Легенды Арды

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Арды » Палантир » Пепел и пламя


Пепел и пламя

Сообщений 31 страница 44 из 44

31

- Да. Только отец....- повторил Майтимо.
А сейчас уже бесполезно пытаться понять. Да и...Майтимо понимал, что ещё очень долго будет пытаться принять тот факт, что отца нет. Когда он шёл через Льды, тысячу раз представлял, каким может быть их разговор при встрече, что он скажет... А теперь вот выходит так, что не будет никакого разговора.
- Ладно. Ты прав. Извини.
Майтимо внимательно посмотрел на брата и подумал, что Охотнику сейчас приходится ну просто очень туго. Турко был растерян, и тому, кто хорошо его знал, видно было, что уверенный вид - только видимость.
- Превратился... наверное.
Неужели Турко готов допустить мыль о том, что и с менестрелем могло такое случиться? Или просто пытается оправдать самого себя, принятое страшное решение? А ведь он было верным, единственно верным, потому что нельзя договариваться с Врагом. Только вот попробуй примири с этим "нельзя" свою совесть и любовь к брату.
Майтимо злился на них. Иногда едва ли не до ненависти - когда рядом гибли те, кого они предали. Когда сам почти готов был сдаться, провалиться в отчаяние, когда Турукано беззвучно и страшно плакал над полыньёй, ставшей могилой Эленвэ. Почти до ненависти..
Сейчас  он не знал, что чувствует. То, что было однозначно ТАМ, тут выглядело совсем иначе.
- Кто мы друг другу... если ты помнишь, я сразу сказал, что хочу это понять. И Нолофинвэ тоже. Я на стану говорить за него, я знаю только, что мы пришли сюда не с вами сражаться. И.. от вас тоже зависит очень многое.

0

32

Только. А отца - не было уже. Турко никак не мог поверить, что это возможно. Что их поход, такой правильный, такой...благородный, наверное, такой, о каком должны были петь в легендах - прекратился в непонятно что. И важной, неотъемлемой частью этого похода был отец. Только он знал - куда им идти и зачем, только у него  в голове был план победы. Всеми этими мыслями он ни с кем не делился - и этого очень недоставало. Чтобы был кто-то знающий. А они... Они оказались в положении птенцов, которых выкинули из гнезда, не озаботившись спросить, умеют они летать, или нет.И
И охотник это прекрасно понимал, хоть и не говорил никогда.
сейчас не о победе над врагом речь шла - о том, чтобы выжить.
- не знаю я, кто прав, а кто нет. Но и сидеть, и ждать, что все само разрешится...Не умею я!
Не умел сидеть на одном месте и ждать - непонятно чего. Если бы еще знать, что что-то важное произойдет.. Так нет. Им приходилось надеяться на чудо - тогда, когда в чудеса уже не верилось.
- За Ноло... А со своим отношением ты определился?
И от них это зависело, но... Больше от тех, кто пришел, конечно.

0

33

- Да, это сложно.
Это никто из них не умел. Умели бы - сидели бы дома.
Майтимо подумал, что никогда раньше не видел Охотника таким - растерянным, неуверенным. Снаружи это заметно не было, но он слишком давно знал Турко, и не мог не почувствовать эту внутреннюю почти панику..Да и, ставя себя на его место, отлично понимал: с ним происходило бы то же самое.
Только Охотник не признает этого. И будет прав: нельзя, чтобы видели, что правитель, вождь, растерян. Даже мысли такой допустить нельзя.
Майтимо ничего не сказал ему и подавил желание как-то поддержать. Напомнил себе: они - по разные стороны, и сочувствие от него будет, скорее всего, принято как попытка обидеть.Но взгляд его смягчился и, как ни странно, стало проще видеть в брате - брата.
- Со своим отношением...
Он долго молчал, глядя куда-то мимо брата.
- Знаешь... Я много думал. Много злился. Мне было обидно и больно.Пытался не верить, хотя трудно было не верить в очевидное. Когда мы сюда подходили, я собирался сказать вам много... разного. Сейчас не знаю, хочу уже или нет. Но как бы то ни было, Турко, я знаю, что вражда просто погубит нас всех.

