Легенды Арды

Объявление

О событиях игры
Позади Резня в Альквалондэ, сожжены в Лосгаре белые корабли телэри. Ледовый поход подошел к концу, и нолдор, ведомые Нолофинвэ, ступили на землю Эндорэ. Взошла Итиль, дав изгнанникам надежду на то, что они не забыты Валар. Феанаро и Телуфинвэ попадают в плен. Майтимо тяжело ранен в сражении с орками и теперь все бремя власти и ответственности лежит на Макалаурэ. Первый Дом нолдор встал лагерем у озера Митрим.
Администрация:
Финрод
Аэгнор
Дизайн: Тхурингветиль
Обьявления
Игра началась, присоединяйтесь к нам
Нам срочно нужны:Галадриэль, Аредель, Ородрэт, Белег, синдар и темные. С полным списком вы можете ознакомиться в соответствующей теме.
Акции: Акция №1. Дорогу канону!
Гостевая
Правила
Список персонажей
Шаблон анкеты
Сюжет
Реклама
Объявления
Партнеры
Эндор Quenta Noldolante Берен и Лютиен. История настоящей любви. Рейтинг форумов Forum-top.ru Зефир, помощь ролевым Акаллабет В шаге от трона ролевая в стиле псевдоитории. Интриги Грамельнн. История семи королевств Последний шанс
Волшебный рейтинг игровых сайтов Рейтинг Ролевых Ресурсов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды Арды » Палантир » Вверх или вниз

Вверх или вниз

Сообщений 151 страница 180 из 182

151

- Честно? – посоветовала Нэрвен и на всякий случай, так сказать, для улучшения осознания легонько дернула брата за светлую прядку. – Очень больно? – тут же спросила, видя Очень Несчастное Лицо якобы раскаявшаяся в своем злодеянии девушка.

- Ужасная жизнь! – Нэрвен сочувственно погладила брата по руке. – Бедный, бедный ты. Может, что-то хочешь в утешение?
Укоризна во взгляде брата была нолдиэ проигнорирована. Девушка, ничуть не усовестившись, улыбнулась Финдарато самой милой и невинной из своих улыбок.
- А если он по-другому не слушается? – резонно спросила эльдиэ. А если юноша сейчас попытается заикнуться про то, что он старше, то точно пострадает его нос.
- Я уже, сам не волнуйся, - Артанис улыбнулась. – Мама уже достаточно привыкла ко всяческого рода происшествиям и не умирает от тревоги.
Честно говоря, девушка безмерно уважала мать и восхищалась её спокойствием. Эарвен никогда не позволяла себе явно выказывать недовольство рискованными приключениями детей или ругать их. Нет, телерэ всегда мягко подсказывала, помогала и самое большое, что видела Артанис, - это волнение и печаль. Именно поэтому, наверное, к матери легко было подойти с любой проблемой и страшно – расстроить.
- Лежи спокойно, - отозвалась на слова Ириссэ эльдиэ. – Тебе сейчас лучше не тревожиться и не бегать по пещере. Если хочется, то немного поговори с нами. Это тоже помощь.
Сама Артанис нарочно тараторила, как можно больше. За разговорами внимание отвлекается. Финдарато меньше замечал её манипуляции, которые, возможно, были бы более болезненны, если бы сестра не заговаривала ему зубы, а позволила задумываться и ожидать каждого её движения.
- Если боль не уйдет или вернется – говори, у меня есть еще, - сказала эльдиэ, наблюдая за тем, как Финдарато пьет данное ему лекарство. Забрав из рук брата бутылочку и флягу, нолдиэ убрала пустой пузырек обратно в сумку. Флягу, в которой еще плескалась вода, бросила рядом с собой.
- Финдарато прав, лорд Айканаро, не рискуйте лишний раз и постарайтесь обойтись как можно меньшим числом заходов, - эльдиэ улыбнулась поднявшемуся на ноги брату. – И помните про угол, если вдруг вздумаете где-то оступиться в выполнении возложенного на вас задания. Оправдайте оказанное вам доверие! И возвратитесь раньше, чем всех застроят! – высокий и напыщенный слог давался не без труда, но Нэрвен очень старалась. Правда, под конец речи девушка все же не сдержалась и прыснула от смеха. В ответ на ехидный взгляд в Нарьо полетел какой-то небольшой обломок ветки. Эльдиэ как раз закончила перевязывать и фиксировать ногу Финдарато и могла отвлечься на карательные меры.
- Аредель, теперь ты. Давай-ка посмотрим затылок!

+1

152

- Проси покоя и целых носа и ушей, - демонстративным таинственным шепотом подсказала Финдарато двоюродная сестренка, рискуя собственным носом.
- Я и так лежу, - вздохнула Аредель, наблюдая, как Нэрвен ловко промывает рану на ногу нолдо. Видно из её положения было плохо, но лучшего ничего не было.
- А разве нет? – с безмятежной улыбкой на губах поинтересовалась Ириссэ. – Не ты ли дразнил нас в детстве и пугал ногохватом?
Шалости Айканаро любил не меньше, чем девчонки. Видимо, поэтому он частенько оказывался либо объектов оных, либо пособником и союзником.
В ответ на повторное поглаживание по голове эльдиэ мурлыкнула еще раз,  чуть громче и со смешком спросила:
- Вы не захватили ничего вкусненького для котика? – девушка умилительно заглянула в лицо Нарьо. Нет, есть ей пока не хотелось из-за тошноты, просто немного внимания и баловства.
- Смотри, Нарьо! – хохотнула эльдиэ. – Иначе придется тебе удирать от сапога.
Арельдэ послушно повернулась на бок, чтобы Нэрвен было удобнее осматривать затылок. Поморщилась от всколыхнувшейся дурноты. Голова, было прошедшая от выданного кузеном лекарства, снова начинала раскалываться, но пока боль можно было терпеть, и эльдиэ решила молчать и не просить обезболивающего настоя, который недавно получил Финдарато. Хотя соблазн, признаться, был. Удерживало осознание того, что, несмотря на уверения Артанис, что бутылочек с лекарством у неё достаточно, запасы в любом случае конечны. И их может не хватить, а двоюродному брату обезболивающее однозначно нужнее.
- Финдарато, ты ведь не дашь своей сестре меня построить? – слабым голосом спросила Ириссэ. – Ты ведь меня любишь и защитишь?
Нолдиэ тихонько ойкнула, когда пальцы сестры коснулись шишки на затылке, тотчас же отозвавшейся на такую наглость вспышкой боли.

+2

153

- Покоя, целых носа и ушей, - послушно повторил Финдарато следом за кузиной. Не  такая уж плохая это была перспектива. - А еще блинчиков и сливок....
Было бы здорово  сейчас получить что-то такое... Горячие, вкусные блинчики,  с которых капает масло, холодные сливки.... И чай... Обязательно с листиками земляники и малины.  Он чувствовал запах, сладковатый, ароматный парок приятно щекотал ноздри.... Кажется, он начал отключаться, если это видение было таким реальным. только младшим бы об этом знать не следовало.
- Ну  а что скрывать имя-то, это ведь не секрет... Зато бы я знал, кто готов  вас обучать и чему.
Он попытался перевести разговор на другую тему. Вечные приключения Нарьо как раз для этого подходили.
- Я слушаюсь.. Иногда. Хорошо, что  знает....  Скажи ей, что все хорошо. Правда ведь... ничего такого...
Происходили в Тирионе и более страшные вещи,  вон Нарьо - насколько чаще попадал в истории, и закончится они могл намного хуже. Но все же обходилось....
- Не вредничай, малыш...
Он редко так называл младших, Нарьо вырос уже давно и всегда таак напоказ дулся на такие слова... Но сейчас вел себя так... так... по детски...
- Ладно, я скажу. Спасибо. Все хорошо, Нэрвен... перестань паниковать.
Он знал, что сестренка начнет возмущаться,  но возмущение было гораздо лучше, чем паника. Пусть лучше так....
- Мелкий... Прости. Ничего. Будь осторожнее.
Он протянул Айканаро флягу и закрыл глаза.
Сказать сестре... что сказать? Конец фразы он не расслышал. Сказать, чтобы она не кормила рыбок пирожками? Они этого не любят.. рыбки не едят пирожки.
- Рыбки едят червей...
Почему малышка в это никак не поверит?

