- Не знаю, вероятно, искали бы убежище еще где-то. Или смирились с некоторым неудобством, которое сопровождает мое одеяло!
Скорее всего, второе. Ну, в конце-концов, не такое уж оно и страшное, это препятствие, разве что, на самом деле, пришлось бы спасаться бегством от коварного ногохвата и нужно было быстро убегать из его объятий.
- Какой?
Финдарато усмехнулся. Не так часто удавалось поставить в тупик кузину, за словом в карман не лезущую.
Под плащом становилось не очень тепло и Финрод рад был прикосновению горячих ладошек. Похоже, кузина успела хоть немного согреться. Он и сам пытался, но со временем становилось только хуже. Он не хотел говорить об этом кузине, чтобы не тревожить ее, но раненого начина пробирать самая настоящая дрожь. И ведь не сделаешь ничего с этим... Пока они не выберутся из пещеры - точно.
- Но если ты переживаешь, разве я могу не переживать, ведь ты от этого переживаешь сильнее, заставляя ои переживания только возрастать.
Он принял правила игры. Но не мог согласиться с тем, что девушка права и что ему не из-за чего волноваться. Да и не получилось бы, ак ни старайся. Это он уже проверял, и не раз. За все время, пока младшие росли, он не раз пытался уговорить себя, что волноваться не имеет смысла, что он тоже был ребенком, и ничего не случилось, и с ними не случится. И каждый раз его попытка оканчивалась полным провалом.
- Ну тогда можешь начать тренироваться уже сейчас.
Он потерся щекой о макушку девушки. Лежа в одном положении это было неудобно делать, но он попытался.
- Ладно, значит, я ничего и не слышал.
Каждый из них имел право на свои маленькие секреты... А этот был настолько маленьким, что можно бло с легкостью закрыть на него глаза. И потом... он ведь знал, что это, на самом деле, весело. И не только для мучительниц, но и для их жертв, на месте которых не раз оказывался и он сам. А потом придумывал, что бы такое устроить в отместку. Нужно сказать, что у него это неплохо получалось.
Во сне время пролетело незаметно. Финдарато проснулся от того, что услышал знакомые голоса. Он открыл глаза. В пещере светлее не стало, зато свет стал каким-то более теплым. А рядом с ними, на полу, сидели Айканаро и Артанис. Уф... Они добрались... Он улыбнулся сестре.
- Какие вы быстрые...
А сколько времени прошло? Знать бы...
Вверх или вниз
Сообщений 121 страница 150 из 182
Поделиться1212015-03-11 17:54:01
Поделиться1222015-03-11 20:13:51
- Артанис....- торжественно заявил Айканаро, - список моих достоинств столь велик, что если я сейчас начну его оглашать, мы задержимся до ночи!
Нет, ну вы только подумайте! Забыла она, какие достоинста у родного брата!
- Ты недооцениваешь Индис. Мама наверняка рассказывает ей о наших подвигах. И отец тоже. Так что все она поймет, я уверен.
Все же лучше всего спросить старшего.
- Конечно, все не так страшно! Скажи своему воображению, чтобы оно вело себя сдержанно.А то, если оно вступит в сговор с моим, то никому мало не покажется.
Кажется, они оба всю дорогу были заняты тем, что представляли, как будут переправлять обратно старшего.
А потом раздумья на время закончились. Айканаро, вне себя от радости, смотрел на обоих родичей. Потом радость сменилась беспокойством:
- Быстрые? Мы спешили... Как вы тут? Инголдо, что с твоей ногой? А ты, Ириссэ?
Поделиться1232015-03-12 20:34:50
- Ты настолько ценный? – Нэрвен рассмеялась и, наклонившись, звонко чмокнула брата в щеку, чтобы он даже не посмел сомневаться, что она помнит все его достоинства и успехи.
- Тогда нужно придумать что-то, чтобы Финдарато не вздумал уйти от ответа! – эльдиэ подняла вверх указательный палец.
- Даже пещерам? – улыбнулась Артанис. Она представила, как воображения её и Айканаро вступают в хитрый сговор и превращаются в две отдельные хулиганские личности. Вот уж против чего даже и Тирион не устоял бы! Девушка улыбнулась представленной картинке, потом тряхнула головой, прогоняя её и ускорила шаг, нагоняя Аэгнора, снова вырвавшегося вперед.
- Мы спешили как могли! – улыбнулась Нэрвен, звонко целуя Финдарато в щеку. Она потянулась было к Аредель, чтобы приложить и её, но заметила странную бледность и расфокусированный взгляд кузины. Нолдиэ протянула руки и успела поймать Ириссэ уквально за несколько мгновений до того, как многострадальный затылок эльфийки, лишившейся сознания, приложился бы о пол пещеры повторно.
- Ириссэ!
Поделиться1242015-03-12 20:48:11
- Вижу, что спешили.
Одной рукой эльф погладил по волосам склонившуюся к нему сестренку, другой взял за руку мелкого.
- Нормально. Не отвалилась.
Он передернул плечами от холода. Как только кузина приподнялась, предательский сквозняк забрался под плащ.
- Вы долго сюда добирались? Как там дорога?
Он посмотрел на кузину. Как раз вовремя, чтобы увидеть, как она начинает падать.
- Ириссэ! Что с ней?
Он посмотрел на Нэрвен.
Поделиться1252015-03-12 21:12:56
- Ты себе даже не представляешь, насколько, сестренка!- рассмеялся Айканаро.
Он с удовольствием вернул сестре поцелуй.
-Мы придумаем, вот увидишь!
Чтобы они да не придумали.. быть такого не может!
- Даже пещерам! Ты не думаешь, что наше с тобой воображение волне способно устроить новый обвал?
Такая могучая сила сравнима разве что со стихийным бедствием...
- Не отвалилась? Радость какая... а если серьезно? Артанис, ты же посмотришь?