0

34

- А ты бы сумел?
Он фыркнул. Уж кто-кто, а старший никогда не умел сидеть на месте и ждать. Это он сам мог бы думать, что разумный и осторожный, а со стороны виднее было. И Майтимо любил всякие авантюры ничуть не меньше - а, пожалуй, и больше, чем все они.Один Курво еще выделялся на общем фоне. И Кано... До тех пор, пока не решил, что должен быть старшим и вести себя, как они. Вот и получил, по самые уши...
- Не о том ты говоришь... Сказать... Сказать ты и сейчас можешь. Может, мы даже выслушаем. Я тебя не про это спрашивал.
Он  нетерпеливо дернул плечом. Сказать можно было, тоже, по разному. Можно было - как братьям. Можно было как предателям и врагам. А можно было просто как незнакомым эльфам на улице. И пока он так и не понял, как именно хотел бы говорить с ними Майтимо.
- Знаешь... Все же зря вы пришли. Хоть ты можешь так и не думать.
Сидели бы в своем Амане,  злились на них, но... так проще было бы, всем.

0

35

- Наверное, нет. - честно признался Майтимо.
Брат фыркнул - совсем как прежде. Почему от этого стало теплей на душе. Да, ненадолго и иллюзия, но всё равно лучше, чем так, как было.
- Нет, Турко. О том как раз... Дело не в том, что я хотел сказать...
Наверное, тут и так ясно, что можно сказать.
- Дело в том.... кому я хотел это сказать. Родным, братьям или чужим эльфам. Ты ведь об этом, да?
Майтимо посмотрел на брата и чуть улыбнулся, одними губами. Глаза оставались серьёзными.
- У меня не получается говорить с тобой, как ... с чужим. Я вот сейчас тебя вижу и понимаю это совершенно ясно.
Пожалуй, это принесло облегчение, как ни странно. С одной стороны. А с другой...
Сложно всё. Куда сложней, чем виделось издалека.
- Зря? Почему, Турко?
Без них было бы проще?

0

36

- Никто не умел... И не научился, пожалуй.
Турко  поднял с земли какую-то веточку, покрутил в пальцах. Хотелось надеяться, что научатся со временем - что этого самого времени еще просто слишком мало прошло. Очень уж сложно было вот так - сидеть, ждать, терпеть - понимая, что не умеешь, но это жизненно необходимо.
- И об этом. Да, пожалуй, что об этом в большей степени.  Но и что - тоже важно.
Мало ли, что можно было... и это тоже зависело от отношения Майтимо к ним и того, насколько он зол был.
- Ну так что?
Он усмехнулся криво.
- У меня тоже не получается... Да я и не хочу. Я хочу чтобы все было как раньше. Только не будет ведь...
И он это прекрасно понимал, и Майтимо. Все понимали.
- Жили бы себе спокойно... Потому, что сдохнем мы тут  все. - Он со злостью отбросил  прутик. - Вот и все....

0

37

- Угу... всё важно, но это, наверное, важней всего. А что... ты сам не догадываешься, что можно сказать? Что сказал бы сам?
Наверное, тоже ничего хорошего.
- Как раньше не будет. Не может быть. Но... наверное, может быть иначе.
Лучше или хуже - во многом зависело от них самих.
Майтимо посмотрел на войско, с которым пришёл сюда. Авангард. Скоро прибудут остальные.
На гладь озера, в которой отражался лес.
На лагерь.
-Турко... надо что-то решать. Скажи, тут ведь, вокруг озера, много места... Где нам лучше встать?
Они наверняка уже изучли все окрестности, а ходить вокруг ещё полдня желания не было.
Они все устали. Очень. Раненые нуждаются в поморщи и покое, женщины и дети вообще вымотаны до предела -  арьергарду, который вот-вот будет тут, нужно место и, желательно, хотя бы кое-как устроенное.
- Мы пришли сюда жить. -Майтимо нахмурился упрямо. - Жить и сражаться. Мы готовы к трудностям, Турко.
Мысль об отце и братьях, горькое, вязкое чувство утраты осело на душе - теперь навсегда.
И Кано... он пытался "нащупать" внутри себя уверенность в том, что брата больше нет. Не мог. То ли не хотел в это верить, то ли..
Стоп. Сначала всё же - дело. А думать можно и в процессе, разве нет?