+2

154

- Я полностью доверяю тебе в этом вопросе, - отозвалась  Эарвен, на мгновение отвлекаясь от задумчивого перебирания наличных запасов трав и настоек и оборачиваясь к Ангарато. – Сколько времени тебе понадобится, чтобы всё собрать? Хватит четверти часа или потребуется больше? – женщина бросила на сына вопросительный взгляд. Сама она могла сориентироваться лишь весьма приблизительно, потому что в походы не выбиралась уже довольно давно и практически не имела опыта таких быстрых сборов в дорогу.

Времени было мало, поэтому действовать нужно было быстро. Первым делом на кухонном столе выросла кучка продуктов, рядом – горка трав и выстроившиеся в рядочек пузыречки. Быстро завернув бутылочками с настоями в ткань, чтобы не разбились, эльдиэ аккуратно и компактно уложила все это в сумку, сверху уложив еще полосы ткани для перевязки. Во вторую сумку она пристроила два теплых плаща и внушительный кусок ткани, плюс флягу с водой и еще некоторые походно-бытовые мелочи.
Через четверть часа Эарвен уже была одета в удобную одежду и с сумками появилась возле конюшен.  Вместе с Ангарато они приладили вещи к седлу и отправились в путь.
«Финдарато, ты слышишь меня?» - телерэ пошла на поводу у своего волнения и попробовала позвать старшего сына осанвэ, хотя и понимала, что это не самая лучшая затея.

+1

155

В путь отправились сразу же, как только были готовы. Ехали молча, и потому что торопились, и потому что все необходимое уже было сказано, а болтать о пустом - настроение было не то. Мама действительно знала дорогу, потому ехали они вполне уверенно. Впрочем, и сам Ангарато вскоре понял, о какой дороге шла речь. Он ведь тоже излазил тут все окрестности еще в детстве и один, и с братьями. Поэтому если бы ему сказали сразу, он нашел бы дорогу и сам.
Через некоторое время пути, эльда начали одолевать разные мысли. Вначале их не было, пока все были заняты сборами, но теперь вынужденное бездействие заставляло сосредоточиться наконец на том, что произошло.
И только теперь Ангарато понял, что именно не понравилось ему сразу же, как только он узнал о случившемся. Тогда он не придал этому значения, а теперь...
Эльда потянулся осанвэ к брату, надеясь, что не отвлечет его от чего-то очень важного, но полагая, что в этом случае Айканаро просто не ответит ему.
"Нарьо! Это я, ты слышишь меня? Как там у вас? Мы едем с мамой. Если вы что-то ей не сказали, скажи сейчас мне!" - и добавил, не удержавшись, с укором, - Почему ты меня сразу не позвал?!"

Отредактировано Ангарато (2015-03-25 16:28:40)

+2

156

- Просто невысносимо... -простонал Айканаро, тайком косясь на сестру и следя за ее реакцией.

- Вот насчет последнего, прекрасная и грозная леди Нервэн, я сомневаюсь. Вы уже всех застроили, так что я наверняка опоздаю. А вот остальное могу обещать по мере моих слабых сил. Засим разрешите откланяться.
Айканаро увернулся от ветки. Хотел было запустить ее обратно, но решил, что придумает месть получше.
- О да.... моя младшая сестренка может и сапогом запустить! -Айканаро подмигнул кузине, - Захвачу. У меня в сумке было печенье, подойдет?
Больше ничего вкусного он предложить не мог. Ничего.. дома точно что-нибудь отыщется.
- Это я-то вредничаю? Ладно, ладно...  буду осторожным.
Айканаро с тревогой посмотрел на брата. Тот был каким-то... не таким. Вялым. И говорил странно. Малышом вот назвал... как раньше... Он тряхнул головой:
- Я скоро буду.
И отправился в обратный путь. Он уже почти добрался до выхода, когда его застало осанвэ Арато.
"Слышу... У нас... Финдарато сломал ногу. Сильно.... и ему нехорошо. Арельдэ ударилась головой... Я не знаю, что Нервэ сказала маме... Она очень волнуется?  Сразу... мы думали, что справимся. Прости..."

+1

157

Выражение лица Нэрвен было очень расстроенным и сочувственным. Девушка отложила гребень, с которым уже закончила, и обняла разобиженного брата, прижавшись щекой к его щеке.
- Ну прости меня, прости, - девушка ласково погладила притворявшегося Айканаро по голове. – Ты не сердись, хочешь я приготовлю тебе что-нибудь вкусное? – эльдиэ хитро улыбнулась. – Я готова даже на это, лишь бы мой любимый братишка не обижался.
Говорилось все абсолютно серьезно, без характерной смешинка в глазах, которая выдала бы, что Артанис раскусила Нарьо и сейчас всего лишь играет. Нолдиэ выглядела действительно опечаленной.

- Будут тебе и блинчики, и сливки, и что пожелаешь, - улыбнулась, продолжая заговаривать брату зубы девушка. Сама она в это время возилась с его ногой, потихоньку развязывая бинты. – Представляешь, до какого состояния раскормит тебя взволнованная матушка? Ты еще будешь отбиваться от неё, её блинчиков и каши. Ты ведь с детства любишь её, Инголдо?
Аредель, кажется, почувствовала себя чуточку лучше, потому что начала вступать в разговор. Теперь Нэрвен опасалась другой крайности – что кузина, волнуясь за Финдарато, полезет помогать ей. Ничего против помощи, строго говоря, эльдиэ не имела, но сейчас болезной нолдиэ нужны были покой и тепло, не прыжки вокруг сломанной ноги двоюродного брата.
- Не печалься, Ириссэ, - улыбнулась девушка. – У тебя еще будет возможность всех спасти и всем помочь. Как ты себя сейчас чувствуешь? – эльдиэ хотелось одновременно осматривать и кузину, и брата. К сожалению, рук было всего две, и дополнительные пары по желанию не отрастали.
- Я сказала, сказала, Финдарато, - эльдиэ улыбнулась и, потянувшись, погладила братишку по руке. Тонкие пальцы легли на запястье, находя бьющуюся жилку и отсчитывая пульс.
- Идите, лорд Айканаро, - эльфийка вдруг лукаво улыбнулась. – Только скажите мне прежде, не относите ли вы себя самого часом к числу несправедливо застроенных? – брошенный на брата взгляд был весьма-а-а красноречив.
- Ты меня раскусил, - улыбнулась эльдиэ краешками губ, аккуратно разбирая волосы на затылке Арельдэ и осматривая рану. Сестра ойкнула, когда пальцы коснулись свежей шишки, и девушка поспешно убрала их, стараясь касаться еще невесомее. Ничего страшного в рану не было. Волосы спутались от запекшейся крови, но она давно остановила свой бег. Немного поболит и пройдет, хуже были последствия удара головой.
Нэрвен посмотрела вслед скрывшемуся за поворотом брату и, не удержавшись, вздохнула. Ей было очень тревожно. Три фляги из имевшихся четырех были пусты и отправились к ручью, а состояние Инголдо… Оно откровенно тревожило его младшую сестру, хотя она и старалась скрыть это за беспечным щебетанием. Он говорил как-то странно, будто бы через силу или нехватку воздуха. Или дурноту? Или что-то еще, о чем упрямо молчал. Что-то такое было, Артанис это чувствовала, потому что паузы между словами становились чаще и удлинялись.
- Выпей, - Артанис покопалась в сумке и протянула Аредель бутылочку с обезболивающим. Она прекрасно знала, что сама она ни за что не попросит. – Я настаиваю.
- Какие рыбки, Финдарато? –
Нэрвен быстро повернулась к брату, который говорил очевидную несуразицу. Глаза нолдо были прикрыты, он выглядел бледным и каким-то вымотанным. Девушка охнула и метнулась к юноше. Кое-как просунула руку под голову, сдирая кожу на тыльной стороне ладони о каменный пол, и осторожно приподняла, потянула на себя, с грехом пополам заставила принять полусидячее положение и прижала к себе.
- Не засыпай, Инголдо! - эльдиэ легонько похлопала его по щекам, пытаясь привести в чувство. – Дай флягу и пузырек зеленого стекла с белой пробкой, Ари, - попросила кузину нолдиэ, понимая, что сама не сможет отвлечься. Сумка лежала достаточно близко к сестре, чтобы та могла достать лишь потянувшись, даже не поднимаясь. Сама Нэрвен пока перехватила брата поудобнее и заставила наклониться так, чтобы голова оказалась ниже туловища. Спине было тяжело одновременно и удерживать прижатого к себе тяжелого нолдо, и саму свою хозяйку.
«Айканаро, ты очень нужен мне. Инголдо теряет сознание. Нужны костер и горячее питье. Постарайся, пожалуйста, принести побольше воды и веток? Остальное возьмем за второй заход, и без того ясное, что за один все не унести».

