Легенды Арды

Объявление

О событиях игры
Позади Резня в Альквалондэ, сожжены в Лосгаре белые корабли телэри. Ледовый поход подошел к концу, и нолдор, ведомые Нолофинвэ, ступили на землю Эндорэ. Взошла Итиль, дав изгнанникам надежду на то, что они не забыты Валар. Феанаро и Телуфинвэ попадают в плен. Майтимо тяжело ранен в сражении с орками и теперь все бремя власти и ответственности лежит на Макалаурэ. Первый Дом нолдор встал лагерем у озера Митрим.
Администрация:
Финрод
Аэгнор
Дизайн: Тхурингветиль
Обьявления
Игра началась, присоединяйтесь к нам
Нам срочно нужны:Галадриэль, Аредель, Ородрэт, Белег, синдар и темные. С полным списком вы можете ознакомиться в соответствующей теме.
Акции: Акция №1. Дорогу канону!
Гостевая
Правила
Список персонажей
Шаблон анкеты
Сюжет
Реклама
Объявления
Партнеры
Эндор Quenta Noldolante Берен и Лютиен. История настоящей любви. Рейтинг форумов Forum-top.ru Зефир, помощь ролевым Акаллабет В шаге от трона ролевая в стиле псевдоитории. Интриги Грамельнн. История семи королевств Последний шанс
Волшебный рейтинг игровых сайтов Рейтинг Ролевых Ресурсов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Арды » Библиотека » Эльфы


Эльфы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://i029.radikal.ru/0907/a9/cacb822675e9.jpg

Народы эльфов
В квадратных скобках даны соответствующие названия на синдарине, Вне скобок, как правило - на квенья. В круглых скобках также часто дается русский перевод. Буквой "з" обозначается межзубный звук "dh".

Вся раса эльфов (потомки тех, кто проснулся у Куивиенен) от пробуждения делилась на три народа - Миньяр [Минил] ("первые"), Татьяр ("вторые"), Нельяр ("третьи"). После призывов Ороме все эльфы разделились на тех, что отправились в Валинор, (Эльдар) и тех, что остались (Авари).

В первом клане - Миньяр - не было Авари, весь этот народ отправился в Великий Поход и добрался до Валинора. Их называли также Ваньяр (переводится примерно как "светлые" или "прекрасные" - это имя им дали Нолдор за желтые и золотые волосы). Их называли также "благословенные эльфы", "эльфы копья", "эльфы воздуха", "друзья богов", "святые эльфы", "дети Ингве", "прекрасный народ", "эльфы света", к ним применялись эпитеты "белые" и "бессмертные".

Во втором клане Эльдар и Авари было примерно поровну. Те, кто ушел, добрались до Валинора без помех, но большая их часть впоследствии вернулась в Белерианд после затемнения Валинора. Слово Нолдор [Гоэлиз, но Нолдор не любили этого синдаринского названия и те, кто был с ними дружен, не употребляли его] ("мудрые") было, по-видимому, именем всего второго клана, данным другими кланами, но, насколько известно, Авари из этого клана никогда не применяли к себе этого имени, так что обычно "Нолдор" обозначает лишь Эльдар второго клана. Нолдор называли также "золотыми", "доблестными", "эльфами меча", "эльфами земли", "врагами Мелькора", "умелыми в искусствах рук", "камнеделами", "товарищами людей", "последовавшими за Финве" и "эльфами глубин". Те из них, кто вернулся в Белерианд, называли себя Этьянголди ("Нолдор-изгнанники"). Всех эльфов, когда-либо живших в Амане, называли также [Лехинд] ("огнеглазые") за пронзительно яркие глаза.

Третий клан был самым многочисленным. Их назвали Линдар [Глиннил] ("поющие") и Нендили ("любящие воду"). Те из них, кто участвовал в Великом Походе, назывались Tелери ("те, что в хвосте, самые последние"). Часть Телери в процессе Похода отказались продолжать путь - их называли Нандор [Данвайт] (вероятно "те, кто изменил своему слову или решению"), в особенности тех, что остановились перед Хитаэглир и ушли с Ленве. Те, кто продолжили путь, но по тем или иным причинам остановились в Белерианде и не пересекли Великое Море, назывались Синдар. Телери, дошедшие до Валинора, получили название Фалмари (вероятно, "морские эльфы"). Те из Нандор, кто в конце концов попал в Белерианд, назывались Лайквенди [Лаэгрим, Лаэгелрим] ("зеленые эльфы"["зеленый народ"]). После смерти Денетора небольшая часть Нандор поселилась в Дориате, их называли "эльфы-гости". Всех Нандор также называли [Линдил, Линдэзил], что происходит от их самоназвания "линди", восходящего к общему имени всего третьего клана (квенийское Линдар).

