. Нельзя было быть серьезным, когда рядом находились эти мальчишки.
"Я и так нормальный. Понимаю... Наверное. Но... молжет, еще не везде? Знаю, вы никогда не умели останавливаться. Может, пришла пора научиться? Знаю я, что дурак он... Ну и что? Ты его ничему не научишь. Ничего он не хотел добиться."
А ведь и правда - наверное, просто не знал, что сказать можно.
"Майтимо..."
Осанвэ прозвучало задумчиво. Подняв глаза, он увидел девушку уже рядом. Наверное, она сюда пробралась через толпу. Только теперь он смог рассмотреть ее - маленькая, очень юная, рыженькая... Странно было думать, что она пришла сюда из-за него. И собирается отправиться дальше.
"Если нормально, то почему не слышишь ничего вокруг?"
"Ну откуда же я знаю, Финьо? И вообще... Если бы не слышал, мы бы сейчас не разговаривали с тобой!"
Ничего же страшного не случилось, ну что они все?
- Ну и вид у тебя...
- Какой вид? Неужели настолько страшный, что даже ты испугался?
Поделиться1982012-02-24 18:58:47
"Конечно, мне важно знать твое мнение. Я... сам не знаю, что происходит. И что думматьпро все это... Решил, что это все мои нервы. Но ведь ты тоже это чувствуешь? Что это? Страшно... Не прыгать. Ему ведь ничем не поможешь этим, даже близкому. Может, стоило бы... остаться наверху и подумать, как оттуда помочь тем, кто прыгнул?"
"Нет... это не нервы, Нэльо. Что-то сгущается в воздухе, что-то нехорошее. И в центре этого нехорошего - мы. Да, чувствую... очень сильно, почти болезненно. Не знаю я, что... tercenye? Может быть... но оно такое неясное, что не истолкуешь... Не прыгать... Да, это разумнее всего. Но невозможно смотреть, как тот, кто тебе дорог разбивается об острые камни. А оставшись наверху можно увидеть лишь его агонию - чем ты поможешь тому, что уже разбился?"
Да.. сравнение получилось не из лучших. Макалаурэ передернул плечами. Может быть, это все же и правда нервы? Игра слишком богатого воображения? Или просто страх перед такими вот резкими переменами? Но что-то внутри говорило, что это не так.
"А что, есть еще куда идти? Кано, ну хоть ты не издевайся, а?"
"Я издеваюсь? Да ничуть... Просто мне твою голову жалко. Это не тот предмет, которому полезны столкновения с камнями."
Взгляд Майтимо из-под спутанной рыжей шевелюры почти насмешил его... Старший выглядел сейчас совсем мальчишкой... и чем-то даже походил на Амбаруссар.
"Кано, что вообще со мной?"
"Не крути головой, а? Что-что... ударился ты сильно. Но могло быть и хуже. Скоро пройдет. А еще ты все время думаешь о том, что происходит и что будет дальше. И поэтому волнуешься. Вот от всего вместе тебе и плохо..."
Макалаурэ читал в какой-то книге, что душевные переживания могут замедлять процесс заживления ран. Написавший ее эльда был перворожденным, а значит, был в Эндорэ, видел и войну, и смерть. Скоро и они тоже все это увидят...
Поделиться1992012-02-24 19:16:55
"Нет, вы неисправимы!"
"Ха... а ты не знал? Не понял еще?"
Амбарусса широко и довольно улыбнулся. Но тут же погрустнел заново. Этот шутливый разговор на миг вернул прежнее время, такое близкое и уже далеко одновременно. Никодга больше этого не будет...
"Я и так нормальный. Понимаю... Наверное. Но... молжет, еще не везде? Знаю, вы никогда не умели останавливаться. Может, пришла пора научиться? Знаю я, что дурак он... Ну и что? Ты его ничему не научишь. Ничего он не хотел добиться."
"Ну-ну... если землисто-серый с зеленью цвет лица считать нормальным - тогда, конечно, да. Может и не везде.. пока. Посмотрим... А этого...научить? Да я даже пытаться не буду. Да и он не станет меня слушать - мы для него так, мелкие помехи..."
