Легенды Арды

Объявление

О событиях игры
Позади Резня в Альквалондэ, сожжены в Лосгаре белые корабли телэри. Ледовый поход подошел к концу, и нолдор, ведомые Нолофинвэ, ступили на землю Эндорэ. Взошла Итиль, дав изгнанникам надежду на то, что они не забыты Валар. Феанаро и Телуфинвэ попадают в плен. Майтимо тяжело ранен в сражении с орками и теперь все бремя власти и ответственности лежит на Макалаурэ. Первый Дом нолдор встал лагерем у озера Митрим.
Администрация:
Финрод
Аэгнор
Дизайн: Тхурингветиль
Обьявления
Игра началась, присоединяйтесь к нам
Нам срочно нужны:Галадриэль, Аредель, Ородрэт, Белег, синдар и темные. С полным списком вы можете ознакомиться в соответствующей теме.
Акции: Акция №1. Дорогу канону!
Гостевая
Правила
Список персонажей
Шаблон анкеты
Сюжет
Реклама
Объявления
Партнеры
Эндор Quenta Noldolante Берен и Лютиен. История настоящей любви. Рейтинг форумов Forum-top.ru Зефир, помощь ролевым Акаллабет В шаге от трона ролевая в стиле псевдоитории. Интриги Грамельнн. История семи королевств Последний шанс
Волшебный рейтинг игровых сайтов Рейтинг Ролевых Ресурсов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды Арды » Тирион » улицы

улицы

Сообщений 241 страница 270 из 448

241

"Ничего не зря... Ну, раз хочешь - идем.  Все же, нужно как-то собраться перед уходом. А то вы, вон, вообще чуть ли не раздетые."
"Посмотрим... время покажет. Так давно уже идти надо. Только понять бы - куда..."
Домой... Тэльво снова вспомнился их дом, прежний, родной. Не таким, каким он был перед их отъездом в Форменос, а раньше - когда они жили там все вместе. И мама была с ними... Тэльво подавил вздох.
- Нет, ничего... Пройдет... Ну, обычный камень, я не знаю. Какой-то...
- С камнем? Что за камень? Yondo, ты ранен? Мы пойдем во дворец. Теперь наш дом там. Никто не посмеет возразить против этого.
- Это мы когда Турко вытаскивали, atto. Мне кажется, надо поскорей идти, чтобы у него была возможность отдохнуть.

Амбарусса промолчал, хотя на душе стало совсем тоскливо. Он переглянулся с близнецом, уверенный, что думает о том же, о чем и он. Значит, теперь их дом - во дворце... А вообще - он у них есть? Все равно они уходят. Только вот во дворец идти не хотелось совершенно. Потому что раньше они всегда шли туда к деду. И он их с радостью ждал там. А теперь... теперь там пусто.
- Она сама придет,если пожелает.
Тэльво вздрогнул и как-то сжался от слов отца. Значит, он не хочет видеть маму, не хочет попрощаться с ней? А вдруг... и мама тоже так думает? И из гордости не придет сама?
- Atto... Можно мы с Питьо к ней сходим... ну... когда соберемся?
Он посмотрел на отца, не зная, как тот отреагирует на его вопрос.
Теперь они наконец-то шли в сторону дворца. Макалаурэ поддерживал старшего. Телуфинфэ тоже шел совсем рядом с ним - на всякий случай.

0

242

- Идем, малыш... Мы домой собрались.
Аракано посмотрел на отца и вытер рукой мокрое лицо. Раз собрался уходить со всеми - слезы не самая лучшая помощь в этом походе... Юный нолдо глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться, еще раз глянул вслед уходящему другу и зашагал за отцом. Надо было еще решить, что он возьмет с собой. Путь явно предстоял долгий и непростой, так что надо собрать все самое необходимое и ничего лишнего... Да еще и мама наверняка будет против того, чтобы он уходил... Если запретят идти, придется либо оставаться, либо доказывать, что он уже не маленький мальчик... Впрочем, в этом случае можно попросту сбежать...
Все эти мысли помогали отвлечься от главного страха - что же будет дальше?

--------> Дворец Финвэ, покои Нолофинвэ

Отредактировано Аракано (2012-06-19 10:08:13)

0

243

- Плохо, я знаю. Только вот... Боюсь я, что может стать еще хуже. Нет, сынок, не прав ты - мы не все потеряли. У нас остались мы сами, наша семья, друзья. Ты подумай, насколько хуже было бы, если бы с кем-то из нас случилась беда. Я бы погиб, или Аракано... Или... Майтимо ты бы больше не увидел. Это ведь может случиться... а я этого не хочу. Финвэ... Он был моим отцом. Мне больно даже вспоминать все, что было... Знаешь... Я ведь обиделся, когда он уехал в Форменос. А сейчас так жалею об этом... И о том, что не могу ему об этом сказать. Что просто не смогу уже сказать, что люблю его, что он мне очень нужен. Ты пойми... Я не говорю, что нужно остаться. просто хочу, чтобы вы поосторожней были. А здесь - да, не получится уже. Ты прав, не хочу. Я хотел бы, чтобы вообще ничего этого не было. Но пойду. Из-за вас...  Да и из-за остальных тоже. Я ведь понимаю, что не всем понравится то, что делает брат.
- Я... я не хочу даже думать о том, что потеряю кого-то из вас, atto! Но ведь и со мной может случиться все, что угодно... Но мы все равно идем. Знаешь, мне кажется, после тех слов Эонвэ уже невозможно остаться. Мы не комнатные собачки и не послушные маленькие дети. Да, все хотели бы, чтобы ничего не было. И... чтобы дед был жив. Я ведь тоже обижался.. не понимал, почему он больше любит Феанаро и его детей, а не нас всех... А теперь мне больно от того, что я так думал...
Раньше никто из них не задумывался, что может быть такое - потерять того, что тебе дорог. Не успеть что-то сказать ему, никогда не увидеть больше. Теперь, когда прошло первое потрясение и утихла поднятая словами Феанаро буря в душе, Финдекано с болью думал об убитом деде. Это была самая страшная потеря из всех... ни сильмариллы, ни Древа не шли в сравнение с ней. По крайней мере для него. И он понимал, почему отец теперь так боится за них. И знал, что сам точно так же будет бояться за отца, за братьев, за Майтимо... за всех, кто был ему дорог.
Он посмотрел на Аракано. Младший явно изо всех сил пытался справиться с собой. Финдекано обнял его за плечи.
- Не грусти... пойдем домой...