Телери называют также "всадниками волн", "поющими на берегу", "свободными", "стремительными", "эльфами стрелы", "эльфами моря", "корабельщиками", "пасущими лебедей", "собирателями жемчуга", "синими эльфами", "народом Ольве" (вероятно последнее название относится не ко всем Телери). Нандор называют "народом Ленве", "лесными эльфами" (так называли еще и подданых Трандуила, которые, впрочем, были частично Нандор), "скитальцами", "эльфами палицы", "зелеными эльфами", "коричневыми эльфами", "потаенным народом". Те из них, кто пришел в Белерианд, назывались "эльфами семи рек" (см. Оссирианд), "невидимыми певцами", "лишенными короля", "безоружными" и "потерянным народом" (поскольку они перестали существовать как народ). Синдар называют "друзьями Оссэ", "эльфами сумерек", "серебряными (серебристыми) эльфами", "чародеями", "укрытыми Мелиан", "родичами Лютиен", "народом Эльвэ". Для некоторых из этих (а также приведенных выше для Нолдор) названий в ранних текстах приводятся эльфийские переводы, но они здесь не приведены, поскольку относятся к ранним версиям эльфийских языков.

Синдар, оставаясь единым народом, разделялись по географическому признаку по крайней мере на три части: [Иатрим] (по-видимому "огражденный народ") - жители Дориата, [Фалатрим] (по-видимому "народ Фаласа" или "прибрежный народ") - жители побережья, и [Митрим] (по-видимому "серый народ") - северные Синдар, жившие на землях вокруг озера Митрим. Их диалекты синдарина немного различались. Слова [Эглат], [Эглайн] и [Эглазрим] (все три означают "брошенные") были самоназваниями Синдар, но [Эглат] часто использовалось для обозначения той их части, что осталась в Средиземье ради поисков Эльве(они, вероятно, жили по большей части в Дориате), а [Эглайн] и [Эглазрим] обозначали обычно Фалатрим. Возможно, это вариации одного и того же слова на диалектах дориатских Синдар (то есть [Иатрим]) и [Фалатрим]. Однокоренное слово Хекелди ("забытые или брошенные друзьями, бездомные, изгнанники") в Квенья обозначало всех Эльдар, оставшихся в Белерианде. Кроме того, Синдар называли также [Элувайт]("подданые Элу"), отличая их таким образом от появившихся в Белерианде Нолдор (по-видимому все Синдар признавали верховную власть Элу Тингола над собой) и Лембери ("задержавшиеся").

Названием всей расы эльфов были слова Квенди ("говорящие") и [Элезрим, Эзил, Элрим, Элдрим, Элин - но наиболее употребительна была первая форма] ("звездный народ" или "звездные"). Эльфы начали называть себя Квенди тогда, когда они еще не знали о существовании каких-либо других говорящих народов. Согласно легенде, Вала Оромэ назвал эльфов, когда впервые увидел их, "звездным народом", так появилось название Эльдар [Элезрим]. Однако слово Эльдар слилось со словом Эльдор ("те, что идут"), которое обозначало всех эльфов, откликнувшихся на призыв Оромэ. Поэтому Эльдар (также Эльдалиэ) стало использоваться в этом последнем сымсле, хотя теоретически могло означать и всех эльфов в целом. Тех, кто отказался отправляться в Великий Поход, называли Авари [Эвайр] ("отказавшиеся").

Тех эльфов, кто покинул Средиземье и ушел в Валинор, называли Оарелди [Озил, Гозил] ("ушедшие"). Слово [Гозил] стало потом использоваться для обозначения вернувшихся в Белерианд Нолдор, тогда как тех, кто остался в Валиноре, Синдар называли [Гвенвин,Гвенвил] ("ушедшие, отбывшие").

В Квенья использовались слова Калаквенди ("эльфы света") (или Тарэльдар ("высокие эльфы")) и Мориквенди ("эльфы тьмы"), которые обозначали исходно тех эльфов, кто жил (хотя бы когда-то) в Валиноре и тех, кто никогда в Валиноре не был (таким образом все Синдар, кроме Тингола, были Мориквенди). Однако после прихода Нолдор в Белерианд, слово Калаквенди перестало употребляться (кроме как в книгах знаний), а из числа Мориквенди исключили Синдар - таким образом "Мориквенди" стало, видимо, обозначать в основном Авари и Нандор. Вместо старых терминов для различения эльфов Амана и остальных стали использоваться слова Аманьяр, Аманельди ("Аманские") и Уаманьяр, Уманьяр, Уманельди ("не-Аманские"). В Синдарине использовались слова [Келбин] ("светлые") и [Моэрбин] ("темные") - первое из них обозначало всех эльфов, кроме Авари, а второе - Авари и всех не-эльфов. На самом деле Синдар называли словом [Моэрбин] всех, приходивших в Белерианд из окрестных земель, даже Нандор в начале (до того, как распознали в них близких родичей). Впоследствии в разряд [Келбин] перешли также [Эдайн] (хотя их редко называли этим словом) и слово [Келбин] стало использоваться примерно в значении "союзники в войне против Моргота", так что туда могли включаться и отдельные Авари (тех же союзников обозначало, по-видимому слово [Дунэзил] ("западные эльфы")). Слово [Морнэзел] ("темный эльф", мн.ч., вероятно, [Морнэзил]), было синонимом к слову Авар в Квенья. Термин "восточные эльфы" обозначал, скорее всего, тех же Авари, тогда как "западные эльфы" были Эльдар.