+1

158

Аредель улыбнулась, когда Финдарато послушно повторил за ней требования к Нэрвен, задорно показала вредной сестренке язык.
- Неужели она у тебя такая суровая? – с немного притворным удивлением поинтересовалась девушка. Она-то знала, что подруга безумно любит своих братьев, просто не меньше ей нравится и немного поддразнивать их. Однако сейчас за всем этим скрывалось отчетливое беспокойство, которое испытывала и Ириссэ.
- Подойдет, - улыбнулась эльдиэ. – Ты меня так одной штучкой угостишь, или придется до последнего изображать котика и мурлыкать?
Есть, на самом деле, не хотелось. Скорее, было желание машинально что-то пожевать, отдаленно сходное с тем, что одолевает, когда нечем занять руки. А еще очень хотелось тепла. Свернуться в клубочек под теплым боком старшего брата, оказаться укрытой мягким одеялом и еще сверху пушистым пледом и закрыть глаза, засыпая.
- Ты всегда немного вредничаешь, - поддразнивающе сказала Айканаро нолдиэ и украдкой показала двоюродному брату язык. Нолдо исчез в проходе, ведущем на выход.
- Обязательно скажи, - улыбнулась Аредель, пряча волнение во взгляде. Ей было нехорошо, но дурнота постепенно отступала, особенно, если закрыть глаза.
Пальцы Артанис легонько касались затылка, разбирали спутанные и слипшиеся от крови прядки. Пару раз девушка задела внушительных, если судить по ощущениям, размеров шишку, заставив Ириссэ ойкнуть.
Фндарато говорил как-то странно… То ли глуховато, то ли хрипловато… И как-то странно ставил паузы между словами. Будто ему не хватало воздуха, чтобы произнести фраз целиком. Нолдиэ это очень волновало, особенно в свете того, что со временем паузы только увеличивались по продолжительности и частоте появления. Кузену явно становилось хуже, хотя он и упрямо держался, стараясь не подавать виду.
- Может, все же не нужно? – Аредель умоляюще посмотрела на двоюродную сестру, зажав выданную ей бутылочку в кулаке.
«Оставь для Инголдо, ему нужнее».
После ответа сестры пришлось все же поднести бутылочку к губам и отпить половину темной жидкости, терпко пахнущей травами. На вкус она была пряной, с едва заметной горчинкой. Аредель запила оставшийся на губах привкус водой из фляги, с тревогой отмечая, что осталось оной совсем немного.
- Рыбки? Инголдо, о  чем? – удивленно переспросила Ириссэ, переворачиваясь. Немного резко, отчего в груди снова всколыхнулся потревоженный комок дурноты. Эльдиэ видел, как Артанис поднимает кузена, приводит в полусидячее положение с опущенной головой. Нолдиэ приблизительно представляла, что сестра делает и зачем.
Быстро перевернувшись на живот, Арельдэ достала рукой до сумки, подтянула её к себе и подрагивающими от волнения руками передала её кузине. Фляга лежала еще ближе, за нею достаточно было только лишь потянуться. Девушка, несмотря на предполагаемые возражения со стороны Нэрвен, кое-как перебралась в сидячее положение и подсела поближе к Инголдо и Артанис, пытаясь собой поддержать двоюродного брата.

+1

159

- Наверное, до состояния нашего кота... Пожелаю.
Финдарато улыбнулся через силу. Мысли путались и говорить ему совершенно не хотелось, но нужно было. Он не хотел пуать остальных. А ведь испугаются.. особенно девчонки. Он понимал, по какому пути могли двигаться их мысли. Ладно еще младший, он мог не понять. А девочки обе разбирались в целительстве. Может, не о всем,  но это было еще хуже. Ужасов они себе могли напридумывать... много.
- Иди, иди.. мы тебя точно дождемся.
Он махнул младшему. Да уж, уйти им никуда не светило в ближайшее время.  Значит, можно было прикрыть глаза и подремать. Хотя бы пока Артанис занимается кузиной.
Рыбки у них в фонтане жили... да почти всегда. Сколько он себя помнил, там всегда плавала золотистая, переливающаяся стайка. Мальчишки к ним относились по разному. Рэсто, как зачарованный, мог часами смотреть на плавающих малышей, Нарьо  пытался  поймать голыми руками - и ничуть не расстраивался, когда это не получалось и рыбина била его хвостом по руке и уплывала. А Нэрвен... малышка пыталась покормить их. Самым вкусным, что находила в доме.
- Пирожки рыбкам нельзя давать, они только для эльфов, - пробормотал он и вяло попытался отмахнуться  от руки, приводящей его в чувство.
"Я.. да, слышу."
Вот ведь невовремя... он не хотел бы, чтобы мама знала про рыбок. Беспокоиться ведь будет...
"Мы сейчас придем. Только на фонтан посмотрим."
Осанвэ получилось скомканным немного - и вместе со словами Эарвен передалась и мысль про то, что рыбки едят червячков, и про то, что Нарьо там совсем камнями засылет, он же не будет смотреть, куда прыгает, и отголосок боли и дурноту эльфа.