0

244

- Я... я не хочу даже думать о том, что потеряю кого-то из вас, atto! Но ведь и со мной может случиться все, что угодно... Но мы все равно идем. Знаешь, мне кажется, после тех слов Эонвэ уже невозможно остаться. Мы не комнатные собачки и не послушные маленькие дети. Да, все хотели бы, чтобы ничего не было. И... чтобы дед был жив. Я ведь тоже обижался.. не понимал, почему он больше любит Феанаро и его детей, а не нас всех... А теперь мне больно от того, что я так думал...
- Знаю, что не хочешь. Никто не хочет, Финьо. Но об этом нужно думать и нужно быть к этому готовым. Для того, чтобы... Быть осторожнее и такого не случилось. Мне тоже не понравилось то, что он сказал. И ты прав - повернуть теперь, значило бы показать свою слабость и стах. Знаешь... Я ведь не об Амане думаю, и не о Валар сейчас, хоть это может и неправильным показаться. Но... Сейчас многие готовы идти, наслушавшись красивых речей о мести, с болью и страхом, желая доказать всем и самим себе, что сильнее любых обстоятельств. А потом, когда этот запал пройдет - что будет?
Хотелось бы верить, что ничего страшного. И он... наверное, все же, он будет спорить с братом и дальше, если придет такая необходимость. А что было делать?
И отец... Почему он всегда поддерживал старшего сына? Потому ли, что любил его, или чувствовал себя виноватым перед сыном - за то, что у того не было матери, за то, что тот  женился снова, и что они были. Он бы хотел это знать, даже сейчас. Даже сейчас, когда Финвэ уже не было. А ведь он даже не попрощался с отцом, не видел его... после смерти. И тоже из-за этой глупой ссоры.
- Не грусти... пойдем домой...
- И правда - не грусти. Ничего, все хорошо будет. Идем... Нужно будет еще Турьо найти.

0

245

- Нет, ничего... Пройдет... Ну, обычный камень, я не знаю. Какой-то...
Вид побледневшего, ослабленного Нэльо нравился Феанаро все меньше. Парень, кажется, едва держался на ногах, и мог рухнуть наземь, лишиться сознания в любую минуту.
- Это мы когда Турко вытаскивали, atto. Мне кажется, надо поскорей идти, чтобы у него была возможность отдохнуть.
- Турко? А где он сам?..
Впрочем, сейчас не время для расспросов.
- Идемте.
Кано обнял старшего брата, придерживая его; отец же придержал сына с другой стороны – бережно, но решительно. И они направились ко дворцу.
- Нэльо, все хорошо... голова сильно кружится?
лишь бы только дошел сам, лишь бы сознания не потерял...
Внезапно ступавший поодаль Телуфинвэ спросил:
К матери? К той, для кого Валар и спокойная, размеренная жизнь в Тирионе оказались превыше детей и супруга?.. Куруфинвэ невесело усмехнулся.
- Думаешь, я стану тебя удерживать, yondo? Ступай к ней, можешь и вовсе остаться здесь навсегда привязанным к материнской юбке, если на то твоя воля…
И отвернулся, давая понять, что больше говорить о Нэрданэль он не желает.

0

246

"Конечно, пройдет. Все хорошо, ты не думай. Это просто нашло на меня что-то. Видимо, слишком много всего случилось. Я не знаю, Нельо, может быть это и не прыжок в пропасть. Может быть, все будет еще как надо, как мы хотим. И... нет. Я не останусь. Не смогу, да и не захочу этого. "
"Глупый... Не могу я не думать, тем более, когда ты такой. Может, все, и правда, еще хорошо будет. Ты... Не думай об этом, брат, не надо..."

Да, конечно, Макалауре говорил, что все это просто кажется ему. Только вот сам был убежден, что это не просто от переживаний - почему-то Майтимо был в этом уверен. Он не мог бы объяснить кому-то эту свою убежденность, но он слишком хорошо знал брата - а тот переживал по-настоящему, просто старался его успокоить.
"Посмотрим... время покажет. Так давно уже идти надо. Только понять бы - куда..."
"Куда-нибудь. Не стоять же на площади..."

Вышло как-то совсем невесело. Зато честно - идти им некуда было, они сами выбрали такую жизнь.
"А вот я не знаю, докуда... но думаю, что до нашего дома тут. Не в Форменос же ехать."
"Нет, в Форменос мы уже не поедем. А здесь  -не знаю, да и... нет, наверное, особой разницы, где провести ночь."

Можно было бы зайти к маме... и к деду, вон, и младшие уже туда просятся, но отец вряд ли захочет. Они были слишком обижены друг на друга. Зря, конечно, но оба были слишком упрямы.
- Турко? А где он сам?... Идемте.
- Где-то тут был. Он... Хотел сбежать с какой-то девушкой. Отец... А где та, которую ты ко мне приставил следить, и зачем она вообще нужна была?
Он так и не понял задумке отца, когда он навязал ему эту странную спутницу.
"Конечно.... идем. Держись крепче"
"Я держусь. Спасибо..."

Они медленно пошли в сторону дворца.
- Нэльо, все хорошо... голова сильно кружится?
- Сильно. Ничего, пройдет... Раньше лучше было...
Раньше... А ведь они потом и в Форменос ездили, после Альквалондэ уже, и так паршиво, как сейчас, ему не было. А сейчас-то что? Наверное, ему нужно просто отдохнуть. Хотелось бы, чтобы это так и было...
- Думаешь, я стану тебя удерживать, yondo? Ступай к ней, можешь и вовсе остаться здесь навсегда привязанным к материнской юбке, если на то твоя воля…

Майтимо вздрогнул. И вспомнил, как приехал к ней... Вчера? Кажется, это уже так давно было... Невероятно давно. И вспоминалось словно через туман какой-то.
- Отец, но у нас ведь там даже вещей нет наших...
Ну да - зачем, это все было дома. А во дворце они и не жили никогда, так, забегали только.

