Легенды Арды

Объявление

О событиях игры
Позади Резня в Альквалондэ, сожжены в Лосгаре белые корабли телэри. Ледовый поход подошел к концу, и нолдор, ведомые Нолофинвэ, ступили на землю Эндорэ. Взошла Итиль, дав изгнанникам надежду на то, что они не забыты Валар. Феанаро и Телуфинвэ попадают в плен. Майтимо тяжело ранен в сражении с орками и теперь все бремя власти и ответственности лежит на Макалаурэ. Первый Дом нолдор встал лагерем у озера Митрим.
Администрация:
Финрод
Аэгнор
Дизайн: Тхурингветиль
Обьявления
Игра началась, присоединяйтесь к нам
Нам срочно нужны:Галадриэль, Аредель, Ородрэт, Белег, синдар и темные. С полным списком вы можете ознакомиться в соответствующей теме.
Акции: Акция №1. Дорогу канону!
Гостевая
Правила
Список персонажей
Шаблон анкеты
Сюжет
Реклама
Объявления
Партнеры
Эндор Quenta Noldolante Берен и Лютиен. История настоящей любви. Рейтинг форумов Forum-top.ru Зефир, помощь ролевым Акаллабет В шаге от трона ролевая в стиле псевдоитории. Интриги Грамельнн. История семи королевств Последний шанс
Волшебный рейтинг игровых сайтов Рейтинг Ролевых Ресурсов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Арды » Библиотека » Гномы


Гномы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Источник: http://klio-elena.narod.ru/gnom/dwarf1. … c140269767

Гномы Профессора

Продолжая историю Подгороного народа от древних мифов, через средневековые героические баллады и сказки братьев Гримм мы подошли к новейшей эпохе истории гномов.

Дж. Р. Р. Толкин является не только основоположником жанра фэнтези, но и известным ученым-филологом. Неудивительно, что в основе мироздания Толкина лежат образы и верования древних северных мифов.

Подземный народ Толкин во всех книгах (включая “детского” “Хоббита”) называет словом “dwarves” (множественное от “dwarf”), а не “gnomes”. Интересно, что слово “gnomes” встречается в рабочих рукописях Профессора: так он именует одно из эльфийских племен. Когда отечественные переводчики добрались до рабочих материалов, описывающих Средиземье, они столкнулись с проблемой. Как переводить слово “gnomes”, если вариант “гномы” изначально был зарезервирован для перевода слова “dwarves”?

В мире Толкина всеми веществами, из которых сотворена Арда, владеет валар Ауле, кузнец и знаток всех ремесел. “Все драгоценные камни созданы им, и дивное золото, и величественные стены гор...”. Он же создал и гномов. Ауле столь не терпелось узреть приход Детей Илуватара (эльфов), чтобы поделиться с ними своими знаниями, что он решил немного поторопить события, и в тайне ото всех создал Семерых Праотцов Гномов. Но Илуватар (создатель мира) узнал об этом и решил покарать Ауле, сделав ему серьезный выговор. И до такого отчаяния довел он создателя гномов, что последний схватил огромный молот, чтобы одним ударом уничтожить свои творения. Лишь в последний миг Илуватар сжалился над Ауле. Гномы были спасены, но должны были уснуть и спать до тех пор, пока не появятся на свет эльфы.

Ауле, зная, что пробуждение гномов придется как раз на время правления Мелькора, сделал их сильными и выносливыми. Они невысоки ростом (от 140 до 150 см), коренасты и широкоплечи. Также одной из особенностей гномов является полная невосприимчивость к магии, которой они, тем не менее, сторонятся и опасаются. Возможно, именно эльфийская магия является одной из причин, по которой гномы не любят эльфов, но об этом мы поговорим далее.

О характере гномов можно сказать так — они честны, но скрытны; справедливы, но не великодушны; “скоры на дружбу и на вражду”. Гномы никогда никому полностью не доверяют и не верят, вероятно, поэтому на них не подействовали лживые речи Мелькора и Саурона. Впрочем, личности весьма вспыльчивые и алчные, гномы и сами натворили немало бед, взять хотя бы убийство владыки эльфийского княжества Дориата Тингола или предательство хитрым гномом Мимом героя Турина Турамбара.

