Бой кипел уже у самых кораблей. Майтимо торопился очистить пристань, понимая, что, пока этого не случится, бой будет продолжаться. Восторга не было, ярости, застилающей глаза - тоже. Он не старался убивать, даже мысли такой в голову не приходило. Он расчищал дорогу. Если бы телери отступили... Преследовать тех, кто бросил оружие, эльф бы не стал. Но и сам не отступил. Нельзя было. Кто, если не он, продолжит этот бой? Оставлять всю бойню на младших, а самому отсидеться, прикрываясь тем, что это неправильно? Нет уж. Он упрямо сжал губы. Он клялся не для того, чтотбы отступить в решающий момент.
И потом... Где-то рядом с ним сражался Кано. Дальше, на пирсах, мбизнецы. Курво и отец уже поднялись на корабли, а Морьо и Турко... Нужно было и ради них, тоже, поскорее закончить бой.
На корабли он не поднимался, предоставив это верным, а сам остался на причале. Здесь было телери не меньше, они поднялись не только на корабли - стрелы летели с со стен прилежащих домов, тоже. И с земли, но уже не в них, а в их противников. Нолдор тоже были хорошими стреоками, даже лучшими, чем мореходы, ничем, кроме своих кораблей и моря особо не интересующиеся.
И как они до сих пор держались? Майтимо это удивляло. Не тренировавшиеся почти с оружием, не ожидавшие боя, они, тем не менее, брали не умением, а числом и яростью, защищая свой дом.
"Что же вы делаете?! Убирайтесь отсюда, убирайтесь! Не стоят корабли ваших жизней!"
А ведь дело было, уже, не в кораблях, даже если бой начался из-за них. В страхе и ненависти. Теперь они были для телери такими же врагами, какими для них самих стал Моргот. Сколько проклятий сейчас сыпалось на головы нолдор, не сосчитать было.
"Нельо, где ты? Я тебя не вижу..."
"На пристани. Где еще я могу быть. Финьо, ты близнецов видишь? Они должны были где-то возле вас сражаться. И... Турко и Морьо. Они упали почти в самом начале боя."
Времени на то, чтобы вернуться и узнать, что с братьями, не было совершенно, он не мог выбраться из толпы, оставалось только упрямо идти вперед. До тех пор, пока он не оказался возле самого края, а впереди, да и вообще, никого из телери рядом не оказалось. Он оглянулся. Пирсы были залиты кровью так, словно они ступали по черному, блестящему озеру. Но бой уже почти везде затих. Эльфы стояли, бродили по причалу, перебрасываясь отдельными фразами, искали раненых, начинали собирать убитых. Кое-где их было так много, что не были видны плиты причала. Эльф взглянул в море у самых своих ног, но и там воды почти не было видно из-за тел.
"Где вы? - обратился Феанаро к сыновьям, поняв, что иначе может долго их искать. - "Майтимо, ты выяснил, что с братьями?"
"Я... Я на пристани, у дальних кораблей. Кано здесь же... Младшие остались там, где начинался бой."
Он очень надеялся, что они никуда не ринулись оттуда.
"Морьо и Турко... я говорил. У меня не было возможности вернуться, на осанвэ они не отвечали."
Он должен был вернуться, конечно, но не смог. Да и... Теперь отец был ближе к братьям, чем он сам. Наверное, и узнает что-то раньше.