0

247

"Глупый... Не могу я не думать, тем более, когда ты такой. Может, все, и правда, еще хорошо будет. Ты... Не думай об этом, брат, не надо..."
"Я? А какой я? Сейчас все... такие. Всем плохо и страшно, Нельо. Конечно, будет... Неужели ты считаешь, что я уже решил опустить руки и ждать страшного конца? Ничего, правда... что мы, не справимся, что ли?"
Макалаурэ говорил все это скорее для самого себя. Он понимал, что Майтимо вряд ли верить в его хорошее настроение... Да и сам он... не получалось как-то перестать тревожиться. Что-то саднило в душе, в самой ее глубине, какая-то тоска.
- Турко? А где он сам?..
- Где-то тут был. Он... Хотел сбежать с какой-то девушкой. Отец... А где та, которую ты ко мне приставил следить, и зачем она вообще нужна была?
- Он где-то недалеко вроде. Да не с какой-то, а с той, которую я, помнишь, учил на арфе играть? Сильмариэль... Наверное, они оба скоро объявятся. Как и Морьо с Курво...
Братья куда-то разбежались. Может, собираться пошли уже?
Они тоже шли по улице, с двух сторон поддерживая Майтимо. Менестрель с тревогой поглядывал на старшего. Надо срочно уложить его, пусть отдыхает. Собраться они смогут и без него...
- Угу... Нельо прав. Наверное, все же надо будет зайти в наш старый дом - хотя бы за вещами.
Во дворце ведь они не жили... Да и не будут жить уже. Макалаурэ не понимал, зачем им вообще туда надо. Просто, чтобы показать, что Феанаро - король?

Менестрель быстро посмотрел на мелких. Те, кажется, были ошарашены таким ответом. Хотя другого разве можно было ждать? Отца и мать разделяла сейчас пропасть... и от этого было очень больно. Тем более мальчишкам, которые так сильно привязаны к Нерданэль...

0

248

"Куда-нибудь. Не стоять же на площади..."
"Угу... странно, да? У нас вроде дом не один дом, а выходит, что ни одного нет..."
Тем не менее они шли вперед, ко дворцу. Вот уж куда совершенно не хотелось. Но перечить отцу было бессмысленно. Феанаро делал то, что считал нужным и тогда, когда считал нужным..
Тельво очень переживал за старшего - было видно, что тому совсем не хорошо... Вот же зараза Турко... сам чуть не утонул, а теперь еще и Нельо из-за него страдает. Надо будет ему отомстить, придумать что-нибудь особо пакостное... И почти сразу пришло осознание того, что уже не получится. Их жизнь меняется... совсем. И будет ли там место для их шалостей, никому не известно. От этого стало как-то совсем уныло и тоскливо.
Телуфинвэ побледнел и вздрогнул, как от пощечины. В глазах предательски защипало от обиды на слова отца... За что? Разве он говорил, что боится этого похода? Или что хочет остаться? Он на миг опустил голову, затем выпрямился, тряхнув растрепанной рыжей шевелюрой. В его глазах был гнев.
- Я иду с вами, отец. Но... ты несправедлив к маме. Я хочу попрощаться с ней, потому что очень люблю ее. И потому что она... всех нас очень любит.

Отредактировано Амбарусса (2012-06-14 17:53:04)

0

249

Нэрданель шла по улице - не куда-то, просто дома она не могла больше оставаться. Тьма легла на сердце тяжким грузом - она потеряла все, сразу. Мужа, сыновей - хотя с Феанаро они давно не ладили, Нэрданель еще надеялась на что-то. До сегодняшнего дня, вернее, ночи.
Еще вчера все было иначе. Еще вчера сыновья сидели рядом с ней, они были - ее. А теперь они потеряны, потеряны...
Нет, она не жалела о своем решении. Она не смогла бы уйти, изменить всему, во что верила и что чтила. Слишком ясно было ей безумие, охватившее того, кого она любила. Не глазами, а сердцем видела она, что их путь ведет во Тьму. И не сможет она ничего сделать... Лишь одно ей остается - ждать. Ждать и верить. Материнская любовь, может быть, охранит их от бед...
Женщина знала слишком хорошо нрав мужа и понимала, что он никогда не простит ее. Но это было не так важно. Важным было то, чтобы сыновья уцелели, но и в это она не верила. И земля уходила из-под ног.
Все это время она, сама того не сознавая, шла к дворцу, к площади - туда.
И сейчас, свернув за угол, Нэрданель остановилась, как вкопанная: в конце улицы стояли они, все - Феанаро с братом, Нельо, Макалауре, рыжики... Она ухватилась за стену. Идти вперед? Но она не могла бы встретиться с мужем. А сыновья? Женщину словно разрывало надвое.

0

250

- Угу... Нельо прав. Наверное, все же надо будет зайти в наш старый дом - хотя бы за вещами.

Но Феанаро только отмахнулся.
- Я пошлю кого-нибудь за нашими вещами, - сказал он тоном, не допускающим возражений.
Мастер не желал, не желал ни под каким предлогом ни видится с супругой… с бывшей супругой самостоятельно, ни допускать до этой встречи кого-либо из детей. Хотя на последнее он вряд ли имел право и, сознавая это, не желал признаться даже самому себе в отцовской ревности.
Услыхав ответ своего родителя, младший побледнел, нахмурился. Видно, слова отца показались ему слишком резкими, если не сказать больше. Однако, как бы там ни было, Куруфинвэ не собирался отказываться от них.
- Я иду с вами, отец. Но... ты несправедлив к маме. Я хочу попрощаться с ней, потому что очень люблю ее. И потому что она... всех нас очень любит.
Сын Мириэли чуть слышно скрипнул зубами.
- Ты ошибаешься, yondo, если бы она любила нас… если бы она любила своих детей, она не предала бы их, и была бы сейчас рядом. Однако, ее здесь нет. Где она, Тэльво? Ты ее видишь?..
И вдруг голос Феанаро оборвался. Финвион заметил впереди, в конце дороги темную фигурку, прижавшуюся к стене, почти слившуюся со стеною и едва различимую… и все же, эльда понял, кто перед ним. Понял, и сердце замерло – толи от радости, толи от злобы.

Отредактировано Куруфинвэ Феанаро (2012-06-18 23:59:13)

0

251

"Я? А какой я? Сейчас все... такие. Всем плохо и страшно, Нельо. Конечно, будет... Неужели ты считаешь, что я уже решил опустить руки и ждать страшного конца? Ничего, правда... что мы, не справимся, что ли?"
"Ты? Потерянный какой-то. Я знаю, правда. Что руки не опустил, и что потом все будет по-другому... Ну сейас-то тебе плохо. И не так, как всем."
Он очень надеялся, что это пройдет.  Потому что идти вот так - было очень страшно. Не из-за дороги, из-за брата.  Майтимо не понимал, что сч ним, и от этого было еще хуже.
"Угу... странно, да? У нас вроде дом не один дом, а выходит, что ни одного нет..."
"А... Может, есть, и не один?  У отца... не знаю. А у нас есть, ты же понимаешь. И у мамы, и где-то еще. Вспомни, как она вчера нам радовалась. И мы себя там не чувствовали чужими."