Амбарусса посмотрел вслед Эонвэ. Точнее туда, где только что был посланник Валар. Интересно, предпримут ли Силы еще попытку удержать их или просто махнут рукой?
Поделиться2002012-02-24 19:31:47
"Ты говоришь совсем как нолдэ... Нет. Нет, не повод. Ты думаешь, от нас не ожидали такой реакции? Мне кажется, она была предсказуема. По крайней мере, реакция части нолдор... А ты не... думала, что они пытаются избежать чего-то большего? Той же войны стихий. И того, что она может погубить."
"Наверное, полюбив тебя, я сама стала немного нолдэ... ведь муж и жена и должны делить все на двоих... Я не знаю, любимый. Может быть, и ожидали... но тогда... что же получается? Они пытаются избежать войны стихий, жертвуя нами? И еще... неужели боясь войны стихий, они готовы представить Мелькору возможность творить все, что он хочет, лишь бы подальше?"
Амариэ удивлялась сама себе. Но ведь так выходило... что иначе думать никак не получалось.
"Да, я понимаю. Спасибо... И ты прости, что так вышло."
"Нет... за что ты просишь прощения? Разве ты все это затеял, melda? Разве есть твоя вина в том, что происходит?"
Дева обвила рукам шею любимого и заглянула ему в глаза.
"Я просто хочу быть с тобой. Всегда."
Поделиться2012012-02-27 06:18:16
- Нарьо прав! Otorno, разве ты не слышал, что сказал Эонве? Валар не призовут к ответу убийцу и вора. Неужели и мы не воздадим Врагу за его злодеяние?!
- В самом деле, Валар не желают помочь нам, что ж, это их дело. Но мы обязаны покарать Моринготто, или хотя бы попытаться сделать это…
Аракано сдавленно всхлипнул. Они все горят жаждой мести, все хотят идти в неведомые земли... Неужели никому из них ни капельки не страшно? Юный нолдо оглядел окружавшие его лица. Решительно сдвинутые брови, огонь в глазах... Нет, о страхе они не думают...
"Аракано, ты оставайся. С мамой, с Турьо. Оставайтесь. Мы ведь вернемся. Ты не бойся, все хорошо будет."
Взгляд юноши метнулся по сторонам.
"Я... Я не могу... Остаться еще страшнее. А если не вернетесь?"
Прерывисто вздохнув и с трудом сдерживая слезы, Аракано по-мальчишечьи уткнулся лицом в плечо Нарьо.
Поделиться2022012-02-27 22:18:16
- Нарьо прав! Otorno, разве ты не слышал, что сказал Эонве? Валар не призовут к ответу убийцу и вора. Неужели и мы не воздадим Врагу за его злодеяние?!
- В самом деле, Валар не желают помочь нам, что ж, это их дело. Но мы обязаны покарать Моринготто, или хотя бы попытаться сделать это…
Аратнис и Ангарато поддержали его... А Айканаро не знал, что делать, как утешить друга. Сейчас он выглядел совсем ребенком. Вот и в плечо ему уткнулся совсем по-детски...
-Аракано... ну что ты? Нам всем сейчас тяжело... Просто... неужели ты и правда думаешь, что можно вот так просто остаться? Ведь мы и правда должны, просто должны отомстить Моринготто! Если не сделать этого, сколько бед он еще может всем причинить!
Поделиться2032012-02-28 06:40:43
- Я верю тебе, брат мой, и знаю, что ты не желаешь мне гибели. Но знай, что каждый день, каждая минута промедления лишь на руку Моринготто. Он укрепляет свои силы, покуда мы здесь медлим, мнемся на месте, ожидая решения Валар. К чему все это? Ты слышал слова Эонвэ, Светлейшие не станут помогать нам. Значит, мы должны взять священное дело отмщения за убитого государя в свои руки. Что же до того, какой свободы я желаю для нолдор, отвечу тебе: я желаю, чтобы моему народу был дан простор творить свою судьбу независимо от воли Владык. Разумеется, иные погибнут во имя этой цели, и быть может, среди них будем и мы с тобой, брат. Однако, тех, кто выживет, ждет судьба поистине великая. А судьба рабов, уготованная нам по воле Стихий… она ничем не лучше смерти.