Следует упомянуть также [Таварвайт] ("лесные эльфы", "Silvan Elves"). Это были, по-видимому, те из Нандор, кто не пришел в Белерианд, или некоторая их часть. Из их числа по большей части состояли [Галазрим], "древесный народ" - эльфы Лориэна.

Источники:
    * The Hobbit. Ch. 8.
    * The Lord of the Rings. Book I. Ch. 6. Appendix F.
    * The Silmarillion. Quenta Silmarillion. Ch. 3, 5. Index.
    * The Unfinished Tales. Part Two. Ch. IV. Appendices A, E.
    * The History of Middle-Earth, v. V. The Lost Road. Appendix II.
    * The History of Middle-Earth, v. X. The Morgoth's Ring. Part Three, "The Later Quenta Silmarillion". I. "The First Phase". Ch. 3.
    * The History of Middle-Earth, v. XI. The War of the Jewels. Part Four, "Quendi and Eldar".

Составители: Талиорне

Источник: http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet … elves.html

0

2

Авари (Avari)
Один из двух (наряду с Элдар) народов Эльфов. В отличие от Элдар, которые ушли с Оромэ в Валинор от берегов озера Куивиэнен, Авари никуда не уходили и остались жить там.
Об Авари (как и о Востоке вообще) известно немногое.
Существует мнение, что народ короля Трандуила на значительную часть состоял из Авари.
Также существует мнение, что именно захваченные в плен Авари послужили основой для создания орков Мелькором в Предначальную Эпоху задолго до создания Солнца и Луны.
В "The Book of Lost Tales I" рассказывалось о короле Авари по имени Ту (Tû), который вел войны с Мелькором и был достаточно сильным магом. Также рассказывалась история о том, как один из Авари проник в долину и обнаружил там спящих детей. Это были Люди, которые еще не пробудились и ждали Солнца и Луны. Ту запретил эльфу будить этих детей, опасаясь гнева Илуватара, но эльф не послушался и все же разбудил двоих. Так первые из Людей пробудились еще до Солнца и Луны. 

Ваниар (Vaniar)
Одно из трех племен Эльфов, ушедших вслед за Оромэ от озера Куивиэнен на запад. Ваниар были единственным эльфийским народом, покинувшим берега Куивиэнен полностью (часть двух других племен - Нолдор и Телери - осталась там, отказавшись уйти в Аман).

Ваниар были самым немногочисленным из трех племен. Они шли первыми и первыми достигли берегов Великого Моря. Ваниар вместе с Нолдор были перевезены Ульмо через море в Аман на острове Тол Эрессэа.

Правителем Ваниар был Ингвэ ; он считался также верховным правителем всех Эльфов. Имя Ваниар означает на Квэниа "светлые" - из всех Эльфов лишь у Ваниар ( и у некоторых потомков от браков Ваниар и Нолдор) были светлые, золотистые волосы.

В Амане Ваниар вместе с Нолдор поселились в Тирионе , городе, выстроенном ими на холме Туна в ущелье Калакириа , и долго жили там. Однако с течением лет любовь Ваниар к Валар и свету Телпериона и Лаурелинa росла, и, наконец, они покинули Тирион и с тех пор жили на склонах горы Таникветил . Манвэ и Варда любили Ваниар более других Эльфов, особенно Манвэ, который оделил их даром пения и поэзии.

Ваниар питали инстинктивное недоверие к Мелькору , и распространяемая им среди Эльфов ложь никак на них не подействовала. В мятеже Нолдор они также не приняли никакого участия.

В конце Первой Эпохи Ваниар первый и последний раз вернулись в Среднеземье : в составе войск Запада в дни Войны Гнева . Но вообще дела Среднеземья их волновали мало, и они никогда не сожалели о своем уходе в Аман.

Ваниар, как и Нолдор, говорили на Квэниа , хотя их диалект Квэниа был несколько отличен от речи Нолдор. Согласно "Квэнта Сильмариллион", именно Ваниар принадлежат наиболее распространенные имена Луны и Солнца - Исил и Анар.

Комментарии Талиорне

The Lost Road and other writings, "Lhammas"

(Lindar - это Ваниар)
Thus an ancient form of Lindarin speech became early fixed <...> as a language of high speech and of writing, and as a common speech among all Elves; and all the folk in Valinor learned and knew that language. It was called by the Gods and Elves 'the Elvish tongue', that iz Qenya, and such it is usually now named <...> but the speech of daily converse among the Lindar has not remained as Qenya, but has changed therefrom, though far less than have Noldorin or even Telerin from their own tongues in the ancient days of the Trees.