Вчера... Вчера все было иначе. Только он не думал, что там и сейчас будет все иначе. Феанаро там делать было нечего, а они... Он бы хотел увидеть мать.
- Я пошлю кого-нибудь за нашими вещами.

Неужели он был настолько зол, что запретит им туда идти? А ведь... Тогда они поссорятся. потому что Майтимо понял, что в этот раз не подчиниться. Уходить не попрощавшись - это было просто свинством. А не отпускать их - подлостью...
- Ты ошибаешься, yondo, если бы она любила нас… если бы она любила своих детей, она не предала бы их, и была бы сейчас рядом. Однако, ее здесь нет. Где она, Тэльво? Ты ее видишь?..

Майтимо вздрогнул.
"Рыжик, не надо, не злись. Правда, не надо... Ты... Иди к ней. Она рада будет. Не слушай..."
- Ты неправ, отец. Она нас всегда любила. И не предавала... Вон она.
Не предавала... Наверное, отец и не знал, как часто они приезжали к матери. Забегали каждый раз, как приезжали в Тирион, или просто мимо проезжали. Потому что... Действительно любили ее.  И сейчас он, скорее, почувствовал, чем заметил ее присутствие.

0

252

"Ты? Потерянный какой-то. Я знаю, правда. Что руки не опустил, и что потом все будет по-другому... Ну сейас-то тебе плохо. И не так, как всем."
"Мы все сейчас... потерянные. Не ожидали ведь такого... Наверное, мы слишком мирно и беспечально жили до сих пор. И не замечали того, что стоило бы заметить. Нет, Нельо, ну почему не как всем? Я же не какой-то там особенный. Пройдет..."
Макалаурэ подумал, что ведь и правда их беспечность была просто... необъяснимой. Ссора отца и дяди, изгнание в Форменос, речи Мелькора, их собственные игры с оружием... неужели это не было достаточно, чтобы понять, что что-то меняется? Неотвратимо, страшно... А они продолжали жить, как раньше... дураки.
- Я пошлю кого-нибудь за нашими вещами
Отец сказал, словно отрезал... Значит, он не намерен встречаться с мамой. Ни под каким предлогом. И... видимо, не хочет, чтобы это делали они. Только... Только менестрель даже представить себе не мог, как это - уйти, не попрощавшись. Тут он не был намерен подчиняться отцовскому приказу, если тот сможет такое приказать.

А мелкий молодец... Не испугался отцовского гнева и ответил то, что думал... то, что думали все они. И если Феанаро не убедили эти слова, то ему все равно придется прислушаться к ним. И к словам Майтимо тоже...
А еще... еще он увидел, еще до слов старшего, как Нерданэль появилась перед ними. И отец увидел, потому что голос его внезапно дрогнул.
Макалаурэ улыбнулся и сделала несколько шагов навстречу матери.
- Amme!

0

253

"А... Может, есть, и не один?  У отца... не знаю. А у нас есть, ты же понимаешь. И у мамы, и где-то еще. Вспомни, как она вчера нам радовалась. И мы себя там не чувствовали чужими."
"Может... и, наверное, так и есть. Помню... Она всегда радовалась нам. И знаешь, я не собираюсь скрывать от отца, что мы приезжали к ней все это время."
Феанаро не знал об этом. Точнее, не знал, насколько часто они бывали у матери, когда приезжали в Тирион. Первым делом бежали к ней...
- Я пошлю кого-нибудь за нашими вещами,
Ну уж нет. Уйти и не попрощаться? Это пусть отец сам так делает, а лично он, да и Питьо тоже, так делать не станут.
- Она не предавала нас! И не рядом она, потому что ты этого не хочешь допустить! -выпалил Тэльво.
Что бы сделал отец, окажись мама тут? Наверное, молчал бы... или просто ушел...
"Рыжик, не надо, не злись. Правда, не надо... Ты... Иди к ней. Она рада будет. Не слушай..."
"А я и не собираюсь слушать! Но не злиться не могу... Нельо, ну ведь он сам же... он хотел бы ее увидеть! А уж нам это запрещать..."
Тэльво замолчал, увидев мать. И, забыв о споре и уже никого не слушая, побежал к ней...

Отредактировано Амбарусса (2012-06-19 10:33:20)

0

254

А эльдар в конце улицы говорили о чем-то... Нэрданель испуганно пригляделась: так есть, Майтимо с трудом стоит на ногах. Что с ним? Что уже случилось? Женщина пыталась отдышаться, взять себя в руки и подойти поближе, но не успела: ее, кажется, заметили. Во всяком случае, Макалаурэ и Амбарусса оба кинулись к ней навстречу. Она протянула руки, поймала в объятия младшего.
А менестрель улыбался, подходя к ней.
- Amme!
- Макалаурэ...
Что можно сказать им сейчас? Снова и снова повторять одно и то же: "Вы безумцы! Остановитесь, не уходите!"
Бесполезно. Они все равно уйдут за обезумевшим отцом... Который даже не желает посмотреть сейчас на жену. И, видимо, даже не придет попрощаться, упрямец, гордец, безумец... любимый. Ты думаешь, что победил, Пламенный Дух... Но это не победа... Чем обернется этот день, каким горем и слезами?

Отредактировано Нэрданель (2012-06-19 10:54:43)

0

255

- Она не предавала нас! И не рядом она, потому что ты этого не хочешь допустить!
Поначалу Феанаро растерялся, не ведая, что ответить. Дети решились спорить с ним, противиться его воле, его решению, которое им должно бы принять, как единственно верное. К такому великий Мастер не был готов, и потому промолчал.
Впереди и вправду стояла Нэрданэль. И, вопреки собственной гордости, сын Мириэли отметил, что весь облик его супруги источает любовь и великую скорбь.
- Она оставила вас по своей воле, - отрезал Феанаро, стряхнув в себя минутное оцепенение. - И всегда может вернуться, если пожелает.   
Еще в дни изгнания кто мешал дочери Махтана оставить гордость и воссоединиться со своей семьей в Форменосе? Но нет.. нет, не он, Куруфинвэ Феанаро, покинул ее, а она - его.
- Amme!
Кано первым направился к матери. За ним поспешил и младший. А Феанаро так и остался на своем месте, поддерживая старшего сына. Казалось, ноги его приросли к земле, не давая сделать и шагу. А глаза были холодны.