- Брат мой... Я очень хочу, чтобы у нас все получилось. И я знаю, что мы отправимся на эту битву. Услышь меня. Я не призываю остаться или ждать решения Стихий. Просто подождать день. Собраться, приготовить оружие, остальных спросить, тех, кого нет на площади сейчас, пойдут ли они. Вряд ли за день Моргот успеет из ниоткуда взять армию. Или она есть у тех его приспешников, что остались в Эндоре, или ее собирать годы. Но не день. Кто-то погибнет. Но неужели не стоит сделать все, чтобы их было как можно меньше? Всего день. Подумай, стоит ли прийти на бой с врагом вот так, толпой, или армией, готовой ко всему?
- Наш брат Нолофинвэ прав. Прислушайся к нему. Нам нужно подготовиться к походу. Если мы двинемся прямо сейчас, то кем мы будем? Толпой, разгоряченной гневом. Способной на подвиги, но и на необдуманные дела тоже. Мы погубим многих, слишком многих... ради чего? Подготовленные же мы станем армией, мощной и сплоченной. Неужели ты не видишь разницы?
Феанаро был верен себе. Ему был все равно, сколько придется положить жизней ради достижения цели. По большому счету, он ничем не отличался сейчас от Валар, которых сам же упрекал в равнодушии. Нэрвен чувствовала, как в ней борются гнев на бездействие Сил и раздражение, вызванное речами старшего сына Финве. Кроме того, в ее душе крепло смутное чувство беды, связанное с Пламенным. Что-то вот-вот должно было случиться, что-то еще более страшное, чем то, что уже произошло. «Может быть, стоит все же остановиться» - промелькнуло у нее в голове. Однако Артанис прогнала непрошеную мысль. Остаться здесь, позволив отцу и братьям отправиться на войну, ну уж нет! Кроме того, уйти с Феанаро, вовсе не одно и то же, что идти за Феанаро. Никто не мешает им подготовиться как следует к битве.
Ангарато присоединился к ней и Нарьо. Однако кузен явно не разделял общего воинственного настроя. Он всхлипнул и уткнулся в плечо Айканаро. Ему было страшно. А разве они не боялись? Все они. И все то, что происходит сейчас разве не продиктовано в большой мере именно страхом?
-Аракано... ну что ты? Нам всем сейчас тяжело... Просто... неужели ты и правда думаешь, что можно вот так просто остаться? Ведь мы и правда должны, просто должны отомстить Моринготто! Если не сделать этого, сколько бед он еще может всем причинить!
Брат старался успокоить друга. И глядя на них Артанис почувствовала какое-то беспокойство.
- Аракано – эльде положила руку на плечо кузену и старалась говорить как можно мягче – ты наверное думаешь, что это какое-то безумие. И знаешь, может быть, ты прав. Но если ты думаешь, что нам не страшно, то ошибаешься. Нам… мне очень страшно. Но я не могу остаться, потому что Финве был моим дедом и еще , потому что там – дева указала на Восток – еще живет народ брата Ольве. Я не могу допустить, чтобы они сражались с Врагом в одиночку. Но если ты считаешь, что это не правильно, то лучше останься. Поверь, Это не будет трусостью, это будет честно. И еще, нам всем будет легче, если мы будем знать, что здесь нас кто-то ждет.
Поделиться2042012-03-02 23:13:41
"Ты говоришь, что в этом нет благородства, но готов продолжать? Тогда во имя чего? Подумай об этом... Я знаю, что ты отправишься туда, но ради чего? Чтобы бросаться в бессмысленный бой по первому слову Феанаро? "
Ангарато грустно покачал головой.
"Нет, брат, - отвечал он. – Не для того, чтобы бросаться в бессмысленный бой, но для того, чтобы исполнить свой долг перед нашим погибшим государем. В чем бы он не заключался и к каким бы последствием не привел…"
А последствия обещали быть ужасными. И последние слова Посланца Короля Мира сделались еще одним тому подтверждением.
Феанаро по-прежнему неиствовал.