Заметив жест брата, он снял с себя плащ и накинул ему на плечи.
- Замерз? Вы... наверное, пить хотите...
Он достал флягу и протянул старшему.
- Да нет... недолго... Там все ничего, только вот камни... надо придумать, как с твоей ногой через них перелезать... Ириссэ?! Ты что?
Кузина едва не упала на камни. Хорошо, что Артанис вовремя ее подхватила.
- Что с ней?
Поделиться1262015-03-12 23:52:15
- Думаешь, что ты способен еще чем-то меня удивить? – дразняще рассмеялась Нэрвен, хотя и почти не сомневалась в способностях брата. Он подчас выдумывал нечто столь неожиданное, что. Кажется, никому другому это бы даже и близко в голову не пришло.
- Я уже второй раз это слышу, - проворчала нолдиэ- Ты словно здесь только тем и занимался, что ожидал, пока отвалится твоя нога!
Девушка отстранилась от брата и сосредоточенно нахмурилась, припоминая, что и как следует делать. Она была не самой плохой целительницей, но проклятое волнение…
- Посмотрю, конечно, нам еще и вправду тебя как-то кам… - эльдиэ, собиравшаяся склониться к ноге Финдарато и осмотреть рану, договорить не успела. Пришлось резко податься к кузине, с самого начала казавшейся какой-то вялой. Артанис едва успела подставить руки, чтобы поймать её.
- Не знаю, - чуть дрогнувшим голосом сказала нолдиэ, но тут же взяла себя в руки. Обмякшая и побледневшая Ириссэ была сгружена в руки Айканаро, а Нэрвен же коснулась жилки на шее. Биение её ощущалось слабо, тише, чем должно бы в норме.
- Без сознания, но не могу понять, отчего, - девушка тревожно нахмурилась.
Поделиться1272015-03-13 16:18:23
- Нет, я занимался здесь тем, что ждал вас и спал.
Финдарато вздохнул и плотнее завернулся в плащ, на этот раз еще и брата.
- Спасибо.
Он снова прикрыл глаза. Ох, как ж не хотелось ничего говорить... Да и думать не очень. Все вокруг противно покачивалось.
- Нормально все... Терпимо.
Ну а что еще он мог сказать? Что больно - так это младшие и так понимали.
- Голова немного кружится...
Он, все же, решил, что не стоит отмалчиваться. Все равно, младшие не поверят, что все хорошо.И будут волноваться, если он будет так говорить.
- У нас еще немного есть вода.
Он взял флягу и... сделал несколько глотков. Вода была, но он старался ее экономить - а если бы младшие задержались? Теперь можно было этого не делать... Пить хотелось страшно. Казалось, во рту все пересохло, даже говорить было тяжело.
- Артанис... Она головой сильно ударилась. И еще ее тошнило.
Он с тревогой смотрел на кузину. Говорил же, что ей лежать нужно, а она вон как резко встала!
Поделиться1282015-03-14 10:44:43
- Артанис, ну ты же меня знаешь... удивить я всегда умел.
С самого раннего детства. Мама говорила, что это просто талант.
- Ты уверен, Инголдо, что сестренка тебя не раскусила? -хмыкнул Айканаро. - Вдруг ты и правда все время сидел тут и этого ждал?
За шутливым тоном скрывалось волнение.
- Нормально ему, угу... а то я не знаю, как тебе больно. Нам нужно выбираться отсюда поскорей.
Он посмотрел, как брат пьет - словно боится выпить слишком много.
- Вода есть и у Артанис, так что можешь не экономить.
Да и тут, в пещерах, была пара мест, где можно было найти воду.
Артанис устроила кузину у него на коленях, и Айканаро послушно замер, чтобы не беспокоить ее лишний раз. И смотрел то на ее бледное лицо, то на сестру, то на старшего.
Поделиться1292015-03-14 22:40:23
- Мне иногда кажется, что именно за это я тебя и люблю, - весело рассмеялась Нэрвен, потрепав брата по и без того уже лохматой голове.
- Вы заставили нас поволноваться! – с легкой укоризной сказала Артанис. Конечно, вины кузины и брата не было в том, что случился обвал, но, кроме как за шутками и ворчанием, волнение скрывать было не зачем.
- Как ты себя чувствуешь? – тревожно спросила девушка, наблюдая за Финдарато. Он прикрывал глаза, то ли от боли, то ли от дурноты. Это волновало нолдиэ. – Скорее всего, от кровопотери и боли. Ты не ударялся головой?
Вопреки ожиданиям больше волнения доставил им не брат, а кузина, неожиданно потерявшая сознание. При встрече девушка улыбалась, хотя и была подозрительно тиха. Нэрвен списала это все на последствия волнения и переключила большую часть внимания на Финдарато, за что теперь ужасно себя корила.
- Плохо…
Ириссэ была устроена на коленях у замершего Айканаро. Артанис вытащила из сумки флягу, налила себе на ладошку немного воды и брызнула ею в лицо кузины. Не помогло, пришлось еще и легонько похлопать по щекам.
Поделиться1302015-03-14 23:57:41
Аредель особенно не чувствовала дурноты, пока резко не села. Перед глазами запрыгали цветные мушки. Сначала девушка не придала этому значения, как и звону в ушах. Слишком рада была нолдиэ увидеть Айканаро и Артанис. А потом стало поздно… Девушка побледнела, покрылась липким потом и начала заваливаться на спину. Последней мелькнула мысль о том, что совсем скоро многострадальный затылок получит еще одну шишку.
Понять, сколько Ириссэ была без сознания, было бы сложно, но пришла в себя она от осторожного похлопывания по щекам. По лицу стекали капельки холодной воды. Поморщившись от так и стоящего возле горла комка дурноты, эльдиэ открыла глаза. Она лежала на руках у растерянного Аэгнора. Рядом суетилась Нэрвен.