+1

160

Ехали в тяжелом, гнетущей молчании, развеять которое ни у кого не было ни сил, ни настроения. Болтать о пустом, нести какой-то вздор, лишь не остаться наедине со своими мыслями и переживаниями, - возможно, это и было бы выходом, позволило бы заглушить острую тревогу хоть на время.
Наверное, разумнее было бы все же заговорить с Ангарато, связаться осанвэ с Нэрвен или Нарьо, но Эарвен в своих переживаниях за старшего сына поступила неразумно, поддавшись велению сердца. Женщина попыталась достучаться до Инголдо.
«Какой фонтан, Финдарато?»
Полученный ответ… Телерэ ожидала услышать молчание, услышать неправдивое «Все хорошо, мам», но не это. Непонятные слова про фонтан, которому неоткуда было взяться в горах. Рыбки, червячки. Заставившая сердце практически остановиться мысль  о том, что Нарьо может быть засыпан камнями. А потом пришла волна боли и дурноты, от которых стало и самой эльфийке плохо.
Эльдиэ смертельно побледнела и опасно покачнулась в седле, из-за осанвэ отвлекшись от реальности и слишком погрузившись в себя. Ощутимо тряхнуло, выровняться и не сползти под лошадиный живот удалось только лишь чудом.
- Ангарато! У них что-то происходит. Либо все ужасающе, либо Инголдо уже не в себе и бредит.
На последнюю мысль навели женщину более чем странные слова о рыбках. Если камни и боль могли иметь место быть в горной пещере, то фонтану там взяться было неоткуда.

0

161

"Мы скоро будем! - попытался он успокоить брата. - Держитесь! Дождитесь нас! С мамой все в порядке..."
Ангарато хотел добавить что-нибудь еще, но ничего подходящего ему в голову не пришло. Нарьо понимал его с полуслова, говорить лишнее не требовалось. Да и отрывать брата от важных дел, когда у них там все настолько серьезно... Эльда пришпорил коня и поспешил вперед, чтобы догнать мать, которая была далеко впереди. И как оказалось, сделал это весьма и весьма вовремя, потому что как только он почти догнал Эарвен, женщина покачнулась и чуть не сползла с лошади. К счастью, Ангарато успел в последний момент поравняться с ней и подхватить, порадовавшись, что успел. Он перехватил поводья из рук матери и остановился, останавливая и ее лошадь.
- Мама! Мама, что случилось? Тебе плохо? - Эльда соскочил на землю, продолжая поддерживать мать, боясь, что если он ее выпустит, она таки свалится на землю. - Мама!

+1

162

- Ловлю тебя на слове, сестренка! И только попробуй не приготовить!
Айканаро тоже обнял сестру, подумав мимоходом, что вот он - отличный шанс отомстить за щекотку, но решил отложить это на потом. Несмотря на постоянные шутливые препирательства, он очень любил Артанис, и такие минуты братско-сестринской нежности были очень приятны обоим.

- Разумееся, отношу! И вы, леди Артанис, должны это непременно принять к сведению!- Айканаро, понимая, что лучше ему будет сейчас уйти из пределов досягаемости сестры, поспешил на выход, напоследок улыбнувись кузине: - А вам, леди Арельдэ будет целая куча печенья, если вы будете вести себя хорошо и не прыгать по пешерам!
А спешить и правда было нужно....
Выбраться на поверхность особого труда не составило. Юноша нашел лошадей и начал снимать с седел одеяла. Он как раз думал, как бы их поудобней увязать, когда пришло тревожное осанвэ от сестры
"Хорошо.. я все принесу. Что с ним?"
Брат выглядел не слишком хорошо, когда он уходил, но... Айканаро стало страшно. Но он запретил себе поддаваться панике и начал собираться то, о чем просила сестра. Получилось немало и неудобно, но ничего не поделаешь.
"Арато... там что-то с Инголдо, я не знаю, что... Вы постарайтесь поскорей, ладно? Ты только маму не пугай..."
Наверное, не стоило все это говорить, они там и так наверняка волнуются... Но Айканаро просто не удержался, потому что был очень напуган и растеряг сам.

0

163

- Ты ведь знаешь, что я люблю вам готовить… - с мягким укором тихонько сказала нолдиэ. Действительно ведь, любила. Потому что они были ее любимыми братишками, и ей доставляла удовольствие их радость и забота о них.

- Я так тебя заобижала, Нарьо? – с улыбкой уточнила у брата Артанис. Эльфийка иногда склонна была бывать слишком уж напористой, хотя сейчас ей не казалось, что она перегнула палку.
- Нужно, от боли тебе может стать хуже.
Рану на затылке девушка обработала очень даже быстро, куда больше её волновали те последствия, которые не видны были неворуженным взглядом. А еще состояние Финдарато, которое ухудшалось, что тоже уже не было секретом, сколько бы брат не старался держаться.
- Мы не будем, не будем, Инголдо, - ласково проворковала Нэрвен, забирая из рук кузины бутылочку с бодрящей настойкой. Возможно, и нужно было дать возможность брату подремать, но это было слишком страшно. Эльдиэ опасалась, что он также ударился головой и получил сотрясение, как и Аредель.
- Спасибо, Ириссэ, – нолдиэ вытащила зубами туго забитую пробку, придержала затылок Финдарато, явно находившегося в каком-то мутном полубреду, чтобы он не мог отклонить голову, и поднесла к губам юноши бутылочку.
- Пей, солнышко, - тихонько зауговаривала Инголдо Артанис. – Пей, родной. А потом мы с тобой накопаем рыбкам червячков, чтобы их никто не кормил пирожками, - бутылочка снова настойчиво ткнулась в губы.
– Ириссэ, ну зачем… - тревожно охнула Нэрвен, глядя на кузину, которая пыталась помочь ей удерживать Финдарато в сидячем положении. - Тебе же самой нехорошо!
Эльдиэ погладила брата по голове и легонько коснулась губами холодной щеки.
- Давай, солнышко. Нужно проснуться и немного еще потерпеть меня.
«Он, видимо, тоже ударился головой. Плюс кровопотеря. Он теряет сознание. Я пытаюсь отпоить его настойками, но нужно горячее питье».

0

164

- Ты надо мною потешаешься, - с мягким укором усмехнулась Аредель. Состояние Финдарато ее тревожило, но она по-прежнему старалась не показывать своего волнения. Девушка бросила внимательный взгляд на кузину.
«С Инголдо что-то неладное, Нэрвен. Он не говорит, но я вижу, что ему плохо. Боюсь, даже хуже, чем было».
Насколько эльдиэ знала своего кузена – это вредитель точно смолчит, пока сможет, потому что не захочет их волновать. Для него и Артанис, и Ириссэ, и Нарьо были малыши, которых следовало опекать и оберегать от тревог.
- Обещаешь? – с надеждой спросила нолдиэ. – Медового, с орешками и сушеными фруктами? – Арельдэ улыбнулась и махнула рукой младшему кузену. Ему нужно было уходить уже, а все эти разговоры очень задерживали.
- Упрямица, - ворчливо вздохнула девушка, забирая бутылочку и выпивая ее содержимое. Спорить дальше не хотелось, да и головная боль усиливалась, наводя на мысль, что сэкономить обезболивающую настойку на себе и не навредить все-таки не выйдет.
- Он бредит? – уточнила у Артанис эльдиэ, хотя и сама уже видела, что да. Стало очень, очень страшно. Финдарато всегда был старшим, мудрым и это он вытаскивал девчонок из неприятностей. А теперь выходило так, что беспомощен именно он, и им с Нэрвен нужно ему помогать.
Нолдиэ с трудом села и придвинулась к кузену, помогая сестре придерживать его, чтобы не сползал, и одновременно ненавязчиво ложа свою руки поверх ладоней Инголдо на случай, если тот вздумает отпихнуть бутылочку с настойкой.
- Все со мной в порядке по сравнению с Финдарато, - отмахнулась Ириссэ. – С ним ведь все хорошо будет?
Девушка погладила ладонь кузена, за которого сейчас очень волновалась. Лишь бы пришел в себя и перестал пугать сестренок…

+1

165

- Немного....
Финдарато еще понимал, где они находятся, и волновать евчонок не хоел. Им и так должно было быть трашно... Это было последним, что он помнил. Мир очень уж незаметно заволокла темная дымка. Он и сам не понял, как провалился в сон. Он слишком  быстро перемешался с реальностью.
- Потом,  малышка. Потом пойдем и выпьем чаю.А сейчас нужно достать пирожок из фонтана.
Финдарато слабо дернулся, пытаясь отстраниться. Но сопротивление было  таким же вялым и замедленны, как и речь. Словно у него не оставалось на него сил, или тело тоже спало.
Юноша попытался отмахнуться,  но рука едва дрогнула.
"Никакой, мам... Просто мы с Нервен гуляли. Все хорошо"...
В осанвэ, тоже, было мутно и не все чувства доходили до Эарвен, а то, что доходило, было совсем путанным.