0

256

"Мы все сейчас... потерянные. Не ожидали ведь такого... Наверное, мы слишком мирно и беспечально жили до сих пор. И не замечали того, что стоило бы заметить. Нет, Нельо, ну почему не как всем? Я же не какой-то там особенный. Пройдет..."
"Не знаю я, почему не как все. Просто чувствую, что это так. Потому что... Никто из нас не чувствует того, о чем ты говорил. Беспечными? Может, ты и прав, были немного. Только... Почему ты сейчас заговорил об этом?"

Были беспечными, раз доверяли Мелькору, да и не только они - Валар тоже. Угу, мудрые и великие. Сами допустили такое, а теперь не знают, что делать. А виноватыми они окажутся. Он горько усмехнулся - авторитет Валар пал так низко, что вряд ли что-то могло это исправить.
"Может... и, наверное, так и есть. Помню... Она всегда радовалась нам. И знаешь, я не собираюсь скрывать от отца, что мы приезжали к ней все это время."
"Скрывать? Да... и я тоже скрывать не буду - зачем, мы же имели на это право."

Скрывать можно было бы что-то постыдное, а не это. И их ссоры - это только их ссоры, они не собирались из-за этого любить мать меньше. Или избегать ее...
А что отец предпочитал этого не видеть, было плохо, но ничего, по сути, не меняло.
"А я и не собираюсь слушать! Но не злиться не могу... Нельо, ну ведь он сам же... он хотел бы ее увидеть! А уж нам это запрещать..."
"Думаешь, хотел бы? Он злится... Он хочет, чтобы ему не перечили. Но он неправ... Только никогда не признает этого."

Кано и мелкий побежали к матери... Он, наверное, тоже хотел бы подойти, только ноги уже не держали, особенно сейчас, когда Кано ушел. Майтимо медленно сполз на землю, теряя сознание.

0

257

"Не знаю я, почему не как все. Просто чувствую, что это так. Потому что... Никто из нас не чувствует того, о чем ты говорил. Беспечными? Может, ты и прав, были немного. Только... Почему ты сейчас заговорил об этом?"
"Ты уверен, что никто? А ты дядю видел? Я про Арафинвэ говорю... Он, кажется, тоже не в восторге от происходящего. Не беспечными, Нельо, хотя и это тоже... беспечальными. Жили мы слишком мирно, и оказались не готовы к тому, что что-то может произойти. Потому и заговорил, что мы сейчас похожи на слепых щенков, которых оторвали от матери..."
А ведь и правда - похожи. И теперь надо срочно прозревать и жить своей жизнью. И никто не спрашивает, готовы они к этому или нет.
Как ни странно, отец не стал ничего им отвечать, вроде бы даже растерялся. Потом все же сказал:
- Она оставила вас по своей воле,  И всегда может вернуться, если пожелает.   
Макалаурэ решил не спорить... хотя не вполне был согласен с этим. Мама вряд ли хотела такого исхода для их брака...
- Макалаурэ...
Менестрель подошел к матери и хотел был обнять ее, но тут что-то заставило его обернуться...
- Нельо!
Он бросился к брату.

0

258

"Скрывать? Да... и я тоже скрывать не буду - зачем, мы же имели на это право."
"Просто он разозлится, когда узнает. Ну и пусть... имели, конечно."
А ведь не говорили отцу... Хотя разве он мог не догадываться, что они видятся с мамой? Наверное, предпочитал вообще эту тему не поднимать.
"Думаешь, хотел бы? Он злится... Он хочет, чтобы ему не перечили. Но он неправ... Только никогда не признает этого."
"Не знаю... иногда мне кажется, что да. Он... по-моему все же любит маму... Просто хочет, чтобы все было так, как он считает нужным, а она с ним ведь спорила всегда... Не признает. Да и сейчас уже, наверное, поздно..."
Одно время Тельво мечтал, чтобы родители помирились, и мама снова стала бы жить с ними. Ему казалось, что так еще вполне может быть... А потом, особенно когда они переехали в Форменос, он уже перестал верить в это.
- Она оставила вас по своей воле, - отрезал Феанаро, стряхнув в себя минутное оцепенение. - И всегда может вернуться, если пожелает.   
"Если ты пожелаешь... И если ты этого хочешь, то почему бы тебе ее не позвать?"
Тэльво не сказал это вслух, лишь подумал... Не потому, что боялся, - просто отец даже слушать бы такое не стал.
- Нельо!
Крик Макалаурэ заставил его остановиться в двух шагах от Нераденэль. Телуфинвэ посмотрел на упавшего брата, затем снова на мать. В его глаза застыли испуг и растерянность.

0

259

Нэрданель вздрогнула - Майтимо не удержался на ногах и упал на мостовую рядом с отцом. Женщине уже все было безразлично. Макалауре кинулся к брату, Амбарусса застыл в двух шагах от матери, но она опередила сыновей - метнулась к старшему, опустилась на колени рядом с ним, осторожно подхватив своего первенца.
- Майтимо...
Он был без сознания. Нэрданель ничего не смыслила в целительстве, она просто прижимала к себе сына. Странно, она так привыкла к вечным их приключениям, уж конечно не проходившим даром... Но сегодня все шло не так. С трудом, но женщина взяла себя в руки.
- Мальчики, помогите мне. Что с ним случилось? Воды бы... И отнести куда-нибудь, уложить...
Мужа она не замечала - не могла. Просто не могла.

0

260

Тело старшего сына внезапно отяжелело. Майтимо стал медленно сползать вниз.
- Нэльо!
Отец ухватил его за плечи и хорошенько встряхнул, однако, тот уже совершенно лишился чувств.
Кано и Нэрданэль тут же бросились к нему; младший из рыжиков застыл неподалеку в полном смятении и страхе.
- Мальчики, помогите мне. Что с ним случилось? Воды бы... И отнести куда-нибудь, уложить...
Вот как... в глазах у Феанаро разом вспыхнули едва заметные искорки ярости. Бывшая супруга, казалось, подчеркнуто не замечает его, обращаясь единственно к сыновьям.
Буквально подавившись собственной обидой, Искусник подхватил сына на руки и отнес в сторону, уложив прямо на камни мостовой. Затем умело расстегнул верхнюю пуговицу на его рубахе, ослабил пояс, чтобы Нэльо было легче дышать.
- Тэльво, беги за водой, - резко скомандовал он. - А ты, Кано, давай-ка расскажи подробно, чо у вас случилось.     
И, повернувшись к дочери Махтана, с холодным, усталым равнодушием промолвил:
- Нам не нужна твоя помощь.