- Что произошло? – спросила Арельдэ, видя встревоженные лица родичей. Она не помнила, как оказалась в руках Айканаро, да и странная слабость не давала покоя. Кузина чуть расслабила шнуровку на вороте рубашки, и дышать разом стало легче.
Поделиться1312015-03-15 17:43:08
- Прости, я не хотел. Не ожидал, что горы на нас так рассердятся.
Финдарато улыбнулся. Теперь, когда пришли младшие, было гораздо спокойнее. По многим причинам. и потому, что он знал, что они не пострадали, и теперь они знали, что выход отсюда есть и его не совсем завалило, да и.... Вон, вода точно была и можно было не сомневаться, что она закончится. В общем, все было прекрасно.
- Больно... Но это же пройдет...
Голова кружилась все сильнее. Даже прохладная вода не могла разогнать дурноту. И жажду она не утоляла. Наверное, для этого ее нужно было намного больше. Поэтому, Финдарато притих, стараясь не особенно шевелиться. Да и другой повод для этого был - кузина. Незачем было твлекать внимание от нее на себя.
- Выберемся как-нибудь...
"Нарьо, вы Ириссэ отсда вытащите. Ей хуже, чем мне."
Да и рана могла быть куда опаснее, чем его нога. А он.. Да куда он денется....
Арельдэ пришла в себя. Вот и хорошо... Теперь о ней есть кому позаботиться, правда же? А он может полежать и отдохнуть...
Поделиться1322015-03-15 20:16:57
- Ну хоть в чем-то ты признала мои заслуги!
Айканаро попытался пригладить волосы после сестринской ласки, но потом плюнул на это бесполезное занятие. Сойдет и так.
- Почему вы нас сразу не позвали? Мы бы уже давно были тут! А так.. если бы Артанис, так бы дома и сидели ждали вас.
Ведь и правда - если бы не сестра с ее интуицией, разве пришло бы в голову бросаться на поиски?
Пока Артанис приводила в себя кузину, Айканаро с беспокойством смотрел на брата. Тот тож выглядел не очень-то бодро. И больно ему было явно сильно...
"Мы вас обоих вытащим..."
Надо только понять - как.
Между тем Арельдэ пришла в себя. Но все равно ясно было, что она вряд ли сможет куда-то идти. Айканаро подумал немного, нахмурившись, а потом сказал твердо:
- Думаю, что нам нужно позвать помощь. Сами мы вряд ли справмся. Нужны теплые вещи, вода, еда... и целитель в помощь Нервэн. И тогда можно будет подождать, пока завал разгребут. Или хотя бы те нагромождения, что были по дороге сюда. А сейчас нужно придумать что-то вроде костра, чтобы согреться.
Поделиться1332015-03-15 23:40:36
- Ты еще скажи, что я так уж часто пытаюсь их умалить или вообще свести на нет? – возмутилась словами брата Нэрвен. Девушка, потянулась и достала с прикроватной тумбочки гребешок, пересела к Айканаро поближе и принялась ликвидировать последствия своих проделок.
- Надеюсь, что вы до этого просто не догадались, - сказала эльдиэ, смотря брату прямо в глаза, чтобы он во взгляде прочитать, что его ожидает, если он скажет сейчас что-нибудь вроде «Не хотели вас зря тревожить».
- Ты мне не нравишься, - прямо сказала в ответ на слова Финдарато Артанис. Её тревожила и его бледность, и кровопотеря, и дурнота, из-за которой он, видимо, и притих сейчас. К тому же, эльдиэ еще беспокоило состояние Аредель. Вот же два упрямца!
«Мама, Финдарато и Аредель попали в обвал в горах. Мы нашли их, но не сможем вытащить сами. Они оба не в силах пройти, а нести мы страшимся. Ты можешь позвать помощь?»
- Там за поворотом лежит охапка палок, которые я всю дорогу сюда тащила, - проговорила девушка, снова касаясь жилки на шее Ириссэ. Пульс вроде восстанавливался, но это еще не давало повода для радости. – Но хватит этого ненадолго. Думаю, нужно нам с тобой, Айканаро, будет сходить наверх, принести еще хвороста, снять с лошадей одеяла, - Артанис сбросила с плеч плащ и принялась закутывать в него кузину. – Из еды я что-то с собой брала, на крайний случай – поищу ягоды, травы, заварим горячего, ребятам нужно отогреваться. Я уже отправила осанвэ маме, - эльдиэ бойко хлопнула в ладоши. – Укладывай кузину, Айканаро. Только под голову подложи что-нибудь совсем чуть-чуть. Сколько она бодрствовала после удара головой, пока не заснула? Сколько вы проспали? Хотя бы приблизительно? Тошнило? Голова кружилась? Что еще беспокоило? – Нэрвен развила бурную деятельность, не давая никому и опомниться. Девушка умудрялась одновременно расспрашивать Финдарато и осторожно осматривать его ногу. – Братишка, а ты головой не ударялся? С ногой как? Больно? Кровь быстро остановили? Какое кровотечение было? Что вообще беспокоит? Только не дури и выкладывай честно!
Поделиться1342015-03-15 23:54:45
Аредель сама себе показалась тенью. Её вопрос проигнорировали, и его пришлось повторить.
- Что произошло?
Девушка мало что помнила, только то, что села слишком резко, и у неё закружилась голова. А потом всё потемнело.
- Спасибо, - улыбнулась кузине нолдиэ, когда та принялась закутывать её в снятый с плеч плащ.
Развитая Нэрвен активность, признаться, немного успокаивала. Ириссэ попыталась даже сосредоточиться и толково ответить на вопросы, но получилось только прижаться к теплому Айканаро. Несмотря на плащ, девушка мерзла, а потому её даже начало едва заметно перетряхивать.