Гномы живут долго (около 250 лет), но не вечно, правда, что именно с ними происходит после смерти, доподлинно не известно. Сами гномы утверждают, что они, подобно эльфам, отправляются в Палаты Мандоса, где для них отведен отдельный чертог.

С годами гномов становится все меньше, потери на войнах не восполняются, ибо среди гномов слишком мало женщин, да и женятся гномы весьма редко (кстати сказать, гномы ужасно ревнивы и тщательно оберегают свое “живое” добро). О женщинах-гномах следует сказать отдельно, потому что их внешность весьма необычна. Так же, как и мужчины, женщины-гномы отращивают бороды, обладают грубыми голосами. Вероятно, поэтому многие считают, что среди гномов вообще нет женщин, а рождаются они прямо из камня.

Все народы Средиземья называют гномов по-разному, к примеру, эльфы — наугримами, ноготримами, хадходами, самиже гномы называют себя кхазад.

0

2

Источник: http://klio-elena.narod.ru/gnom/dwarf1. … c140269767

Военная организация

Профессиональных солдат среди гномов, судя по всему, не существовало. Как во многих известных нам сообществах раннего средневековья каждый взрослый гном считался воином, но средства к существованию зарабатывал ремеслом. На эту гипотезу работает деятельность Торина и его родичей в изгнании, поведение Гимли, более характерное для мастера, а не воина и др.мелкие детали. Опять же наличие постоянной армии в царствах гномов не имело особого смысла - завоевательной внешней политики они не вели (как Нуменор и Мордор) и иностранной угрозы не ощущали (как Гондор).

Случавшиеся локальные конфликты гномы разрешали, объединяясь в небольшие - от 7-12 до нескольких десятков бойцов-добровольцев дружины (как в свое время Торин, а потом Балин). В более горячих делах участвовало ополчение клана, например, три сотни родичей Торина в Битве Пяти Воинств, возглавляемое вождем-узбадом. При глобальных конфликтах (война с орками, закончившаяся сражением у о.Келед-Зарам) собиралось общегномское ополчение, руководимое военным советом равноправных вождей (так, на предложение потомков Дарина очистить Морию вожди других родов наотрез отказались).

Насколько было многочислено общегномское войско сказать сложно. Если считать, что Даин привел к Одинокой Горе всех кого мог (а вопрос стоял о родовых сокровищах) - а привел он туда всего три сотни, то во времена Бильбо и Гэндальфа все гномы разом могли выставить по максимуму где-то до 2 тыс. бойцов (количество родов казад помноженное на приблизительное число воинов каждого рода). Правда, следует учитывать, что Битва Пяти Воинств состоялась после Морийской войны и гномы, полагаю, не успели еще восстановить свою численность. Но и этого, я думаю, было вполне достаточно.

Автор: ПТР (Архивы Минас-Тирита)

Военные обычаи гномов

Самым известным является традиция бросаться в бой с кличем: "Барук Казад! Казад Ай-мену!!". Боевой клич гномов - это и угроза, и предупреждение противнику, и средство вселить в себя уверенность и храбрость, призыв к национальной гордости: "Гномы идут на вас!"

Сравните кстати с русским "Иду на вы!" (реплика от hippopa)

Другим распространенным обычаем гномов было личное участие вождя в сражении. Начиная с Азагала и кончая Даином вожди гномов машут топорами и гибнут на полях сражений как простые воины, что в, принципе, характерно для военачальников большинства народов Арды. Причем авторитет вождя был настолько высок, что при его гибели гномы прекращали боевые действия - отпинав Глаурунга, например, бросили сражение и принялись выносить павшего царя.

И это тоже сродни славянским обычаям (реплика от hippopa)

Имели место среди гномов и поединки-дуэли. Гимли явно имел привычку хвататься за топор, посчитавши себя оскорбленным. Видимо, существовал вытекающий отсюда обычай единоборства перед (в ходе) сражения (поединок Наина и Азога).