0

261

"Ты уверен, что никто? А ты дядю видел? Я про Арафинвэ говорю... Он, кажется, тоже не в восторге от происходящего. Не беспечными, Нельо, хотя и это тоже... беспечальными. Жили мы слишком мирно, и оказались не готовы к тому, что что-то может произойти. Потому и заговорил, что мы сейчас похожи на слепых щенков, которых оторвали от матери..."
"Уверен, Кано... Знаешь, дядю я тоже видел, но он... Или всегда спокойнее тебя был, или просто лучше себя в руках держал А за тебя мне страшно... За тебя, понимаешь. У дяди своя семья есть, он один не останется. А ты как? Знаешь... Я тоже не в восторге. А что делать? Даже Арафинве понял, что уходить нужно и не останется. А радоваться такому - так это кем же надо быть? Помнишь, что Нолофинве спросил - он ведь... Думал про то, что  на этой войне кто-то еще... умрет."

На слепых щенков.. Может быть, это так и было. Тьма, упавшая на Валинор, застлала им глаза, не позволяя увидеть чего-то важного, а раньше их за ручку водили. А оно было - Майтимо в этом был уверен, только и сам не мог разглядеть.
"Просто он разозлится, когда узнает. Ну и пусть... имели, конечно."
"Мы никогда н него ничего не скрывали. Но он предпочитал не замечать, не понимать ничего. Он сам так решил - что для него мамы больше нет. А для нас была и будет."

Даже если разозлится... Пусть. Не имел он права запрещать им видится. Он как никто другой должен был понимать, как скучаешь по матери, если ее нет рядом...
"Не знаю... иногда мне кажется, что да. Он... по-моему все же любит маму... Просто хочет, чтобы все было так, как он считает нужным, а она с ним ведь спорила всегда... Не признает. Да и сейчас уже, наверное, поздно..."
"Я... Знаешь, мне кажется, что он... Он не маму хотел бы видеть, а похожую на нее женщину..  Тихую, ни во что не влезающую - но ведь это была бы не мама уже, да и ему такая тень была бы не нужна. Вот и выходит, что не хотел бы он ее возвращения... Не смогли бы они быть вместе. Любят друг друга, конечно... Но вот сломать себя не смогут."

Поздно для чего? Просто сказать, что любишь, несмотря ни на что? Что скучаешь... Даже сейчас, кода они в последний раз видятся. Неужели нельзя запихнуть свою гордость куда-нибудь подальше? Забыть о разногласиях хоть на час... Хоть на несколько минут. Отец обиделся - Майтимо прекрасно понимал это. Но он был неправ сейчас.
"Рыжик, ты... Скажи, что я очень люблю ее."
Врядли она подошла бы... Но он хотел бы хоть так попрощаться.
Майтимо дернулся, когда кто-то понес его и почти сразу открыл глаза.
- Не нужна. Ты нам сама нужна.. Не уходи.

0

262

"Уверен, Кано... Знаешь, дядю я тоже видел, но он... Или всегда спокойнее тебя был, или просто лучше себя в руках держал А за тебя мне страшно... За тебя, понимаешь. У дяди своя семья есть, он один не останется. А ты как? Знаешь... Я тоже не в восторге. А что делать? Даже Арафинве понял, что уходить нужно и не останется. А радоваться такому - так это кем же надо быть? Помнишь, что Нолофинве спросил - он ведь... Думал про то, что  на этой войне кто-то еще... умрет."
"Наверное, и то, и другое. Не бойся за меня, Нельо, не надо. Я тоже один не останусь, потому что пойду с вами. Потому что и правда нужно уходить, это все понимают. Мне больше страшно за тех, кто именно рад этому походу, кто ждет, что все будет быстро и красиво, что мы победоносной армией пройдем до врат крепости Врага и убьем его... если он сам от страха не умрет раньше" - Макалаурэ горько усмехнулся, - "Я за мелких боюсь, да и за средних тоже. Я помню, что спросил Нолофинвэ... а ты сам думаешь, что это не так?"
Конечно, нет. Не мог Майтимо так думать. И сам Макалаурэ тоже не мог. Они теперь знали, что это такое - потеря, а что ждало их впереди? Предчувствия, что его мучили, по-прежнему не складывались в нечто определенное, но и сами никуда не делись.
- Мальчики, помогите мне. Что с ним случилось? Воды бы... И отнести куда-нибудь, уложить..
- Тэльво, беги за водой,  А ты, Кано, давай-ка расскажи подробно, чо у вас случилось.
На какой-то миг казалось, что отец и мать забыли о своей ссоре и единодушны в желании помочь старшему сыну.
- Мы... мы Турко спасали. И он ударился о камень...
Макалаурэ начал было рассказывать, но споткнулся о холодный взгляд отца, направленный на жену.
- Не нужна. Ты нам сама нужна.. Не уходи.- Майтимо очнулся и слышал слова отца...
Макалаурэ посмотрел на мать:
- Amme.... не уходи пожалуйста. Ты и правда нужна нам. Очень.

0

263

"Мы никогда н него ничего не скрывали. Но он предпочитал не замечать, не понимать ничего. Он сам так решил - что для него мамы больше нет. А для нас была и будет."
"Не скрывали, но и не говорили лишний раз.Так было всем удобней..."
Отцу удобней не замечать, им - молчать, ведь он никогда не спрашивал, навещают ли они мать... Все было тихо, спокойно... и страшно неправильно.
"Я... Знаешь, мне кажется, что он... Он не маму хотел бы видеть, а похожую на нее женщину..  Тихую, ни во что не влезающую - но ведь это была бы не мама уже, да и ему такая тень была бы не нужна. Вот и выходит, что не хотел бы он ее возвращения... Не смогли бы они быть вместе. Любят друг друга, конечно... Но вот сломать себя не смогут."
"Но ведь мама никогда не была такой... это не она была бы тогда. А он любил именно ее, когда они поженились... "
Да что толку говорить, когда и так все давно ясно. Только вот Амбарусса не мог понять, почему нельзя хотя бы сейчас, когда они уходят и, скорее всего, увидятся очень не скоро, если вообще увидятся, забыть о ссорах и непонимании... Почему нельзя просто проститься.
"Рыжик, ты... Скажи, что я очень люблю ее."
Тэльво не успел ни ответить, ни выполнить просьбу брата...
- Мальчики, помогите мне. Что с ним случилось? Воды бы... И отнести куда-нибудь, уложить..
- Тэльво, беги за водой,  А ты, Кано, давай-ка расскажи подробно, чо у вас случилось.
- Мы... мы Турко спасали. И он ударился о камень...