- Не знаю, я потеряла счет времени, - Арельдэ нахмурилась, картинка в её голове начинала складываться. Симптомы, которым она сначала не придала значения, безумно волнуясь за кузена, теперь обретали смысл. – Тошнило, кружилась голова, была и есть слабость, - тут нолдиэ бросила виноватый взгляд на Финдарато, но все же призналась в тех неприятных ощущениях, которые от него утаила. – Еще шумело в ушах и немного сложно было идти, - девушка прикрыла глаза и спустя минуту или чуть больше добавила. – А еще я поела, только не помню, когда это было.
Поделиться1352015-03-16 17:18:17
- Когда сразу?
Этот вопрос так удивил Финдарато, что он аж приподнялся и с удивлением посмотрел на спрашивающего.
- Нарьо... от когда стены начали рушится, нам было не до того, тобы думать, кого звать на помощь, а кого нет. Мы пытались успеть выбраться.
Да и произошло все очень быстро и неожиданно...
- Ну вот, а я думал, что всем нравлюсь...
Он снова лег. Спорить они могли еще очень долго, и в это время он предпочел бы лежать. Конечно, он понимал, о чем говорит Артанис, но что было делать? Предложить что-то, что улучшило бы ситуацию, он не мог.
На словах сестры он честно попытался сосредоточится, как и на словах Ириссэ, заметив ее виноватый взгляд.
- Можно подумать, я сам не догадался...
Он тихо зашипел, когда Артанис полезла осматривать его ногу.
- Давай по порядку.... Когда произошел обвал я не помню. Сколько мы здесь пролежали точно сказать не могу, но несколько часов, кажется, пройти успело. Потом мы немного... Ириссэ вытащила меня, столкнула камень, нашла фиалы. Это было примерно тогда, когда вы приехали. А потом мы уснули и тут вам виднее, сколько прошло времени, пока вы нас не разбудили. Кстати, у меня в сумке есть немного еды.
Все... кажется, он ответил на все вопросы сестры.
- А мама... что?
Ответила что-то?
- Больно, конечно...
А все остальное.. Он просто не знал.
Поделиться1362015-03-16 23:42:44
Получив осанвэ дочери, Эарвен безумно перепугалась. Нэрвен сказала так мало, что женщина не в силах была понять, что же случилось. Кроме того, что положение действительно серьезно.
«Да, могу. Что с Финдарато и Аредель? Почему вы уехали одни, а не попросили помощи?»
Дети были одновременно счастьем и постоянной тревогой телерэ. Её беспокойники вечно куда-то влезали, откуда-то падали и приходили домой с ранами, от одного вида которых у женщины замирало сердце. Даже если это и были всего лишь царапины.
Привычным движением телерэ засунула ноги в уличные туфли и вышла из дома. Она достаточно доверяла своим детям, чтобы быть уверенной в том, они справятся и дождутся помощи. Эарвен хотела найти-кого, кто мог бы отправиться в горы вместе с ней и помочь разобраться с проблемами там. Место она приблизительно знала.
- Ангарато! – телерэ махнула показавшемуся неподалеку от ворот сыну, который как раз возвращался домой. – Иди сюда скорее! У нас проблемы, о помощи в решении которых я хотела бы тебя попросить.
Не удержавшись, эльдиэ торопливо пошла навстречу нолдо.
Поделиться1372015-03-17 19:04:07
Отправляясь к дедушке, Ангарато никак не мог ожидать, что эта обычная на первый взгляд поездка, хоть и довольно срочная и неожиданная, обернется в итоге такими невероятными последствиями. Но это потом. Все два дня эльда был настолько занят, что совершенно не обеспокоился вопросом как дела дома. Да тем более, ну как они могли быть? Ничего такого не ожидалось и не планировалось. Возвращался домой Ангарато слегка уставший, но в очень приподнятом настроении, намереваясь первым делом поставить коня в стойло, а потом сразу же поделиться впечатлениями. Или наоборот. Хотя нет, в этом случае конь мог бы оказаться категорически против.
У ворот он спешился и уже торопился свернуть в направлении конюшни, когда его неожиданно окликнула Эарвен. Мать была явно чем-то взволнована, потому что не стала даже ждать, пока сын подойдет ближе, а сама поспешила ему навстречу. Конь и его дальнейшая судьба потеряли прежнюю актуальность, Ангарато тоже заторопился, мгновенно заражаясь от матери. Проблемы? Что такое могло произойти? В принципе, это могло быть все, что угодно, и Ангарато был выбран просто потому что оказался в поле зрения в нужный момент. Хорошее настроение все еще не покинуло эльда, поэтому он не поддался панике, а просто поторопился разобраться.
- Конечно, я помогу, мама! - заверил он, подтверждая свою готовность не только словами, но и выражением лица, с которого еще не исчезло довольно-уставшее выражение. - А что случилось? Что нужно делать? - И запоздало мелькнула мысль - Нарьо? Что он натворил на этот раз?
Когда братья в детстве хулиганили вместе, Ангарато всегда разделял все последствия, на правах старшего даже пытаясь выгораживать младшего перед родителями. Однако, если Айканаро участвовал в мероприятиях без него, брат вполне мог себе позволить немного (ну совсем чуть-чуть) поиграть во взрослого, который бы ничего подобного бы никогда и ни за что... Впрочем, они давно были уже не дети, и предполагать нужно было уже что-то посерьезнее. И вот тут сердце екнуло, пока не очень сильно, но весьма ощутимо. Неужели, что-то случилось, ведь мама бы не стала попусту волноваться, она же у них закаленная и с очень крепкими нервами. Мелочами ее не пронять.
- Что случилось? - добавил Ангарато уже менее радостным тоном, но все еще надеясь, что он ошибся, и мама попросит его, ну скажем, перетащить вон тот розовый куст на более приглянувшееся ей место.
Поделиться1382015-03-17 20:47:17
- Конечно, часто!- Айканаро покосился на гребешок и фыркнул, - Только не дери волосы...