Это отдельная большая работа посвященная истории языков. К сожалению она из ранних текстов и во многом не сходится с поздними. В поздних текстах Quenya (а не Qenya, как здесь) - язык Нолдор, а не Ваниар.
В поздних текстах есть косвенные упоминания:

The War of the Jewels, "Quendi and Eldar"

Quendya, which remained in the Vanyarin dialect, but in Noldorin became Quenya. This was only used with reference to language...
...The change was regular in both Vanyarin and Noldorin dialects of Quenya.

В той же работе сказано, что Ваниар заимствовали из Валинора гораздо больше слов чем Нолдор.

Нолдор (Noldor)
Одно из трех племен Эльфов, ушедших вслед за Оромэ в Аман от берегов Куивиэнен. Нолдор шли вторыми - после Ваниар, но раньше, чем Телери. В Амане Нолдор вместе с Ваниар поселились в Тирионе, выстроенном ими в Калакириа вблизи берегов Великого Моря, и в окружавших его холмах и долинах, но много странствовали по Валинору в поисках новых знаний.

Имя "Нолдор" означает на Квэниа "знающие, мудрые". Из всех Эльфов Нолдор были самыми искусными в ремеслах и более других стремились узнавать новое. В Амане они были учениками Аулэ. Нолдор первыми открыли в недрах земли драгоценные камни и научились их обрабатывать, а позже сами стали создавать самоцветы, красивее природных. Первым, хотя не единственным в этом искусстве был Феанор, величайший из мастеров Нолдор. Среди знаменитых творений Нолдор - Гондолин, не уступавший по красоте Тириону в Эльдамаре, Элессар, Палантири, и, разумеется, величайшее создание Нолдор - Сильмариллы, чья история неразрывно сплетена с судьбой Арды. Нолдор были искусны не только в ремеслах, но также в языке и письменности - они изобрели первый алфавит, Тенгвар, и легко учились новым наречиям.

Нолдор были черноволосыми, со светлой кожей и серыми глазами, хотя, по-видимому, существовали исключения. Род Нерданель, жены Феанора, обладал рыжевато-коричневым цветом волос, хотя он, видимо, был редок. Кроме того, потомки браков Нолдор и Ваниар иногда наследовали золотые волосы Ваниар - как Финарфин и его потомки, а также Идриль.

Правителем Нолдор был Финвэ. Его жена Мириэль уснула навсегда в садах Ирмо после рождения сына, Феанора. Позднее Финвэ женился вторично на Индис из Ваниар, и имел еще двух сыновей - Финголфина и Финарфина. Между Феанором и его единокровными братьями привязанности, однако, не было.

Мелкор, который ненавидел Эльфов, считая их причиной своего пленения, и завидовал их искусству, завязал притворную дружбу с Нолдор, предлагая им знания, которые всегда их привлекали. Он сеял среди Нолдор лживые слухи, в результате многие Нолдор затаили недоверие против Валар, а между Феанором и его братьями началась распря.

После похищения Мелкором Сильмариллов и убийства Финвэ среди Нолдор начался мятеж, предводителем которого был Феанор. Большая часть Нолдор против воли Валар покинула Аман и вернулась в Среднеземье, чтобы отвоевать у Мелкора Сильмариллы. Феанор и его сыновья поклялись возвратить себе Сильмариллы любой ценой, кто бы ими ни владел - клятва, принесшая Нолдор многие беды. Часть Нолдор, однако, осталась в Амане; ими впоследствии правил Финарфин.

Для того чтобы переправиться в Среднеземье, Нолдор силой захватили корабли Телери, убив многих из них. Мятеж против Валар и Братоубийство в Альквалондэ привели к тому, что Валар наложили запрет на возвращение Нолдор в Аман; тогда же произнесено было Пророчество Севера, предвещавшее Нолдор в Среднеземье горе, гибель, распри и предательства.

Вернувшись в Среднеземье, Нолдор сразились с Морготом в Дагор-нуин-Гилиат. Битва кончилась бегством Моргота в Ангбанд после первого восхода Солнца, но в ней погиб Феанор. Шестьдесят лет спустя состоялась Дагор Аглареб, в ней силы Моргота были разбиты и началась четырехсотлетняя Осада Ангбанда - годы мира и покоя. Тем временем Нолдор заселили Белерианд. Два с половиной столетия спустя Финрод Фелагунд впервые встретил Людей, и Три Дома Атани поселились в Белерианде, став союзниками Нолдор.

Дагор Браголлах и последовавшая за ней восемнадцать лет спустя Нирнаэт Арноэдиад сокрушили силы Нолдор в Среднеземье, а вскоре пали и последние их тайные оплоты - Нарготронд и Гондолин. Остатки Нолдор бежали на юг, в устье Сириона. В конце Первой Эпохи Эарендил, по матери потомок Нолдор, принес в Аман Сильмарилл, и Валар наконец вмешались в дела Среднеземья. В последовавшей Войне Гнева Моргот был побежден и выброшен за пределы мира. Запрет Валар на возвращение Нолдор на запад был снят (хотя, по одной из версий, исключая Галадриэль, единственную уцелевшую к тому времени из тех, кто стоял у истоков мятежа), и большинство из них вернулось на запад. Однако часть Нолдор задержалась в Среднеземье, не желая сразу покидать его.

