Линтенис
- Ты не поймешь, - негромко ответила Линтенис, голос прозвучал как-то отстраненно, но с глубокой убежденностью. - Вы все не поймете. Это слишком за гранью нормальной жизни, чтобы можно было понять здесь.
- Знаю? - переспросила она. - Нет, но пытаюсь понять. Он был готов на многое, но потом понял, что ему это ни к чему и передумал. Разумное решение. Ты хотел меня о чем-то спросить с самого начала, но что-то останавливало, так ведь? Что именно?
- Ваше заблуждение в том, что вы пытаетесь судить о жизни там по меркам, которые пригодны здесь, - пояснила женщина. - И ничего не зная, готовы принимать решения. Хуже того - вы их уже приняли, полагая, что они окажутся правильными во всех случаях. Раньше я и сама бы не поверила ни в одно слово, из того, что говорю...
- На мгновение мне показалось, что все вернулось к прежнему, когда увидела перед собой его лицо... - Начала Линтенис с последнего вопроса. Похоже, она признавалась в чем-то очень сокровенном, но приняв решение, имела намерение его придерживаться. - Там... Очень часто было так, что реальность трудно было отличить от кошмара... На миг мне показалось, что ничего не было, а я снова там, в камере... - Она замолчала, словно что-то все же решив не рассказывать, оставив при себе. Потом вспомнила, что вопросов было больше и воспользовалась тем, чтобы сменить тему. - Когда я его видела, твой брат был жив. И с ним даже неплохо обращаются как для узника. - Линтенис помолчала и пояснила, резко вскинув голову и посмотрев собеседнику в лицо:
- Но он умрет. Вам нелегко с этим смириться, но вы ничего не сможете с этим сделать. Твой брат говорил о войне, но Ангамандо - крепость, которая хорошо охраняется. Едва вы попробуете к ней только приблизиться, все узники будут убиты. Или раньше, или позже. Но живым ты его больше не увидишь. Никогда.
Неожиданно женщина встала и резким движением протянула вперед руку с кружкой, предлагая собеседнику ее забрать.