Спорить бесполезно - все равно причешет. Шевелюра Айканаро была постоянным источником шуток и вызывала у всех домашних непреодолимое желание привести ее в порядок. Но жесткие, вьющиеся волосы очень быстро принимали прежний лохматый вид и к тому же сгубил не один гребень.
- Да.. я понимаю... извини. Просто мы и правда перепугались за вас. Но хорошо, что нашли и вовремя...
Конечно, им было не до этого.
Он осторожно обнял прижавшуюся к нему кузину.
- Такое бывает, когда сильно ударишься. Тебе сейчас нужен покой, Ириссэ...
Айканаро прикусил язык, быстро глянув на брата. Нет, тот, конечно, знал про тот случай, но не знал, что все было так серьезно. А теперь может спросить, откуда такие познания. Ну да ладно... все равно это давно было.
А Артанис принялась командовать, взяв дело в свои руки. И, надо сказать, у нее отлично получалось Юноша почувствовал желание прямо-таки в струнку вытянуться и с готовностью броиситься выполнять ее указания. Он очень аккуратно уложил Ириссэ, подложив ей под голову свернутую котту.
- Может быть, я схожу наверх, а ты пока с ним побудешь? Я смогу все унести... ну на крайний случай схожу два раза
Не хотелось оставлять Финдарато и Арельдэ одних. А сестра лучше разбирается в целительстве.
Поделиться1392015-03-17 23:28:31
- Нет у тебя совести! - укоризненно сказала Артанис брату, принимаясь за гребешок. Волосы она старалась придерживать, чтобы действительно не дергать. . - А ты не вертись!
Разбирать густые вьющиеся пряди было нелегко. Гребешок потерял в неравном бою еще один зуб.
- Когда вы очнулись в завале, Финдарато, - вместо Нарьо ответила Нэрвен. Она на брата немного сердилась, как и на кузину. Что они думали делать, если бы по счастливой случайности не приехали бы родичи?
- Только не придумай, что я тебя не люблю, - с мягкой ворчливостью сказала нолдиэ, мимолетом потрепав брата по теплой щеке. Сколько же нужно было успеть, а рук всего пара…
- Не шипи, ты не змейка, - фыркнула Артанис, осматривая и ощупывая ногу Финдарато. В том, что это перелом, сомнений не было, оставалось определить степень тяжести. Краем уха девушка слушала брата.
- Плохо, очень плохо, - эльдиэ вздохнула. – Вы потеряли счет времени, поэтому непонятно, сколько ты истекал кровью. Значит, придется брать худший вариант, - девушка принялась осторожно разматывать бинты, кое-где пропитанные кровью. – Аредель нельзя было примерно час после травмы засыпать. И есть было нежелательно, - Артанис укоризненно покосилась на кузину. – Её вырвать могло, хотя то, что все-таки аппетит был – хороший признак, - нолдиэ осторожно разматывала полосы ткани, пропитывая их водой. – Да, Айканаро, было бы замечательно. Нам воды много понадобится, там где-то у седла котелок был небольшой, посмотришь? – эльдиэ справилась с тканью и принялась промывать осторожно рану водой из фляги, в которую добавила травяного отвара из выловленного из сумки пузыречка. – Ополоснешь хорошенько? – девушка отдала пустую флягу брату. - Мама привычно волнуется и спешит на помощь.
Отредактировано Нэрвен (2015-03-18 00:30:15)
Поделиться1402015-03-18 00:38:32
- Я знаю, - не переставая смотреться виноватой, сказала Аредель. – Мне стыдно за то, что я хотела утаить.
Айканаро был теплым, что решительно компенсировало сейчас его вредный беспокойный характер. Он уютно обнял кузину, и девушка устало, но счастливо прикрыла глаза. Её успокаивала близость Аэгнора, бойкое командование Артанис и тихий голос Финдарато. Если пока они лежали в пещере одни, нолдиэ хотелось бодрствовать, то теперь она смотрелась сонной и вялой.
- А я и в покое, - немного заторможено сказала эльдиэ. – Спасибо, Айканаро, - она слабо улыбнулась краешками губ. Под плащом нолдиэ начала понемногу согреваться, хотя по-прежнему хотелось выпить чего-нибудь горячего. Особенно это желание усиливал поплывший по пещере легкий пряный аромат каких-то травок.
- Я всё это знала, Нэрвен, я догадалась, хотя и не сразу, - тихо проговорила эльфийка. – Финдарато давал мне какое-то лекарство, от него мне стало лучше. Головная боль даже прошла на время. Скажи, мне удалось остановить кровотечение?
Наверное, сейчас нежелательно было болтать, но Ириссэ слишком сильно волновалась за Финдарато. Несмотря на снова подбиравшуюся к горлу дурноту, мысли вертелись вокруг травмы кузена, а не собственной слабости.
Поделиться1412015-03-18 16:54:06
- Так вы тогда почти сразу нас и позвали.
Финдарато пожал плечами. А потом... позвали бы, конечно, если бы этого не произошло раньше. Не стали бы сидеть здесь и ждать, пока их хватятся. А еще он... не помнил, пытался ли кого-то позвать. Помнил только, что Арельдэ у него дозваться не получилось, хотя она была совсем рядом. А Аэгнор или Нэрвен - не помнил, и все тут.
- Не буду я так думать. А что мне делать? Рычать? - Он фыркнул. - Нэрвен, не ворчи. Сколько бы времени не прошло - все равно это все в прошлом. И кровь уже не идет.
Так что сейчас волноваться уже не имело смысла. Что было - то прошло. А сейчас... можно было опробовать ускорить заживление. А переживать-то зачем?
Слова брата показалсь ему странными. Ладно бы от сестры такое услышать, а он... откуда?
- Мелкий, ты когда это успел на целителя выучиться?