Во Вторую и Третью Эпоху Нолдор жили в Линдоне и Эрегионе, последнем королевстве Нолдор в Среднеземье, позже разоренном Сауроном; а с 18-го столетия Второй Эпохи также в основанном Элрондом Имладрисе. Они, однако, пользовались дарованным им правом уходить на Запад, и их становилось все меньше. Последние из Нолдор покинули Среднеземье, вероятно, в начале Четвертой Эпохи.

Язык Нолдор - Квэниа, древнее наречие, общее когда-то для всех Эльфов. В Белерианде Нолдор вскоре отвергли Квэниа и пользовались Синдарином, особенно после эдикта Тингола, запрещавшего пользоваться Квэниа в его владениях. Однако он остался языком книжного знания, эквивалентом средневековой латыни, и в таком качестве просуществовал как минимум до начала Четвертой Эпохи.



Телери (Teleri)
Одно из трех племен Эльфов, ушедших в Аман вслед за Оромэ от берегов озера Куивиэнен. Телери были самым многочисленным народом, и шли последними, часто задерживаясь в пути - многие из них колебались между желанием остаться в Среднеземье и стремлением к свету Валинора. Поэтому ушедшие ранее и дали им имя "Телери", "Последние". Сами они называли себя Линдар, "Поющие". Все Телери любили музыку и были лучшими певцами среди Эльфов.

Известно также еще одно имя Телери, также на Квэниа - Нендили, "Любящие воду". Любовь к воде отличала всех Телери; те из них, кто достиг западных берегов, навсегда полюбили море. И у тех из Телери, кто не дошел до Великого Моря и жил в Среднеземье вдали от него, в душе просыпалась неутихающая тяга к морю, если им случалось увидеть его (так случилось в дни Войны Кольца с Леголасом). Те из Телери, кто достиг Амана, жили на морских берегах и многому научились от Ульмо.

Поскольку число Телери было велико, у них было два вождя: братья Элвэ и Олвэ. Достигнув долины Андуина и увидев впереди Мглистые Горы, в ранние дни Арды более высокие и грозно выглядевшие, чем впоследствии ( Мелькор увеличил их высоту, чтобы замедлить продвижение Оромэ), часть Телери, долго обитавших на восточном берегу реки, отказалась от дальнейшего путешествия на запад и ушла вниз по течению Андуина, поселившись в тамошних лесах. Они стали зваться Нандор; их вождем был Ленвэ.

Телери достигли Белерианда гораздо позже Ваниар и Нолдор, и поселились на время в Восточном Белерианде, за Гелионом. Когда Ульмо созвал Ваниар и Нолдор, чтобы перевезти их через Великое Море на острове Тол Эрессеа в Аман, до Телери его призывы дошли слишком поздно.

Узнав об уходе Ваниар и Нолдор, многие Телери переселились на берега Великого Моря, к устью Сириона, избрав своим вождем Олвэ. Здесь они прожили долго; их друзьями и учителями стали Майар Ульмо - Оссэ и Уинен. От Оссэ Телери многое узнали о море. Много лет спустя Ульмо, вняв просьбам Ваниар и Нолдор, вернулся за Телери в Среднеземье. Часть из них, однако, Оссэ убедил остаться на берегах Белерианда - они стали зваться Фалатрим; их правителем был Кирдан Корабел.

Другая часть Телери также осталась в Среднеземье - они искали Элвэ, пропавшего в лесах Белерианда, не желая уходить на запад без него, и называли себя Эглат, "Покинутые". Элвэ часто бродил в лесах Белерианда и однажды, встретив в лесу Нан Элмот Мелиан, Майа из Валинора, провел там долгие годы. Элвэ и Мелиан поселились в Белерианде; они правили Эглат, которые с той поры получили имя Синдар.

По просьбе Телери Ульмо остановил Тол Эрессеа в заливе Эльдамар, и Телери долгое время прожили на острове - но вблизи света Амана. Однако их желание увидеть свет Валинора постепенно росло, хотя и боролось с любовью к морю; наконец Оссэ по велению Валар научил Телери строить корабли, и впряженные в них лебеди перевезли Телери на берега Амана. Там, к северу от Калакириа, они выстроили свой город Альквалондэ. Они много плавали в водах залива Эльдамар на своих кораблях, которым придавали форму лебедей и которые ценили так же высоко, как Нолдор - сотворенные ими самоцветы. Они добывали в водах залива жемчуг, которым украшали свой город. Телери ценили серебро выше золота; их искусство работы по серебру признавали даже Нолдор.

Телери Амана получили имя Фалмари. Они держались несколько обособленно, вдали от большинства дел Валар, Ваниар и Нолдор, хотя бывали в Тирионе и Валмаре.

Телери не принимали участия в волнениях Нолдор, последовавших за гибелью Телпериона и Лаурелин и похищению Сильмариллов. Когда Феанор во время мятежа Нолдор потребовал у Олвэ корабли для того, чтобы переправиться на них в Среднеземье, Олвэ отказал ему. Нолдор напали на Телери, чтобы отнять корабли силой, и произошло сражение, в ходе которого многие Телери, вооруженные лишь легкими луками, погибли, а их корабли были у них похищены.