- Итак, нолдор, вы слышали, что Валар бросают нас на произвол судьбы, они не желают помогать нам. И теперь, зная это, ответьте мне, готовы ли вы идти в Смертные Земли, туда, где светят лишь бриллианты Элберет, чтобы отомстить на нашего короля и возвратить себе величайшее из сокровищ?
Арафинвион горько усмехнулся. "Словно он и сам не знает ответ. Мы пойдем за тобой, Феанаро, но пойдем не ради твоих Камней, будь они хоть трижды величайшими из творений нашего народа. Мы пойдем навстречу свободе, гонимые священной злобой и желанием отомстить за нашего короля". Наверное, подобные мысли ютились сейчас в голове каждого из нолдор.
А вот Аракано их совместные увещевания, кажется, напугали еще больше. Мальчишка уткнулся плечом в лицо Нарьо.
- Аракано, - Ангарато приблизился к нему, осторожно положил руку на плечо, - Артанис права, если ты не чувствуешь в себе желания вести борьбу, лучше отказаться сейчас, чем потом жалеть всю жизнь.
Поделиться2052012-03-04 15:46:31
- Брат мой... Я очень хочу, чтобы у нас все получилось. И я знаю, что мы отправимся на эту битву. Услышь меня. Я не призываю остаться или ждать решения Стихий. Просто подождать день. Собраться, приготовить оружие, остальных спросить, тех, кого нет на площади сейчас, пойдут ли они. Вряд ли за день Моргот успеет из ниоткуда взять армию. Или она есть у тех его приспешников, что остались в Эндоре, или ее собирать годы. Но не день. Кто-то погибнет. Но неужели не стоит сделать все, чтобы их было как можно меньше? Всего день. Подумай, стоит ли придти на бой с врагом вот так, толпой, или армией, готовой ко всему?
- Наш брат Нолофинвэ прав. Прислушайся к нему. Нам нужно подготовиться к походу. Если мы двинемся прямо сейчас, то кем мы будем? Толпой, разгоряченной гневом. Способной на подвиги, но и на необдуманные дела тоже. Мы погубим многих, слишком многих... ради чего? Подготовленные же мы станем армией, мощной и сплоченной. Неужели ты не видишь разницы? И...я предлагаю заканчивать споры и разойтись. Потому что главное решение принято. Осталось лишь подготовиться к его осуществлению.
Слова братьев заставили Куруфинвэ крепко задуматься. Сколь бы не была велика его неприязнь по отношению к сыновьям Индис, те сейчас говорили справедливо. Пускаться в путь прямо сейчас, не собрав вещей, не подготовившись к долгому путешествию, было, по меньшей мере, немудро. И призывая к этому, новый государь не добьется ничего, кроме отчуждения собственного народа, когда желание мести уступит место усталости и страху перед неясным будущим. А что такое случится рано или поздно, не сомневался даже Феанаро.
С другой стороны, и медлить тоже не стоило, ибо каждый новый день уменьшал горение справедливого гнева в душах нолдор, и увеличивал силы Врага.
- Ваше радение за наш народ вполне понятно, братья мои, - наконец, молвил Финвион. - Что ж, пусть нолдор решают сами, желают они ждать, или прямо сейчас отправиться в путь.
Последние слова государь адресовал каждому из собравшихся.
Поделиться2062012-03-05 17:53:01
- Да, я вижу. Только не понимаю... как они могут так думать? Они считают нас избалованными, капризными трусами, настолько не уважают нас, что надеются запугать нас такими вот угрозами? Дело не в красивых словах дяди, отец... А в том, что он ведь во многом прав. Кто еще отомстит Врагу, если не мы? И как мы можем после всего того, что случилось, остаться тут послушными игрушками Валар? Но и ты прав тоже... подготовиться необходимо. Только тянуть с этим нельзя.
- Финдэкано, не заводись. Сейчас гнев - далеко не лучший советчик. Кто отмстит... А зачем вообще мстить? Ты не думаешь, что мы уподобляемся самому врагу в этом случае - он отомстил Валар и Феанаро, убив короля и украв камни, теперь Феанаро хочет отомстить ему. А де конец этому глупому и бессмысленному кругу ненависти?
Все же, хоть Финьо и отрицал это, но он слишком сильно поддавался влиянию дяди, даже не осознавая этого. Или все они - подчинялись ому семени ненависти, что посеял Мелькор?