И ведь понятно, откуда у него такие знания. Очень уж часто Айканаро попадал во всяке неприятности, становясь объектом для работы и учебы лекарей.
- Там больше часа прошло.
Он же говорил.... Больше, и намного. Ну а есть - если тело требует чего-то, значит ему так нужно. Финдарато знал, что чаще всего оно лучше всяких лекарей знает, что ему нужно и умнее разума. только в совсем сложных и опасных ситуациях стоило заглушить его голос.
- Спасибо, сестренка. Мама... Ты ей что сказала? Она знает, что произошло?
А ведь можно было попробовать связаться с ней осанвэ. Может быть, стоило? Или.... нет. Эта идея показалась эльфу нехорошей. Ловить его ощущения сейчас - это никого не успокоит и пока он предпочел бы маму не тревожить еще больше.
- Нервен, у меня в сумке пара настоев была, посмотри, можно их использовать.
Ничего серьезного, но от боли там что-то точно было. И от головы кузине, если ей плохо снова было.
Поделиться1422015-03-18 21:25:57
Ангарато заметно ускорил шаг, из чего Эарвен сделала вывод, что беспокойство, как бы ей ни хотелось скрыть его, все же отчетливыми рунами написано на лице. Женщина глубоко вдохнула, выравнивая дыхание и стараясь успокоиться.
- Спасибо, - улыбнулась женщина. На лице сына виднелась тень счастливой усталости после поездки. Он, наверное, мечтал по возвращении домой нормально поесть и отдохнуть, а теперь придется оседлать коня и двинуться в путь.
Телерэ приподнялась на носочки, на короткие пару мгновений обняла сына и легонько коснулась кончиком носа его щеки. Она была безумно рада видеть Ангарато.
- Нарьо и Нэрвен пытаются исправить положение, как ни странно, - с тяжелым вздохом произнесла Эарвен. Обычно как раз эта спевшаяся парчка и была источником всевозможных безобразий. – Финдарато и Аредель отправились в горы, твой брат хотел набрать каких-то камней. Взял с собой кузину, чтобы было не скучно ни ему, ни ей, и отбыли. А буквально недавно мне пришло осанвэ Артанис, - телерэ с печалью смотрела на то, как тень тревоги легла на лицо Ангарато. – В горах произошел обвал. Финдарато сломал ногу, Ириссэ ударилась головой. Оба они живы, но вытащить их на поверхность и привезти домой Нэрвен и Айканаро всего лишь вдвоем не могут. Я хотела попросить тебя поехать со мной в горы и помочь им.
Телерэ знала, что сын не откажет ей. У него большое сердце, в котором живет любовь к беспокойным родичам.
- Идем в дом, - несколько спокойнее сказала Эарвен. – Я соберу кое-какие вещи, которые могут понадобиться, а ты пока успеешь перекусить и переодеться.
Нужно было взять теплые вещи, травы, лекарства, походно-полевые мелочи. Не помешал бы и большой отрез прочной ткани на случай, если понадобится сделать носилки.
Поделиться1432015-03-19 10:39:24
Эарвен улыбнулась и обняла сына. Ангарато не мог не улыбнуться в ответ: мама всегда с такой радостью встречала их, когда они возвращались домой откуда бы то ни было, как будто бы они не виделись как минимум месяц. В детстве это немного раздражало, но потом эльда понял, что на самом деле это – счастье, когда тебя любят и ждут, и стал получать искреннее удовольствие, всегда стараясь ответить тоже чем-то приятным.
Однако после рассказа, который тут же последовал, пришлось лирику все же отставить в сторону и заставить себя думать о более практичных и приземленных вещах. Скрыть тревогу ему, конечно же, не удалось, однако внутренне он заставил себя слушать внимательно и обращать внимание не на эмоции, а на факты. Сначала принимать меры, а потом уже… Потом и видно будет, что потом.
Ангарато не стал спрашивать, а что, собственно, делали там Нэрвен и Нарьо, хотя бы потому, что это было не так важно сейчас. Он вообще ничего не стал спрашивать, уже прикидывая в уме, что именно им может понадобиться и как долго ехать. Впрочем, мама подумала об этом быстрее.
- Конечно, - согласился эльда. – Идем! Я не голоден и переоденусь за несколько минут, тебе не придется меня ждать. А они сказали, где именно они находятся? И насколько серьезный обвал? Что нам может понадобиться? Я помогу тебе собрать все. Когда это случилось? Думаю, что нам надо спешить.
Едва начав действовать, Ангарато обычно успокаивался и становился сосредоточенным именно на том, что он собирался делать, не позволяя ничему постороннему отвлекать себя. Все потом, а сейчас самое главное все предусмотреть и ничего не забыть из того, что может оказаться важным. А важным может оказаться в сложившейся ситуации все, что угодно.
Будь эльда старше, он, возможно, задал бы себе вопрос, почему ехать нужно было именно вдвоем, не позвав на помощь кого-нибудь еще, например. На всякий случай. Однако Ангарато был молод, уверен в себе и ни минуты не сомневался, что справится с любой поставленной перед ним задачей. Он бы и без мамы вполне управился, но ему даже в голову не пришло, что она могла бы не поехать, когда все было настолько серьезно. Да и, если честно, с ней было в любом случае спокойнее.
Итак, что нужно было не забыть? Веревок побольше, это само собой разумеется. Одеяло? Коня нужно будет сменить, путь, вероятно, неблизкий, а этот уже порядком устал. О том, что он сам тоже чувствовал себя усталым еще совсем недавно, Ангарато и позабыл вовсе. Он был готов отправиться в путь даже пешком, если бы потребовалось, и ничто иное при этом не бралось в расчет.
Отредактировано Ангарато (2015-03-19 10:41:31)
Поделиться1442015-03-20 05:51:36
- Да у меня совести хоть отбавляй! -возмущенно возразил Айканаро, - Хочешь поделюсь?