0

166

Второе осанвэ от Финдарато ситуации ничуть не улучшило. С ним снова пришли дурнота, боль, тревога и рыбки. Эарвен совершенно растерялась и не могла понять, что творится с ее старшим сыном. Ей бы догадаться связаться с младшим, узнать, как он, но слишком сильно было волнение.
Женщина, погруженная в осанвэ и переживания, и сама не заметила, когда начала сползать с седла. Ослабевшая рука полуотпустила поводья, и лошадь получила относительную свободу двигаться на свое усмотрение.
Голос Ангарато вырвал Эарвен обратно в реальный мир. Эльщиэ не без удивления заметила, что сын успел перехватить у нее поводья и остановить коней.
- Все в порядке, - телерэ виновато улыбнулась через силу и выровнялась в седле, дабы избавить Ангарато поддерживать ее. - Я просто в волнении потерялась, - эльдиэ погладила сына по щеке. - Едем дальше? И попроси, пожалуйста, Нарьо быть особенно осторожным и не лезть никуда без оглядки. Он может счесть это глупостью, но мне страшно, - почему именно младший, Эарвен не знала, но после осанвэ Финдарато именно о нем стало очень тревожно. - Инголдо совсем плох, я это чувствую, - эльдиэ перехватила поводья из рук Ангарато. - Нам нужно очень спешить.

+1

167

Ну конечно же! Как он сразу не догадался! Теперь Ангарато стало ясно, что произошло. Пока он общался с Нарьо, мама попыталась связаться со старшим. А раз с ним что-то серьезное, то она не могла об этом не узнать. Ну, по крайней мере, испугать ее больше он уже не сможет, значит, младший братишка беспокоился зря.
- Мама, с Нарьо все в порядке, не беспокойся! Ты уверена, что можешь ехать? Точно? Если ты слетишь с лошади, сомневаюсь, что я один смогу помочь вам всем одновременно. Тебе уже лучше?
Он продолжал стоять рядом с ее лошадью, с тревогой глядя в лицо матери и продолжая придерживать и поводья, и ее саму.
- Мы можем ехать гораздо быстрее. Нам стоит поторопиться. И знаешь... - он замялся, но предложил. - Тут можно немного срезать дорогу. Не сильно, но все-таки... Только там нет тропинки и почти не ездит никто... И это при условии, что тебе стало лучше, и ты можешь продолжать путь.
Эльда чувствовал, что даже его обычное спокойствие тает с каждым мгновением. Ну что же это такое! Почему со всеми что-то происходило сегодня одновременно?! И как можно было разорваться и везде успеть?! Нарьо был в панике, а это значило, что медлить было нельзя. Со старшим что-то серьезное, раз даже мама по осанвэ почувствовала. Сама она... Да еще и девчонки там, неизвестно, что с ними. Ангарато привык действовать, и ему не терпелось делать хоть что-то, потому что бездействие его убивало и нагнетало обстановку хуже всего остального.
- Как ты, мама? - спросил эльда, внутренне разрываясь между беспокойством за нее тут и за всех тех, кто ждал их там впереди. Что делать - торопиться или медлить?

+2

168

- Конечно, знаю.
Когда Артанис была маленькой, она все время пыталась накормить старших братьев чем-нибудь не съедобным. Наример, пирожками из песка. Или супом из травы, что росла у дома. И вид у нее был при этом невозмоно серьезный. Нужно было обязательно сделать вид, что ешь, да еще похвалить, иначе случалась страшная обида... Потом она выросла и научилась готовить по-настоящему, и тут уже они все совершенно искренне с удовольствием позволяли кормить себя.

- Ужасно. Просто ужасно.- печально сказал Айканаро, всем своим видом показывая, как сильно он обижен.
Конечно, Артанис не могда не понять, что все это на самом деле - игра. И он валяет дурака потому, что хотелось разрядить обстановку и сделать так, чтобы тревога стала хоть чуть-чуть поменьше.
Больше он не стал никому ничего говорить - лучше уж скорей уйти и скорей вернуться.
Осанвэ Аранис перепугало юношу окончательно. А Арато ничего не ответил - и он представил, как теперь волнуется брат. Скорее бы они приехали....
"Арато... нужно придумать, как вытащить Инголдо из пещеры. Тут пробраться можно, но вряд ли - со сломанной ногой. Может быть, стоит позвать еще кого-то."
Справятся ли они? По сути, нести брата могли только они... не маме же с Артанис это делать.  Да и кузине помощь нужна. Еще неизвестно, дойдет ли она сама!
"Я уже иду обратно..." - это было сказано сестре.
И правда, Айканаро, нагруженный под завязку всем необходимым, уже снова оказался внутри пещеры и теперь почти бежал по коридорам и перелезая через камни, рискуя переломать руки и ноги и стать еще одной большой проблемой для родичей. Впрочем, ловкости ему было не занимать, поэтому до места он добрался невридимым и почти целым, не считая ободранных конечностей. Зато от рубашки осталось воспоминание, а обе штанины были основательно порваны на коленях.
- Как вы тут? Я все принес...
Он скинул на пол свою поклажу и теперь пытался отдышаться.

+2

169

- Я никак не пойму, ты надо мною смеешься или хвалишь? – рассмеялась Артанис. Могло иметь место и то, и другое, учитывая характер любимого братца.

- И как же мне искупить свою вину? – спросила заботливая сестренка с картинным страданием от собственной жестокости на лице.
« Я чувствую это, Ириссэ», - призналась Нэрвен. – «Он не признается, но ему очень плохо, кажется, даже и вправду становится хуже».
Страшно становилось от собственного бессилия. Они могли сейчас только ждать, пока их вытащат отсюда. Хотелось сделать для брата больше, но пока не получалось.
- За то и любима, - усмехнувшись, сказала Артанис, наблюдая, как кузина все-таки пьет обезболивающее. С души буквально упал мелкий камушек, хотя едва ли от этого стало легче. На ней сейчас лежала тяжелая гранитная плита страха за Инголдо.
- Да, - девушка осторожно поправила упавшую на лицо брату светлую прядку, прижимая его к себе и продолжая пытаться растормошить. Страшно было дать ему заснуть, хотя и то, что говорил Инголдо, пугало ничуть не меньше.
- Надеюсь, - вздохнула Артанис. – Достанем попозже, иначе твоя малышка погибнет без чая. Давай пить! – Финдарато слабо дернулся, но сестра и кузина не дали ему отстраниться от прижатого к губам горлышка бутылочки с зельем. Аредель придержала руки Инголдо, пока Артанис опрокидывала в него пузырек. Лишь бы проглотил нормально!
Айканаро практически прибежал. Эльдиэ глянула на запыхавшегося, раскрасневшегося и поцарапанного брата с легкой укоризной.
- Живы, но Инголдо плох. Бредит. Ты сам как? – девушка вздохнула. – Разожжешь костер?