Неволно вспоминается поединок Пересвета и Челубея перед Куликовой Битвой. (реплика от hippopa)

Непонятно, как оценивать подсчитывание Гимли количества убитых им в бою у Хельмовой Крепи. То ли это происходило от кровожадности достойного гнома, то ли от его желания похвалиться (посрамить Леголаса), то ли это обычай его народа, как, скажем, скальпирование у индейцев - от количества убитых зависело положение гнома в обществе, своеобразный рейтинг.

Автор: ПТР (Архивы Минас-Тирита)
Наступательное вооружение гномов

Самым распространенным, можно сказать "фирменным", наступательным оружием гномов был, конечно, боевой топор - "барук". Хозяйственные занятия казад - работа кайлом в забоях, молотом в кузницах позволяли "поддерживать форму" в мирное время и способствовали обучению молодежи последующему пользованию "баруками". Точность, в сочетании с силой и выносливостью, необходимыми в кузнечном и горном ремесле, пробивная мощь и высокая убойность превращали топоры гномов в страшный инструмент войны.

Какого конкретного типа боевые топоры были распространены у гномов - установить не удается за отсутствием точного упоминания в источниках. Более-менее реконструируется топор Гимли: оружие это способно с одного удара отрубить голову/ноги (стычка в Мории и вылазка у Хельмовой Крепи), носят его заткнутым за пояс, и, похоже, им можно драться одной рукой (Гимли у Хельмовой Крепи пользовался щитом Теодена, как, впрочем, Торин у Келед-Зарама). Следовательно, широкое лезвие и топорище не длиннее 80 см. Подозреваю, что топоры длиннее 80-120 см и вовсе не применялись, исходя из необходимости вести боевые действия в подземных лабиринтах, где скажем, алебардой из-за низких потолков и узких коридоров не всегда помахаешь, плюс учитывая средний рост/длину рук владельцев "баруков". Выходя же на поверхность, гномы не сталкивались с конным противником, что могло бы обеспечить появление длиннодревкового оружия типа копий или алебард.

Кроме топоров, гномы достаточно умело пользовались мечами (видимо, когда становилось тесно для доброго замаха топором). О мечах гномов прямо говорится в "Хоббите", где описывается комплекс вооружения гномов Даина. Наконец, нельзя забыть, как ловко управлялся с эльфийским клинком Торин. Исходя из указанного, можно предположить, что мечи гномов были короткими, больше предназначаясь для колюшего удара и являлись вспомогательным по отношению к топору оружием. Похоже, именно, таким коротким клинком Азагал угостил Глаурунга.

Алмазный Меч Драгнир у гномов Ника Перумова покоился в хрустальном ларце и был скорее символом, чем реальным боевым оружием. (реплика от hippopa)

Особое место в комплексе вооружения казад занимают двуручные боевые мотыги воинов Даина ("Хоббит"). Принцип действия боевых мотыг должен напоминать принцип действия клевцов и чеканов, основное предназначение которых - пробивать доспехи. Вполне вероятно, что боевая мотыга - древнейшее оружие гномов, возникшее раньше топоров, когда при появлении чудищ Моргота и первых орков понадобилось срочно вооружиться первым попавшим под руку.

Хотя в тексте источника отсутствуют упоминания о использовании казад чеканов и клевцов, можно предположить, что это оружие, мало чем отличаясь по механизму "рабочего" движения и технологии изготовления от привычных для гномов молотков и топоров, широко применялось в ближнем бою с бронированным противником. Присутствие же в комплексе вооружений такого полезного и нехитрого инструмента как булавы и палицы также вполне логично, но учитывая изощренность творческой фантазии гномов, можно предположить, что палицы и булавы отвергались воинами казад из-за примитивности.

А вот оружия дистанционного боя у гномов не существовало. Об этом свидетельствует беспомощность Торина и К в Лихолесье, когда гномы истратили все стрелы в безуспешных попытках добыть что-нибудь. Традиции обращения с метательным оружием, попросту не могло сформироваться, ибо не охотники гномы изначально. До идеи арбалета гномы могли и додуматься, но смысла особого вряд ли увидели бы - орков они и так лупили, а эльфам в стрелковых дуэлях противостоять даже с арбалетами не могли (как французы английским йоменам в Столетней войне). Возможно, гномы кидались специальными топорами при сближении, как франки францисками, однако предпочтение в боевых действиях явно отдавалось рукопашной.