А не вертетьсяон и так старался. Потому что вовсе не хотел остаться без волос. Пусть лучше гребень без зубов останется, новый можно вырезать.
- Это ты сейчас в покое, -Айканаро ласково погладил темные волосы кузины, - А кто совсем недавно скакал по пещере, переговариваясь со мной через стену?
Он готов был поспорить, что делает она это вовсе не лежа.
- Хорошо. И котелок посмотрю, и ополосну... Финдарато, давай свою флягу, я наполню ее, чтобы воды побольше было.
Убедившись, что Ириссэ лежит достаточно удобно, насколько это возможнно на камнях, он встал, готовы отпрвиться в обратный путь.
- А я не успел. Но кое-что могу ведь знать. Или ты меня совсем уж неучем считаешь?- фыркнул Айканаро.
Все же в голову старшего закрались кое-какие соображения насчет источника его познаний. Ну так ни для кого секретом и не было, что младший арафинвион любил находить приключений себе на голову и на другие части тела.
- Слушаюсь и повинуюсь, леди Нервен!
Айканаро изобразил почтительный поклон. Все-таки сестернка умеет командовать!
Поделиться1452015-03-20 22:48:29
- Ты намекаешь, что таковой не хватает у меня? – возмущенно спросила эльдиэ. Даже отвлеклась от своего занятия, чтобы легонько треснуть неблагодарному братцу деревянным гребешком по голове.
- Только попробуй! – рассмеялась в ответ на слова Финдарато его беспокойная младшая сестренка. – Вот только самую малость на меня рыкни – сразу по носу щелкну, вредитель.
Девушка пыталась сгладить возникшее из-за её чрезмерного беспокойства и повышенной активности легкое напряжение.
- Ээх ты! – вздохнула Нэрвен, уже втайне начавшая укорять себя за то, что немного переусердствовала, кажется, с активностью расспросов. – Да, вполне, - сказала девушка, продолжая осматривать и промывать рану Финдарато. – Кровь еще немного сочится, но это не столь критично. Да и зафиксировала ты неплохо, - эльдиэ ободряюще улыбнулась кузине. Так также училась немного целительству, однако сердце её лежало к этому занятию куда меньше, нежели у Артанис.
- Знает. Про обвал рассказала, про то, что мы вас вдвоем не сможем доставить в Тирион. Я свяжусь с ней еще раз, чуть позже. Так ей будет спокойнее, если она будет знать, что все в относительном порядке. Хочешь, я передам ей привет?
Самому Финдарато, наверное, лучше не связываться осанвэ с Эарвен, как думалось Артанис. Отзвуки его боли только растревожат их матушку, которая втайне считала ужасными ранами даже простые царапины.
- У меня своих настоев полная сумка, - эльдиэ успокаивающе коснулась руки брата. – Хватит нам запасов. Еще травок можно будет набрать на поверхности, заварить вам, - девушка покопалась в сумке, вытащила оттуда небольшой бутылек, взболтала содержимое и протянула Финдарато вместе с флягой. – Выпей-ка, от боли может и шок случиться.
Артанис смешливо фыркнула, глянув на шутовской поклон брата. Вот же вредное создание!
- Только осторожнее там, лорд Айканаро. Вы столь горячи и поспешны, что даже и боязно вас отпустить. И идите уже, сударь. Или вам придать ускорение?
Поделиться1462015-03-20 23:55:28
Разговаривать Аредель особенно не хотелось – не было сил. Девушка вслушивалась в беседу кузенов, время от времени превращавшуюся в шутливую перебранку.
- Ну что же ты вредина такой? – мягко улыбнулась Ириссэ Нарьо, когда тот обратился к ней, и даже изобразила тихое довольное мурлыканье, когда ладонь легко коснулась волос. Он был бесконечно прав: состояние покоя, особенно в такой ситуации, его кузине было совершенно несвойственно.
- Она и вправду щелкнет, Финдарато! – весело улыбнулась нолдиэ, пытаясь все-таки немного принять участие в общем разговоре. – И у тебя будет синяк на носу.
Угроза была шуточной, но не настолько, чтобы быть невыполнимой. Уж зная-то Артанис….
- Жалко, что больше ничем помочь не могу, - эльдиэ недовольно поморщилась. – Ненавижу такое состояние, когда сам себе кажешься слабее новорожденного котенка.
Дурнота, пока свернувшаяся в клубочек где-то в районе груди, грозила всколыхнуться и разлиться по телу вместе с болью, если Ириссэ попытается снова встать или резко двинуться.
- Ничего не забудь, Айканаро! – весело напутствовала кузена девушка. – Иначе Нэрвен вынуждена поставить тебя в угол.
Подшучивать над разошедшейся сестренкой было весело, за этим даже почти незаметно оказалось собственное недомогание.
Поделиться1472015-03-21 16:24:07
- Ну вот, ни рычать не дают, ни шипеть... Ну что за жизнь?
Финдарато укоризненно покачал головой.
- И у тебя хватит совести бить раненого по носу?
Вот ведь вредная девчонка. Видно же, что беспокоится, но держится хорошо, командует, не растерялась... несмотря на все произошедшее. Финдарато гордился малышами.
- И кто тебя научил, Нарьо?
Кто - ни где и когда. Это, пожалуй, было важнее. А что произошло такого, что младший получил знания по целительству - так ведь не расскажет. Скажет, что это дело давнее и сейчас уже значения не имеет. и, наверное, в чем-то прав будет. Что толку сейчас ворошить прошлое. Поэтому, он и не спрашивал о том, что произошло. Только имя. но его был намерен узнать.
- Передай. скажи, что все нормально, она волнуется ведь.
И то, что он сам привет не передаст ее может только испугать. А этого не хотелось бы. Финдарато не знал, как лучше поступить. И так и так мама стала бы переживать. И как ее избавить от этих волнений, он не представлял.