+1

170

- Вредина, - пробурчала Ириссэ, смиряясь с тем, что на этот раз сестренка ее переупрямила ее и заставила выпить настой.
- Много, - пробормотала Аредель, хотя уже и не была уверена, что Финдарато слышит и понимает ее. Состояние нолдо ухудшалось не просто быстро – стремительно.
«Что же это такое? Внезапная слабость из-за потери крови и боли?»
Инголдо продолжал лопотать какой-то вздор о фонтане, из которого нужно было достать пирожок. Странно, но он все еще был частично с ними. Кажется, эльф не провалился в забытье до конца, сон в его сознании причудливо мешался с реальностью. Получались какие-то мутные обрывки.
- Нэрвен права, без чая мы совсем расстроимся. А пирожок уже достали, - они обе говорили какую-то чушь, лишь бы не молчать, не дать повиснуть в пещере напряженной тишине, от которой поднимавшийся в груди страх еще более бы сгустился.
Ириссэ придержала слабо дернувшиеся руки Инголдо. Двигался он вяло, замедленно, но кузина решила перестраховаться. Артанис все-таки влила брату в рот содержимое бутылочки. Эльдиэ перестала держать ладони кузена, но не отпустила их, пытаясь согреть.
Нарьо вернулся очень быстро, рождая подозрения в том, что он не ходил наружу за нужными им вещами, а бегал. Ириссэ бросила на кузена укоризненный взгляд и покачала головой.
- Ты на кого похож, обалдуй? Ободранный, в драной одежде… - эльдиэ вздохнула. – Наверняка так торопился, что вовсе не думал о своей безопасности, - девушка осторожно отпустила Финдарато, надеясь, что Артанис удержит его одна. Сама нолдиэ кое-как поднялась на четвереньки, поморщившись от вспышки головной боли, и переползла к сброшенной на пол поклаже. Чуть подрагивающими руками принялась разбирать ее, отбрасывая чуть в сторону ветки для костра.
- Как ты, Нарьо?

+1

171

- Тогда идем домой.. чай пить.
Он все еще пытался увернуться от удерживавших его рук, но так слабо, что этого почти не было заметно. Когда Артанис влила ему в рот настойку, он слабо дернулся и закашлялся,  но в себя не пришел. Скорее, наоборот. Финдарато  совсем затих на руках у девушек, перестав и вырываться и говорить хоть что-то, провалившись в густой тяжелый сон. только веки его подрагивали,  говоря о том,  что он видит что-то во сне.
Продолжалось это достаточно долго, Айканаро уже успел вернуться, но раненый все не приходил в себя.

Офф

Вы не забывайте, что прошло минимум 2 часа прежде, чем Аэгнор вернулся

+1

172

- Ты давно говорил с ним? – осведомилась Эарвен тревожно. – Мне страшно не за уже случившееся, мне страшно за то, что еще только может быть. Я боюсь, что  одними Инголдо и Аредель горы не обойдутся, - женщина упрямо сжала губы в тонкую полоску. У нее иногда бывали какие-то смутные предчувствия, хотя в этот раз, когда она провожала сына в поездку, материнское сердце смолчало. Телерэ корила себя за это. – Я уверена, Арато, - кивнула эльдиэ. – Да, мне уже намного лучше. Волна чувств, пришедшая от твоего старшего брата, смела меня, но она уже откатилась.
Женщина осторожно и как-то немного робко коснулась плеча придерживавшего ее Ангарато, призывая не волноваться за нее и позволить продолжить путь.
- Давай срежем, - твердо сказала Эарвен. – Насколько сложно там будет проехать? Мы не потеряем там время из-за отсутствия тропинки? – телерэ усилием воли загнала переживания внутрь, заставив их лечь камнем на душу, но не вылезать наружу и отдать контроль разуму. – Я же говорю, что мне стало лучше, - женщина слабо улыбнулась краешками губ. На большее не хватало сейчас сил, уходящих на борьбу с нарастающей тревогой. – Едем, пока мы совершенно не извели себя терзаниями и сомнениями. Только, знаешь, наверное, нужно послать осанвэ кому-то из твоих друзей или хороших знакомых, чтобы еще эльдар выдвинулись к горам.
Эарвен рассчитывала свои действия  теперь из самой худшей комбинации: кто-то, кроме Инголдо и Аредель, окажется не способен помогать выносить раненых. Тогда стройная комбинация даст крен. Ангарато и Нарьо смогут вытащить брата, но только вдвоем. Аредель из-за удара головой может оказаться не в силах перелезать через завалы, и вести ее придется им с Нэрвен вдвоем. Каждый был на своем месте, но телерэ на волне беспокойства остро ощущала, как нужен им кто-то еще, чтобы подстраховаться.
- Я смогу держаться, Ангаграто, - эльдиэ сжала коленями лошадиные бока, призывая своего Ветерка двигаться вперед. Умный конь и без того понял желанием своей хозяйки и подруги, тронувшись на мгновение раньше. – Едем, нужно торопиться. Покажешь свой короткий путь?

оффтоп-памятка

Нэрвен, Аредель, Финдарато и Нарьо в лучшем случае лежат возле лужи начавшей подтухать крови, в худшем - непосредственно в ней отчасти. Запах соответствует. Нужно куда-то смещаться, пока, как минимум, не начало рвать Ириссэ.

Отредактировано Эарвен (2015-04-16 09:38:16)

+1

173

- Мам, с ним все в порядке, - поспешил успокоить ее Ангарато. - Я говорил с Нарьо вот только что. Он за тебя беспокоится. - После слов матери его тоже начало охватывать беспокойство, но он поспешил его от себя отогнать. Не время сейчас на эмоции. Мама понятно нервничает, но он не должен. Надо держать себя в руках и думать только о том, как помочь пострадавшим. Остальное все будет потом.
- Мы проедем, - довольно уверенно подтвердил эльда и добавил несколько смущенно. - Я там ездил...
И совсем не обязательно добавлять, что первопроходца он из себя изображал исключительно на спор, потому что ни один нормальный путешественник попросту бы не додумался тут срезать. Однако в тот раз он проехал, и на этот раз удача должна была им улыбнуться. Тем более, что они действительно спешили.
Предложение позвать помощь было хорошим. Будь Ангарато младше, он, возможно, и стал бы возражать, заявляя, что они и сами справятся. Однако речь шла не об этом и думать надо было уже по-взрослому. Жаль, что хорошая мысль не посетила их пока они еще были дома. Можно было бы тогда взять помощников с собой, а так придется им каким-то образом еще объяснять как добраться. Но с другой стороны, вдвоем они смогли выехать в путь быстро, а если бы ждали кого-то еще... Нет, все правильно, пусть пока собираются и выезжают, а там будет видно. Нужно только подумать, кого можно позвать из тех, кто более-менее все же ориентируется в этих местах.
- Да, я сейчас соображу, кого можно позвать, - согласился эльда. - Скажу им, чтобы направлялись в горы. Если мы справимся без них, ничего страшного. И ты права, надо поторопиться. Если тебе уже лучше, то поехали.
Ангарато выпрямился в седле, огляделся, точно вспоминая дорогу и поскакал вперед, оглянувшись, чтобы убедиться, едет ли за ним мама. Ему было бы гораздо удобнее, если бы они двигались как раньше: она впереди, а он сзади. Тогда он бы мог ее постоянно видеть, а то мало ли что, вдруг опять станет плохо. Однако теперь ему приходилось еще и дорогу показывать, а потому он должен быть впереди.
Они торопились, Ангарато постоянно был вынужден вспоминать, верно ли они едут, и концентрировать на этом внимание. Кроме того, нужно было выбрать, кого из приятелей, живущих поблизости, можно было быстро позвать на помощь. Поэтому на осанвэ брата Ангарато ответил с очень большим опозданием, когда смог, наконец, отвлечься ненадолго.
"Нарьо, прости, что долго не отвечал. Мы тут дорогу срезаем, чтобы быстрее было. Держитесь! Насколько серьезен обвал? Вдвоем перелезть сможем? Боюсь, что носилки будут только усложнять движение, если завалы большие. Как насчет того, чтобы передавать из рук на руки? Получится или все гораздо хуже?"