0

38

- Что можно сказать... Можно сказать многое. И я сам сказал бы... Только вот я - не ты. Я и сидеть вот так на берегу не стал бы.
И рассуждать о  том, что можно, а что нельзя было бы сделать. Он был другим, не таким, как старший брат. И сейчас не был уверен, что понимает его. И как тогда понять, что он мог бы сказать?
- Иначе есть и будет. Вопрос в том,нравится ли нам это и устраивает ли.
Пока они были живы - уже было. Как-то... Только вот как - он понять не мог. Да и не сможет вот так сразу, наверное. Для этого должно пройти время. Одного короткого разговора для этого было явно недостаточно.
- Места... Да, много. Мы не особенно выбирали.  Тут везде можно жить... Уходите подальше от Ангамандо, там орков меньше, они  с севера идут.
Он махнул рукой на озеро.  А они  тут на этих тварей поохотятся.. Вот вернется Курво и можно будет даже самому поехать.
- Ага, мы тоже пришли сюда побеждать и жить по своей воле. А вляпались.. Ты вон отцу скажи,  или Кано,  как тут жить можно.
Он с тоской оглянулся на свой лагерь. Вроде бы и большой, и шумный... Он знал, как пусто - для него, по крайней мере - там сейчас было.

0

39

- Как вот так, Турко? Я ведь и не стал... сидеть.
Пошёл с дядей, не сомневаясь ни минуты. Те, кто мог и хотел сидеть, ушли. Вернулись домой.
- А у нас есть выбор? Мы уже здесь. И всё, что случилось, уже случилось. А если не устраивает, то нужно пытаться менять, нет?
А не просто говорить, что всё плохо и не так, как ждали. Да, не так. Но на блюдечке им никто ничего не принесёт.
- Мы хотели встать у озера. Без воды... сам понимаешь. А искать другую - долго. У нас много раненых, Турко. Женщины и дети устали. Мы отойдём дальше, на тот берег.
Близкого соседства никто не хотел. Слишком опасно.
- А от Ангамандо... знаешь, мы сражаться хотим, а не прятаться.
Он посмотрел на озеро. Спокойное такое...в нём, как в зеркале, отражались деревья и небо.Красиво...
- За отца и Кано мы отомстим. -лиц Майтимо стало жёстким. - Я не успокоюсь, пока...
Вот теперь догнало. Накрыло. Он резко, нервно провёл руками по лицу. На ладонях осели солёные капли.

0

40

- Как мы сейчас сидим.
Он чуть пожал плечами. Старший его явно не понимал. Наверное, они стали думать слишком по-разному, и теперь все  мысли Майтимо были с дядей и о дяде.
- Мы  и пытаемся. Или ты думаешь, мы тут греться на солнышке пришли? Вот только получается пока то, что получается. И ваш приход...
Не сказал бы он, что от прихода родичей становилось легче. И вряд ли станет. Только лишние конфликты и стычки. А помогут ли они в войне...
- Ну я про озеро и говорил.
Места здесь было достаточно. Ну а что  селиться друг у друга на виду и под боком не стоило... И так они своим видом друг друга раздражали. Вон как косятся на них с Майтимо. Наверное, ждут, пока они глотку друг другу рвать не начнут.
- С ранеными, женщинами и детьми? И много вы так насражаетесь?
Судя по тому, чтоговорил Майтимо, им сражаться еще долго не придется, разве что орки нападут сами, первыми.
- Отомстим, наверное. А за Питьо кому мстить прикажешь?  за остальных?
Глупо все вышло - не передать..

0

41

- А что ты считаешь нужным делать? Именно сейчас?
Турко тоже ведь сидел...Между братьями сейчас как стена была. А вот насколько крепкая.. не понять вот так сразу.
- А наш приход всё усложнил, да?
Наверное. На них смотрел если не как на потенциальную опасность, то уж точно как на источник неприятностей. Нечто, усложнившее и без того сложную жизнь. Ну.. да, понять можно.
- Угу. Озеро большое. Мы найдём место. Не переживай, постараемся вам глаза не мозолить.
Майтимо усмехнулся. Нет, всё правильно. Именно  так они и сделают. Потому что даже тут, в стороне он чувствовал напряжённое ожидание. С обеих сторон.
- Мы уже сражались. Турко. Но, разумеется, мы сначала устроим их.- коротко ответил Майтимо.
Слова задели. Не разозлили, но...
Впрочем, спорить ещё и на эту тему он смысла не видел.
- Кому?- он мотнул головой, пытаясь прийти в себя. - Я.. не знаю. И приказывать тут никому не могу.
Враг у них один. Вариантов не было.