- Спасибо.
Юноша взял и настой и флягу. Лекарство показалось ему пряным и горьковатым, но, почему-то, это даже нравилось. он вернул флягу сестре.
- Нарьо, только не бегай туда-сюда слишком часто.
За ворчливым тоном скрывалось беспокойство. Младшему ведь предстояла самая опасная часть - пробираться несколько раз через завалы. И лучше бы это время свести к минимуму.
Поделиться1482015-03-21 21:11:58
Ангарато улыбнулся в ответ на улыбку Эарвен – открыто, искренне и не стесняясь того, кто кто-то увидит нежность или любовь в обращенном на мать взгляде. Тот возраст, когда мальчишки начинают отчаянно смущаться любых проявлений тепла, заботы или ласки, считая это недостойным взрослого эльфа, коими они уже себя считают, нолдо уже перерос. К счастью для телерэ, которая такие периоды в жизни своих сыновей проходила нелегко. Хотелось обнять их, взъерошить волосы, но приходилось одергивать себя, чтобы не натолкнуться на непонимание, раздражение и почти искреннюю обиду.
- Только не будь Нарьо и не торопись излишне, - улыбнулась женщина, вперед Ангарато проходя в калитку и поднимаясь по ступенькам на крыльцо. – Место я приблизительно представляю. Думаю, что мы подойдем туда и попробуем позвать Нэрвен, чтобы она дала дальнейшие указания. А если повезет, то кто-нибудь встретит на поверхности. Им же придется подниматься за хворостом и водой, - телерэ толкнула дверь и прошла внутрь дома. Там привычно пахло чем-то сладковато-медовым: выпечку, с которой женщина и провозилась большую часть утра, она любила делать именно на меду, отчего дети быстро научились распознавать , когда начинать крутить возле кухни в ожидании вкусненького по характерному аромату, быстро разносившемуся по комнатам.
- Серьезность обвала мне ценить трудно. Выход завален, придется выносить Финдарато и Аредель кружным путем через более низкие ярусы, но там тоже обвалы. Небольшие, легко перелезть, но с ранеными на руках… Ребята не справятся.
Эльдиэ прошла на кухню и принялась собирать еду в вынужденное путешествие. Взять нужно было с учетом пути и неизвестного времени пребывания в горах. Непонятно, как скоро удастся разобрать завалы на пути, чтобы можно было нормально и безопасно вынести раненых.
- Веревки, я думаю, - женщина открыла стенной шкафчик и принялась перебирать стоящие там травы. – Прочную ткань или что-то, из чего сможем сделать носилки. Теплые вещи. Думаю, не помешало бы что-то, чем можно было бы надежно зафиксировать ногу Финдарато. Не уверена, что у ребят там нашлись плоские дощечки.
За неумолчным разговором телерэ прятала тревогу за детей. За уже попавших в беду и тех, кто, рискуя, пришел им на помощь. Внутреннее волнение находило отражение в ломких, суетливых движениях рук, собирающих вещи, в лишних движениях и торопливости речи.
Поделиться1492015-03-22 16:14:04
Мама принялась собирать в дорогу еду и разные травы и снадобья. И конечно же, у нее уже был план. Так что Ангарато оставалось только следовать ему, чтобы не тратить зря времени.
- Тогда я займусь веревками, - предложил он, - понимая, что мать и без него тут управится, а стоять рядом с ней было по меньшей мере бесполезно и глупо. - И посмотрю в мастерской что-нибудь для изготовления шины. И еще лошадей тоже... Возьмем запасных? Будем ехать быстрее.
Прежде всего Ангарато отправился к себе и переоделся в удобную походную одежду, но это заняло у него всего несколько минут. Сумка со всякими необходимыми мелочами, которую он всегда и везде таскал с собой, была все еще приторочена к седлу и ее только следовало оттуда забрать, меняя лошадь. Теплые вещи для пострадавших... Ну с этим мама справится лучше. Эльда подумал, скрутил пару одеял и на всякий случай тоже отнес к лошадям. Что еще? Ткань, веревки, нож, лучше несколько. На всякий случай. Подходящие дощечки обнаружились в достаточном количестве в мастерской. Ангарато прихватил несколько, да еще и топорик - вдруг не подойдут по размеру.
В конце концов, он собрал все ,что пришло ему в голову. Еще раз перепроверил, не забыл ли чего и пошел искать мать, чтобы сообщить ей, что с его стороны все готово.
Поделиться1502015-03-23 07:09:23
- М... ну как тебе сказать... Ой!
Айканаро, получив по макушке гребнем, разумеется, сделал вид, что ему ну просто очень больно. Даже не исключено, что он вот-вот потеряет сознание.
- Ну почему сразу вредина?-Айканаро не стал вступать в спор с кузиной, только улыбнулся. Пусть обызывается, лишь бы лежала спокойно.
В ответ на ее слабое, но довольное мурлыканье, он еще раз погладил Ириссэ по голове. Вот поспать бы ей, может и полегче станет.
- Да какая разница, кто научил... -юноша пожал плечами, - главное, что я хотя бы чему-то научился, правда?
Да и не было сейчас времени для воспоминаний, вот правда же!
Если мама уже в курсе, значит, скоро будет помощь. Хотя Айканаро по-прежнему не слишком хорошо представлял себе, как переносить брата обратно. Самым лушим вариантом - с точки зрения удобства - было разобрать завал. Но на это уйдет куча времени.... Он вздохнул и поднялся на ноги. Пора идти.
- В угол - это она может! Вон какая грозная! Иду, иду... ускорение не надо, я сам ускорюсь благодарю за заботу, леди Нервэн.
Он посмотрел на брата:
- Надеюсь, слишком часто и не придется. А то ведь без меня Артанис вас тут совсем застроит!
Юноша ехидно посмотрел на сестру и, не дожидаясь обещанного ускорения, выбрался в коридор.