"Нет, я так не думаю, Нолофинвэ. И тоже боюсь отпускать их... потому и пойду с ними, хотя не уверен, что хочу этого. Только боюсь, что и остальные слышат Феанаро, а не нас."
" Услышат, брат. Услышат... И за то время, пока мы собираемся, они хотя бы начнут думать..."
А это уже немало. Остановятся ненадолго, остынут, начнут думать и понимать, что не стоит бросаться очертя голову в этот омут. Не все, конечно, но стоило бороться за каждого.
"Я... Я не могу... Остаться еще страшнее. А если не вернетесь?"
"Ну что ты, вернемся... А с ней - разве страшно? И Турьо ведь не хочет идти. Оставайтесь оба."
Зачем было тащить сыновей туда, куда они не хотят. Из страха, что они останутся одни - так не останутся ведь. И здесь им будет лучше и спокойнее. Аракано точно идти не стоило. Он же еще ребенок совсем.
- Ваше радение за наш народ вполне понятно, братья мои. Что ж, пусть нолдор решают сами, желают они ждать, или прямо сейчас отправиться в путь.
Нолофинвэ медленно кивнул. Этот бой остался за ним. День... У них был день на то, чтобы собраться.И Арафинвэ прав был - пора было расходиться. И прощаться...
- Тогда идемте. Не будем терять время.
Поделиться2072012-03-06 15:32:34
Финдекано
- Финдэкано, не заводись. Сейчас гнев - далеко не лучший советчик. Кто отмстит... А зачем вообще мстить? Ты не думаешь, что мы уподобляемся самому врагу в этом случае - он отомстил Валар и Феанаро, убив короля и украв камни, теперь Феанаро хочет отомстить ему. А де конец этому глупому и бессмысленному кругу ненависти?
- Atto... но как же можно не чувствовать гнев? Это же.. это разве не правильно - ненавидеть врага? И... как это зачем мстить? А что, простить ему все, что он сделал? И и пусть дальше творит свои черные дела?
Финдекано и правда, кажется, слишком завелся... Но слова отца все же не могли не заставить его задуматься. Ведь и правда получается замкнутый круг. Но.. нет, разве их ненависть - сродни черной ненависти Врага? Их месть - его подлой мести? Нет, ими ведь движут совсем иные чувства, и цели у них иные!
"Ну откуда же я знаю, Финьо? И вообще... Если бы не слышал, мы бы сейчас не разговаривали с тобой!"
"Сейчас слышишь.. а сначала не ответил даже. Не спорь... и не ворчи, я просто беспокоюсь."
Да, Финдекано прекрасно знал, что друг терпеть не может, когда с ним носятся. Но можно подумать, поменяйся они местами, Нельо бы не стал приставать к нему в вопросами!
- Какой вид? Неужели настолько страшный, что даже ты испугался?
- Бледный у тебя вид! Ладно, если хочешь, считай, что испугался. Ну... чего-то же бояться надо, правда?
Да уж... в нынешней ситуации шутка весьма сомнительная... Сейчас как раз бояться есть чего. Может быть, даже больше, чем они себе представляют.
И...я предлагаю заканчивать споры и разойтись. Потому что главное решение принято. Осталось лишь подготовиться к его осуществлению.
Слова дяди были разумны. Пожалуй, разумнее всего, что говорилось до этого. Потому что стоять тут и говорить можно очень долго...
Что ж, пусть нолдор решают сами, желают они ждать, или прямо сейчас отправиться в путь.
И отец, и, как ни странно, Феанаро, согласились с младшим братом.
Пора было расходиться. Финдекано посмотрел на друга:
- Вы сейчас куда?
Поделиться2082012-03-06 15:48:37
"Отец... Я никогда не думал так о тебе. И не подумаю. И не будет этой ненависти. Посмотри, многие ведь остыли уже, и уже не так хотят отправиться вслед за Феанором. Они ведь понимают, что так нельзя. Таких будет и больше... "
"Я не сомневался в этом, yondo... Да, возможно, я слишком преувеличил, и все не так плохо. Просто... тяжело на душе от всего это, Финдарато. Но будем надеяться, что разум победит ненависть"
Да, многие нолдор уже остыли, уже не пылали решимостью уйти немедленно. Но главного это не меняло. От похода они уже не откажутся. Даже Арафинвэ, который с самого начала был против, теперь уверен, что не сможет остаться. Да и даже если бы хотел... ведь пойдут его дети... все. Может быть, только Рэсто не захочет... его вон так и не видно. Хотя, может быть, он стоит где-то вдалеке и молчит, как всегда...