+1

174

- А я сам еще не решил! - заявил Айканаро, на всякий случай очень внимательно следя за гребнем в руках сестры Мало ли как она решит его использовать: по назначению или как оружие?

"Обвал завалил вход, там никак не пройти. И не перелезть. Но есть обходной путь, мы по нему и шли с Артанис. Там можно будет пронести Инголдо, но только как-то очень бережно. Да, может быть, передавая из рук в руки, ты прав. Вы найдете второй вход сюда? Или встретить вас? "
Найти-то найдут - там же лошади стояли. А вот дойти будет трудновато, можно заблудиться.
- Вот нету в мире справедливости! Я спешил, не жалея сил, а меня ругают и обзывают... - Айканаро картинно закатил глаза. Но очень быстро принял серьезный вид. - Я в порядке. И все принес... Бредит? Артанис, почему, что с ним такое?
Конечно, времени прошло уже много и брат долго был без помощи, и крови вон сколько натекло... Хорошо, что она уже явно не  свежая, значит, остановили.
- Конечно, разожгу... эй, Ириссэ, ну ты куда? Лежи, я сам все сделаю.
Он действительно быстро и ловко устроил место для костерка, обложив его камнями и развел огонь.
Делая  все это, он с беспокойством смотрел на старшего, который то ли спал, то ли был без сознания... Да что же это такое...
- Я говорил с Арато. Они скоро будут, помогут... Все будет хорошо.
Айканаро говорил уверенно, но в душе клубком свернулась тревога. Показывать ее было нельзя - ведь рядом сестры, им и так не по себе. Значит, надо вести себя так, чтобы они знали - он рядом и сможет помочь.
- Там, в одной из сумок одеяла есть...Артанис, укрой Инголдо

+1

175

- Ну так решай быстрее? – предложила Артанис, многозначительно поигрывая гребнем. Решать Нарьо стоило не только скоро, но и осторожно.

«Да, все вместе. Еще усталость и тревоги, да и головой он удариться мог».
Нэрвен решила предполагать самое худшее, с тревогой глядя на брата, которому с каждой минутой становилось все хуже. Он уходил от них в забытье, все глубже проваливаясь в сон и бред, причудливо переплетавшиеся с реальностью.
- Ты забыл? Мы уже дома, - губы почти не слушались, но Нэрвен все же заставила себя говорить и удерживать спокойно-ласковый тон.  Инголдо слабо дернулся, пытаясь избавиться от удерживавших его рук, но сопротивление было так вяло, что справиться на затруднился бы даже ребенок. Девушки все же влили в Финдарато настойку. Нолдо закашлялся, снова рванулся, но в себя не пришел.
- Нужно было раньше, - с досадой и тревогой проговорила Артанис, с болью глядя на Аредель. Время упущено, теперь им остается только ждать. В ожидании Нарьо девушки сидели в тишине, нарушаемой только редкими шорохами.  В воздухе приторно пахло кровью, за несколько часов уже начавшей портиться. В четыре руки сестра и кузина обнимали Финдарато, кутая и грея его.
- Бредил, - глухо ответила нолдиэ, сидевшая с прикрытыми глазами. – Потом затих и лишился сознания.  Он потерял немало крови, долгое время мучился от боли, устал, волновался. Все это наложилось друг на друга, чему теперь имеем закономерный результат, - Нэрвен вздохнула. Присутствие Нарьо немного успокаивало, он, по крайней мере, еще пристойно держал себя в руках. От окрика брата эльдиэ распахнула глаза и укоризненно взглянула на Аредель, которой все не сиделось на месте.
- Ну что ты творишь? – тихо спросила девушка. Финдарато так и не приходил в себя, от волнения уже ничего не хотелось. Даже дышалось с трудом.
- Они? – переспросила Нэрвен, уже догадываясь, что мама не утерпела. Может, еще кого-то взяли… - Уже, - нолдиэ чуть отодвинула полу плаща, в который был закутан Инголдо, чтобы Нарьо мог видеть, что тот накинут поверх одеяла.

+1

176

«Жаль, что я про это не подумала… И так долго лежала без сознания, пока он истекал кровью».
Аредель очень винила себя за плачевное состояние кузена. Ей думалось, что она была в силах что-то изменить, поступи тогда умнее, предусмотри побочные последствия травм или просто окажись сильнее и умелее.
Настойку девушки в Финдарато кое-как влили, но лучше ему от этого не стало. Нолдо слабо дернулся в их руках, закашлялся, когда жидкость полилась ему в горло. Ириссэ все ждала, что сейчас он откроет глаза, но этого не произошло. Вопреки всем их стараниях кузен провалился то ли в беспамятство, то ли в тяжелый вязкий сон.
- Мне нужно было.
Они с Нэрвен обняли Инголдо, закутали в одеяло и его же собственный плащ и затихли, придерживая и грея. Повисшая тишина действовала на нервы, от нее почти хотелось выть в голос, но Аредель не решалась нарушить ее чем-то, кроме дыхания и шороха платья, когда нолдиэ осторожно шевелилась, чтобы размять затекшие мышцы.
- Тебе бы еще и подзатыльник дали, если бы дотягивались, - эльдиэ смотрела на кузена с легкой укоризной, но краешки губ дрогнули в подобии улыбки. Появление Айканаро разогнало тишину, которая несколько часов угнетала Ириссэ, то проваливавшуюся в липкий сон, то снова выныривавшую из него.
В горлу снова подкатился мерзкий ком дурноты, подстегиваемый витавшим в воздухе сладковато-железистым ароматом начавшей портиться крови, которой немало натекло с Финдарато прежде, чем кузине удалось вытащить его и перевязать. Девушка попыталась бороться с ним, отвлекшись на какую-то возню с ветками.
- Я не могу сидеть просто так, - упрямо ответила сразу и Артанис, и Нарьо эльдиэ. Руки противно подрагивали, мешая разбирать ветки. Дальше младший кузен что-то говорил про Арато и одеяло, но это Ириссэ уже слышала краем уха. От царившего в пещере запаха или еще чего-то, но девушку начало выворачивать наизнанку. Нолдиэ только чудом успела проворно отползти подальше в сторону.