0

42

- Это от тебя зависит.
Охотник пожал плечами.
- На твоем месте я бы наорал и в нос двинул, - откровенно признался он. Если бы его вот так бросили - сначала бы двинул, а потом думать стал, стоит ли говорить. ну так он никогда особой выдержкой не отличался.
- Естественно. Ты и сам это понимаешь. А у нас и без этого проблем по уши.
Турко не скрывал этого от брата. Он и сам все понимал - или поймет в ближайшее время. И что лишних проблем никто не хотел, лучше б их решение. Но как раз решение приход родичей не сулил.
- Мы тоже сражались. И не один раз. И если ты думаешь, что все было так просто, то вы ошибаетесь.
Сражение на марше... Чтож, да, это тоже сражение было. Но сражение, кога ты стоишь лагерем, было  другим. И потом, не смогут сражаться _все). Армия начинала резко сокращаться.
- А тут с половиной так. И хотел бы что-то сделать, а как и кому... Ладно, что говорить. Сами увидите. Тебе надо все это пересказать дяде, чтобы он решал?
А то ведь Ноло может решить и что-то другое.

0

43

- А я и хотел... я ведь говорил, кажется.
И наорать, и двинуть. Только ведь... Если бы его просто "забыли", просто неправильно бы поняли отсутствие, тогда да, можно было бы. Возмутиться, наорать, подраться даже. Но тут всё вышло куда сложней и паршивей.
- Понимаю.Но мы уже пришли, Турко. И проблемы придётся решать.
Хорошо бы - вместе. Потому что поодиночке уже вряд ли выйдет.
Два лагеря по разные стороны озера... Скорее всего, так и будет, они встанут как можно дальше. Только расстояние вряд ли сильно поможет, разве что на первое время. Им придётся взаимодействовать, как ни пытайся этого избежать.
- Я знаю. И не думаю ничего подобного.
Просто уже не будет никогда.
- Ты расскажешь, как тут всё?
Они ведь в основном шли. Стояли мало и ради того, чтобы дать отдых тем, кому такой путь был труден. А теперь предстояло жить. Строиться, укрепляться...осваивать новое место. Опыт тех, кто уже жил тут, будет бесценен.
- Решал - что? Да, разумеется, он будет спрашивать... Но думаю, что он захочет поговорить сам. С тобой, как с королём, со всеми вами.  Я сейчас не как его... посол выступаю, Турко. Я хотел поговорить как... твой брат. Ведь мы всё равно остаёмся братьями.

0

44

- Но не стал ведь.
У Майтимо хватило выдержки и терпения не броситься с обвинениями, а поговорить спокойно.  Он не был уверен, что даже начинать разговор стал бы. Да куда там... Он бы его как раз с обвинений и начал.
- Да расскажу, конечно. Это не секрет. Но это разговор не на несколько минут, надолго. И вести его стоило бы не только с тобой. Другие ведь тоже захотят это все узнать, а пересказывать каждому... сам понимаешь, что не слишком хочется, да и нецелесообразно. Если хочешь  узнать что-то  сейчас, ты лучше спроси. А то мы до вечера не сдвинемся с места.
Рассказывать, что и как, про всякие мелочи - было очень долго! Да и не знал он, с чего начинать. Карты, местность, орочьи гнезда и тропы? Это все на карте нужно было показывать. Патрули и охотничьи тропы? Так тоже... Хотябы для того, чтобы они не пересекались, если дядя воспримет их разговор адекватно.
- Да откуда же я знаю, что он решит? Что делать, как и где жить дальше. Что-то ведь решать должен. А я сейчас с тобой тоже не как с его посланником говорю. Потому и сказал, что  надо говорить уже с ним, а мы с тобой за два лагеря ничего не решим. Так что... Ты ему ередай это все, ну и что он придти к нам может, для разговора, если его устроит. И... сам приходи. Я  остальных позову.

0


Вы здесь » Легенды Арды » Палантир » Пепел и пламя