Автор: ПТР (Архивы Минас-Тирита)

Защитное вооружение

Что касается защитного вооружения гномов - постоянно упоминается его прочность и качество, однако, снова приходится гадать: ламиллярные доспехи носили гномы или кольчужные, какой формы были шлемы и т.д.

Точно известно, что гномы использовали щиты (Торин Дубощит, Гимли и воины Даина). А щиты (по собственному опыту знаю) "под топор" лучше круглые и средних размеров. Именно такой подарил Гимли Теоден. Скорее всего с умбоном. Высока вероятность появления у гномов рондашей.

Известно также, что шлемы гномов были со страшными масками и защищали от драконьего пламени (в прорези забрал вставлялись прозрачные камни для пущей герметичности? А дышать как?) Но были и открытые шлемы (с полумаской?) если судить по тому, что гномы Железных холмов в полном вооружении бороды затыкали за пояс и ничего бородам из под шлемов торчать не мешало.

Утверждение, что доспехи гномов защищали от пламени приводит также к мысли о полном цельнокованном комплекте лат, подобных рыцарским 14-15 веков. Упоминание же о "металлической гибкой сетке" на башмаках воинов Даина склоняет к предположению о существовании хауберков. Одновременное использование и того и другого в принципе вполне непротиворечиво. Удар Азога же пришелся, видимо по кольчуге (возможно бармице), ибо "не разрубив броню сломал шею".

Отправляясь в поход, гном надевал "длинную кольчугу" (Гимли при выходе из Раздола). и этим ограничивался. Отсюда можно сделать вывод - универсального доспеха "на все случаи жизни" не существовало. В зависимости от ситуации гном бронировался либо по самую бороду, либо довольствовался кольчугой. Есть подозрение, что после падения Моргота, с исчезновением популяции драконов, отошли в прошлое и цельнокованные "антидраконовские" брони.

Автор: ПТР (Архивы Минас-Тирита)

Тактика

Тактика боя казад во многом определялась личным участием военачальника в сражении, следовательно - ограниченной возможностью управлять боем. Должно было сказаться и отсутствие в подземельях и ущельях пространства для маневра и коллективных действий. Следует также учитывать вытекающие из хозяйственных занятий гномов навыки к совместному труду небольшими коллективами.

В итоге гномы пришли к довольно нехитрой тактике: либо лобовая атака основными силами, сведенными в колонну и дополнительный удар резервом в критический момент (битва у Зеркального, битва Пяти воинств), либо "свальный" бой, где каждый воин демонстрирует личное мастерство. Тут надо вспомнить, что в истории военного дела Европы колоннами воевали революционные французские армии, которым было некогда учиться сложным перестроениям и маршировке правильными линиями. Основная ставка была на то, что колонна тяжеловооруженные казад, как топор полено, расколет строй врагов, либо просто опрокинет и вырубит. Кроме-того довольно узкая фронтальная часть колонны позволяла гномам сократить потери от дистанционного оружия эльфов и орков при сближении

Однако уязвимость подобной тактики видна невооруженным глазом. Сей момент отметил еще Бранд (или Трандуил?), презрительно заявив, что "Эти гномы умеют воевать только у себя в пещерах". Колонна плохо защищена от ударов с фланга, не маневрена, имеет тенденция "застревать" в массе противника и разваливаться на отдельные "куски". Видимо, нечто подобное произошло в начале боя у Келед-Зарам, когда папа Торина лишился значительных деталей организма, а сам Торин потерял щит.

Развалившись на отдельные отряды родственников или привычных к совместным действиям ремесленные бригады, гномы тем не менее беспомощными не становились и представляли неменьшую угрозу, чем при бое "правильным" строем.

Автор: ПТР (Архивы Минас-Тирита)

Хирд

Само слово пришло с Севера. Обозначает дружину. Хирдманы - это, грубо говоря, бодигарды.

А принципиально строи такого типа даже существовали. Они хороши в защите и крайне неудобны в нападении - строй разрывается.

Что нам известно "из Толкина" о боевых построениях гномов:

"Хоббит", попытка Даина прорваться к родичам писал(а):

- Простофили, усмехнулся Бэрд, - так близко подойти под самую Гору! Они ничего не смыслят в надземной войне, привыкли воевать в рудниках.