+1

177

- Хорошо, - кивнула Эарвен, но тут же добавила. – Однако все равно попроси его быть осторожнее. За меня пусть не волнуется, что со мной может случиться? – женщина не хотела, чтобы младший ее сын отвлекался на беспокойство еще и о матери. Нет, пусть они с Нэрвен спокойно делают то, что нужно и должно в той ситуации, которая сложилась. А уж потом, дома, она обязательно серьезно поговорит с этой сладкой парочкой и даже, возможно, раздаст подзатыльники за то, что полезли сами разбираться с такой серьезной ситуацией. И Аредель с Инголдо неплохо было бы пояснить, что они должны были сразу попросить помощи у старших, у родителей.
- Не стану спрашивать, как ты нашел эту дорогу, Ангарато, - заметила телерэ, видя, как смутился сын, когда говорил, что он уже проверял на себе проходимость этой тропы. Что-то такое интересное здесь обязано было быть, потому что едва ли кто-то полез бы сворачивать с проторенной дороги именно здесь.
- Думаю, нам не понадобится так много рук, - задумчиво сказала женщина. – Но предусмотреть непредвиденное не помешает. Ты не интересовался у Нарьо, что там с завалами? Как возможно там пройти с ранеными?
Эарвен боялась, что придется в конечном итоге разбирать нагромождения камней, что повлечет за собой временные затраты. Именно за этим в том числе она и просила Арато позвать кого-то. Осанвэ старшего сына ясно дало ей понять, что чем скорее они сумеют доставить его в лазарет, тем лучше.
Телерэ старалась не отставать от вырвавшегося вперед Ангарато. Он и без того постоянно оглядывался на мать, стараясь не терять ее из виду. Кажется, его сильно впечатлило то, что Эарвен едва не выпала из седла, когда поддалась эмоциям. Женщине стало невероятно стыдно за свою слабость. Она крепче сжала поводья лошади, чувствуя нарастающую тревогу. Ей казалось, что она возложила на Арато слишком, слишком много. Он так же, как и она переживал за братьев, сестру и кузину, да еще и вынужден был опекать теперь мать. И это не считая того, что нолдо должен был следить за дорогой и связаться с товарищами.
- Не думай обо мне, не оглядывайся! Я не отстану.

+1

178

"Нарьо, на поиски мы потратим много времени. Если сможешь, лучше постарайся нас встретить, если же это сложно, не рискуй понапрасну, я справлюсь. Просто тогда тебе придется подробно объяснить, куда нужно идти. Мы срезали путь, будем как можно скорее"
Свернув с проторенной тропы, приходилось постоянно следить, чтобы не сбиться с правильного направления движения. Кроме того, дорога действительно была не самой лучшей, особенно для всадников. Впрочем, при особой необходимости проехать было можно. А именно такая необходимость у них в этот раз и возникла. К счастью, мама не стала уточнять, откуда у ее сына сведения об этом мягко говоря странном пути. Даже ради того, чтобы отвлечь ее разговором, Ангарато не хотелось бы об этом говорить. Это теперь он знал, куда нужно было ехать. В тот раз он сначала забрался совсем в другую сторону и чуть в итоге не свернул себе шею. Не хотелось бы матери об этом рассказывать, а соврать, если она спросит напрямую, у него не получится.
- Я как раз уточняю у него, как лучше к ним пробраться, - ответил эльда, поджидая, когда мама его догонит. Ему не хотелось далеко от нее отрываться и после того, что случилось недавно, и вообще учитывая, что это была не самая безопасная дорога. Оставалось только надеяться, что обратно им тут возвращаться не придется. - Если ничего другого не получится, вынесем его на руках, не беспокойся. Нас же двое! - улыбнулся он, рассчитывая, что такого объяснения матери окажется вполне достаточно, чтобы не переживать зря. Хотя сам он подумал о том, что брат, возможно, уже не раз преодолел путь из завала наружу и вполне возможно устал. Это нужно будет иметь в виду, когда они доберутся.
- А ты сможешь ему помочь хоть чем-то, когда мы его достанем? - зачем-то уточнил Ангарато, все-таки держать беспокойство за близких в себе было не так уж и легко. - Ну то есть я хотел сказать до того момента, как доберемся до дома...

Наконец им удалось вернуться на прежнюю тропу, действительно срезав путь. Поехав по тропе, они бы, вероятно, меньше устали, но были бы сейчас еще далеко отсюда, а теперь им было рукой подать до того места, о котором, скорее всего, шла речь как о заваленном входе. Да и лошадей можно было пустить быстрее, позволив себе просто ехать и немного расслабиться перед ожидавшими их впереди возможными трудностями. Если Ангарато хорошо помнил дорогу, то оставалось уже совсем немного, вот еще чуть-чуть и... Чем становилось ближе, тем больше охватывало волнение и беспокойство. Тем больше хотелось ехать быстрее и быстрее, только бы скорей оказаться там, где их так ждали.
"Нарьо, мы скоро будем" - отчитался он брату - "сворачиваем уже у кривого дерева, того самого..."

+1

179

"Я вас встречу.. постараюсь. Только мне надо знать, когда вы доберетесь, хотя бы примерно. Я не хочу надолго х тут оставлять... "
Не тратя времени на долгие объяснения, Айканаро просто показал брату сначала вход в пещеру, который был завален, а затем - тот, через который они с Артанис попали внутрь.
- Подзатыльник надо бы дать некоторым упрямым девчонкам, которые не желают лежать спокойно и прыгают по пещерам!
Ириссэ выглядела бледной и ей явно было нехорошо.
- Я... вижу. Ничего. -юноша изо всех сил старался держать себя в руках и хотя бы казаться уверенным в себе и своих силах. - Все будет хорошо...Сестренка.. давай только передвинем его чуть чуть....и подложи плащ, на камнях холодно и неудобно.
Он очень осторожно приподнял старшего и перенес его с лужи уже засохшей и не слишком свежей крови, в которой тот лежал. Руки слегка дрожали, но Айканаро надеялся, что этого никто не видит.
- Угу.... они.. Ириссэ?!
Кузина отползла в сторону. Ее тошнило - видимо, от усталости, от запах крови, от удара... Айканаро бережно уложил брата на чистое место и подбежал к ней.
- Очень плохо?
Он обнял девушку за плечи, поддерживая. Дождался, пока пройдет приступ, протянул флягу с водой.
- Попей... и ляг, когда лучше станет.

0

180

«Не вини себя, сестренка».
Нэрвен искренне жаль, что Ириссэ сочла вдруг, что могла бы что-то исправить. Нет, нельзя поддаваться соблазну копаться в себе и искать,  в какой момент ты ошибся. Нужно двигаться дальше.
- Стукну, - пригрозила упрямице эльдиэ, вместе с ней придерживая заснувшего брата. Вот ведь вбила в голову, неразумная…

Айканаро был словно глотком свежего воздуха. Вместе с ним в душную, пахнущую начавшей портиться кровью пещеры словно впорхнул лучик света. Артанис невольно улыбнулась брату, хотя на сердце и было очень тревожно.
На Аредель, полезшую возиться с ветками, девушка взглянула с неодобрением, но сделать замечание не успела – ее опередил Нарьо.
- Тебе тоже не стоило бы лишний раз напрягаться, - добавила от себя нолдиэ, мельком отмечая, что Ириссэ кажется ей как-то нехорошо побледневшей.
- Я ждала тебя, - Нэрвен осторожно передает старшего, которого придерживала все это время, из рук в руки Нарьо, а сама ползком, не тратя ни минуты на то, чтобы встать, отодвигается в сторону и расстилает в стороне от лужи крови плащ. Айканаро осторожно переносит Инголдо, а девушка пытается помочь ему, все-таки замечая дрожание рук, хотя и не подавая виду. Эльдиэ аккуратно придерживает голову Финдарато, когда брат опускает его не импровизированное ложе, потом сворачивает на манер подушка свой плащ, подкладывает его под голову раненому и поправляет одеяло.
Артанис уже готова проклясть себя, потому что, увлекшись Инголдо, не замечает, как становится плохо Ириссэ. Девушка вскидывается, но не мчится к ней, чтобы не мешаться Айканаро.
- Нарьо? Как она? – нолдиэ с болью смотрит на сестренку, которую буквально выворачивает наизнанку.  – Умывайтесь и укладывайтесь рядом с Финдарато, леди! – Нэрвен старается, чтобы голос ее звучал серьезно и строго, а не подрагивал от волнения. Кажется, она и сама готова уже присоединиться к Аредель.

Отредактировано Нэрвен (2015-05-03 18:02:17)

0

Вы здесь » Легенды Арды » Палантир » Вверх или вниз