В конце Первой Эпохи Телери встретили и приютили Эльвинг, пришедшую в Альквалондэ, когда она ждала на берегах Амана возвращения Эарендила.

Практически никто из Телери не участвовал в Войне Гнева из-за резни в Альквалондэ; но, вняв просьбам Эльвинг (которая была в родстве с Телери), они предоставили свои корабли для того, чтобы переправить войско Валинора через Великое Море; правили этими кораблями также мореходы из Телери.

О внешности Телери известно немного, хотя есть сведения о том, что Синдар, являвшиеся частью Телери, походили на Нолдор: высокие и темноволосые. Однако у некоторых из Телери (главным образом тех, что были в родстве с Элвэ. ) волосы были серебристыми. Такого цвета волосы имел сам Элвэ, Эарвен, дочь его брата Олвэ, Келеборн, внук другого брата Элвэ - Эльмо, Кирдан Корабел, также состоявший в родстве с Элвэ, хотя степень этого родства неясна. Язык Телери Амана - Телерин, ветвь Квэниа, которая за годы их пребывания на Тол Эрессеа отдалилась от Квэниа Нолдор настолько, что сделалась отдельным наречием - так, Финарфин, часто бывавший среди Телери и женившийся на Эарвен, должен был учиться Телерину.

Телери Среднеземья говорили на еще более удаленных от Квэниа наречиях, самым известным из которых является Синдарин.

Источник: http://www.kulichki.com

0

3

Синдар (Sindar)
Та часть Эльфов племени Телери, что достигла Белерианда, но не ушла в Аман вместе с Олвэ. Часть Телери Белерианда отказалась покинуть Среднеземье без Элвэ, брата Олвэ, который, встретив Мелиан, на долгие годы остался, зачарованный ею, в лесу Нан Элмот. Они называли себя Эглат, "Покинутые". Другую часть Телери - Фалатрим - убедил остаться на берегах Среднеземья Оссэ. Верховным королем всех Эльфов Белерианда признавался Элвэ, и Фалатрим также считались в числе Синдар. Синдар звались также Серые Эльфы (Grey-elves), Эльфы Сумерек (Elves of Twilight).

В Silmarillion приведены три высказанные К. Толкиeном версии происхождения имени Синдар. Согласно первой из них, это имя Нолдор дали им потому, что первых Синдар встретили в Хитлуме, под облачным и туманным небом Митрим; согласно второй, оно было дано потому, что Синдар не были Эльфами Света (т.е. Эльфами Валинора), однако не являлись и Темными Эльфами (Авари) - поскольку выбрали путь на запад от Куиэвиэнен. Согласно третьей версии, Синдар получили свое имя по прозвищу их правителя Элвэ Тингола (на Квэниа Синдаколло или Синголло, "Серый плащ"). В любом случае, однако, это имя Эльфам Белерианда дали Нолдор. Сами они называли себя Эдил (ед. ч. Эдел), "Эльфы".

Когда Элвэ и Мелиан покинули Нан Элмот, большая часть Синдар собралась вокруг них. Они поселились в лесах центрального Белерианда - Нэлдорет и Эpегион, образовавших королевство Эгладор. Большинство Синдар жило там, но также и в других местах: Фаласе на берегу Великого Моря (Фалатрим), Хитлуме (у озера Митрим); многие Синдар бродили по Белерианду, не имея постоянного места обитания. Синдар были Мориквэнди, однако под властью Тингола, видевшего Аман, и Мелиан, Майа из Валинора, они стали мудрейшими и искуснейшими из Эльфов Среднеземья.

После возвращения в Среднеземье Моргота армия орков вторглась в Белерианд. На помощь Тинголу пришел Денетор, предводитель Лаиквэнди. Многие из них, в том числе сам Денетор, погибли в битве. Часть Лаиквэнди после этого ушла во владения Тингола, смешавшись с Синдар (с которыми они были в родстве, поскольку оба народа изначально входили в число Телери). Мелиан оградила владения Тингола при помощи своей магии, сделав его недоступным для проникновения извне без ее ведома для всякого, чья власть уступала ее власти. С тех пор королевство получило название Дориат, "огражденная земля" (Land of Fence, Land of Girdle). Столицей Дориата был Менегрот, созданный вместе Синдар и Гномами Белегоста. В Дориате был изобретен один из видов эльфийской письменности - Кирт.

После возвращения Нолдор в Среднеземье они близко общались с Синдар Митрима и Фалатрим, но вход в Дориат был закрыт Тинголом для большинства из них из-за нападения Нолдор на Телери Альквалондэ (исключение было сделано лишь для потомков Финарфина, которые были в родстве с Тинголом через его племянницу Эарвен и в событиях в Альквалондэ не участвовали). Во многих частях Белерианда, тем не менее, Синдар и Нолдор объединились в один народ, чему способствовало то, что Нолдор приняли наречие Синдар - Синдарин.