Теперь мать и отец были рядом... Несмотря на страх за брата, сердце Тэльво подпрыгнуло от радости... они говорили почти хором, объединенные тревогой. Он снова снял с пояса флягу с водой - ходить никуда не не надо было... И вздрогнул, услышав холодные слова отца:
Вот так. Ничего не поменялось. И не надо было надеяться зря...
А Майтимо очнулся...

Амбарусса подошел и присел рядом с матерью, повторив вслед за братьями:
- Не уходи.

0

264

Холодно-безжалостный голос мужа. Он поднял Майтимо на руки, отнес его чуть в сторону. Нэрданель так и осталась сидеть на земле. Но тут же встала - ей давно уже было не до гордости. Старший сын очнулся, кажется...
Она подошла у нему.
- Не уйду, сынок...
И наконец обратилась прямо к мужу - голосом, потому что боялась, что он не услышит осанвэ...
- Неужели я опять тебе мешаю? До сих пор? Я нужна им. Еще - нужна.
В голосе прорвались горечь, гордость и... недоумение. Неужели это - ее муж? Он всегда был гордецом, но вести себя так... мелочно? Делить право заботиться о сыне? Да, они давно уже в ссоре, но он никогда не опускался до таких мелких обид, это было выше их обоих.
- Не уходи.

Остальные сыновья присоединились к просьбе Майтимо...
- Не уйду, - повторила Нэрданель. Хоть бы муж все-таки не начал сейчас ссору!
Она взяла из рук Амбаруссы флягу с водой, налила немного на ладонь, ласково положила руку на лоб старшему, коснулась его осанвэ, проверяя - что с ним? Целительницей она была скверной, но с семью сыновьями какой-никакой опыт неизбежно приобретается.

0

265

Майтимо дернулся и открыл глаза. Однако, взгляд его тотчас устремился не к отцу, а к матери - к рыжей Махтаниэн, которая даже сейчас, даже когда они виделись в последний раз желает всецело забрать себе сердца детей, а мужу не скажет и слова.
- Не уйду, сынок... - с привычной для нее твердостью пообещала Нэрнданэль, а затем, наконец, обратилась к своему супругу... к бывшему супругу, Феанаро то и дело напоминал себе об этом: - Неужели я опять тебе мешаю? До сих пор? Я нужна им. Еще - нужна.
- Если так, то почему ты оставила их? - холодно спросил сын Мириэли.
"И оставила меня - своего избранника?.." Эру, неужели ему до сих пор есть до этого дело?
Остальные тем временем принялись хором вторить старшему брату:
- Не уходи.
- Не уйду, - вновь сказала Нэрданэль.
- Ты собираешься отправиться с нами в Смертные земли? - Феанаро старался, чтобы голос его звучал холодно, беспристрастно, однако в нем помимо воли дрогнула робкая надежда, укрытая за семью замками.

0

266

"Наверное, и то, и другое. Не бойся за меня, Нельо, не надо. Я тоже один не останусь, потому что пойду с вами. Потому что и правда нужно уходить, это все понимают. Мне больше страшно за тех, кто именно рад этому походу, кто ждет, что все будет быстро и красиво, что мы победоносной армией пройдем до врат крепости Врага и убьем его... если он сам от страха не умрет раньше. Я за мелких боюсь, да и за средних тоже. Я помню, что спросил Нолофинвэ... а ты сам думаешь, что это не так?"
"Так не получается у меня это, братишка. Никак. Вот посмотрю на тебя, и сразу начинаю беспокоится. Знаю... Просто... Мне кажется, что тебе это будет тяжело. Именно тебе. Ладно, прости, я не буду больше говорить об этом. А ты не думай. Знаешь... Мне кажется, что и они со временем поймут, что это не так. Ничего, просто мы сегодня слишком уж взволнованы. Ничего. Это тоже пройдет. Скажи... Ты думаешь, нам не стоит идти туда? Но как же дед, и Моргот? Он ведь не остановится. А там... Отец прав - там другие эльфы, и другие земли. Там может быть столько всего,.. Нового, интересного, то, что мы можем сделать своим новым домом! Мне тоже за мелких страшно. Они только кажутся взрослыми и уверенными в себе.. Кано, я... Думаю, что дядя прав был в чем-то. Но ведь и прятаться всю жизнь просто нельзя."

Нельзя было - и из-за Моргота, и просто так. Они не имели права сейчас испугаться. Иначе потом... Да как они смогут жить после всего этого? Как смогут чувствовать себя уверенно в этом месте?
"Не скрывали, но и не говорили лишний раз.Так было всем удобней..."
"Удобней. Так он и в этот раз не станет слушать."

Какой смысл было тогда рассказывать об этом именно сейчас? От этого только лишние споры и обиды будут. Если бы отец спросил... Но он ведь не спросит.
"Но ведь мама никогда не была такой... это не она была бы тогда. А он любил именно ее, когда они поженились... "
"вот именно, что не она..."

А смогут ли они помириться - вот такие вот, он не знал.
- Не уйду, сынок...
Майтимо прижался щекой к ее руке.
А родители продолжали ссориться... Или нет? Майтимо не мог этого понять. Вроде бы, разговор у них был не слишком мирный, но последние слова отца заставили его замереть и затаить дыхание. А если она захочет пойти с ними?