" Услышат, брат. Услышат... И за то время, пока мы собираемся, они хотя бы начнут думать..."
"Да, toronya... я очень на это надеюсь"
Феанаро, как это было ни удивительно, все же внял их словам.
- Ваше радение за наш народ вполне понятно, братья мои, Что ж, пусть нолдор решают сами, желают они ждать, или прямо сейчас отправиться в путь.
Арафвинвэ посмотрел на брата. Что же.. они хотя бы немного, но смогут отойти от этого безумия. Но он понимал также, что Феанаро будет все равно торопить их, хотя бы из опасений, что многие передумают уходить.
Арафинвэ кивнул и направился прочь сквозь расходящуюся толпу, по пути обратившись к сыновьям и дочери:
"Я иду домой и жду вас там. Нам нужно все обсудить"
Поделиться2092012-03-06 20:16:31
"Наверное, полюбив тебя, я сама стала немного нолдэ... ведь муж и жена и должны делить все на двоих... Я не знаю, любимый. Может быть, и ожидали... но тогда... что же получается? Они пытаются избежать войны стихий, жертвуя нами? И еще... неужели боясь войны стихий, они готовы представить Мелькору возможность творить все, что он хочет, лишь бы подальше?"
"Думаешь? Может быть... Знаешь, я немного боюсь этого, но и рад, очень... Я не представляю, какой бы была моя жизнь без тебя. Глупо, что я так поздно понял это. У нас могло бы быть столько времени... Здесь еще. Я не хочу, чтобы ты... что-то плохое со мной делила... Не хочу, чтобы тебе было больно. Я очень люблю тебя... Жертвуя? Я... не знаю..."
Все же, несмотря ни на что, он рад был, что девушка рядом. И если она там будет с ним, тоже... Только вот слова Эонвэ не давали покоя. Зачем он сказал это, зачем предрекал им гибель? Ведь понятно было, что он не испугает никого, только разозлит многих. И... получалось ведь, что и правда ими жертвуют, ради предотвращения войны. Или за то, что они готовы ослушаться? Страшно было так думать...
"Нет... за что ты просишь прощения? Разве ты все это затеял, melda? Разве есть твоя вина в том, что происходит? Я просто хочу быть с тобой. Всегда."
Финдарато кивнул и крепче прижал девушку к себе. Слова были не нужны, они уже все сказали друг другу.
"Нет, брат. Не для того, чтобы бросаться в бессмысленный бой, но для того, чтобы исполнить свой долг перед нашим погибшим государем. В чем бы он не заключался и к каким бы последствием не привел…"
"А если... Последствия будут... хуже, чем мы сейчас себе представляем? Неужели цель оправдывает любые средства?"
Не нравились ему слова брата... Как можно не думать о последствиях - не только для себя ведь, на остальных они тоже лягут, на многих и многих. Как можно было вот так не думать о чужих жизнях? Как Феанаро мог не думать о них?
"Я не сомневался в этом, yondo... Да, возможно, я слишком преувеличил, и все не так плохо. Просто... тяжело на душе от всего это, Финдарато. Но будем надеяться, что разум победит ненависть"
"Знаю, отец.. Знаю... Не так я хотел бы отправиться туда... Но ведь ничего уже не изменишь, что случилось, то случилось. И теперь нам нужно решать, что делать дальше..."
Разум? Не очень-то он верил, что стоит действовать только по велению разума. Но и сердце говорило, что все, что происходит, неправильно... И что ничего уже не изменишь. Сейчас, когда решение цуже принято, они спорили из-за мелочей.
"Я иду домой и жду вас там. Нам нужно все обсудить"
"Да, отец... Да... Мы тоже идем."
Финдарато взглянул на девушку, взял ее за руку и пошел следом за отцом.