В Войнах Белерианда Синдар не играли большой роли, поскольку Тингол не склонен был принимать участие в делах Нолдор, да и война за Сильмариллы их, в общем, не касалась. Однако именно одна из Синдар - Лучиэнь, дочь Тингола - вместе с Береном похитила Сильмарилл из железной короны Моргота.

После Дагор Браголлах большинство Синдар, свободно бродивших по Белерианду, укрылось в Дориате или гаванях Фаласа, а часть бежала в Оссирианд. После разорения гаваней Фаласа и разрушения Дориата уцелевшие Синдар бежали на юг, в устье Сириона и на остров Балар, где смешались с Нолдор Гондолина.

В конце Первой Эпохи, после Войны Гнева, часть Синдар ушла на запад и поселилась на острове Тол Эрессеа. Многие, однако, остались в Среднеземье. Во Вторую и Третью Эпоху многие Синдар жили в Линдоне, а часть их ушла на восток, основав в лесах западного Среднеземья королевства, где они по большей части правили Лесными Эльфами (примером могут служить Сумеречье и Лориен). Синдар, однако, дано было право уходить на запад, и в течение Второй и Третьей Эпохи число их в Среднеземье постепенно уменьшалось. Если Синдар случалось увидеть Море, или зов Моря пробуждался в них как-нибудь иначе, их уже никогда не покидали тоска по нему и желание уйти на запад.

Синдар, как и все Телери, любили музыку, были искусны в ней и имели очень красивые голоса.

Язык Синдар - Синдарин, происходивший от общего праязыка всех Эльфов, но за те века, когда западные и восточные Эльфы были разделены, сильно отдалившийся от Квэниа (тем более что в его основе лежал язык Телери, достаточно сильно отличавшийся от Квэниа даже в той форме, которую имел в Валиноре). Нолдор, вернувшиеся в Среднеземье, также пользовались Синдарином. Во Вторую и Третью Эпохи на нем говорили, по-видимому, большинство Эльфов, исключая Лесных Эльфов и Авари, а также многие нуменорцы и их потомки в Среднеземье.

Нандор (Nandor)
Часть Эльфов племени Телери, отказавшихся от дальнейшего путешествия на запад от Куивиэнен , после того как они достигли берегов Андуина .

Имя Нандор означает "Повернувшие назад" (хотя на самом деле Нандор не ушли назад на восток, а лишь остановились в своем продвижении на запад). В "Сильмариллионе" сказано, что Телери долго жили на левом берегу Андуина в то время как Оромэ увел Ваниар и Нолдор перевалами Хитаэглир в Эриадор , и стали страшиться вида гор, высоких и грозно выглядевших в те дни. Один из Телери, Ленвэ , и раньше неохотнее всех двигавшийся на запад, отверг дальнейший путь и ушел вниз по течению Андуина, уведя с собой многих эльфов.

Часть Нандор поселилась в лесах в долине Андуина; часть достигла устья реки и обитала на берегах Моря; часть, перейдя Эред Нимрайс, достигла Эриадора. Нандор, жившие в лесах по берегам Андуина, звались также впоследствии Лесными Эльфами (Silvan Elves) и Таварвайт, "лесной народ". Много времени спустя часть Нандор Эриадора вновь двинулась на запад и, перейдя Эред Луин, поселилась в Оссирианде . Вождем их был Денетор , сын Ленвэ. Они получили имя Лаиквэнди, Зеленые Эльфы.

Нандор превратились в отдельный народ, хотя с другими Телери их роднила любовь к воде, и они селились обычно по берегам рек и ручьев. Из всех Эльфов они обладали наибольшими знаниями о живых существах, животных и растениях.

В начале Второй Эпохи некоторые Синдар из тех, кто не покинул Среднеземье, ушли на восток и основали в лесах Среднеземья королевства, где правили Нандор. Таковы были по происхождению Лориен и королевство Трандуила в северном Сумеречье.После разорения Эрегиона в середине Второй Эпохи часть Нолдор Эрегиона , бежав на восток, смешалась с Нандор Лориена.

Нандор не испытывали желания участвовать в делах Синдар, Нолдор, или других Эльфов, а также прочих народов Среднеземья. Однако Лесные Эльфы Сумеречья и Лориена участвовали в войне с Сауроном в конце Второй Эпохи, в которой их отряды понесли большие потери.

Согласно приложениям к "Властелину Колец", Лесные Эльфы Сумеречья и Лориена не входили в число Элдар, хотя "Сильмариллион" и "Неоконченные предания Нуменора и Среднеземья" свидетельствуют, что по своему происхождению они были Нандор. Возможно, отказ продолжить путь на запад означал возвращение Нандор в число Авари. С другой стороны, текст "Амрот и Нимродель" в "Неоконченных Преданиях" предполагает, что Нандор, как и Элдар, дано было право уходить на запад (право Нимродель на это, очевидно, не оспаривалось, хотя в тексте прямо сказано, что она была из Нандор).