0

267

"Так не получается у меня это, братишка. Никак. Вот посмотрю на тебя, и сразу начинаю беспокоится. Знаю... Просто... Мне кажется, что тебе это будет тяжело. Именно тебе. Ладно, прости, я не буду больше говорить об этом. А ты не думай. Знаешь... Мне кажется, что и они со временем поймут, что это не так. Ничего, просто мы сегодня слишком уж взволнованы. Ничего. Это тоже пройдет. Скажи... Ты думаешь, нам не стоит идти туда? Но как же дед, и Моргот? Он ведь не остановится. А там... Отец прав - там другие эльфы, и другие земли. Там может быть столько всего,.. Нового, интересного, то, что мы можем сделать своим новым домом! Мне тоже за мелких страшно. Они только кажутся взрослыми и уверенными в себе.. Кано, я... Думаю, что дядя прав был в чем-то. Но ведь и прятаться всю жизнь просто нельзя."
"Это я так на тебя действую? Не надо, Нельо... тяжело будет всем. Почему ты думаешь, что мне больше, чем другим? А вообще... давай и правда не будем думать и гадать о том, о чем пока ничего не знаем сами. Чем больше мыслей и разговоров, тем больше страхов. Я всегда был слишком впечатлительным, ты ведь знаешь... вот и напридумывал себе всякого..."
Макалаурэ помолчал, глядя на темную улицу, расцвеченную огнями факелов. Как на празднике... только там были фиалы и серебряный свет Тельпериона...
"Я... я не знаю,что тебе ответить, Нельо. Не знаю,стоит нам идти или нет. Точнее не так. Мы не можем не идти, это уже очевидно. А вот к чему нас это приведет... Да, там совсем новая жизнь, и мне тоже хочется увидеть ее. Всегда хотелось. Но я никогда не думал, что это будет вот так... А еще... Наверное, я никогда не скажу это вслух, но от тебя скрывать не стану... Мне... иногда очень трудно понять отца. Он идет вперед напролом... не считаясь ни с кем, и мне... мне от этого не по себе. И да, очень страшно за младших."
Макалаурэ, всегда мыслившему образами, будущее сейчас представлялось темной, полной ям и рытвин дорогой. Можно пронестись по ней на полном с скаку, ломая ноги и меняя павших лошадей, а можно ехать осторожно, думая о последствиях. К сожалению, менестрель был уверен, что отец выберет первое...
- Не уйду,
- Ты собираешься отправиться с нами в Смертные земли?
Ему показалось голос отца слегка дрогнул? Макалаурэ боялся поверить в это... Может быть хотя бы сейчас родители сделают шаг навстречу друг другу?

0

268

Неужели я опять тебе мешаю? До сих пор? Я нужна им. Еще - нужна.
- Если так, то почему ты оставила их? -

Тэльво посмотрел на обоих родителей, испуганно раскрыв глаза. Зачем отец так говорит? Это же неправильно!
- Мама никогда не оставляла нас! Она всегда нас любила!
Пусть отец злится, если хочет...
"Удобней. Так он и в этот раз не станет слушать."
"А я и не собираюсь ему сейчас ничего говорить."
Явно не подходящее время для таких признаний. Да и, наверное, никогда такое время не наступит.
"вот именно, что не она..."
"Просто... Нельо..но ведь он полюбил ее. Именно ее. Так почему же они не смогли быть вместе?"
Вопрос был беспомощным и детским. И ответа на него не было ни у кого.
- Не уйду, - вновь сказала Нэрданэль.

Телуфинвэ посмотрел на мать. Конечно, он догадывался, что она ответит... Только все равно очень хотел, чтобы она ушла с ними. Они с Питьо, самые младшие, скучали по ней, возможно, больше всех. А теперь ведь может получиться так, что они вообще навсегда расстанутся... От этой мысли становилось тоскливо и начинало щипать в глазах.

0

269

Старший сын прижимался щекой к ее руке... Нэрданель погладила его лицо. Майтимо, Майтимо, сынок мой... Зачем, зачем? Что вы наделали?
- Если так, то почему ты оставила их?
Она смотрела на мужа снизу вверх, отсюда лицо его казалось отлитым из металла. И голос был холодным, жестким. Что же сталось с тобой, Феанаро? Почему ты стал - таким?
- Если ты не понимаешь этого, какой смысл мне объяснять? - нет, в голосе не было вызова, лишь печаль. Время ссор прошло. Ту стену, что выросла между ними, кажется, не пробить ничем.

Крик младшего полоснул ножом по сердцу. Рыжик...
Но следующий вопрос мужа заставил ее явственно вздрогнуть.
За бесстрастностью прорвалась какая-то... надежда? Стена, которая казалась нерушимой, на мгновение почти исчезла - и выступила вновь сплошным и жутким монолитом.
- Зачем я тебе там, Феанаро?
Горечь вырвалась помимо воли. Зачем ему жена? У него есть его Камни и его Клятва. Нэрданель чувствовала - не только умом, но и сердцем - что эта Клятва ведет лишь во мрак, и ей не удержать любимых. Что ее выбор ныне - рухнуть во Тьму вместе с ними или остаться здесь, на горьком, но верном пути, и ждать. Вот только сил на этот выбор не было... Хотелось, хотелось сорваться, упасть, сказать: "да, я с вами". Может быть, рухнет тогда разделяющая их стена? Но сломаться, изменить всему, во что веришь, изменить себе? Женщина застыла на краю пропасти, любовь боролась с убеждением. Нэрданель чувствовала взгляды сыновей, они замерли, ожидая ее решения. И это было страшнее даже, чем просьба мужа. Это было почти невозможно выдержать.

Отредактировано Нэрданель (2012-07-25 22:33:41)

0

270

Феанаро глядел на супругу... на бывшую супругу с нарочитой холодностью и искрой вызова во взгляде, горделивом, как и всегда.
- Если ты не понимаешь этого, какой смысл мне объяснять?
- Если тебе есть, что сказать, я не стану препятствовать, - заявил сын Мириэли без враждебности... без всякого чувства в голосе, давая понять, что в действительности, какими бы ни были объяснения Нэрданели, они его уже не волнуют.
Слова младшенького невольно отозвались в сердце болью и гневом. Нэрданель оставила их, ушла, хотя, если бы по-настоящему любила сыновей и мужа, осталась бы с ними, невзирая ни на что - имя в этом твердую убежденность, Феанаро не был намерен отступать от своего. Пусть даже все кругом знали, пусть даже он сам в глубине души знал, что перегибает палку.
- Зачем я тебе там, Феанаро?
Дочь Махтана говорила с сухой горечью в голосе.
Феанаро опустил голову. То, что было, приходилось признать.
- Не мне - детям.

0

Вы здесь » Легенды Арды » Тирион » улицы