Поделиться2102012-03-06 21:10:11
"Нет... это не нервы, Нэльо. Что-то сгущается в воздухе, что-то нехорошее. И в центре этого нехорошего - мы. Да, чувствую... очень сильно, почти болезненно. Не знаю я, что... tercenye? Может быть... но оно такое неясное, что не истолкуешь... Не прыгать... Да, это разумнее всего. Но невозможно смотреть, как тот, кто тебе дорог разбивается об острые камни. А оставшись наверху можно увидеть лишь его агонию - чем ты поможешь тому, что уже разбился?"
"Уверен? Нехорошее... А разве это нехорошее уже не началось? Давно уже... Просто все так старались не замечать этого... Куда мы идем? Нет, я понимаю, что в Эндорэ... Но... что там будем делать? Я не знаю, Кано... Ты говоришь так, словно мы уже там, внизу. Не знаю... Думаешь, стоит прыгать следом за ним?"
Прыгнуть, прекрасно понимая, что это никому не поможет. И что сам ты погибнешь через несколько секунд... Это ведь ничего не исправит, совсем, только еще хуже сделает. Разум говорил, что это правильно. Но ты попробуй это сердцу докажи...
"Я издеваюсь? Да ничуть... Просто мне твою голову жалко. Это не тот предмет, которому полезны столкновения с камнями."
"А что ты делаешь? Издеваешься... Ну, не сильно, но, все же... Знаю, что не полезно, мне это столкновение тоже не слишком понравилось..."
Совсем не понравилось, если быть честным. А Кано, вон, еще смеется над ним!
"Не крути головой, а? Что-что... ударился ты сильно. Но могло быть и хуже. Скоро пройдет. А еще ты все время думаешь о том, что происходит и что будет дальше. И поэтому волнуешься. Вот от всего вместе тебе и плохо..."
"Ну вот, это тебе не так, то не эдак... Да не кручу я. Больно ей крутить... И кружится... Скоро, это когда? Ты же сам сказал, что идти надо будет. Сегодня... Или завтра, вон. Кажется, отец согласился подождать до завтра. И куда мы теперь пойдем? Обратно в Форменос?"
Как-то совсем не хотелось возвращаться в пустой, брошенный дом. Это было словно признанием поражения. Что они... признали свою слабость и приползли обратно. Но не на улице ведь весь день сидеть?
"Ха... а ты не знал? Не понял еще? Ну-ну... если землисто-серый с зеленью цвет лица считать нормальным - тогда, конечно, да. Может и не везде.. пока. Посмотрим... А этого...научить? Да я даже пытаться не буду. Да и он не станет меня слушать - мы для него так, мелкие помехи..."
"Не знал, что настолько... Считается... Не смейся... нормальный я. Ты бы лучше встать помог... Или пить принес. Ты хоть собрался? А то все впопыхах..."
Наверняка нет... Ну чтож, вот есть время... Немного... Странно, он настолько был готов илти прямо сейчас, что теперь не знал, что делать с этим временем. Хотя... Хорошо было бы посидеть где-нибудь в тишине или подремать пару часов, чтобы голова болеть перестала.
"Сейчас слышишь.. а сначала не ответил даже. Не спорь... и не ворчи, я просто беспокоюсь."
"Спасибо... Что беспокоишься... Ну да, не ответил, мысли были заняты другим, вот и не заметил ничего. Прости... Правда все нормально."
Он и не собирался спорить, да и ворчать тоже... И был очень благодарен другу за беспокойство...
Майтимо закрыл глаза и прислонился к плечу брата.
- Бледный у тебя вид! Ладно, если хочешь, считай, что испугался. Ну... чего-то же бояться надо, правда?
- Да, конечно... нужно... Я все ждал, найдется ли что-то, что может тебя испугать...
Кажется, он начал говорить совсем глупости.
- Вы сейчас куда?
- Не знаю... Куда отец скажет... Куда-нибудь.
Он и правда не знал, куда можно отправиться. Вчера еще они с Финьо спорили в саду о чем-то... Они у матери гостили... Девчонка эта странная, которую отец ему навязал. Зачем, кстати, он так и не понял.