Язык Нандор изначально родственен Синдарину, хотя Нандор были столь долго отделены от своих родичей, что их диалект изменился почти до неузнаваемости. Нандор не имели своей письменности; те из них, кто знал Синдарин и письменность Синдар, пользовались ею. В Лориене, где многие обитатели были Синдар или говорившие на Синдарине Нолдор, этот язык к концу Третьей Эпохи вытеснил Синдарин, хотя лориенский диалект его несколько отличался от Синдарина Белерианда (не исключено, что то же самое справедливо и для Сумеречья).

Комментарии Талиорне

War of the Jewels, part IV

"The name was often interpreted as 'Those who go bacck'; but in fact none of the Nandorc appear to have returned, or to have rejoined the Avari... The name Nandor was a derivative of the element *dan,*ndan- indicating the reversal of an action, so as to undo or nullify its effect, as in 'undo, go back (the same way), unsay, give back (the same gift: not another in return)'. The original word *ndando, therefore, probably only implied 'one who goes back on his word or decision'. "

"Имя (Нандор) часто переводилось как " Tе кто повернул назад", но фактически никто из Нандор не возвращался и не присоединялся к Авари... Имя Нандор было производным от элемента *dan, *ndan - обозначающего обратное действие, например "вернуться", "взять слова назад"," вернуть подарок" - действие сводящее на нет эффект предыдущего действия. В оригинале слово звучало как *ndando, означая "тот кто отказывается от своего решения или слова".

Источник: http://www.kulichki.com

+1

4

Лаиквэнди (Laiduendi)
Та часть Нандор, что в конце концов пришла в Белерианд, хотя и много позднее, чем остальные Телери. Название Лаиквэнди, "Зеленые Эльфы", они получили уже в Белерианде, от Нолдор. Правителем их был Денетор, сын Ленвэ.

До прихода в Белерианд они жили в Эриадоре, куда пришли из долины Андуина, перейдя Эред Нимрайс. Нападения на Эриадор Орков и других порождений Моргота заставили их двинуться дальше на запад. Услышав о могуществе Тингола, Денетор собрал свой народ и увел его в Белерианд. Они были в родстве с Синдар, и Тингол приветствовал их. Денетор со своими эльфами поселился в Оссирианде, у западных подножий Синих Гор.

Когда, после возвращения в Среднеземье Моргота, его армии напали на Белерианд, Тингол послал в Оссирианд за помощью. Денетор откликнулся на его призыв; вооружение эльфов Оссирианда, однако, сильно уступало оснащению Орков. Денетор был окружен и погиб на Амон Эреб. С той поры его народ больше не избирал себе правителя. Часть Нандор ушла в Дориат, но остальные вернулись в Оссирианд; с тех пор они больше не вступали в войну открыто, но скрывались в лесах, одеваясь в зеленое - за что и получили с той поры имя Лаиквэнди, "Зеленые Эльфы".

Как и все Нандор, Лаиквэнди обладали наибольшими среди Эльфов знаниями о живой природе. Подобно другим Телери, они любили музыку, и благодаря их пению в лесах Оссирианда Нолдор дали этому краю второе имя - Линдон, "край музыки".

Пришедших в Оссирианд Людей Лаиквэнди встретили недружелюбно, считая, что те нарушают их покой, и настояли на их уходе дальше на запад, угрожая, что в противном случае будут постоянно беспокоить их.

Лаиквэнди помогли Берену и Диору в сражении с Гномами Ногрода у Сарн Атрад после разорения Гномами Менегрота. Это был единственный случай, когда они открыто вступили в битву.

О судьбе Лаиквэнди после конца Первой Эпохи практически ничего не известно. По одной из версий, часть их вместе с частью Синдар и Нолдор ушла в Эриадор в начале Второй Эпохи вместе с Галадриэль и Келеборном.

Источник: http://www.kulichki.com

0

5

Гвайт-и-Мирдайн (Gwaith-i-Mirdain).
Общество, или братство мастеров-ювелиров в Эрегионе, называемое также Мирдайн и Дом Мирдайн. Гвайт-и-Мирдайн - от gwaith (люди, народ) и mir (драгоценность).

Это братство было основано Келебримбором и его собратьями по ремеслу и было очень влиятельным. Мирдайн превзошли в своем искусстве всех, за исключением Феанора. Однако затем они подпали под влияние Саурона, поскольку он делился с ними секретами мастерства. Согласно одному из текстов, между 1350 и 1400 годами Второй эпохи Саурону удалось уговорить Мирдайн поднять восстание против Галадриэль и Келеборна, что бы захватить власть в Эрегионе.

Сам же Саурон покинул Эрегион после 1500 года, когда Мирдайн начали работу над Кольцами Власти. После же восстания Келебримбора против Саурона, последний разгромил Эрегион (1697 год) и захватил Дом Мирдайн с его мастерскими и сокровищами (в том числе Девятью Кольцами и другими, менее значительными работами Мирдайн).

Источник: http://www.kulichki.com

0


Вы здесь » Легенды Арды » Библиотека » Эльфы