Во время битвы Пяти Воинств гномы активно атакуют противника, пока

Цитата:

и гномам Торина пришлось образовать кольцо, ибо со всех сторон их окружили гоблины и волки.

То есть - в наземных сражениях гномы обычно атакуют. Плотный сомкнутый строй для атаки неудобен, ибо неминуемо рассыплется.

Для себя полагаю, что гномы атаковали противника либо рассыпным строем, использую превосходство в личной силе и в качестве оружия\доспехов, либо колоннами.

Возможный вывод: Хирд – как наземное построение гномьего войска – исключительно плод таланта Перумова.

(с) скомпилировано из разных источников. Hippopa

0

3

Источник: http://klio-elena.narod.ru/gnom/dwarf1. … c140269767

Происхождение и доисторическое развитие гномов по Толкиену

Гномов создал Ауле Кузнец, один из восьми великих Валар, повелитель всего, состоящего из камня или металла, и всех сделанных руками вещей. Ауле сотворил свой собственный народ, вложив в него свое искусство и свои пристрастия, ещё до того, как Дети Илуватара, Эльфы и Люди, пробудились в Средиземье. Илуватар благословил Семерых Отцов Гномов, наделив их жизнью, но они должны были спать и не просыпаться, пока не пробудятся Эльфы.

Как и другие народы, Гномы двигались с востока на запад, и их переход через Синие горы в Белерианд ознаменовал начало их истории - тогда упоминание о них появилось в эльфийских хрониках. Задолго до этого Дурин Бессмертный, самый почитаемый из Семерых Отцов, основал Казад-Дум в Мглистых горах.

Гномы шли в Белерианд двумя потоками: первый "вид" Гномов, о котором упоминают Эльфы, звался "Мелкие гномы" или Ноэгит Нибин. Они были очень маленького роста и неприятного характера. Похоже, в древние дни их изгнали из великих городов Гномов на востоке (скорее всего, из Казад Дума). Последний из Мелких Гномов умер в 500 году Первой Эпохи.

Синдар не любили Мелких гномов и преследовали их, но их отношение ко второму потоку Гномов, звавшихся Казад, было совсем иным, потому что это были истинные Гномы, представители великой культуры, и они быстро завоевали доверие Эльфов.

Основные характеристики гномов по Толкиену

Созданные в соответствии с желаниями Ауле, Гномы унаследовали его любовь к работе с плотью земли, камнем и металлом. Они по природе своей были кузнецами и горняками, и поэтому стали самым богатым народом Средиземья. Но их искусству сопутствовала жадность, качество, которое очень любят и Эльфы, и Люди. И главной причиной того, что отношения Эльфов и Гномов с течением лет стали довольно натянутыми, было стремление Гномов любой ценой добывать, хранить, защищать и возвращать свои сокровища.

Апогеем жадности Гномов стало решение закрыть ворота Казад-Дум, когда в 1697 ВЭ Саурон вторгся в Эриадор. Тем самым был положен конец очень теплым и взаимовыгодным отношениям Гномов и Эльфов-Кузнецов Эрегиона. *

Гномы также очень скрытный народ. Об их верованиях, обычаях и даже языке известно очень мало. Они очень гордятся своими традициями и высоко их ценят. И, что примечательно, Семь Колец Власти, которые Саурон дал им во Вторую Эпоху, не оказали на них заметного влияния **.

Есть одна деталь в жизни Гномов, которая дает пищу странным измышлениям и причудливым выдумкам не только в Средиземье, но и среди современных читателей Толкина. Это видимое отсутствие Гномов-женщин. Среди Людей говорят, что Гномы, мол, выходят из камня, и таким образом дается возможное объяснение их любви к камню их суровой внешности. И в самом деле, женщины составляли лишь треть Гномов, и количество их уменьшалось. Это было одной из причин упадка гномьего племени. Не все их женщины выходили замуж, одни просто решали жить в одиночестве, другие не могли выйти за того, кого любили…Это дает нам намек на отношение Гномов к браку: похоже, любовь для них была очень важна, даже более важна, чем продолжение рода.

0


Вы здесь » Легенды Арды » Библиотека » Гномы