- Плохо? – с усмешкой спросила Аредель, ловя на себе взгляд Финдэкано, в котором сквозит тревога за нее и, как кажется женщине, жалость. Она и без того знает, как сильно извелась за время пути, как исхудала и осунулась, как надломился характер за эти годы.
- Все хорошо, сынок, - еще раз повторила эльдиэ, замечая, как напряженно держится Ломион. За эти бесконечно долгие дни пути он тоже извелся, волнуясь за мать. Вырос уже совсем, считает, что в ответе за нее… Как больно и горько, что не удалось уберечь мальчика.
- Знакомься, Финьо, это племянник твой, Ломион, - с мягкой улыбкой представила, наконец, паренька нолдиэ, заметив, как нолофинвион вскинулся, когда услышал его обращение. В голосе ее при этом сквозили такие тепло, нежность и любовь, что окружающие их верные глаза отвели невольно – имена сына и брата Ириссэ произносила так, что они физически ощущали, что они ей дороже глотка воздуха, дороже жизни.
- Рад знакомству… Дядя, - видно было, что юноша пока отчего-то дичится и не доверяет родичу, хотя мать и держится радушно.
-Я тоже бесконечно скучала и каждый день думала о вас, о тебе, и Турьо, об Итариллэ, - женщина снова расцвела теплой улыбкой. – Возьми меня к себе, как в детстве, помнишь? – попросила вдруг женщина, протянув руки к брату. Ломион, настороженно державшийся рядом с матерью, придержал ее, хотя в этом и не было нужды – эльдиэ и сама вполне удержалась в седле, даже и не качнулась почти. Усталость наваливалась уже не с удвоенной – с утроенной силой, так что просьба была продиктована не только взбалмошным желанием оказаться поближе к Финьо, но и необходимостью. Ириссэ сомневалась в стремительно тающих силах.
- Мы давно не ели и долгое время скакали без отдыха, дядя, - вдруг глухо и тихо прошептал Ломион, пряча глаза. Он винил себя за то, что не сумел обеспечить матери должной помощи, раз она так измотана. А теперь он, смиряя гордость, просил дядю поддержать свою сестру.
С коня Аредель не соскользнула, как бывало в прежние времена – кулем свалилась в руки Финдэкано, вовремя оказавшегося рядом и решившего помочь сестре спешиться. Ломион тут же очутился подле матери, обнял ее за плечи, придерживая и помогая.
Путь в гостевую комнату показался Ириссэ бесконечным, ноги после долгого пребывания в седле и от усталости уже подкашивались.
- Нет, я и при тебе лицо могу умыть, а на большее сил не достанет, - махнула рукой на брата женщина. – Только… - она чуть замялась, но продолжила. – У тебя будет два комплекта чистых вещей? Я переодеться хочу, да и Ломиону не мешало бы. Все ведь в пыли, в грязи, пропахли потом, дымом костров и лошадьми.
В помещение нолдиэ держалась уже ощутимо спокойнее и увереннее, словно бы для нее имелась огромная разница между пребыванием в открытом поле и за толстыми стенами. По крайней мере, дергаться на шорохи Аредель перестала.
- Я не хочу, чтобы ты уходил, Финьо. Я так соскучилась… Так давно мечтала увидеть тебя, хоть кого из родных хоть одним глазком, хоть на мгновение… - голос предательски дрогнул, и Ириссэ торопливо отвернулась.
- Мама! – в голосе Маэглина зазвенела тревога. Он помог женщине усесться в кресло и, как ребенка, укутал в свой плащ. Сам же юноша устроился у ног эльдиэ и положил голову ей на колени.
- Давайте немного посидим втроем, хорошо? Совсем чуть-чуть, - нолдиэ поймала на себе укоризненный взгляд сына. – А потом я отдохну, Ломион. И ты тоже поспишь. Хоть сейчас прикрой глаза и подремли, сынок. С нами ничего не случится, больше не нужно тревожиться, - женщина легко и мягко коснулась волос эльфа, трепетно провела по ним ладонью и улыбнулась. – Ты даже не обнял меня, Финьо, - нолдиэ покачала головой, а в глазах ее, как ни старалась Аредель смотреть на брата с укором и упреком, впервые за прошедшее с ее прибытия время запрыгали смешинки.
Отредактировано Аредель (2015-06-22 22:35:57)